Railway Recruitment Cell (RRC) Ranchi Group ‘D’ Examination Held on 01-12-2013 Question Paper With Answer Key

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRC), सॉल्‍वड पेपर, 01-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (रांची)

1. निम्‍नलिखित में से क्‍या ‘हम भारत के लोग’ इस वाक्‍य से शुरू होता है?

(a) भारतीय स्‍वतन्‍त्रता की घोषणा

(b) नेहरू द्वारा ‘फ्रीडम एट मिडनाइट’ भाषण

(c) भारत का संविधान

(d) प्रथम पंचवर्षीय योजना दस्‍तावेज

Answer: (c)

2. सरकारिया आयोग सम्‍बन्धित है।

(a) केन्‍द्र राज्‍य सम्‍बन्‍ध से

(b) आपातकाल से सम्‍बन्धित प्रावधानों से

(c) कावेरी जल विवाद से

(d) प्रशासनिक सुधारों से

Answer: (a)

3. निम्‍न में से कौन सा राज्‍य नवीनतम है?

(a) तेलंगाना

(b) सिक्किम

(c) झारखण्‍ड

(d) गुजरात

Answer: (a)

4. अमूल की स्‍थापना की गई

(a) एम एस श्रीनिवासन द्वारा

(b) अरूणा रॉय द्वारा

(c) इला भट्ट द्वारा

(d) वर्गीस कुरियन द्वारा

Answer: (d)

5. चिटगांव षड्यन्‍त्र का नेतृत्‍व किया

(a) सुभाषचन्‍द्र बोस ने

(b) भगत सिंह ने

(c) खुदीराम बोस ने

(d) सूर्य सेन ने

Answer: (d)

6. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्‍यालय स्थित है।

(a) नई दिल्‍ली में

(b) मुम्‍बई में

(c) चेन्‍नई में

(d) बंगलुरू में

Answer: (b)

7. भारतीय सांख्यिकी संस्‍थान की स्‍थापना किसने की?

(a) पी सी महालनोबिस ने

(b) होमी जहांगीर भाभा ने

(c) अमर्त्‍य सेन ने

(d) सी राजानुजम ने

Answer: (a)

8. निम्‍नलिखित में से कौन सा भारत में चालू वित्‍तीय घाटे का प्रत्‍यक्ष कारण नहीं है?

(a) तेल का आयात

(b) सोने का आयात

(c) निर्यात से बहुत ज्‍यादा आयात होना

(d) रूपये का अवमूल्‍यन

Answer: (c)

9. निम्‍नलिखित में से कौन सी स्थिति में भारत में आपातकाल नहीं लगाया जा सकता है?

(a) वित्‍तीय संकट

(b) राष्‍ट्रपति द्वारा सरकार भंग किए जाने पर

(c) कानून व्‍यवस्‍था भंग होने पर

(d) युद्ध अथवा बाहरी खतरा

Answer: (b)

10. संविधान का आधारमूल ढांचा परिभाषित है

(a) उच्‍चतम न्‍यायालय द्वारा

(b) संसद द्वारा

(c) स्‍वयं संविधान द्वारा

(d) भारत की जनता द्वारा

Answer: (a)

11. मौलिक अधिकारों के उल्‍लंघन के किसी मामले की सुनवाई की जा सकती है।

(a) जिला न्‍यायालय द्वारा सीधे

(b) उच्‍च न्‍यायालय द्वारा सीधे

(c) उच्‍चतम न्‍यायालय द्वारा सीधे

(d) मात्र मानवाधिकार आयोग द्वारा

Answer: (c)

12. भारत के संविधान में संशोधन किए जा सकते हैं

(a) उच्‍चतम न्‍यायालय द्वारा

(b) राष्‍ट्रपति द्वारा

(c) संसद द्वारा

(d) सरकार द्वारा

Answer: (c)

13. फ्रेंच ओपन, 2013 में महिला एकल खिताब जीता

(a) सेरेना विलियम्‍स ने

(b) वीनस विलियम्‍स ने

(c) मारिया सारापोवा ने

(d) अन्‍ना इवानोविक ने

Answer: (a)

