Railway Recruitment Cell (RRC) Kolkata Group ‘D’ Examination Held on 30 November 2014 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), 30 नभेम्बर 2014

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा

 

1. निम्‍न में लुप्‍त अनुक्रम को ज्ञात कीजिए।

AMV, FOX, KUZ, ?

(a) MYB

(b) NYB

(c) PYB

(d) OXA

Answer: (c)

2. वर्ष 1937 में कांग्रेस ने कितने राज्‍यों में अपनी सरकार बनाई?

(a) 9

(b) 4

(c) 7

(d) 5

Answer: (*)

3. किसी निश्चित विधि में निम्‍न दिए हुए 4 में से 3 समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्‍न चारों में से इस समूह से असम्‍बन्धित कौन सा है?

(a) सप्‍ताह

(b) समय

(c) दिन

(d) वर्ष

Answer: (b)

4. निम्‍न में से कौन सा 34928-2591-14986 के बराबर है?

(a) 17546

(b) 17355

(c) 17351

(d) 17390

Answer: (c)

5. 7527 x 99999 का मान है

(a) 752491244

(b) 755491244

(c) 755591244

(d) 752692473

Answer: (d)

6. एक परीक्षा में पास होने के लिए एक छात्र को कुल अंकों में से 280 अंक प्राप्‍त करना आवश्‍यक है। नीमा को 264 अंक प्राप्‍त हुए जिससे वह 2% से फेल हो गई। परीक्षा पास करने के लिए कम से कम कितने प्रतिशत अंक लाना आवश्‍य है?

(a) 35

(b) 30

(c) 40

(d) 44

Answer: (a)

7. निम्‍न में से प्रश्‍न चिन्‍ह (?) की जगह पर क्‍या आएगा?

XVU, WUT, VTS, USR, ?

(a) TRQ

(b) TVW

(c) SQR

(d) TSQ

Answer: (a)

8. निम्‍न श्रृंखला में गलत संख्‍या का पता लगाइए।

41, 41, 42, 44, 48, 51, 56

(a) 48

(b) 51

(c) 56

(d) 41

Answer: (a)

9. किस सिख गुरू ने अपने आपको ‘सच्‍चा बादशाह’ कहा?

(a) गुरू गोविन्‍द सिंह

(b) गुरू अर्जुन देव

(c) गुरू तेग बहादुर

(d) गुरू हरगोविन्‍द

Answer: (a)

10. निम्‍न विश्‍वविद्यालयों में से कौन सा एक मुक्‍त विश्‍वविद्यालय है?

(a) कलकत्‍ता विश्‍वविद्यालय

(b) इग्‍नू

(c) मुम्‍बई विश्‍वविद्यालय

(d) नालन्‍दा विश्‍वविद्यालय

Answer: (b)

11. √2 एक ………. संख्‍या है।

(a) प्राकृतिक

(b) अपरिमेय

(c) परिमेय

(d) पूर्ण

Answer: (b)

12. 100 विद्यार्थियों की एक कक्षामें अंग्रेजी विषय में, 48 विद्यार्थियों ने 40 अंक अर्जित किए, 32 विद्यार्थियों ने 60 अंक अर्जित किए और बाकी विद्यार्थियों ने 80 अंक अर्जित किए। अंग्रेजी विषय में सम्‍पूर्ण कक्षा का औसत क्‍या होगा?

(a) 49.92

(b) 62.66

(c) 54.40

(d) 60

Answer: (c)

13. भारतीय दूरसंचार नियन्‍त्रण प्राधिकरण (ट्राई) ने देश भर में ……….. के लिए पूर्व-परामर्श प्रक्रिया प्रारम्‍भ की है।

(a) मुफ्त रोमिंग

(b) निम्‍न एसटीडी दरों

(c) मुफ्त अन्‍तर्राष्‍ट्रीय एसएमएस

(d) मोबाइल नम्‍बर पोर्टेबिलिटी

Answer: (a)

14. जिस प्रकार, ‘कैप्‍टन’ का सम्‍बन्‍ध ‘टीम’ से है। उसी प्रकार, ‘डायरेक्‍टर’ का सम्‍बन्‍ध निम्‍न में से किससे है?

