Railway Recruitment Cell (RRC) Kolkata Group ‘D’ Examination Held on 1 February 2015 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), कोलकता, 1 फरवरी 2015

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा

 

1. P एक काम को 60 दिनों में कर सकता है। वह 15 दिन काम करता है और बचा हुआ काम Q अकेला 30 दिनों में पूरा करता है। दोनों मिलकर वह काम कितने समय में पूरा कर सकते हैं?

(a)          24 दिन 

(b)          25 दिन

(c)           30 दिन 

(d)          32 दिन

Ans.       (a)   

                                                                                               

2. दो संख्यातओं के LCM और HCF का गुणनफल 24 है। यदि संख्या ओं का अन्तअर 2 है, तो उनमें से बड़ी संख्यात है

(a)          3             

(b)          4

(c)           6             

(d)          8

Ans.       (c)  

                                                                          

3. एक परीक्षा में एक विद्यार्थी को 30% अंक मिले और वह 12 अंक कम मिलने से फेल हो गया। उसी परीक्षा में एक और विद्यार्थी को 40% अंक मिले और उसे न्यूवनतम पास होने के अंकों से 18 अंक अधिक मिले हैं। पास होने के लिए अंक होने चाहिए

(a)          102        

(b)          120

(c)           132        

(d)          150

Ans.       (a)     

                                                                                    

4. तीन संख्या ओं में पहली संख्याए दूसरी से दोगुनी है और दूसरी संख्या तीसरी संख्याग से तिगुनी है। यदि उनका औसत 100 है, तो तीन संख्यारओं में सबसे बड़ी संख्याी है

(a)          120        

(b)          150

(c)           180        

(d)          300

Ans.       (c) 

                                                                            

5. एक व्यायपारी अंकित मूल्य का लागत मूल्यं 40% बढ़ाता है और अंकित मूल्ये पर 25% छूट की घोषणा करता है। उसका मुनाफा है

(a)          4%         

(b)          5%

(c)           10%       

(d)          15%

Ans.       (b)   

                                                                                   

6. एक रेडियो को 10% मुनाफे से रू. 900 में बेचा जाता है। यदि उसे रू. 890 पर बेचा गया होता, तो वास्त विक लाभ या घाटा कितना होता?

(a)          रू. 10 का घाटा   

(b)          रू. 10 का मुनाफा

(c)           रू. 90 का घाटा    

(d)          रू. 90 का मुनाफा

Ans.       (a)  

                                                                           

7. यदि (P+Q) का 20%=(P-Q) का 50% है, तो P:Q का पता लगाइए।               

(a)          7:8         

(b)          7:3               

(c)           7:5         

(d)          5:7

Ans.       (b) 

                                                                                    

8. एक कक्षा के छात्रों द्वारा पाए गए अंक औसतन 68 हैं। उस कक्षा में लड़कियों द्वारा पाए गए औसतनअंक 80 हैं, जबकि लड़कों के 60 हैं। ऐसे में उस कक्षा के लड़कों का प्रतिशत क्याम है?               

(a)          40          

(b)          60               

(c)           65          

(d)          70

Ans.       (b)  

                                                                     

9. 729 लीटर के दूध और पानी के मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 7:2 है। 7:3 के अनुपात का दूध और पानी का नया मिश्रण पाने के लिए उसमें पानी मिलाना होगा।               

(a)          81 लीटर               

(b)          71 लीटर               

(c)           56 लीटर               

(d)          50 लीटर

Ans.       (a)    

                                                                       

10. A, B, C का औसत भार 45 किग्रा है। यदि A और B का औसत भार 40 किग्रा और B और C का 43 किग्रा है, तो B का भार है

(a)          17 किग्रा               

(b)          20 किग्रा               

(c)           26 किग्रा               

(d)          31 किग्रा

Ans.       (d)

                                                                             

11. 12, 15 और 18 की कतारों में एकसमान संख्याे के सैनिक हों और उन्हेंि सम्पू र्ण वर्ग में भी सजाए जाने के लिए न्यू1नतम सैनिकों की संख्याभ है

(a)          189        

(b)          450

 (c)           900        

(d)          32400

Ans.       (c) 

                                                                             

12. गेहॅूं और दाल के मिश्रण के तौल में 80% गेहूँ हैं। इसी मिश्रण में गेहूँ के प्रतिशत को 90% बढ़ाने के लिए उपरोक्त 150 किग्रा मिश्रणमें कितने गेहूँ मिलाने होंगे?