14. राज्‍य नीति के निदेशात्‍मक सिद्धान्‍त हैं

(a) कानून द्वारा लागू किए जाने योग्‍य

(b) कानून द्वारा लागू किए जाने योग्‍य नहीं

(c) कुछ लागू किए जाने योग्‍य और कुछ लागू किए जाने योग्‍य नहीं

(d) उच्‍चतम न्‍यायालय के निर्णय पर लागू किए जाने योग्‍य

Answer: (a)

15. भारत में मतदान की न्‍यूनतम आयु है।

(a) 16 वर्ष

(b) 18 वर्ष

(c) 20 वर्ष

(d) 21 वर्ष

Answer: (b)

16. महाकाव्‍य ‘महाभारत’ रचा गया

(a) वाल्‍मीकि द्वारा

(b) याज्ञवलक्‍य द्वारा

(c) कालिदास द्वारा

(d) वेदव्‍यास द्वारा

Answer: (d)

17. निम्‍नलिखित में से क्‍या सिन्‍धु घाटी की सभ्‍यता में अभिलक्षित नहीं किया गया है?

(a) नगर नियोजन

(b) व्‍यापार

(c) लिपि, जिसका कूट वाचन नहीं किया गया है

(d) सैन्‍य विजय

Answer: (d)

18. ……….. को सिंहासन से हटाकर चन्‍द्रगुप्‍त मौर्य राजा बने।

(a) पाल वंश

(b) कलिंग वंश

(c) नन्‍द वंश

(d) शुंग वंश

Answer: (c)

19. सुश्रुत थे

(a) एक नाटककार

(b) आयुर्वेद पर ग्रन्‍थकार

(c) राजा

(d) दार्शनिक

Answer: (b)

20. राणा प्रताप किस मुगल बादशाह के विरूद्ध लड़े?

(a) हुमायूं

(b) अकबर

(c) शाहजहां

(d) औरंगजेब

Answer: (b)

21. शिवाजी किस मुगल बादशाह के विरूद्ध लड़े?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) शहजहां

(d) औरंगजेब

Answer: (d)

22. स्‍थायी बन्‍दोबस्‍त सम्‍बन्धित है।

(a) वारेन हेस्टिंग्‍स से

(b) लॉर्ड कर्जन से

(c) लॉर्ड कॉर्नवालिस से

(d) लॉर्ड लिटन से

Answer: (c)

23. स्‍वतन्‍त्रता के समय भारत का वायसराय कौन था?

(a) लॉर्ड माउण्‍टबेटन

(b) लॉर्ड रिपन

(c) लॉर्ड कर्जन

(d) लॉर्ड वेवल

Answer: (a)

24. दाण्‍डी कूच सम्‍बन्धित है

(a) नमक से

(b) चीनी से

(c) प्‍याज से

(d) नील से

Answer: (a)

25. भारतीय राष्‍ट्रीय सेना की स्‍थापना की

(a) भगत सिंह ने

(b) चन्‍द्रशेखर आजाद ने

(c) सुभाषचन्‍द्र बोस ने

(d) सरदार पटेल ने

Answer: (c)

26. अन्तिम मुगल सम्राट बहादुर शाह जफर को सन् 1857 के स्‍वतन्‍त्रता संग्राम के पश्‍चात् ……….. निर्वासित कर दिया गया।

(a) लन्‍दन

(b) काठमाण्‍डू

(c) काबुल

(d) रंगून

Answer: (d)

27. मोपला बगावत हुई

(a) तमिलनाडु में

(b) केरल में

(c) कर्नाटक में

(d) आन्‍ध्र प्रदेश में

Answer: (b)

28. वास्‍को-डि-गामा भारत आया

(a) 1526 ई. में

(b) 1498 ई. में

(c) 1476 ई. में

(d) 1505 ई. में

Answer: (b)

29. भारत के साथ एकीकरण से पूर्व, गोवा अधीन था

(a) स्‍पेन के

(b) हॉलैण्‍ड के

(c) पुर्तगाल के

(d) फ्रांस के

Answer: (c)

30. यहूदियों के लिए निम्‍नलिखित में से किस देश की स्‍थापना की गई?

(a) इजरायल

(b) ईरान

(c) फिलिस्‍तीन

(d) लेबनान

Answer: (a)

31. किसने कहा कि ‘ईश्‍वर ब्रहम्‍मांड के साथ पासे नहीं खेलता’?

