Railway Recruitment Cell (RRC) Kolkata Group ‘D’ Examination Held on 15 February 2015 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), कोलकता, 15 फरवरी 2015

ग्रुपडी भर्ती परीक्षा

 

1. एक 250 मी लम्बाीई की ट्रेन 350 मी लम्बा1ई के प्लेतटफॉर्म को 50 सेकण्ड् में पर कर जाती है। 230 मी लम्बा2ई के प्लेाटफॉर्म को वह ट्रेन कितने समय में पार करेगी?

(a)    60 सेकण्डई     

(b)    45 सेकण्डक

(c)    40 सेकण्डक    

(d)    55 सेकण्डक

Ans.   (c)      

                                                                   

2. 28 आदमी एक काम का 7/8 हिस्साे एक हफ्ते में पूरा करते हैं। बचा हुआ काम और एक हफ्ते में पूरा करने के लिए कितने आदमियों को काम पर लगाना होगा?

(a)    5

(b)    6

(c)    4

(d)    3

Ans.   (c)

                                                                               

3. एक दुकानदार 80 किग्रा चीनी रू. 13.50 प्रति किग्रा की दर से खरीदता है। वह उसमें रू. 16 प्रति किग्रा दर वाली 120 किग्रा चीनी मिलाता है। उसे यदि 20% मुनाफे की अपेक्षा है, तो उसे वह मिश्रण किस दर पर बेचना होगा?

(a)    रू. 18 प्रति किग्रा         

(b)    रू. 17 प्रति किग्रा

(c)    रू. 16 प्रति किग्रा         

(d)    रू. 15 प्रति किग्रा

Ans.   (a)

                                                                               

4. एक निश्चित कूट में CHARCOAL को 45164913 लिखा जाता है और MORALE को 296137 लिखा जाता है। उसी भाषा में ALLOCHRE को कैसे लिखा जाएगा?

(a)    13396875      

(b)    16693985

(c)    13394567      

(d)    19943785

Ans.   (c)      

                   

5. रू. 7.50 प्रति किग्रा वाला चावल और रू. 10 प्रति किग्रा वाला चावल किस अनुपात में मिलाना होगा जिससे मिश्रण रू. 8.25 प्रति किग्रा का बन सके?

(a)    4:3        

(b)    7:3

 (c)   8:3        

(d)    2:5

Ans.   (b)                  

       

6 . रू. 510 में 30 सन्तिरे और 75 सेब खरीदे गए। यदि सेब का दाम रू. 2 प्रति सेब था, तो सन्तजरे का औसत दाम था

(a)    रू. 12    

(b)    रू. 14

 (c)   रू. 10    

(d)    रू. 15

Ans.   (a)      

                   

7. तीन घंमटियां क्रमश: 48, 60 और 90 मिनट के अन्ताराल पर बजती हैं। यदि तीनों प्रात: 10.00 बजे एक साथ बजती हैं, तो उस दिन वह फिर एक साथ कितने बजे बजेंगी?

(a)    1.00 p.m.        

(b)    2.00 p.m.

(c)    8.00 p.m.        

(d)    10.00 p.m.

Ans.   (d)      

                   

8. यदि REASON को कूट में 5 लिखते हैं और BELIEVED को 7 लिखते हैं, तो GOVERNMENT को कूट में कैसे लिखा जाएगा?

(a)    6            

(b)    8

(c)    9            

(d)    10

Ans.   (c)      

                   

9. A, B और C के बीच रू. 68,000 को 1/2:1/4:5/16 अनुपात में बांटा जाता है। अधिकतम और न्यू नतम हिस्सेक का अन्ततर है

(a)    रू. 6,000          

(b)    रू. 14,440

(c)    रू. 9,200          

(d)    रू. 16,000

Ans.   (d)      

                                                                   

10. एक ट्रक 640 किमी की दूरी 10 घण्टे में पूरी करता है। कार वही दूरी 8 घण्टेत में पूरी करती है। ट्रक की अपनी गति से कार की अपनी गति का अनुपात है

(a)    3:4        

(b)    1:2

(c)    5:6        

(d)    4:5

Ans.   (d)      

                   

11. तीन साल पहले 5 सदस्योंत वाले परिवार की औसत उम्र 17 वर्ष थी। एक बच्चा पैदा होने से उस परिवार की औसत उम्र आज भी वही है। उस बच्चेह की उम्र क्याऔ है?