(a) ग्राहक

(b) संगठन

(c) पर्यवेक्षेक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

15. 60 वस्‍तुओं के विक्रय पर एक फेरीवाला 15 वस्‍तुओंके विक्रय के बराबर लाभ प्राप्‍त करता है। लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

(a) 25

(b)  

(c) 

(d) 20

Answer: (a)

16. 200 एवं 600 के मध्‍य ऐसी कितनी संख्‍याएं हैं जो पूर्ण रूप से 4, 5 तथा 6 से विभाज्‍य हैं?

(a) 7

(b) 8

(c) 6

(d) 5

Answer: (c)

17. वायुमण्‍डल की कौन सी परत सूर्य की पराबैंगनी विकिरणों को पृथ्‍वी तक पहुँचने से रोकती है?

(a) हीलियम

(b) ओजोन

(c) हाइड्रोजन

(d) ऑक्‍सीजन

Answer: (b)

18. रू. 600 प्राप्‍त 4 वर्ष का सरल ब्‍याज और रू. 600 पर प्राप्‍त 2 वर्ष का सरल ब्‍याज कुल रू. 180 होता है। ब्‍याज की दूर कितनी होगी?

(a) 2%

(b) 5%

(c) 4%

(d) 7%

Answer: (b)

19. A तथा B एक कार्य को 10 दिनों में पूरा करते हैं। B व C उसी कार्य को 12 दिनों में पूरा करते हैं। A और C उसी कार्य को 15 दिनों में पूरा करते हैं, तो बताइए A अकेला उस कार्य को कितने दिनों में पूरा करेगा?

(a) 24

(b) 40

(c) 30

(d) 20

Answer: (a)

20. इनमें से कौन सा उत्‍तर निम्‍नलिखित शब्‍दों का सार्थक क्रम होगा?

(a) वर्ण

(b) वाक्‍यांश

(c) शब्‍द

(d) वाक्‍य

Answer: (b)

21. ‘रडार’ की खोज किसने की थी?

(a) मैक्‍स प्‍लांक

(b) हेनरी बैक्‍वेरल

(c) रॉबर्ट वाटसन वाट

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

22. अम्‍ल के साथ क्षार की प्रतिक्रिया से उत्‍पन्‍न होता है।

(a) एस्‍टर

(b) एल्‍कोहॉल

(c) कोई नहीं

(d) नमक

Answer: (d)

23. A और B की आयु का अनुपात 5:7 है, यदि उनकी वर्तमान आयु का योग 48 वर्ष हो, तो उनकी आयु का अन्‍तर क्‍या है?

(a) 6 वर्ष

(b) 7 वर्ष

(c) 8 वर्ष

(d) इनमें कोई नहीं

Answer: (c)

24. A तथा B 3:4 के अनुपात में कार्य करते हैं। उनके द्वारा किसी कार्य को समाप्‍त करने में लिए गए दिनों का अनुपात होगा

(a) 4:3

(b) 16:9

(c) 2:1

(d) 3:4

Answer: (a)

25. निम्‍न श्रृंखला में गलत संख्‍या चुनिए।

2, 10, 30, 68, 120, 222

(a) 222

(b) 120

(c) 30

(d) 68

Answer: (b)

26. यदि 2 वर्षों का 4% वार्षिक दर से साधारण ब्‍याज व चक्रवृद्धि व्‍याज का अन्‍तर रू. 20 हो, तो मूलधन ज्ञात कीजिए।

(a) रू. 13500

(b) रू. 12500

(c) रू. 12000

(d) रू. 13000

Answer: (b)

27. एक डीवीडी प्‍लेयर को रू. 4860 में खरीदा गया। अब 25% लाभ कमाने के लिए उसे कितने दाम पर बेचना चाहिए?