(a) पोप जॉन पॉल द्वितीय

(b) विंस्‍टन चचिरल

(c) मार्टिन लूथर

(d) जॉन आइन्‍स्‍टीन

Answer: (d)

32. निम्‍न में से कौन से देश द्वितीय विश्‍व युद्ध के दौरान अक्ष शक्तियों का हिस्‍सा नहीं थे?

(a) इटली

(b) जर्मनी

(c) जापान

(d) रूस

Answer: (d)

33. ‘ग्‍लासनोस्‍ट’ और ‘पेरेस्‍ट्रोइका’ शब्‍द सम्‍बन्धित है।

(a) मिखाइल गोर्बाचोव से

(b) ब्‍लादोमीर पुतिन से

(c) बोरिस येल्तिसिन से

(d) स्‍टालिन से

Answer: (d)

34. ‘दास कैपिटल’ के रचयिता थे

(a) कार्ल मार्क्‍स

(b) सिग्‍मण्‍ड फ्रायड

(c) फ्रीड्रिक एन्जिल्‍स

(d) इम्‍मानुअल काण्‍ट

Answer: (a)

35. चीन में सांस्‍कृतिक क्रान्ति सम्‍बन्धित है।

(a) माओत्‍से तुंग से

(b) सनयात् सेन से

(c) हू जिन्‍ताओ से

(d) देंग जिआओ पिंग से

Answer: (b)

36. लूनी नदी प्रवाहित होती है

(a) बिहार से

(b) झारखण्‍ड से

(c) छत्‍तीसगढ़ से

(d) राजस्‍थान से

Answer: (d)

37. सतपुड़ा पर्वतमाला विन्‍ध्‍य पर्वतमाला से मिलती है।

(a) नासिक में

(b) नागपुर में

(c) अमरकण्‍टक में

(d) बड़ोदरा में

Answer: (c)

38. मन्‍नार पहाड़ी क्षेत्र है

(a) सतपुड़ा पर्वतमाला में

(b) विन्‍ध्‍य पर्वतमाला में

(c) हिमायल में

(d) पश्चिमी घाट में

Answer: (d)

39. गंगा और यमुना नदी का संगम होता है

(a) वाराणसी में

(b) इलाहाबाद में

(c) कानपुर में

(d) हरिद्वार में

Answer: (b)

40. एण्‍डीज पवर्तमाला है

(a) यूरोप में

(b) दक्षिणी अमेरिका में

(c) उत्‍तरी अमेरिका में

(d) ऑस्‍ट्रेलिया में

Answer: (b)

41. जंग लगी ब्‍लेड से कट जाने पर हो सकता है

(a) हीमोफीलिया

(b) डिप्‍थीरिया

(c) टिटेनस

(d) हल्‍का खसरा (रूबेला)

Answer: (c)

42. निम्‍नलिखित में से कौनसी बीमारी महामारी का रूप नहीं लेती है?

(a) प्‍लेग

(b) हैजा

(c) बर्ड फ्लू

(d) एनीमिया

Answer: (d)

43. निम्‍नलिखित में से किसे कोशिका का शक्तिगृह कहा जाता है?

(a) केन्‍द्रक

(b) राइबोसोम

(c) सूत्रकणिका

(d) कोशिका द्रव्‍य/जीवद्रव्‍य

Answer: (c)

44. शारीरिक कोशिकाओं को ……….. प्रक्रिया से विभाजित किया जाता है।

(a) समसूत्रण

(b) अर्द्धसूत्रण

(c) प्रातिकृति

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

45. मानव भ्रूण ………. के अन्‍दर विकसित होता है।

(a) डिम्‍ब ग्रन्थि

(b) गर्भाशय

(c) डिम्‍बवाहिनी नली

(d) गर्भाशय ग्रीवा

Answer: (b)

46. निम्‍नलिखित में से किस बीमारी का कारण मोटापा नहीं है?

(a) मधुमेह

(b) किरीटीय ह्दय रोग

(c) अति तनाव

(d) पीलिया

Answer: (d)

47. निम्‍नलिखित में से कौन सी बीमारी अनियन्त्रित कोशिका विभाजन से होती है?

(a) रेबीज

(b) गिल्‍टीदार प्‍लेग

(c) कर्क रोग

(d) गैंगरीन

Answer: (c)

48. मानव में कितने रक्‍त समूह होते हैं?