(a)    1 वर्ष   

(b)    2 वर्ष

(c)    6 माह   

(d)    9 माह

Ans.   (b)      

                   

12. 12 1/2% सालाना सरल ब्या ज पर एक राशि 4 वर्षों में रू. 3.750 होती है। वह राशि है

(a)    2,500   

(b)    3,000

(c)    4,000   

(d)    4,500

Ans.   (a)      

                   

13. एक कूट भाषा में ‘mok sil’ का मतलब है ‘mice big house’, ‘fit kon dan’ का मतलब है ‘house is good’ और ‘warm tir fit’ का मतलब है ‘cost is high’ I उस भाषा में ‘good’ के लिए कौन-सा शब्दo है?

(a)    mok      

(b)    dan

(c)    fit          

(d)    kon

Ans.   (d)

       

14. एक निश्चत कूट में DEAF को 3587 लिखते हैं और FILE को 7465 लिखते हैं, तो उसी कूट में IDEAL को कैसे लिखेंगे?

(a)    43568

(b)    43586

(c)    63548  

(d)    48536

Ans.   (b)      

15. रू. 10 में 11 की दर से कुछ टॉफियां खरीदी गई और उतनी ही रू. 10 में 9 की दर से खरीदी गई। यदि सभी टॉफियां रू. 1 प्रति टॉफी की दर से बेची गई, तो व्यंवहार में मुनाफा या हानि का प्रतिशत है

(a)    1% की हानि     

(b)    1% का मुनाफा

(c)    मुनाफा या हानि नहीं  

(d)    1.5% का मुनाफा

Ans.   (a)

                               

16. स्कू टर और टीवी के दामों का अनुपात 8:7 है। यदि स्कूतटर का दाम टीवी के दाम से रू. 2,000 अधिक है, तो टीवी का दाम पता कीजिए।

(a)    14,000

(b)    28,000

(c)    10,000

(d)    18,000

Ans.   (a)      

                   

17. 60 किमी दूरी वाली जगहों से A और B एक साथ आपस की ओर निकलते हैं और छह घण्टों बाद आपस में मिलते हैं। यदि A अपनी गति के 2/3 गति से और B अपनी गति से दोगुनी गति से चलते, तो वे 5 घण्टों में आपस में मिल सकते थे। A की गति है 

(a)    4 किमी/घण्टां

(b)    6 किमी/घण्टां

(c)    10 किमी/घण्टाह        

(d)    12 किमी/घण्टाह

Ans.   (b)

                               

18. दो भाईयों की वर्तमान उम्र का अनुपात 1:2 है। 5 वर्ष पूर्व यही अनुपात 1:3 था। 5 वर्ष पश्चाित् उनकी उम्र का अनुपात क्या् होगा?

(a)    1:4        

(b)    2:3

(c)    3:5

(d)    5:6

Ans.   (c)      

                   

19. पांच अंकों वाली संभाव्यउ अधिकतम संख्या पता कीजिए जो 32, 36 और 40 में से प्रत्ये क से पूर्णत: भाज्यउ है।

(a)    99360  

(b)    38360

(c)    99340  

(d)    99380

Ans.   (a)      

                   

20. A, B का बेटा है। C, B की बहन है और उसका बेटा D और बेटी E है। F, D का मामा है। A का D से क्या् नाता है?

(a)    चचेरा/ममेरा/फुफेरा/मौसेरा भाई     

(b)    भानजा/भतीजा

(c)    चाचा/मामा      

(d)    भाई

Ans.   (a)      

                                                                   

21. 680621 में यह न्यूेनतम संख्यार मिलाने से आने वाली संख्याऔ पूर्ण वर्ग होगी

(a)    4

(b)    5

(c)    6

(d)    8

Ans.   (a)

                                                                               

22. अंकित मूल्ये पर 10% की छूट देने के बाद एक दुकानदार को 15% का मुनाफा होता है। वस्तुे के लागत मूल्यक और अंकित मूल्य1 का अनुपात है

(a)    18:23   

(b)    17:18

(c)    17:23   

(d)    18:25

Ans.   (a)      

                                                       