(a) रू. 6025

(b) रू. 6075

(c) रू. 6225

(d) रू. 6275

Answer: (b)

28. 62+9.591+44.4 का मान है

(a) 470.611

(b) 491.511

(c) 491.611

(d) 491.97

Answer: (c)

29. 10%, 20% तथा 40% उत्‍तरोतर छूटों का एकल छूट बराबर होगा

(a) 70.28%

(b) 70%

(c) 56.8%

(d) 50%

Answer: (c)

30. 12% प्रतिवर्ष की दर से रू. 8435 पर 4 वर्षों बाद मिलने वाला सरल ब्‍याज कितना होगा?

(a) रू. 4882.80

(b) रू. 4246.80

(c) रू. 4480.80

(d) रू. 4048.80

Answer: (d)

31. भारत का कौन सा विश्‍वविद्यालय एशिया का सबसे बड़ा आवासीय विश्‍वविद्यालय है?

(a) अन्‍ना विश्‍वविद्यालय

(b) इलाहाबाद विश्‍वविद्यालय

(c) उत्‍कल विश्‍वविद्यालय

(d) बनारस हिन्‍दू विश्‍वविद्यालय

Answer: (d)

32. 40÷20-(-4.2) का मान है

(a) 947

(b) 8.22

(c) 5.786

(d) 497.8

Answer: (b)

33. रू. 15000 की धनराशि पर 8% वार्षिक दर से 2 वर्षों के लिए चक्रवृद्धि ब्‍याज कितना होगा?

(a) रू. 2576

(b) रू. 2596

(c) रू. 2476

(d) रू. 2496

Answer: (d)

34. किन्‍हीं दो संख्‍याओं का गुणनफल 36 तथा योगफल 13 है। उन दो संख्‍याओं में धनात्‍मक अन्‍तर है

(a) 9

(b) 3

(c) 1

(d) 5

Answer: (d)

35. ‘व्‍यक्तिगत खातों’ का सम्‍बन्‍ध है

(a) व्‍यक्ति से

(b) मूर्त व दृश्‍य वस्‍तुएं जैसे नकद व सभी प्रकार की सम्‍पत्तियों से

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

36. एक संख्‍या का 63% और 45% का अन्‍तर 342 है। उस संख्‍या का 78% कितना होगा?

(a) 1670

(b) 1482

(c) 1342

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

37. ब्रेल अन्‍तर्निहित वातानुकूलित डिब्‍बों वाली राष्‍ट्र की पहली रेलगाड़ी ‘पुरूषोत्‍तम एक्‍सप्रेस’ ………… के बीच दौड़ती है।

(a) मुम्‍बई से दिल्‍ली

(b) दिल्‍ली से पुरी

(c) चेन्‍नई से राउरकेला

(d) दिल्‍ली से कोलकाता

Answer: (b)

38. यदि संख्‍या 375486 के सभी अंकों को आरोही क्रम में व्‍यवस्थित किया जाए, तो कितने अंकों का स्‍थान अपरिवर्तित होगा?

(a) 3

(b) 1

(c) 4

(d) 2

Answer: (d)

39. राष्‍ट्रीय गीत ‘वन्‍दे मातरम्‍’ किसका अंश है?

(a) सरस्‍वती चन्‍द्र

(b) गृहदाह

(c) दुर्गेश नन्दिनी

(d) आनन्‍द मठ

Answer: (a)

40. एक बस में बैठी लड़की की ओर इशारा करते हुए एक व्‍यक्ति ने अपने मित्र से कहा “यह मेरे पिता की पत्‍नी के इकलौते पुत्र की पुत्री है”। लड़की का उस व्‍यक्ति से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) बहन

(b) मॉं

(c) पुत्री

(d) चचेरी/ममेरी बहन

Answer: (c)

41. यदि ADVENTURE का कूट ERUTNEVDA हो, तो उसी कूट भाषा में GREEN का कूट क्‍या होगा?

(a) ENEGR

(b) NEEGR

(c) NEERG

(d) GREEN

Answer: (c)

42. यदि Z=26, NET=39 हो, तो NUT बराबर होगा

(a) 55

(b) 56

(c) 53

(d) 50

Answer: (a)

43. यदि 5% प्रतिवर्ष की दर से 2 वर्षों का सरल ब्‍याज एवं चक्रवृद्धि ब्‍याज का अन्‍तर रू. 40 है, तो मूलधन क्‍या है?