(a)          50 किग्रा               

(b)          150 किग्रा

(c)           90 किग्रा               

(d)          120 किग्रा

Ans.       (b) 

                                                                                     

13. एक कक्षा में लड़कों की संख्या5 से लड़कियॉं 20% अधिक हैं। उस कक्षा की क्षमता 66 है। यदि उस कक्षा में 4 और लड़कियॉं शामिल होती हैं, तो लड़कों की संख्यास का लड़कियों की संख्याह से अनुपात होगा

 (a)          1:2         

(b)          3:4

(c)           1:4         

(d)          3:5

Ans.       (b)  

                                                                        

14. एक लड़का अपने घर से स्कूॉल तक 3 किमी/घण्टास की गति से और लौटते समय 2 किमी/घण्टा की गति से आता है। यदि वह आने-जाने के लिए 5 घण्टें का समय लेता है, तो उसके घर और स्कूटल के बीच दूरी है

(a)          6 किमी 

(b)          5 किमी               

(c)           5.5 किमी             

(d)          6.5 किमी

Ans.       (a) 

                                                                         

15. एक 150 मीटर लम्बांई की ट्रेन एक खम्भे को 15 सेकण्डस में और उतनी ही लम्बा ई की विरूद्ध दिशा में आने वाली ट्रेन को 12 सेकण्ड  में पार करती है। दूसरी ट्रेन की गति है               

(a)          45 किमी/घण्टा2

(b)          48 किमी/घण्टाण               

(c)           52 किमी/घण्टाण              

(d)          54 किमी/घण्टाण

Ans.       (b)  

                                                                                

16. एक व्यीक्ति अपनी आमदनी का 20% हिस्सा रोजमर्रा चीजों पर और बचे हुए 15% घर के किराए पर खर्च करता है। इसके बाद उसके पास रू. 11,560 बचते हैं, तो उसकी आमदनी है

(a)          रू. 18,320            

(b)          रू. 17,000

(c)           रू. 16,500            

(d)          रू. 16,000

Ans.       (b)

                                                                           

17. एक राशि 10 वर्षों में दोगुनी होती है। उसी सरल ब्याेज की दर से वह राशि कितने वर्षों में तिगुनी होगी?

(a)          12          

(b)          15

(c)           18          

(d)          20

Ans.       (d)

                                                              

18. M और N एक काम क्रमश: 15 दिन और 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं। वे दोनों वह काम साथ में करना करना आरम्भ करते हैं, लेकिन 2 दिनों के बाद N को जाना पड़ता है और M अकेला ही बचा हुआ काम पूरा करता है। पूरा काम कितने दिनों में किया गया?

(a)          10 दिन

(b)          8 दिन

(c)           12 दिन

(d)          15 दिन

Ans.       (c) 

                                                          

19. एक जमीन को रू. 54,000 में बेचने से 10% घाटा होता है। 15% मुनाफा पाने के ि‍लए उसे कितने में बेचना होगा?

(a)          रू. 50,000            

(b)          रू. 55,000

(c)           रू. 57,500            

(d)          रू. 60,000

Ans.       (c)   

                                                               

20. एक नाव अनुप्रवाह में 8 घण्टे0 में 40 किमी जाती है और धारा-प्रतिकूल में 6 घण्टेे में 36 किमी जाती है। उस नाव की शान्तप पानी में गति है

(a)          6.5 किमी/घण्टाी             

(b)          5.5 किमी/घण्टाी

 (c)           6 किमी/घण्टा     

(d)          5 किमी/घण्टा

Ans.       (b)  

                                                               

21. एक आम का पेड़ और एक नारियल का पेड़ समान ऊँचा है। केले का पेड़ ताड़ के पेड़ से नाटा है। अमरूद का पेड़ केले के पेड़ से नाटा है, लेकिन आम के पेड़ से ऊँचा है। इन सबमें कौन-सा पेड़ ऊँचा है?