23. अंकित मूल्य रू. 2,000 वाली साइकिल 20% और 10% की क्रमागत छूट पर बेची जाती है। नगद भुगतान के लिए 5% अतिरिक्त2 छूट दी जाती है। नगद भुगतान पर साइकिल का विक्रय मूल्यह होगा

(a)    रू. 1,368          

(b)    रू. 1,468

(c)    रू. 1,568          

(d)    रू. 1,668

Ans.   (a)

                                                                               

24. आकांक्षा एक काम 6 दिनों में कर सकती है, जबकि वही काम वसुधा 5 दिनों में करती है। यदि इस काम के लिए कुल रू. 660 देने हैं, तो इसमें वसुधा का हिस्सा कितना होगा, यदि दोनों एक साथ काम करते हैं?

(a)    रू. 560 

(b)    रू. 300

(c)    रू. 360 

(d)    रू. 420

Ans.   (c)      

       

25. ऐसी न्यू.नतम संख्या पता कीजिए जिसे 16, 18 और 20 से भाग देने पर हर बार 4 शेष बचते हैं, और वह 7 से पूर्णत: भाज्य  है

(a)    364       

(b)    2254

(c)    2884    

(d)    3234

Ans.   (c)      

                                                       

निर्देश (प्र. सं. 26-28) दो शब्दोंर की आपस में एक निश्चित सम्बएन्ध  है और उसके बाद चार जोड़ी शब्दस दिए गए हैं। मूल जोड़ी के शब्दोंण के जैसा ही सम्बिन्ध2 दर्शाने वाले शब्दद जोड़ी का चयन कीजिए।

26. युद्ध : बरबादी

(a)    आग : जलन    

(b)    न्याययालय : न्याैय

(c)    पानी : डूबना     

(d)    अन्नय : भूख

Ans.   (a)      

                                                                   

27. डॉक्टुर : अस्प ताल

(a)    नलसाज : रिन्चर        

(b)    रसोईया : रसोईघर

(c)    पानी : टंकी       

(d)    किसान : गांव 

Ans.   (b)

                               

28. टंकी : पानी

(a)    घर : परिवार     

(b)    कप : चाय

(c)    कलश : पानी    

(d)    किताब : ज्ञान

Ans.   (b)      

                   

निर्देश (प्र. सं. 29-30) समूह में बाकी शब्दों  के न्यूकनतम समानता वाले शब्दर का चयन कीजिए।

29.

(a)    तोता     

(b)    चमगादड़

(c)    कौआ    

(d)    गौरेया

Ans.   (b)      

30.                                                           

(a)    जेबरा    

(b)    शेर

(c)    बाघ       

(d)    घोड़ा

Ans.   (d)      

                                                                   

31. कैलोमेल (रसकपूर) होता है

(a)    लेड क्लो(राइड

(b)    मर्क्यू्रस क्लोइराइड

(c)    मरक्यूूरिक क्लोइराइड        

(d)    कैल्सियम सल्फेसट

Ans.   (c)      

                   

32. किस वर्ष मार्गरेट थैचर ब्रिटेन की पहली महिला प्रधानमन्त्रीि बनी?

(a)    1998 ई.           

(b)    1989 ई.

(c)    1979 ई.           

(d)    1800 ई.

Ans.   (c)      

                   

33. यू.एन. महासचिव का कार्यकाल होता है

(a)    तीन वर्ष            

(b)    चार वर्ष

(c)    पांच वर्ष

(d)    छह वर्ष

Ans.   (c)      

                                                                   

34. चीनी के घोल को एल्कोैहॉल में परिवर्तित करने की प्रक्रिया इसका एक उदाहरण है

(a)    साबुनीकरण    

(b)    हाइड्रोजनीकरण

(c)    किण्वरन

(d)    जलीय-अपघटन

Ans.   (c)      

                                                                   

35. भारतीय संविधान के अनुसार इस अनुच्छेिद के तहत राष्ट्रइपति आपात स्थिति घोषित कर सकते हैं

(a)    अनुच्छेजद 84

(b)    अनुच्छेजद 105

(c)    अनुच्छेजद 225          

(d)    अनुच्छेजद 352

Ans.   (d)      

                                                                   