(a) 4

(b) 6

(c) 8

(d) 12

Answer: (a)

49. बच्‍चे का लिंग निर्धारण होता है।

(a) पिता से

(b) माता से

(c) (a) और (b) दोनों से

(d) माता अथवा पिता दोनों से नहीं

Answer: (a)

50. अमीबा उदाहरण है

(a) जीवाणु का

(b) विषाणु का

(c) फफूंद का

(d) एककोशीय जीव का

Answer: (d)

51. एण्‍ड्रोमिडा है

(a) एक तारा

(b) एक धूमकेतु

(c) एक आकाशगंगा

(d) एक उपग्रह

Answer: (c)

52. टेलीफोन का आविष्‍कार किया

(a) एडिसन ने

(b) ग्राहा बेल ने

(c) फैराडे ने

(d) फ्रेंकलिन ने

Answer: (b)

53. मैनोमीटर का उपयोग किया जाता है

(a) छोटी दूरी मापने के लिए

(b) आर्द्रता मापने के लिए

(c) धारा में उतार चढ़ाव मापने के लिए

(d) दाब मापने के लिए

Answer: (d)

54. निम्‍न में कौन सी इकाई का प्रयोग अति अल्‍प दूरी मापने के लिए किया जाता है?

(a) मिलीमीटर

(b) नैनोमीटर

(c) डेसीमीटर

(d) मिलीग्राम

Answer: (b)

55. SETI ………. की खोज के लिए समर्पित संगठन है।

(a) भौमेतर बुद्धि

(b) तेल एवं प्राकृतिक गैस भण्‍डार

(c) सुदूर तारे और आकाशगंगा

(d) ब्रह्म्‍णडीय विकिरण

Answer: (c)

56. जल में तैरते हिमखण्‍ड का आयतन कितना होता है?

(a) 1/9वां

(b) 8/9वां

(c) 4/5वां

(d) 2/3वां

Answer: (a)

57. अनुनाद ………. से सम्‍बन्धित घटना है।

(a) आयाम

(b) तरंगदैर्ध्‍य

(c) आवृत्ति

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

58. लैम्‍डा…….. के मापन के लिए उपयोग में आने वाली इकाई है।

(a) आयाम

(b) तरंगदैर्ध्‍य

(c) आवृत्ति

(d) श्‍यानता

Answer: (b)

59. पानी पर तेल तैरता है, क्‍योंकि

(a) तेल का घनत्‍व पानी से अधिक होता है

(b) तेल का घनत्‍व पानी से कम होता है

(c) तेल पानी से मिश्रित नहीं होता है

(d) तेल पानी से अधिक श्‍यान है

Answer: (b)

60. जैव यौगिक सामान्‍यत: बनाता है

(a) विद्युत संयोजी आबन्‍ध

(b) आबन्‍ध नहीं बनाता

(c) विद्युत चुम्‍बकीय आबन्‍ध

(d) सहसंयोजी आबन्‍ध

Answer: (d)

61. ग्रेफाइट और डायमण्‍ड कार्बन के ………. हैं।

(a) अपररूप

(b) समस्‍थानिक

(c) समायवी

(d) समतापी

Answer: (a)

62. बल्‍ब : बिजली :: कार : ?

(a) स्‍टीयरिंग व्‍हील

(b) सड़क

(c) ईंधन

(d) ब्रेक

Answer: (c)

63. माह : दिन :: घण्‍टा : ?

(a) घड़ी

(b) वर्ष

(c) समय

(d) मिनट

Answer: (d)

64. मूंछ : आदमी :: ? : महिला

(a) ओष्‍ठ

(b) सुन्‍दरता

(c) स्‍तन

(d) साड़ी

Answer: (c)

65. संगीत : गायक :: चित्र : ?

