Railway Recruitment Cell (RRC) Ranchi Group ‘D’ 2nd Sitting Examination Held on 01-12-2013 Question Paper With Answer Key

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 01-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (रांची)

1. निम्‍नलिखित में से किसने श्रीलंका में बौद्ध प्रचारक भेजा?

(a) कनिष्‍क

(b) बिन्‍दुसार

(c) अशोक

(d) पुष्‍यमित्र सुंग

Answer: (c)

2. ‘इण्डिका’ नामक पुस्‍तक की रचना की गई।

(a) सेल्‍युकस द्वारा

(b) प्लिनी द्वारा

(c) अरस्‍तु द्वारा

(d) मेगस्‍थनीज द्वारा

Answer: (d)

3. फाह्हान ने ………… के शासनकाल में भारत की यात्रा की थी।

(a) अशोक

(b) चन्‍द्रगुप्‍त द्वितीय

(c) समुद्रगुप्‍त

(d) हर्षवर्द्धन

Answer: (b)

4. बर्नियर ने ……….. के शासनकाल में भारत की यात्रा की थी।

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) जहांगीर

(d) औरंगजेब

Answer: (d)

5. हुमायूं का मकबरा स्थित है।

(a) जयपुर में

(b) आगरा में

(c) दिल्‍ली में

(d) हैदराबाद में

Answer: (c)

6. किसने कहा ‘स्‍वाधीनता मेरा जन्‍मसिद्ध अधिकार है’?

(a) महात्‍मा गांधी

(b) लोकमान्‍य तिलक

(c) सुभाषचन्‍द्र बोस

(d) जवाहरलाल नेहरू

Answer: (b)

7. भारत सरकार अधिनियम लागू हुआ

(a) सन् 1930 में

(b) सन् 1935 में

(c) सन् 1940 में

(d) सन् 1945 में

Answer: (b)

8. किसे ‘क्‍याद-ए-आजम’ के नाम से जाना जाता है?

(a) एम ए जिन्‍ना

(b) लियाकत अली खान

(c) फील्‍ड मार्शल अयूब खान

(d) जिया उल हक

Answer: (a)

9. अलीगढ़ मुस्लिम विश्‍वविद्यालय की स्‍थापना किसने की?

(a) सर सैयद अहमद खान

(b) मौलाना मोहम्‍मद अली

(c) आगा खान

(d) मोहम्‍मद

Answer: (a)

10. “हरिजन” समाचार-पत्र निकाला गया

(a) डॉ. बी आर अम्‍बेडकर द्वारा

(b) विनोवा भावे द्वारा

(c) महात्‍मा गांधी द्वारा

(d) रवीन्‍द्रनाथ टैगोर द्वारा

Answer: (c)

11. रवीन्‍द्रनाथ टैगोर को उनकी पुस्‍तक …………. के मुंह लिए नोबल पुरस्‍कार दिया गया।

(a) गोरा

(b) गीतांजलि

(c) तशर देश

(d) चारूलता

Answer: (b)

12. मनसबदारी प्रथाकी स्‍थापना की गई

(a) अकबर द्वारा

(b) लॉर्ड कॉर्नवालिस द्वारा

(c) औरंगजेब द्वारा

(d) शेरशाह सूरी द्वारा

Answer: (a)

13. कार : सड़क :: पोत : ?

(a) महासागर

(b) नदी

(c) जल

(d) सागर

Answer: (a)

14. मुक्‍केबाजी : बॉक्सिग रिंग :: क्रिकेट : ?

(a) खेल

(b) विकेट

(c) पिच

(d) अखाड़ा

Answer: (c)

15. धर्म : पुजारी :: विज्ञान : ?