36. दिन और रात का अन्तवर बढ़ता है, जैसे-जैसे हम जाते हैं

(a)    भूमध्य  रेखा से ध्रुव की ओर  

(b)    ध्रुव से मूमध्य  रेखा की ओर

(c)    उष्णवकटिबन्धय से भूमध्यव रेखा की ओर           

(d)    पठारों से पहाड़ों की ओर

Ans.   (b)      

                   

37. डॉ जाकिर हुसैन थे

(a)    भारत के तीसरे राष्ट्र पति      

(b)    भारत के दूसरे उप-राष्ट्रभपति

(c)    (a) और (b) दोनों         

(d)    उपरोक्तर में से कोई नहीं

Ans.   (b)      

                                                       

38. उबेर कप 2014 किस देश ने जीता?

(a)    चीन      

(b)    जापान

(c)    ताइवान

(d)    भारत

Ans.   (a)      

                                                                   

39. 1951 ई. में संविधान के पहले संशोधन में कौन-सी अनुसूची जोड़ी गई?

(a)    आठवीं  

(b)    नौवीं

(c)    पांचवी   

(d)    चौथी

Ans.   (b)                                                                              

40. निम्नी में से किसने 31 जुलाई, 2014 के दिन आर.बी.आई. के उपगवर्नर का कार्यभार सम्भाेला?

(a)    एस.एस. मुंदरा

(b)    वाई.वी. रेड्डी

(c)    तारा चन्द         

(d)    एस.एस. तरापोर

Ans.   (a)      

                                                                   

41. 29 सितम्बरर, 2014 के दिन राष्ट्री य महिला आयोग की अध्य.क्ष के रूप में किसने कार्यभार सम्भासला?

(a)    सुमित्रा महाजन          

(b)    पूर्णिमा आडवानी

(c)    शर्मिला टैगोर  

(d)    ललिता कुमारमंगलम्

Ans.   (d)

                                                                               

42. निम्नल में से किसे हिमाढ़ (मोरेन) कहते हैं?

(a)    हवा से फूँका हुआ द्रव्य            

(b)    हिमनदी द्वारा जमा किया गया द्रव्य1

(c)    नदियों द्वारा क्षय हुआ द्रव्यर           

(d)    लहरों से क्षय हुआ द्रव्यआ

Ans.   (b)      

                                                                   

43. उच्च तम न्या्यालय में नियुक्ति के लिए एक भारतीय नागरिक का उच्चग न्यारयालय के न्यासयाधीश के रूप में कम-से-कम कितने साल काम करना जरूरी है?

(a)    4 साल  

(b)    5 साल

(c)    7 साल  

(d)    10 साल

Ans.   (b)

                                                                               

44. ओलम्पिक मशाल पहली बार एक विशाल मशाल में आनुष्ठारनिक तरीके से स्टे डियम के द्वार पर इस जगह सुलगाई और जलाई गई

(a)    एथेंस खेल (1896)      

(b)    लन्दसन खेल (1908)

(c)    पेरिस खेल (1924)      

(d)    एमस्टुर्डेम खेल (1928)

Ans.   (d)

                                                                               

45. ‘अन्त.र्राष्ट्री0य मजदूर दिवस’ कब होता है?

(a)    15 अप्रैल          

(b)    12 दिसम्ब्र

(c)    1 मई     

(d)    1 अगस्ति

Ans.   (c)      

                                                                   

46. कोशिका का कोशिका द्रव्य होता है

(a)    कोशिका केन्द्रकक के बाहर का जीवद्रव्यठ

(b)    कोशिका केन्द्रक के अन्दरर का जीवद्रव्यह

(c)    कोशिका केन्द्रक के बाहर और झिल्लीर के बीच का जीवद्रव्यक   

(d)    बाह्य जीवद्रव्य्

Ans.   (c)      

                                                       

47. नदीमुख क्याय होता होता है?

(a)    समुद्र में जाने वाली नदी की घाटी जो डेल्टा  नहीं बनाती है

(b)    नदी की घाटी जो डेल्टाा और समुद्र को अलग करती है

(c)    नदी का रेती से बन्दट हुआ मुख        

(d)    भूमिवृद्धि नदी का मुख

Ans.   (b)      

                                                                   

48. कम्प नी के शासन के दौरान निम्न में से किसे बंगाल के उच्चकतम न्याहयालय का मुख्या न्याषयाधीश बनाया गया था?