(a)          केले का

(b)          ताड़ का

(c)           आम का                

(d)          अमरूद का

Ans.       (b)     

                                                

22. A, C का बेटा है। C और Q दोनों बहनें हैं। Z, Q की मॉं है। P, Z का बेटा है। निम्नं में से कौन-सा कथन सही है?

(a)          P और A चचेरेया ममेरे भाई-बहन हैं               

(b)          P, A का मामा है

(c)           Q, A की दादी/नानी है       

(d)          C और P बहनें हैं

Ans.       (b)

                                                             

23. निम्नह श्रृंखला में अक्षरों का कौन-सा समूह अगला होगा?

BGV, CIW, DKX, EMY, ……………

(a)          FNX       

(b)          FPZ

(c)           FOZ       

(d)          UNO

Ans.       (c)    

                                                             

24. यदि STUDENT को कूट में RUTEDOS लिखते हैं, तो कौन-से शब्दप को कूट में RDGPKBQ लिखा जाएगा?

(a)          SHERBET             

(b)          SHINGLE

(c)           SHACKLE             

(d)          SCHOLAR

Ans.       (d)    

                                                         

25. यदि कूट में GARDEN को 325764 और WATER को 92165 लिखा जाता है, तो उसी प्रकार WARDEN को कूट में कैसे लिखा जाएगा?               

(a)          925764 

(b)          295764               

(c)           952764 

(d)          957264

Ans.       (a)     

                                             

निर्देश (प्र.सं. 26-28) दिए गए सम्बसन्धित अक्षर/शब्दस/संख्याम का दिए गए विकल्पोंज में से चयन कीजिए।

26. CLOSE:DNRWJ::OPEN:?

(a)          PRJQ     

(b)          RPJB

(c)           PRHR    

(d)          RZWR

Ans.       (c)   

                                                 

27. 6 : 222 :: 7 : ?

(a)          350        

(b)          343

(c)           336        

(d)          210

Ans.       (a)

                                                             

28. जनवरी : नवम्बंर :: रविवार : ?

(a)          मंगलवार              

(b)          सोमवार

(c)           शुक्रवार 

(d)          शनिवार

Ans.       (c)   

                                                               

29. दिए गए विकल्पों् में से सम्ब7न्धित अक्षरों का चयन कीजिए।

DRIVE : EIDRV :: BEGUM : ?

(a)          EUBGM               

(b)          MGBEU

(c)           BGMEU               

(d)          UEBGM

Ans.       (b)  

                                               

30. A का जन्म: B के जन्म से 5 साल पहले हुआ था। B, C से चार साल बड़ा है और D से तीन साल छोटा है। यदि A की वर्तमान उम्र 17 साल है, तो D की उम्र क्याा है?

(a)          19 साल 

(b)          15 साल

(c)           12 साल 

(d)          8 साल

Ans.       (b)    

                                          

31. साहित्य। और कला का बहुत बड़ा हिमायती राजा भोज, निम्नम में से किस राजवंश से सम्बऔधित था?

(a)          करकोटा               

(b)          उत्पटल

(c)           परमार  

(d)          गुर्जर प्रतिहार

Ans.       (c)

                                          

32. जो खिताब महात्मार गॉंधी को अंग्रेज सरकार ने दिया और जिसे उन्हों ने असहयोग आन्दोसलन के समय त्या ग दिया, वह था

 (a)          हिन्दर केसरी      

(b)          केसर-ए-हिन्दर

(c)           राय बहादुर           

(d)          राय दुर्लभ

Ans.       (b)        

                                 

33. टीपू सुल्ता न इस राज्य का शासक था

(a)          हैदराबाद              

(b)          मदुरै

(c)           मैसूर     

(d)          विजयनगर

Ans.       (c)         

                                                                 

34. संस्कृरत रचना ‘पंचतन्त्र ’ का लेखक किसे माना जाता है?