(a) जीव वैज्ञानिक

(b) चिकित्‍सक

(c) रसायनज्ञ

(d) वैज्ञानिक

Answer: (d)

16. मुसकुराहट : ओष्‍ठ :: ? : नेत्र

(a) चश्‍मा

(b) दृष्टिपटल

(c) अश्रु

(d) उदासी

Answer: (c)

17. सूर्य : गर्मी :: ? : ठण्‍ड

(a) सर्दी

(b) बर्फ

(c) स्‍वेटर

(d) अग्नि

Answer: (b)

18. निम्‍नलिखित में से बेमेल चुनिए

(a) लता मंगेशकर

(b) किशोर कुमार

(c) आशा भोंसले

(d) आर डी वर्मन

Answer: (d)

19. निम्‍नलिखित में से बेमेल चुनिए

(a) टाइफून

(b) सूनामी

(c) टॉरनेडो

(d) साइक्‍लोन

Answer: (b)

20. निम्‍नलिखित में से बेमेल चुनिए

(a) लन्‍दन

(b) नई दिल्‍ली

(c) पेरिस

(d) न्‍यूयॉर्क

Answer: (d)

21. यदि किसी कूट में ABC को BDF लिखा जाता है, तो DEF को लिखा जाएगा।

(a) XYZ

(b) EGI

(c) FHJ

(d) MNO

Answer: (b)

22. यदि किसी कूट में XYZ को ABC लिखा जाता है, तो ABC को लिखा जाएगा।

(a) XYZ

(b) BCD

(c) DEF

(d) CDE

Answer: (a)

23. मेरा मुंह पूर्व की ओर है। यदि मैं घड़ी की दिशा में 180० घूमता हूं, और फिर घड़ी की विपरीत दिशा में 360० घूमता हूं तो मेरा मुंह अभी किस दिशा की ओर है?

(a) पश्चिम

(b) उत्‍तर

(c) पूर्व

(d) दक्षिण

Answer: (a)

24. एक 8 फीट लम्‍बा स्‍तम्‍भ 6 फीट की परछाई बनाता है। स्‍तम्‍भ के शीर्ष से छाया के छोर के मध्‍य न्‍यूनतम दूरी कितनी है?

(a) 14 फीट

(b) 7 फीट

(c) 10 फीट

(d) 12 फीट

Answer: (c)

25. मेरे घर से, मैं उत्‍तर की ओर 5 किमी पैदल चलता हूं। फिर मैं 180० घूम जाता हूं और 8 किमी चलता हूं। मैं घर से कितनी दूरी पर हूं।

(a) 3 किमी दक्षिण

(b) 13 किमी उत्‍तर

(c) 3 किमी उत्‍तर

(d) 13 किमी दक्षिण

Answer: (a)

26. एक आरेख में, वर्ग अंग्रेजी बोलने वाले लोगों का प्रतिनिधित्‍व करता है, त्रिभुज फ्रेंच बोलने वाले लोगों का प्रतिनिधित्‍व करता है और वृत हिन्‍दी बोलने वाले लोगोंका प्रतिनिधि‍त्‍व करता है। यदि 10 लोग फ्रेंच और हिन्‍दी भाषाएं बोलते हैं, तो कितने लोग मात्र अंग्रेजी बोलते हैं?

IMAGE

(a) 200

(b) 190

(c) 210

(d) आंकड़े पर्याप्‍त नहीं हैं

Answer: (b)

27. एक आदमी पश्चिम की ओर मुंह करके सिर के बल खड़ा है। उसका बांया हाथ किस दिशा में है?

(a) उत्‍तर

(b) दक्षिण

(c) पूर्व

(d) पश्चिम

Answer: (a)

28. सूर्यास्‍त के समय मेरी छाया मेरे दाहिनी ओर पड़ती है। मेरा मुंह किस दिशा की ओर है?

(a) पश्चिम

(b) पूर्व

(c) उत्‍तर

(d) दक्षिण

Answer: (c)

29. 52 छात्रों की कक्षा में राहुल का क्रम 15वां है। आखिर से उसका क्रम क्‍या होगा?

(a) 37वां

(b) 38वां

(c) 39वां

(d) 36वां

Answer: (b)

30. 39 छात्रों की कक्षा में सुमित से रवि 7 क्रम ऊपर है। यदि सुमित का क्रम आखिर से 17वां है, तो रवि का आरम्‍भ से कौन सा क्रम है?