(a)    एलिजा इम्पीत

(b)    लेपैस्टयर

(c)    हाइड     

(d)    बरेलास्ट 

Ans.   (b)      

                                                                   

49. निम्नस में से कौन-सा शासक महायान बौद्धपन्थन का बहुत बड़ा समर्थक था?

(a)    गोंडोफ्रेनिस      

(b)    सुश्रुत

(c)    कनिष्कत         

(d)    चरक

Ans.   (c)

                                                                               

50. निम्नकमें से किस उत्त रकालीन मुगल सम्राट का उपनाम ‘रंगीला’ था?

(a)    शाहआलम द्वितीय   

(b)    मुहम्मतद शाह

(c)    अहमद शाह     

(d)    जहॉंदार शाह

Ans.   (b)      

                                                       

51. निम्ना में से किस घास को ‘हाथी घास’ कहा जाता है?

(a)    प्रेयरी     

(b)    स्टेयपी

(c)    सवाना  

(d)    लेनोज

Ans.   (b)      

                                                                   

52. सही समय दिखाने के लिए आधुनिक घडि़यों में इससे बने सन्तो लक चक्र डाले जाते हैं

(a)    इस्पारत           

(b)    प्लैाटिनम

(c)    इनवर   

(d)    टंगस्टीन

Ans.   (c)      

                   

53. आवर्त सारणी में क्लोलरीन और ब्रोमीन को एक ही समूहमें रखा जाता है, क्यों कि

(a)    दोनों गैस हैं      

(b)    दोनों वर्णमय हैं

(c)    उनके बाह्हातम कवच में दोनों में सात इलेक्ट्रॉ न होते हैं  

(d)    दोनों ऑक्सी करण करने वाले कारक हैं

Ans.   (c)

                                                                               

54. बुद्ध के मानव रूप की सबसे प्राचीन प्रतिमाएं किस कला शैली से सम्बैन्धित हैं?

(a)    गन्धाटर           

(b)    मथुरा

(c)    पाल       

(d)    गुप्तट

Ans.   (b)      

                                                                   

55. सार्क (SAARC) कार्यक्रम के अन्तमर्गत एस ए एफ (SAF-दक्षिण एशियाई संगठन) खेल पहली बार इस साल आयोजित हुए

(a)    1964 ई.           

(b)    1974 ई.

(c)    1984 ई.

(d)    1994 ई.

Ans.   (c)      

                                                                   

56. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेोद संसद को विद्यमान राज्यों की सीमाएं बदल कर नए राज्ये के निर्माण का अधिकार देता है?

(a)    अनुच्छे द-1     

(b)    अनुच्छे द-2 

(c)    अनुच्छे द-3     

(d)    अनुच्छे द-4

Ans.   (c)

                                                                               

57. दोलनी स्प्रिंग पर आधारित घड़ी को पृथ्वीु से चन्द्र मा पर ले जाया जाता है। वह

(a)    धीमे चलेगी      

(b)    तेज चलेगी

(c)    वही समय दिखाएगी   

(d)    पूर्णत: रूक जाएगी

Ans.   (a)      

                                                                   

58. भारत के वर्तमान महालेखाकार (CAG-कम्पेट्रोलर एण्ड ऑडिटर जनरल) कौन हैं?

(a)    विनोद राय       

(b)    शशिकान्त  शर्मा

(c)    राजीव महर्षि    

(d)    सुभाषचन्द्रअ गर्ग

Ans.   (c)

                                                                               

59. दादाजी कोंडदेव थे

(a)    शिवाजी के पिता          

(b)    शिवाजी के मामा

(c)    शिवाजी के गुरू

(d)    पूना के पेशवा

Ans.   (c)

                                                                               

60. निम्नी में कौन बौद्ध कला का प्रतिनिधित्वम नहीं करता?