(a)          विष्णुर शर्मा        

(b)          चरक

(c)           सुश्रुत    

(d)          भवभूति

Ans.       (a)    

                                        

35. निम्नि में से किस भारतीय नेता को ‘पंजाब केसरी’ कहा जाता था?

(a)          लाल लाजपत राय              

(b)          सरदार बलदेव सिंह

(c)           रणजीत सिंह       

(d)          भगत सिंह

Ans.       (a)     

                                               

36. सन् 1887 में भारतीय राष्ट्रीकय समाज कांग्रेस की स्था पना किसने की?

(a)          बी.जी. तिलक     

(b)          एम.जी. राणाडे

(c)           जी.के. गोखले     

(d)          रामप्रसाद बिस्मिल

Ans.       (b) 

                                        

37. प्रायद्वीपीय भारत का दक्षिणतम बिन्दुक कन्यााकुमारी है

(a)          कर्क रेखा के उत्त र में       

(b)          भूमध्य् रेखा के दक्षिण में

(c)           मकर रेखा के दक्षिण में     

(d)          मूमध्यर रेखा के उत्त्र में

Ans.       (d)   

                                           

38. भारतीय उपमहाद्वीप की तीन महत्वतपूर्ण नदियों का उद्गम वृहत् हिमालय में मानसरोवर झील के पास है। वे नदियॉं हैं

(a)          सिन्धु , झेलम और सतलज            

(b)          ब्रह्मपुत्र, सतलज और यमुना

(c)           ब्रह्मपुत्र, सिन्धुर और सतलज       

(d)          झेलम, सतलज और यमुना

Ans.       (c)    

                                      

39. निम्नम में से किसे कृषि के लिए प्रति हेक्टेदयर सबसे अधिक पानी की आवश्यरकता होती है?

(a)          जौ          

(b)          मक्काम

(c)           गन्नाम

(d)          गेहूँ

Ans.       (c)      

                                       

40. कौन सा धूमकेतु हर 76 साल में एक बार दिखाई देता है?

(a)          हैली       

(b)          होम

(c)           डोनाटी  

(d)          अल्फाी सेंचुरी

Ans.       (a)    

                                               

41. प्रतिरोध को मापने की इकाई है

(a)          वोल्टर  

(b)          एम्पियर

(c)           ओम      

(d)          कूलॉम

Ans.       (c)   

                                                 

42. दियासलाई की नोक पर ज्वकलनशील द्रव्यक होता है

(a)          एण्टिमनी सल्फाकइड      

(b)          मैंगनीज डाइऑक्सा‍इड

(c)           सल्फनर               

(d)          फॉस्फोजरस

Ans.       (d) 

                                                              

43. निर्जलीकरण में पिण्डा से खोया गया द्रव्यय ज्याबदातर होता है

(a)          शर्करा    

(b)          सोडियम क्लोमराइड

(c)           कैल्शियम फॉस्फेंट           

(d)          पोटेशियम क्लोफराइड

Ans.       (b)

                                         

44. ट्रांजिस्टरर के बनने में इन दो मूल तत्वों का प्राय: उपयोग होता है

(a)          बोरोन और एल्युफमीनियम            

(b)          सिलिकॉन और जर्मेनियम

 (c)           इण्यिम और टंगस्टिन      

(d)          नियोबियम और कोलम्बियम

Ans.       (b)  

                                       

45. गैर चिपकने वाले रसोई के बर्तनों पर इसकी परत होती है

(a)          टेफलॉन

(b)          पी.वी.सी.