(a) 17वां

(b) 16वां

(c) 15वां

(d) 14वां

Answer: (b)

31. यदि 3 दिसम्‍बर, 2010 को रविवार था, तो 3 जनवरी, 2011 को कौन सा वार था?

(a) रविवार

(b) सोमवार

(c) मंगलवार

(d) बुधवार

Answer: (d)

32. यदि परसो बृहस्‍पतिवार था, तो सोमवार कब आएगा?

(a) कल

(b) परसो

(c) तरसो

(d) आज

Answer: (b)

33. यदि पास को दो बार फेंका गया, तो दोनों बार 6 आने की प्रायिकता होगी

(a) 1/6

(b) 1/36

(c) 1/3

(d) 1/9

Answer: (c)

34. यदि मैं नेहा के 10 मिनट बाद जागता हूं, जो 8 बजने से 40 मिनट पहले जाग जाती है, तो मैं कितने बजे जागा?

(a) 8:30

(b) 7:40

(c) 7:50

(d) 7:30

Answer: (d)

35. 10 का कितना प्रतिशत 0.1 होता है?

(a) 0.1

(b) 1

(c) 10

(d) 0.01

Answer: (b)

36. पहली 20 सम संख्‍याओं का योग कितना होगा?

(a) 400

(b) 210

(c) 410

(d) 420

Answer: (d)

37. का मान है

(a) 254

(b) 264

(c) 274

(d) 284

Answer: (d)

38. निम्‍न में किसका परिणाम सर्वाधिक है?

(a) 93

(b) 252

(c) 

(d) 1000 का 72%

Answer: (a)

39. 12 से पूर्णत: भाज्‍य चार अंक वाली सबसे छोटी संख्‍या कौन सी है?

(a) 1004

(b) 1006

(c) 1008

(d) 1012

Answer: (c)

40. श्रृंखला 1, 2, 6, 21 में अगली संख्‍या होगी

(a) 84

(b) 88

(c) 90

(d) 86

Answer: (b)

41. श्रृंखला 3, 4, 5, 9, 22.5 में अगली संख्‍या होगी

(a) 66

(b) 67

(c) 67.5

(d) 68.5

Answer: (c)

42. एक आदमी दूरी का ¼ स्‍कूटर से 3/8 कार से और शेष 48 किमी बस से तय करता है। कुल दूरी ज्ञात कीजिए।

(a) 120 किमी

(b) 124 किमी

(c) 132 किमी

(d) 128 किमी

Answer: (d)

43. पानी का एक ड्रम 3/5 भरा है। जब इसमें से 38 लीटर निकाला गया, तो वह 1/8 भरा रह जाता है। ड्रम की क्षमता कितनी है?

(a) 80 लीटर

(b) 60 लीटर

(c) 40 लीटर

(d) 120 लीटर

Answer: (a)

44. यदि है तो x का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 1210

(b) 1110

(c) 1010

(d) 1100

Answer: (a)

45. यदि  हो, तो x का मान है।

(a) 0

(b) 1

(c) 100

(d) 10

Answer: (b)

46. 64 का 125% का मान है।

(a) 70

(b) 90

(c) 100

(d) 80

Answer: (b)

47. यदि एक संख्‍या में से 4 कम कर दिए जाए,तो वह उसकी 80% रह जाती है। संख्‍या ज्ञात कीजिए।

(a) 20

(b) 16

(c) 24

(d) 12

Answer: (a)

48. मोहन पांच पारियों में 10, 20, 30, 40 और 50 रन बनाता है। उसे अपना औसत 40 तक बढ़ाने के लिए अगली पारी में कितने रन बनाने होंगे?

(a) 80

(b) 90

(c) 100

(d) 70

Answer: (b)

49. यदि  हो, तो  का मान है

(a) 4/9

(b) 4/3

(c) 16/9

(d) 4/27

Answer: (d)

50. प्रथम पच्‍चीस विषम संख्‍याओं का योग है

(a) 900

(b) 650

(c) 625

(d) 576

Answer: (c)

51. मानव शरीर में अधिकांश: होता है

(a) जल

(b) लोहा

(c) कैल्शियम

(d) प्रोटीन

Answer: (a)

52. निम्‍नलिखित में से क्‍या, कोशिका में नहीं पाया जाता है?