(a) कलाकार

(b) छायाचित्रकार

(c) कवि

(d) चित्रकार

Answer: (d)

66. इनमें से बेमेल चुनिए।

(a) आलू

(b) टमाटर

(c) बन्‍दगोभी

(d) आम

Answer: (a)

67. इनमें से बेमेल चुनिए।

(a) घड़ी

(b) गणकयन्‍त्र

(c) लोलक

(d) कालमापक

Answer: (c)

68. इनमें से बेमेल चुनिए।

(a) नौसेना

(b) पोत

(c) नाव

(d) खेल-नौका

Answer: (a)

69. इनमें से बेमेल चुनिए।

(a) प्रेम

(b) घृणा

(c) चुम्‍बन

(d) ईर्ष्‍या

Answer: (c)

70. इनमें से बेमेल चुनिए।

(a) कपास

(b) ऊन

(c) रेशम

(d) नायलॉन

Answer: (d)

71. एक आरेख में वर्ग अंग्रेजी भाषियों का प्रतिनिधित्‍व करता है तथा वृत्‍त हिन्‍दी भाषियों का प्रतिनिधित्‍व करता है। यदि 550 लोग मात्र अंग्रेजी बोलते हैं, तो कितने लोग अंग्रेजी और हिन्‍दी भाषा बोलते हैं।

IMAGE

(a) 850

(b) 550

(c) 300

(d) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Answer: (c)

72. मेरी घड़ी के अनुसार मैं अपने कार्यालय समय पर पहुंचता हूं जोकि प्रात: 9 बजे शुरू होता है। तथापि मैं वास्‍तविक रूप से 20 मिनट पहले पहुंचा, तो मेरी घड़ी चल रही है।

(a) 20 मिनट आगे

(b) 20 मिनट पीछे

(c) 10 मिनट आगे

(d) 10 मिनट पीछे

Answer: (a)

73. यदि दक्षिण-पूर्व को पूर्व कहा जाता है, उत्‍तर-पश्चिम को पश्चिम कहा जाता है, दक्षिण-पश्चिम को दक्षिण कहा जाता है, तो उसी प्रकार, उत्‍तर को क्‍या कहा जाएगा?

(a) पूर्व

(b) उत्‍तर-पूर्व

(c) उत्‍तर-पश्चिम

(d) दक्षिण-पश्चिम

Answer: (c)

74. एक आदमी का मुंह पूर्व की ओर है। यदि वह घड़ी की विपरीत दिशा में 270 घूमता है, तो अब उसका मुंह है।

(a) उत्‍तर की ओर

(b) उत्‍तर-पश्चिम की ओर

(c) दक्षिण-पश्चिम की ओर

(d) दक्षिण की ओर

Answer: (d)

75. आप उत्‍तर को चलते हैं, दांए मुड़ते हैं, पुन: दाएं मुड़ते हैं तब बाईं ओर चलते हैं। आपका मुख अभी किस दिशा की ओर है?

(a) पश्चिम

(b) पूर्व

(c) उत्‍तर

(d) दक्षिण

Answer: (b)

76. यदि राम सरोज के चाचा की पुत्री का भाई है, तो राम सरोज के/का ………. है।

(a) देवर

(b) चचेरा भाई

(c) भतीजा

(d) चाचा

Answer: (b)

77. यदि X, Y के पुत्र का पुत्र का भाई है, तो X का Y से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) पुत्र

(b) पोता

(c) भाई

(d) चाचा

Answer: (b)

78. एक व्‍यक्ति की ओर इशारा करते हुए एक आदमी ने एक स्‍त्री से कहा कि “उसकी माता तुम्‍हारे पिता की इकलौती पुत्री है।” वह स्‍त्री उस पुरूष से किस प्रकार सम्‍बन्धित है?

(a) पुत्री

(b) माता

(c) बहन

(d) पत्‍नी

Answer: (b)

79. एक पार्टी की समाप्ति पर, दसों उपस्थित व्‍यक्तियों ने एक दूसरे से एक बार हाथ मिलाया। कुल कितनी बार हाथ मिलाए गए?

(a) 10

(b) 20

(c) 45

(d) 55

Answer: (c)

[/bg_collapse]

80. IMAGE लुप्‍त संख्‍या ज्ञात कीजिए।

(a) 38

(b) 39

(c) 40

(d) 44

Answer: (a)

81. IMAGE लुप्‍त संख्‍या ज्ञात कीजिए।

(a) 45

(b) 50

(c) 60

(d) 63

Answer: (d)

82. 2, 5, 12, 27 श्रंखला में अगली संख्‍या है

(a) 54

(b) 56

(c) 58

(d) 60

Answer: (c)

83. 100, 50, 25 श्रंखला में अगली संख्‍या है

(a) 

(b) 15

(c) 

(d) 20

Answer: (d)

84. दो संख्‍याओं का अनुपात 15:11 है। यदि उनका उच्‍चतम समापवर्तक 13 है, तो संख्‍याएं हैं।

(a) 75, 55

(b) 45, 22

(c) 104, 44

(d) 195, 143

Answer: (d)

85. 88 से भाज्‍य सबसे बड़ी चार अंक वाली संख्‍या है।

(a) 8888

(b) 9944

(c) 9988

(d) 9968

Answer: (b)

86. निम्‍न में से किसका परिमाण सबसे अधिक है?