(c)           काला रंग              

(d)          पोलिस्टे रीन

Ans.       (a)   

                                                                         

46. एक्टी्नाइड्स जो परमाण्वी संख्याो वाले मूल तत्व: होते हैं

(a)          97 से 104              

(b)          101 से 115

(c)           89 से 103              

(d)          36 से 43

Ans.       (c)     

                                                      

47. पहले महायुद्ध के किस वर्ष जर्मनी ने रूस और फ्रांस के विरूद्ध युद्ध की घोषणा की?

(a)          1914 ई. 

(b)          1915 ई.

(c)           1916 ई. 

(d)          1917 ई.

Ans.       (a)  

                                                                  

48. भारत की इण्टे ग्रेटेड मिसाइल विकास योजना साल …………. में डॉ. ए. पी. जे. अब्दुकल कलामकी अध्य क्षता में प्रारम्भ् हुई।

(a)          1979-80               

(b)          1980-81

(c)           1981-82               

(d)          1982-83

Ans.       (d)   

                                                           

49. ‘बटरफ्लाई’ शब्दम किस खेल से सम्बजन्धित है?

(a)          कबड्डी 

(b)          तैराकी

(c)           मुक्केरबाजी        

(d)          कुश्तीर

Ans.       (b) 

                                                 

50. मूल शैल द्रव्य से इस द्वारा भूमि का निर्माण होता है

(a)          रासायनिक वियोजन       

(b)          भौतिक वियोजन

(c)           जैविक वियोजन

(d)          उपरोक्तक सभी

Ans.       (d)  

                                                                         

51. भारतीय संविधान के अनुसार निम्नस में से कौन संसद के दोनों सदनों को या किसी एक सदन को स्थतगित कर सकता है?

 (a)          राष्ट्रसपति          

(b)          उपराष्ट्रवपति

(c)           लोकसभा के अध्याक्ष        

(d)          प्रधानमन्त्री 

Ans.       (a)    

                                                            

52. जुलिया गिलार्ड के इस्तीपफे के बाद किसे ऑस्ट्रे लिया का प्रधनमन्त्री नियुक्तथ किया गया था?

(a)          जॉन हॉवर्ड            

(b)          केविन रूड

(c)           टोनी एबॉट           

(d)          वेन स्वॉ न

Ans.       (c)    

                                                       

53. सितारा देवी,जिनका हाल ही में देहान्तक हुआ, इसकी अनुश्रुत संगीतज्ञ थी

(a)          कथक नृत्ये         

(b)          भरतनाट्यम नृत्य्

(c)           हिन्दु्स्तातनी शास्त्री य संगीत       

(d)          कुचीपुड़ी नृत्य्

Ans.       (a)   

                                      

54. अकबर के शासन काल में टोडरमल इससे सम्ब‍न्धित था

(a)          संगीत   

(b)          साहित्य़

(c)           भू-राजस्वन सुधार             

(d)          कानून

Ans.       (c)    

                                      

55. 1947 ई. के माउण्टुबेटन योजना के अन्तथर्गत ………….. के लोगों को पाकिस्तायन या भारत में शामिल होने की इच्छाा को जनमत के द्वारा निश्चित करने का अधिकार दिया गया।

(a)          असम    

(b)          पंजाब

(c)           बंगाल    

(d)          NWFP असम का सिलहट जिला

Ans.       (d)

                                                

56. अंग्रेजो में निम्न में से कौन-सा किला पहले बनवाया?

(a)          फोर्ट विलियम     

(b)          फोर्ट सैण्टम जॉर्ज

(c)           फोर्ट सैण्टम जॉर्ज              

(d)          फोर्ट सैण्टम डेविड

Ans.       (b)    

                                           

57. चाणक्यज और किस नाम से भी जाने जाते थे?

(a)          समुद्र गुप्तर        

(b)          अमर सिंह

(c)           कुमार गुप्तु          

(d)          विष्णुज गुप्तम

Ans.       (b) 

                                                     

58. निम्नु में से किस भू-राजस्व निर्धारण से सर थॉमस मुनरों सम्ब.न्धित थे?