(a)    स्तूनप  

(b)    चैत्यी

(c)    विहार    

(d)    स्मृरतिचिन्हे मीनार

Ans.   (d)

                                                                               

61. वनस्पीति में पानी के स्थारनान्तपरण के लिए यह कोशिकाएं जिम्मेनदार होती हैं

(a)    दृढ़ोतक (Sclerenchyma)      

(b)    वल्कोल (Phloem)

(c)    काष्ठत-ऊतक (Xylem)         

(d)    स्थूठलकोनोतक कोशिका (Collenchymatous cells)

Ans.   (c)      

                                                                   

62. स्तनधारियों में स्वेद-ग्रन्थि मुख्यCत: इससे सम्बन्धित है

(a)    अतिरिक्त लवण का निष्कासन       

(b)    नाइट्रोजनयुक्त अपशिष्ट द्रव्य का उत्सर्जन

(c)    ताप नियन्त्रण 

(d)    यौन आकर्षण

Ans.   (a)

                                                                               

63. भारतीय संविधान के अनुसार कम्पट्रोलर एण्ड ऑडिटर जनरल (महालेखाकार) की कार्य अवधि कितनी होती है?

(a)    4 वर्ष     

(b)    5 वर्ष

(c)    6 वर्ष     

(d)    7 वर्ष

Ans.   (c)                              

                                            

64. वर्ष 1919 में अखिल भारतीय खिलाफत कमेटी का अधिवेशन हुआ

(a)    कराची  

(b)    दिल्लीै

(c)    पूना       

(d)    नागपुर

Ans.   (b)

                                                                               

65. श्री चैतन्य किस देवता के उपासक थे?

(a)    राम       

(b)    कृष्णच

(c)    गणेश    

(d)    शिव

Ans.   (b)

                                                                   

66. 23 नवम्बेर, 2014 के दिन विश्वक शतरंज चैम्पियनशिप किसने जीती?

(a)    विश्वचनाथन आनन्दक        

(b)    गैरी केस्पावरोव

(c)    मँगनस कार्लसन        

(d)    एंतोनी कार्पोव

Ans.   (c)                              

                                            

67. ‘pH’ शब्द यह दर्शाता है

(a)    घोल का तापमान        

(b)    घोल का वाष्पिय दाब

(c)    घोल की अम्लपता या क्षारकता        

(d)    घोल का आयनिक बल

Ans.   (c)

                               

68. निम्नी में किस हैलोजेन की इलेक्ट्रॉान सादृश्यशता (Electron affinity) सबसे अधिक होती है?

(a)    फ्लुओरीन        

(b)    क्लोओरीन

(c)    ब्रोमीन  

(d)    आयोडीन

Ans.   (a)

                                                                               

69. निम्नन में से किसने बौद्ध धर्म का समर्थन नहीं किया?

(a)    चन्द्रनगुप्तम मौर्य     

(b)    अशोक

(c)    कनिष्कन         

(d)    हर्षवर्धन

Ans.   (a)      

                   

70. जहॉंगीर के राजकाल में यह विदेशी आगरा की डच फैक्ट्रीक का प्रमुख था

(a)    एडवर्ड टैरी        

(b)    निकोलस विथिंगटन

(c)    विलियम हॉकिन्सन   

(d)    फ्रांसिस्कोद पेलसर्ट

Ans.   (c)

                                                                               

71. ‘पित्र दूरा’ सजावट पद्धति इसके राजकाल में अधिक जनप्रिय हुई

(a)    अकबर  

(b)    जहॉंगीर

(c)    शाहजहॉं           

(d)    औरंगजेब

Ans.   (b)

                                                                               

72. सिंगापुर की शासक पार्टी को जहॉं प्रतिपक्ष की अनुमति नहीं है, कहते हैं

(a)    पिपल्सु पार्टी    

(b)    पिपल्सु एक्शटन पार्टी

(c)    लेबर पार्टी         

(d)    कम्युसनिस्टश पार्टी

Ans.   (b)

                               

73. र्फोबोस और डीसोस यह दो उपग्रह इस ग्रह के हैं

(a)    मंगल    

(b)    बृहस्पसति

(c)    शनि      

(d)    यूरेनस

Ans.   (a)      

                                                                   

74. एक हल्केर और भारी पिण्ड का संवेग एकसमान है। इसमें से किसकी गतिज ऊर्जा अधिक है?