(a) रसधानी

(b) लाइसोसोम

(c) गॉल्‍जी उपकरण

(d) टेस्‍टोस्‍टेरोन

Answer: (d)

53. मच्‍छर के काटने से निम्‍नलिखित में से क्‍या नहीं होता है?

(a) मलेरिया

(b) शयन रूग्‍ण्‍ता

(c) फाइलेरिया

(d) डेंगू

Answer: (b)

54. कुत्‍ते के काटने से निम्‍नलिखित में से क्‍या हो सकता है?

(a) प्‍लेग

(b) रेबीज

(c) रूबेला

(d) पोलियो

Answer: (b)

55. निम्‍नलिखित में से क्‍या रोधक्षमता विकार है?

(a) कर्क रोग

(b) रेबीज

(c) एड्स

(d) बर्ड फ्लू

Answer: (c)

56. मलेरिया के उपचार के लिए निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है?

(a) कुनैन

(b) पेनिसिलिन

(c) नाइमेसेलाइड

(d) एसकॉर्बिक अम्‍ल

Answer: (a)

57. निम्‍नलिखित में से कौन पूर्तिरोधी शल्‍य चिकित्‍सा के प्रवर्तक थे?

(a) लुई पाश्‍चर

(b) जोसेफ लिस्‍टर

(c) रोनाल्‍ड रॉस

(d) एडवर्ड जेनर

Answer: (b)

58. परजीवी हैं

(a) एककोशिकीय जीव

(b) यूकेरियोटिक कोशिकाएं

(c) स्‍तनपायियों की एक किस्‍म

(d) विषाणु की एक किस्‍म

Answer: (b)

59. कच्‍छ का रण है

(a) क्षारीय दलदल

(b) उपजाऊ मैदान

(c) क्षारीय मरूस्‍थल

(d) पठार

Answer: (a)

60. पश्चिमी घाट में सर्वोच्‍च शिखर है

(a) कोडाईकनाल

(b) महाबलेश्‍वर

(c) मन्‍नार

(d) अनामलई

Answer: (d)

61. निम्‍नलिखित में से क्‍या श्‍वेत प्रकाश वर्णक्रम का भाग नहीं है?

(a) जामुनी

(b) नीला

(c) बैंगनी

(d) नारंगी

Answer: (a)

62. निम्‍न में से किसका तरंगदैर्ध्‍य सर्वाधिक है?

(a) बैंगनी

(b) नारंगी

(c) हरा

(d) लाल

Answer: (d)

63. तरंग की आवृत्ति

(a) उसके तरंगदैर्ध्‍य से सीधे समानुपातिक होती है

(b) अपने तरंगदैर्ध्‍य के समान होती है

(c) अपने तरंगदैर्ध्‍य से प्रतिलोम समानुपातिक होती है

(d) आवृत्ति का तरंगदैर्ध्‍य से कोई सम्‍बन्‍ध नहीं होता है

Answer: (c)

64. निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग अन्‍धेरे में फोटोग्राफ बिम्‍बों के रूप में किया जाता है?

(a) पराबैंगनी किरण

(b) एक्‍स-किरण

(c) अवरक्‍त किरण

(d) ध्‍वनि तरंग

Answer: (c)

65. महासागरीय लहरें जल में ……… की उपस्थिति के कारण प्रकाश उत्‍सर्जित करती हैं।

(a) क्षार कण

(b) प्रकाश उत्‍सर्जक मछलियां

(c) फॉस्‍फोरस

(d) केल्शियम

Answer: (b)

66. हरी पत्‍ती लाल प्रकाश में ………. लगती हैं।

(a) हरी

(b) लाल

(c) श्‍वेत

(d) काली

Answer: (d)

67. किसी की आयु का पता लगाने के लिए कार्बन के किस समस्‍थानिक का उपयोग किया जाता है?