(a) रू. 13000

(b) रू. 16000

(c) रू. 13500

(d) रू. 12500

Answer: (b)

44. A किसी एक खास कार्य को 12 दिनों में पूरा कर सकता है। B की कार्य करने की क्षमता A से 60% अधिक है। यदि B को वही कार्य अकेले करना पड़े,तो वह कितना समय लेगा?

(a) 8 दिन

(b) 10 दिन

(c) दिन

(d) 7 दिन

Answer: (c)

45. भारत में सबसे उच्‍च अपीली-अदालत कौन सी है?

(a) राष्‍ट्रपति

(b) सर्वोच्‍च न्‍यायालय

(c) प्रिवी काउन्सिल

(d) उच्‍च न्‍यायाल

Answer: (b)

46. निम्‍न में से कौन सी एक खाद्य फसल है?

(a) कपास

(b) जूट

(c) ज्‍वार

(d) तम्‍बाकू

Answer: (c)

47. निम्‍न गुणनफल में इकाई अंक बताइए।

(4378)245x(621)72

(a) 5

(b) 2

(c) 7

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (d)

48. दिए गए अनुपात में x की क्‍या कीमत है?

15 किग्रा : 12 किग्रा :: x : रू. 36

(a) 45 किग्रा

(b) रू. 45

(c) 54 किग्रा

(d) रू. 54

Answer: (b)

49. एक व्‍यक्ति की वर्तमान आयु उसकी माता की आयु का 2/5 है। आठ वर्ष बाद वह अपनी माता की आयु का आधा हो जाएगा। उसकी माता की वर्तमान आयु है

(a) 40 वर्ष

(b) 32 वर्ष

(c) 36 वर्ष

(d) 48 वर्ष

Answer: (a)

50. किसी निश्चित धनराशि पर प्रतिवर्ष 5% की दर से 3 वर्षों में प्राप्‍त सरल एवं चक्रवृद्धि ब्‍याज का अन्‍तर रू. 15.25 है। वह धनराशि है

(a) रू. 1000

(b) रू. 2500

(c) रू. 1500

(d) रू. 2000

Answer: (d)

51. निम्‍न समीकरण को सही करने के लिए किन चिन्‍हों को आपस में बदलना होगा?

30-6÷4+2×3=7

(a) + तथा –

(b) + तथा x

(c) – तथा +

(d) – तथा +

Answer: (d)

52. निम्‍नलिखित में से भारत में स्थित निजी क्षेत्रीय बैंक कौन सा है?

(a) आईडीबीआई बैंक

(b) सिण्डिकेट बैंक

(c) कॉर्पेरेशन बैंक

(d) कोटक महिन्‍द्रा बैंक

Answer: (d)

53. शक्ति व कान्ति की आयु का अनुपात क्रमश: 8:7 है। 10 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात 13:12 हो जाएगा। उन दोनों की आयु का अन्‍तर क्‍या होगा?

(a) 6 वर्ष

(b) 8 वर्ष

(c) 4 वर्ष

(d) 2 वर्ष

Answer: (d)

54. संख्‍या 2576489 में ऐसे कितने अंक हैं जो, जब भी अपने स्‍थान पर ही रहेंगे, जब सभी अंकों को बाईं से दाईं ओर आरोही क्रम में व्‍यवस्थित किया जाता है?

(a) तीन से ज्‍यादा

(b) तीन

(c) दो

(d) एक

Answer: (a)

55. 10% की दो उत्‍तरोतर छूटों की एकल छूट बराबर होगी

(a) 21%

(b) 19%

(c) 15%

(d) 20%

Answer: (b)

56. 270 और 450 के लघुत्‍तम समापवर्तक व महत्‍तम समापवर्तक का अनुपात है

(a) 6:1

(b) 2:3

(c) 3:2

(d) 1:6

Answer: (*)

57. यदि 5 नींबूओं का क्रय मूल्‍य रू. 16 हो, तो एक नींबू 25% लाभ पर बेचने से होने वाला विक्रय मूल्‍य होगा

(a) रू. 4

(b) रू. 5

(c) रू. 8

(d) रू. 6

Answer: (a)

58. संख्‍या 9671285 में स्थित सभी अंकों को अगर बाईं से दाईं ओर आरोहण क्रम में पुन: व्‍यवस्थित किया जाए, तो कितने अंकों के स्‍थान नहीं बदलते?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (a)

59. SEARCHES शब्‍द में वर्णों के ऐसे कितने युग्‍म हैं जिनमें से प्रत्‍येक युग्‍मों के बीच उतने ही वर्ण हैं जितने अंग्रेजी वर्णमाला में हैं?