(a)    हल्केस पिण्ड  की        

(b)    दोनों की गतिज ऊर्जा एक जैसी है

(c)    भारी पिण्डि की            

(d)    उपरोक्तर में से कोई नहीं

Ans.   (a)

                                                                               

75. परमाणु जिनकी परमाणवीय संख्याी एक जैसी होती है लेकिन अलग-अलग द्रव्यऊमान-संख्या होती है, उन्हेंत कहते हैं

(a)    समभार परमाणु          

(b)    समावयव

(c)    समन्यूतट्रॉनिक          

(d)    समस्थातनिक

Ans.   (d)

                                                                               

76. लाइकेन (शैवाक) इससे सम्बान्धित है

(a)    शैवाल और काई          

(b)    शैवाल और बुध्नश

(c)    काई और बुध्नश         

(d)    उपरोक्तर में से कोई नहीं

Ans.   (a)

                                                                               

77. बर्फ की तुलना में कंक्रीट फर्श पर चलना आसान है, क्योंअकि

(a)    कंक्रीट बर्फ से ज्या्दा घर्षण प्रस्तु्त करता है           

(b)    बर्फ कंक्रीट से अधिक घर्षण प्रस्तुघत करती है

(c)    बर्फ की सतह बहुत शीतमय होती है 

(d)    कंक्रीट सख्तह होता है, जबकि बर्फ नरम होती है

Ans.   (a)      

                                                                   

78. नाटो (NATO-उत्ततर अटलांटिक सन्धि संगठन) की स्थाकपना किस वर्ष हुई?

(a)    1945 ई.           

(b)    1947 ई.

(c)    1949 ई.           

(d)    1951 ई.

Ans.   (c)      

                                                                   

79. 1929 ई. में लाहौर षड्यन्त्रं मामले में निम्नह में से किन दो आदमियों का नाम सामने आया?

(a)    चन्द्रटशेखर आजाद और सूर्य सेन    

(b)    सूर्य सेन और भगत सिंह

(c)    भगत सिंह और जतिन दास  

(d)    जतिन दास और सूर्य सेन

Ans.   (c)      

                                                                   

80. सम्राट राजराजा द्वारा बनाया गया तंजावूर का सुन्द र मन्दिर किस देवता को समर्पित था?

(a)    ब्रह्मा    

(b)    शिव

(c)    महावीर 

(d)    मुरूगन

Ans.   (b)      

                                                                   

81. हीरा चमकीला दिखाई पड़ता है, क्योंककि

(a)    उसकी घनता अधिक होती है

(b)    वह बहुत महँगा होता है

(c)    वह रेडियोधर्मी होता है

(d)    सम्पूनर्ण आन्त रिक परावर्तन के कारण

Ans.   (d)      

                                                                   

82. निम्नन में कौन-सी धातु नहीं है?

(a)    लीथियम          

(b)    हीलियम

(c)    सोडियम

(d)    कोबाल्टर

Ans.   (b)

                                                                               

83. निम्न् में कौन-सा रासायनिक परिवर्तन नहीं है?

(a)    लोहे में जंग लगना      

(b)    मैग्नेटशियम का जलना

(c)    आयोडीन का ऊर्ध्वौपातन      

(d)    पानी का विद्युत-अपघटन

Ans.   (c)

                                                                               

84. आधुनिक समय मापन पद्धति इस धारणा पर आधारित है

(a)    चन्द्रट दिवस   

(b)    सौर दिवस

(c)    नक्षत्र दिवस     

(d)    इनमें से कोई नहीं

Ans.   (c)      

                                                                   

85. सामूगढ़ के युद्ध में औरंगजेब ने …………. को हराया।

(a)    शहशुजा

(b)    दारा शिकोह

(c)    मुराद    

(d)    शाहजहॉं

Ans.   (b)      

                                                                   

86. 1853 ई. में कावसजी नानाभाई ने मुम्ब.ई में पहली …………. की शुरूआत की।

(a)    कपड़ा मिल      

(b)    पटसन मिल

(c)    चीनी मिल        

(d)    लोहा और इस्पा त कम्पानी

Ans.   (a)      

                                                       

87. फॉस्जींन का रासायनिक नाम है

(a)    फॉस्फोंरस ट्राइक्लोिराइड   

(b)    फॉस्फींन

(c)    कार्बोनिल क्लो राइड   

(d)    फॉस्फोनरस ऑक्सीोक्लोरराइड

Ans.   (c)

                                                                               

88. निम्नो में से किस मूल तत्व् की परमाणवीय संख्याह और परमाणवीय भार एकसमान होता है?