(a) 1/√2

(b) 1/√3

(c) 1/√4

(d) 1/√5

Answer: (a)

87. 5 दर्जन केलों में से 6 केलोंकी भिन्‍न क्‍या है?

(a) 6/5

(b) 5/6

(c) 1/10

(d) 1/5

Answer: (c)

88. एक व्‍यक्ति अपनी बचत में से खर्च करता है और फिर भी उसके पास रू. 1000 शेष बचते हैं। उसकी कुल बचत क्‍या है?

(a) रू. 1200

(b) रू. 1400

(c) रू. 1600

(d) रू. 2100

Answer: (b)

89. 3/4 का कितना प्रतिशत 7/8 होता है?

(a) 96

(b) 

(c) 

(d) 

Answer: (d)

90. 4/7 किसका 24% है?

(a) 50/21

(b) 100/21

(c) 50/42

(d) 25/21

Answer: (a)

91. 200% वृद्धिकर देनेपर 35 बराबर है।

(a) 70 के

(b) 110 के

(c) 105 के

(d) 90 के

Answer: (c)

92. जब किसी संख्‍या के 75% में 75 का योग किया जाता है, परिणाम पुन: संख्‍या है। वह संख्‍या है।

(a) 150

(b) 300

(c) 350

(d) 450

Answer: (b)

93. एक आदमी अपनी आय का 80% खर्च करता है और शेष बचाता है। वह अपने खर्च का कितना प्रतिशत बचाता है?

(a) 20

(b) 25

(c) 40

(d) आंकड़े अपर्याप्‍त हैं

Answer: (b)

94. 0.09 ÷ 9 = ?

(a) 0.9

(b) 0.1

(c) 0.01

(d) 0.001

Answer: (c)

95. एक कक्षा में 24 लड़कों की औसत आयु 16 वर्ष है। यदि शिक्षक को शामिल करके एक लड़के को निकाल दिया जाए, तो औसत आयु में 1 वर्ष की वृद्धि हो जाती है। शिक्षक की आयु है।

(a) 32 वर्ष

(b) 28 वर्ष

(c) 24 वर्ष

(d) आंकड़े अपर्याप्‍त हैं

Answer: (c)

96. एक विद्यालय में लड़कों और लड़कियों की संख्‍या के बीच का अनुपात 2:5 है। यदि विद्यालय में 350 विद्यार्थी हैं, तो लड़कियों की संख्‍या ज्ञात कीजिए।

(a) 100

(b) 150

(c) 200

(d) 250

Answer: (d)

97. दो संख्‍याओं के बीच 3:5 का अनुपात है। यदि प्रत्‍येक संख्‍या में 4 की वृद्धि की जाए, तो अनुपात 2:3 हो जाता है। वे दो संख्‍याएं हैं।

(a) 12 और 20

(b) 9 और 15

(c) 15 और 25

(d) 6 और 10

Answer: (a)

98. यदि एक पेन बेचने पर मोहन को विक्रय मूल्‍य के 20% का लाभ होता है, तो उसका वास्‍तविक लाभ प्रतिशत क्‍या है?

(a) 20

(b) 10

(c) 15

(d) 25

Answer: (d)

99. मैंने साधारण ब्‍याज पर कुछ धन दिया और 10 वर्ष पूरे होने पर मुझे दोगुनी राशि वापस मिली। प्रतिवर्ष ब्‍याज दर प्रतिशत था।

(a) 5

(b) 15

(c) 10

(d) 12

Answer: (c)

100. एक राशि 7 वर्ष में दोगुनी हो जाती है, तो साधारण ब्‍याज की उसी दर से वह राशि कितने वर्ष में चार गुनी हो जाएगी?

(a) 21 वर्ष

(b) 28 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 14 वर्ष

Answer: (a)