(a) 1

(b) 3

(c) 2

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

60. निम्‍न अक्षर श्रृंखला में अगला अक्षर कौन सा होगा?

BCEHL?

(a) Q

(b) P

(c) O

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

61. ‘न्‍यू डायमेन्‍शन ऑफ इण्डियाज फोरिन पॉलिसी’ पुस्‍तक के लेखक कौन हैं?

(a) शिवराज पाटिल

(b) एबी वाजपेयी

(c) यशवन्‍त सिंहा

(d) जसवन्‍त सिंह

Answer: (b)

62. सात इमारतों की ऊँचाई क्रमश: 12 मी, 13 मी, 14 मी, 15 मी, 16 मी, 17 मी और 18 मी है। सातों इमारतों की औसत ऊँचाई कितनी होगी?

(a) 16 मी

(b) 17 मी

(c) 15 मी

(d) 18 मी

Answer: (c)

63. मणि की मासिक आय राखी की मासिक आय का तीन चौथाई है। राखी की मासिक आय रू. 38000 है, तो मणि की वार्षिक आय कितनी होगी?

(a) रू. 3.42 लाख

(b) रू. 4.22 लाख

(c) रू. 3.22 लाख

(d) रू. 4.32 लाख

Answer: (a)

64. निम्‍न में से किसका ‘दर्पण प्रतिबिम्‍ब’ अपरिवर्तित होगा?

(a) XOYTXOY

(b) SOYTYOX

(c) XYTOOYK

(d) YTXYTXO

Answer: (b)

65. सरोजिनी नायडू किस भारतीय राज्‍य की राज्‍यपाल बनी थी?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) उत्‍तर प्रदेश

(c) मध्‍य प्रदेश

(d) एकीकृत आन्‍ध्र प्रदेश

Answer: (b)

66. किसी संख्‍या का 35% प्राप्‍त करने के लिए उस संख्‍या को ……. से गुणा करना होगा।

(a) √7/20

(b) 5/20

(c) 3.5

(d) 7/20

Answer: (b)

67. सूर्य में ऊर्जा उत्‍पत्ति की प्रक्रिया का नाम है

(a) नाभिकीय द्रवण

(b) आयनीकरण

(c) रेडिया-सक्रियता

(d) नाभिकीय विखण्‍डन

Answer: (d)

68. गणतन्‍त्र दिवस के दिन 450 विद्यार्थियों में समान संख्‍या में मिठाइयों का वितरण किया जाना था, परन्‍तु उस दिन 150 विद्यार्थी अनुपस्थित होते हैं इसलिए प्रत्‍येक विद्यार्थी को 3 मिठाइयॉं अधिक मिलती हैं। प्रत्‍येक विद्यार्थी को कितनी मिठाइयॉं मिली?

(a) 12

(b) 9

(c) 6

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

69. गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है?

(a) मुख्‍य न्‍यायाधीश

(b) प्रधानमन्‍त्री

(c) राष्‍ट्रपति

(d) मुख्‍यमन्‍त्री

Answer: (c)

70. निम्‍न संख्‍या समूह का औसत ज्ञात कीजिए।

746, 1020, 321, 12, 63, 428, 226, 114

(a) 368.75

(b) 360

(c) 370

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

71. प्रकाश का वेग सबसे अधिक होता है

(a) निर्वात में

(b) कॉंच में

(c) पानी में

(d) हीरे में

Answer: (a)

72. सार्वजनिक क्षेत्र के ‘नवरत्‍न’ उपक्रम ONGC, OIC, NTPC तथा SAIL के बाद किसे ‘महारत्‍न’ की उपाधि प्रदान की गई?