(a)    नाइट्रोजन        

(b)    क्लो्रीन

(c)    हीलियम           

(d)    हाइड्रोजन

Ans.   (d)

                                                                               

89. मगध के शासक बिंबिसार किस राजवंश से सम्बुन्धित थे?

(a)    नन्द  राजवंश  

(b)    हर्यक राजवंश

(c)    लिच्छरवी कुल

(d)    शिशुनाग वंश

Ans.   (b)      

                                                       

90. रक्त स्त्रा व को रोकने वाला लौह लवण होता है

(a)    फेरस सल्फेरट 

(b)    फेरिक क्लोेराइड

(c)    फेरिक सल्फेरट           

(d)    फेरिक ऑक्सारइड

Ans.   (c)      

                                                                   

91. लैफ्थैलिन और रेती के मिश्रण को इससे अलग-अलग किया जा सकता है

(a)    वाष्पीलकरण   

(b)    चुम्बीक का उपयोग कर

(c)    ऊर्ध्वलपातन   

(d)    अवसादन

Ans.   (c)

                                                                   

92. गरमी के दिनों में हमें पंखे के पास बैठने से आराम महसूस होता है, क्योंाकि

(a)    पंखा हवा फैलाता है     

(b)    पंखा मुक्तै वायु संचालन मुहैया करता है

(c)    पंखा अधिक उष्मा  विकिरण में सहायता करता है 

(d)    पसीने के द्रुत वाष्पीाकरण में पंखा सहायता करता है

Ans.   (d)      

                                           

93. निम्नह में कौन-सा भारत का अत्यतधिक बड़ा द्वीप-समूह है?

(a)    लक्षद्वीप         

(b)    मिनिकॉय

(c)    अण्डकमान और निकोबार द्वीप-समूह       

(d)    मालाबार

Ans.   (c)

                                                                               

94. शेनगुट्टुवन इनका अति प्रबलशाली राजा था

(a)    चोला     

(b)    पांडया

(c)    चेरा

(d)    इनमें से कोई नहीं

Ans.   (c)      

                                                                   

95. पिटस् इण्डिया एक्ट 1784 के अनुसार कम्पडनी के नागरिक, सैनिक और राजस्वे मामलों को एक बोर्ड के द्वारा नियन्त्रित किया जाता था, जिसे आमतौर पर कहा जाता था

(a)    बोर्ड ऑफ डायरेक्टयरर्स         

(b)    बोर्ड ऑफ कण्ट्रोटल

(c)    सेक्रेटरी ऑफ स्टेयट  

(d)    उपरोक्तर में से कोई नहीं

Ans.   (a)      

                                           

96. 1873 ई. में बंकिमचन्द्रर चटर्जी द्वारा स्था पित और सम्पा दित की गई बंगाली मासिक पत्रिका का नाम क्या था।

(a)    बंगाली  

(b)    सोमप्रकाश

(c)    बंगदूत  

(d)    बंगदर्शन

Ans.   (d)

                                                                               

97. भारत और रोमन साम्राज्या के बीच के व्याजपार की अमूल्यि जानकारी किस किताब में मिलती है?

(a)    पेरिप्लनस ऑफ द इरिथ्रियन सी      

(b)    सिलप्पानडिकरम

(c)    पदिरूपट्टु           

(d)    उपरोक्त् में से कोई नहीं

Ans.   (a)                              

                    

98. ग्रीनविच इसके बगल में स्थित है

(a)    न्यूनयॉर्क         

(b)    टोकियो

(c)    लन्दयन           

(d)    वॉशिगटन

Ans.   (c)      

                                                       

99. निम्नट में से कौन-सा ग्रह पूर्व से पश्चिम दिशा में दक्षिणावर्त सूर्य भ्रमण करता है?

(a)    पृथ्वीन  

(b)    बृहस्पनति

(c)    बुध        

(d)    यूरेनस

Ans.   (d)      

                   

100. भारत का सबसे लम्बाे समुद्र-तट कहॉं स्थित है?

(a)    मुम्बसई

(b)    चेन्नसई

(c)    मंगलुरू 

(d)    तूतिकोरीन 

Ans.   (b)