(a) कार्बन-14

(b) कार्बन-12

(c) कार्बन-15

(d) कार्बन-13

Answer: (a)

68. सबसे कठोर पदार्थ जाना जाता है

(a) ग्रेफाइट

(b) हीरा

(c) प्‍लेटिनम

(d) मोलीब्‍डेनम

Answer: (b)

69. निम्‍नलिखित में से कौन सी ग्रीनहाऊस गैस नहीं है?

(a) कार्बन डाइऑक्‍साइड

(b) हाइड्रोजन

(c) मेथेन

(d) नाइट्रस ऑक्‍साइड

Answer: (b)

70. ‘ऑनकोलॉजी’ अध्‍ययन है

(a) पक्षियों का

(b) कीटों का

(c) ग्‍लोबल वार्मिग का

(d) कर्क रोग का

Answer: (d)

71. धर्म के अध्‍ययन को कहा जाता है

(a) एपिस्‍टमोलॉजी

(b) थियोलॉजी

(c) फिलॉसफी

(d) डिवनोलॉजी

Answer: (d)

72. एक्रोफोबिया …….. से डरना है।

(a) मृत्‍यु

(b) ऊॅचाई

(c) बन्‍द स्‍थान

(d) शहर

Answer: (c)

73. ऑक्‍सीजन की खोज की गई

(a) जोसेफ प्रिस्‍टले द्वारा

(b) हेनरी केवेण्डिश द्वारा

(c) लॉवोजियर द्वारा

(d) रदरफोर्ड द्वारा

Answer: (a)

74. रूस की राजधानी है

(a) बर्लिन

(b) लेनिनग्राड

(c) सेण्‍ट पीर्ट्सबर्ग

(d) मॉस्‍को

Answer: (d)

75. साइबेरिया स्थित है

(a) अण्‍टार्कटिका में

(b) स्‍केण्डिनेविया में

(c) एशिया में

(d) उलास्‍का में

Answer: (c)

76. अफ्रीका में सर्वोच्‍च पर्वत शिखर है

(a) माउण्‍ट मेकेन्‍जी

(b) माउण्‍ट अकोकागुआ

(c) माउण्‍ट ब्‍लॉक

(d) माउण्‍ट किलिसंजारो

Answer: (d)

77. किस देश को ‘दुनिया का चीनी का कटोरा’ कहा जाता है?

(a) भारत

(b) चीन

(c) क्‍यूबा

(d) दक्षिण अफ्रीका

Answer: (c)

78. नियाग्रा फॉल …….. की सीमा पर स्थित है।

(a) यू एस ए और कनाडा

(b) कनाडा और ग्रीनलैण्‍ड

(c) यू एस ए और मैक्सिको

(d) यू एस ए और ग्रीनलैण्‍ड

Answer: (a)

79. भारत का सबसे अधिक गन्‍ने का उत्‍पादन करने वाला राज्‍य है

(a) महाराट्र

(b) गुजरात

(c) उत्‍तर प्रदेश

(d) आन्‍ध्र प्रदेश

Answer: (c)

80. भारत की सबसे अधिक कपास का उत्‍पादन करने वाला राज्‍य है

(a) महाराष्‍ट्र

(b) गुजरात

(c) आन्‍ध्र प्रदेश

(d) मध्‍य प्रदेश

Answer: (b)

81. संविधान की अष्‍टम अनुसूची में कितनी भषाएं सूचीबद्ध है?

(a) 22

(b) 16

(c) 8

(d) 12

Answer: (a)

82. भारत में राज्‍य-नीति का निम्‍नलिखित में से कौन सा निदेशात्‍मक सिद्धान्‍त नहीं है?