(a) BHEL

(b) GAIL

(c) कोल इण्डिया लिमिटेड

(d) HAL

Answer: (c)

73. यदि 685=132 और 970=546 है, तो 478+609 किसके समान होगा?

(a) 480

(b) 804

(c) 840

(d) 408

Answer: (d)

74. ‘सॉंची स्‍तूप’ का निर्माण किसने करवाया था?

(a) अशोक

(b) गौतम बुद्ध

(c) कौटिल्‍य

(d) चन्‍द्रगुप्‍त

Answer: (a)

75. A का वेतन B के वेतन से 25% अधिक है, तो B का वेतन A के वेतन से कितने प्रतिशत कम है?

(a) 15

(b) 20

(c) 25

(d) 

Answer: (b)

76. भारतीय राज्‍य व्‍यवस्‍था में सर्वोच्‍चता के शिखरपर कौन है?

(a) धर्म

(b) संविधान

(c) सर्वोच्‍च न्‍यायालय

(d) संसद

Answer: (d)

77. दिए गए समीकरण में प्रश्‍नचिन्‍ह (?)की जगह क्‍याआना चाहिए?

94-92=?

(a) 729

(b) 81

(c) 6561

(d) 6480

Answer: (d)

78. B तथा C एक कार्य को 12 दिनों में तथा C तथा A इसे 8 दिनों में पूरा करते हैं। तीनों मिलकर इसे 6 दिनों में पूरा कर सकते हैं, तो A तथा B एकसाथ इसे कितने दिनों में पूरा करेंगे?

(a) 8

(b) 10

(c) 6

(d) 4

Answer: (a)

79. UNESCO का मुख्‍यालय कहॉं पर स्थित है?

(a) न्‍यूयॉर्क

(b) मॉस्‍को

(c) पेरिस

(d) लन्‍दन

Answer: (c)

80. भारत का महान्‍यायवादी निम्‍न में से किस न्‍यायालय में एक श्रोता के रूप में बैठने का अधिकार रखता है?

(a) भारत के किसी भी न्‍यायालय में

(b) सर्वोच्‍च न्‍यायालय में

(c) किसी भी उच्‍च न्‍यायालय में

(d) किसी भी सत्र न्‍यायालय में

Answer: (a)

81. विश्‍व में सबसे बड़ा द्वीप है

(a) तस्‍मानिया

(b) साइप्रस

(c) ग्रीनलैण्‍ड

(d) आइसलैण्‍ड

Answer: (c)

82. भारतीय प्रतीक पर अंकित ‘सत्‍यमेव जयते’ कहॉं से लिया गया है?

(a) मत्‍स्‍यपुराण

(b) भागवदगीता

(c) ऋग्‍वेद

(d) मुण्‍डकोपनिषद्

Answer: (d)

83. एक विशेष कूट भाषा में DOME को 8943 लिखा जाता है तथा MEAL को 4321 लिखा जाता है, तो 38249 कूट से अक्षरों का कौन सा समूह बनेगा?

(a) EMDAO

(b) MEDOA

(c) EDAMO

(d) EOADM

Answer: (c)

84. पारिस्थितिकी-तन्‍त्र में निम्‍न में से किसका प्रवाह एक दिशक होता है?

(a) जैव मात्रा

(b) जल

(c) प्रकाश

(d) ऊर्जा

Answer: (d)

85. प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आना चाहिए?

MAD:JXA:RUN:?

(a) UXQ

(b) ORK

(c) PRJ

(d) OSQ

Answer: (b)

86. एक कार निर्माता कम्‍पनी 8 दिनों में 96 दर्जन कारों का निर्माण करती है, तो 17 दिनों में वह कम्‍पनी कितने दर्जन कारों का निर्माण करेगी?

(a) 210

(b) 224

(c) 209

(d) 204

Answer: (d)

87. निम्‍न में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) की जगह क्‍या आएगा?

AC, CE, FH, JL, ?

(a) ML

(b) ON

(c) OQ

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

88. B, A से दोगुना बड़ा है, लेकिन A, C से दोगुना बड़ा है। F, B से दोगुना बड़ा है, लेकिन C, D से दोगुना बड़ा है। इन सभी में आयु में दूसरे स्‍थान पर कौन है?

(a) B

(b) D

(c) F

(d) C

Answer: (a)

89. रू. 24250 के मूलधन पर 9 वर्षों में प्राप्‍त सरल ब्‍याज, मूलधन का 1.62% है। प्रतिवर्ष सरल ब्‍याज की दर कितने प्रतिशत होगी?

(a) 16

(b) 22

(c) 18

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

90.  किसके समान है?

(a) 347

(b) 363

(c) 253

(d) 803

Answer: (c)

91. गिरीश प्रतिदिन 7 ग्राहक कॉलों को स्‍वीकार करता है, तो 60 दिनों के अन्‍तराल में वह कितने ग्राहक कॉलों को स्‍वीकार करेगा?

(a) 420

(b) 7012

(c) 8400

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

92. हीमोग्‍लोबिन का उच्‍चतम सम्‍बन्‍ध है

(a) कार्बन डाइऑक्‍साइड से

(b) कार्बन मोनोक्‍साइड से

(c) नाइट्रोजन से

(d) ऑक्‍सीजन से

Answer: (d)

93. A एक वस्‍तु B को 5% लाभ से बेचता है, B वही वस्‍तु C को 5% की हानि से बेचता है। यदि C उस वस्‍तु के लिए रू. 23.94 अदा करता है, तो A के लिए वस्‍तु की लागत क्‍या थी?

(a) रू. 24

(b) रू. 26.56

(c) रू. 25.98

(d) रू. 25

Answer: (a)

94. हमें सौर ऊर्जा प्राप्‍त होती है

(a) वायु से

(b) समुद्र से

(c) चन्‍द्रमा से

(d) सूर्य से

Answer: (d)

95. A तथा B एक 200 मी की दौड़ क्रमश: 22 व 25 सेकण्‍ड में पूरी करते हैं। A द्वारा दौड़ पूरी करने पर B अन्तिम रेखा से कितनी दूरी पर होगा?

(a) 54 मी

(b) 24 मी

(c) 48 मी

(d) 30 मी

Answer: (b)

96. UIDAI निम्‍न में से किसका संक्षिप्‍त रूप है?

(a) यूनिक आइडेण्टिफिकेशन डिवीजन ऑफ ऑल इण्डिया

(b) यूनिक आइडेण्टिफिकेशन डिपार्टमेण्‍ट ऑफ एन्सिएण्‍ट इण्डिया

(c) यूनिक आइडेण्टिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ इण्डिया

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

97. निम्‍न शब्‍दों को अर्थपूर्ण क्रम में व्‍यवस्थित कीजिए।

(a) यात्रा

(b) गन्‍तव्‍य

(c) भुगतान

(d) आरक्षण

(E) बर्थ की उपलब्‍धता

(a) B, C, E, D, A

(b) B, E, C, D, A

(c) A, B, C, D, E

(d) B, A, E, C, D

Answer: (b)

98. राजेश की मॉं मीना के पिताजी की इकलौती पुत्री है, तो मीना के पति का राजेश से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) भाई

(b) चाचा

(c) पिता

(d) दादा

Answer: (c)

99. वर्षा-जल की अपेक्षा, समुद्री-जल खारा होता है क्‍योंकि

(a) समुद्री तलों में नमक उत्‍पादन की खाने हैं

(b) समुद्री जीव नमक उत्‍पादन करते हैं

(c) समुद्री परिवेश की हवाएं नमकीन होती हैं

(d) नदियॉं, पृथ्‍वी-परत पर उपस्थित नमक को बहाकर समुद्र में डाल देती हैं

Answer: (b)

100. पारिस्थितिकी-तन्‍त्र में ऊर्जा का स्रोत है

(a) सूर्य

(b) एटीपी

(c) प्रकाश-संश्‍लेषण से उत्‍पन्‍न होने वाली शर्करा

(d) हरे पौधे

Answer: (a)