(a) समान नागरिक संहिता

(b) गौवध पर प्रतिबन्‍ध

(c) वन और वन्‍य-जीवन की सुरक्षा

(d) सड़क और रेलवे का निर्माण

Answer: (d)

83. राज्‍यसभा सदस्‍य का कार्यकाल होता है

(a) 4 वर्ष

(b) 5 वर्ष

(c) 6 वर्ष

(d) 8 वर्ष

Answer: (c)

84. भारत में सर्वोच्‍च नागरिक सम्‍मान है

(a) पदम विभूषण

(b) ज्ञानपीठ

(c) स्‍वर्ण कमल

(d) भारत रत्‍न

Answer: (d)

85. वर्तमान लोकसभा में है

(a) 545 सीटें

(b) 430 सीटें

(c) 560 सीटें

(d) 500 सीटें

Answer: (a)

86. राज्‍यसभा के 1/3 सदस्‍य सेवानिवृत्‍त होंगे

(a) हर वर्ष

(b) 2 वर्ष में

(c) 3 वर्ष में

(d) 4 वर्ष में

Answer: (b)

87. वर्तमान लोकसभा अध्‍यक्ष है

(a) शीला दीक्षित

(b) करिया मुण्‍डा

(c) मीरा कुमार

(d) मारग्रेट अल्‍वा

Answer: (c)

88. कृत्रिम पैर के साथ किसने हाल ही में माउण्‍ट एवरेस्‍ट की चढ़ाई की?

(a) बछेन्‍द्री पाल

(b) प्रेमलता अग्रवाल

(c) रीता टोटो

(d) अरूणिमा सिन्‍हा

Answer: (d)

89. बीसीसीआई का अध्‍यक्ष कौन है?

(a) जगमोहन डालमिया

(b) आई एस बिन्‍द्रा

(c) एन श्रीनिवासन

(d) अरूण जेटली

Answer: (c)

90. ‘विश्‍व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है

(a) 5 मई को

(b) 5 जून को

(c) 5 जुलाई को

(d) 5 अगस्‍त को

Answer: (b)

91. निम्‍नलिखित में से किसकी मृत्‍यु वर्ष 2013 में हुई?

(a) यश चोपड़ा

(b) जगजीत सिंह

(c) भूपेन हजारिका

(d) प्राण

Answer: (d)

92. मानव अधिकार आयोग के वर्तमान अध्‍यक्ष हैं

(a) रंगनाथ मिश्रा

(b) मार्कण्‍डेय कात्‍जू

(c) अल्‍तमस कबीर

(d) के जी बालाकृष्‍णन्

Answer: (d)

93. वर्ष 2012 में नोबल शान्ति पुरस्‍कार दिया गया

(a) बराक ओबामा को

(b) यूरोपियन संघ को

(c) संयुक्‍त राष्‍ट्र को

(d) एन्जिला मर्केल को

Answer: (b)

94. संविधान संशोधन हेतु, संसद के दोनों सदनों में उपस्थित सदस्‍यों के ………. से कम का बहुमत न हो और मतदान की आवश्‍यकता होती है।

(a) 2/3

(b) 1/2

(c) 3/4

(d) 3/5

Answer: (a)

95. धम्‍मनीति का प्रतिपादन किया

(a) कनिष्‍क द्वारा

(b) हर्षवर्द्धन द्वारा

(c) अशोक द्वारा

(d) चन्‍द्रगुप्‍त द्वारा

Answer: (c)

96. विशाल स्‍नान-गृह के अवशेष पाए गए

(a) हड़प्‍पा में

(b) लोथल में

(c) सुत्‍कालिन-दोर में

(d) मोहनजोदड़ो में

Answer: (d)

97. वेदों की संख्‍या कितनी है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Answer: (d)

98. ‘अभिज्ञानशाकुन्‍तलम्’ की रचना की गई

(a) शूद्रक द्वारा

(b) कालिदास द्वारा

(c) भरतमुनि द्वारा

(d) चार्वाक द्वारा

Answer: (b)

99. कनिष्‍क शासक था

(a) कुषाण वंश का

(b) शुंग वंश का

(c) गुप्‍त वंश का

(d) मौर्य वंश का

Answer: (a)

100. चन्‍द्रगुप्‍त मौर्य अनुयायी था

(a) बौद्ध धर्म का

(b) जैन धर्म का

(c) हिन्‍दू धर्म का

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)