(a)          स्थानयी भूमि व्यूवस्था    .

(b)          महालवारी भूमि व्यभवस्थाा

(c)           रैयतवाड़ी भूमि व्यभवस्थाा          

(d)          उपरोक्त़ में से कोई नहीं

Ans.       (c) 

                                                 

59. निम्न् में से किस संस्थाी की स्थानपना महात्मा गॉंधी ने नहीं की?

(a)          फीनिक्स़ आश्रम

(b)          साबरमती आश्रम

(c)           सेवाग्राम आश्रम 

(d)          विश्व् भारती

Ans.       (d)  

                                                                   

60. निम्न् में से किसे आमतौर पर ‘रेड शर्टस्’ कहा जाता था?

(a)          खुदाई खिदमतगार            

(b)          आजाद हिन्दग फौज के सदस्यप

(c)           रानी गोडिनल्यूे के नेतृत्वव के लोग             

(d)          उपरोक्ता में से कोई नहीं

Ans.       (a)   

                                      

61. वर्ष……….. को भारत के जनसांख्यिकीय इतिहास में ग्रेट डिवाइड (महत्वंपूर्ण विभाजन) कहा जाता है।

(a)          1901      

(b)          1921

(c)           1941      

(d)          1951

Ans.       (d) 

                                                             

62. भारत की अत्य न्तक पुरानी तेल रिफाइनरी यहॉं स्थित है।

(a)          डिगबोई, असोम 

(b)          हलदीया, कोलकाता के करीब

(c)           बड़ोदरा के करीब कोयाली 

(d)          नूनामति, असोम

Ans.       (a)   

                                              

63. निम्नत में से किस प्रकार की भूमि ज्यानदातर नदियों की घाटियों और समुद्र किनारों के मैंदानों में सीमित है?

(a)          कछारी भूमि        

(b)          काली भूमि

(c)           मखरलि भूमि     

(d)          लाल भूमि

Ans.       (a)    

                                             

64. परमाणवीय संख्यां 7 वाले मूलतत्वय के एक परमाणु में होंगे

  (a)          7 न्यू ट्रॉन             

(b)          5 इलेक्ट्रॉ न और 2 प्रोटॉन

(c)           केवल 7 प्रोटॉन    

(d)          7 इलेक्ट्रॉ न और 7 प्रोटॉन

Ans.       (d)  

                                                                

65. साबुन इसका सोडियम लवण होता है

(a)          एमिल अल्कोंहॉल              

(b)          पिकरिक अम्ल‍

(c)           स्टियरिक अम्ल‍                

(d)          कार्बोलिक अम्ल‍

Ans.       (c)

                                                                  

66. निम्नो में से कौन-सी धातु नाइट्रिक अम्लट से अबाधित रहती है?

(a)          तॉंबा      

(b)          सोना

(c)           पारा       

(d)          चॉंदी

Ans.       (c)   

                                                                  

67. सोडियम को केरोसिन में इसलिए रखा जाता है

(a)          इससे वह ताजा रहता है     

(b)          हवा में वह बदरंग हो जाता है

(c)           इससे वह वाष्पीरकरण से बचता है 

(d)          वह हवा में जलता है

Ans.       (d)    

                                     

68. कार्बन के विभिन्नै अपररूपों में

(a)          कोक सबसे अधिक कठोर और ग्रेफाइट सबसे अधिक नरम होता है       

(b)          हीरा सबसे अधिक कठोर और कोक सबसे अधिक नरम होता है

(c)           हीरा सबसे अधिक कठोर और ग्रेफाइट सबसे अधिक नरम होता है         

(d)          हीरा सबसे अधिक कठोर और काजल सबसे अधिक नरम होता है

Ans.       (c)   

                                                                      

69. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया जाता है?

(a)          रूटाइल

(b)          हेमेटाइट

(c)           चूना-पत्थ र         

(d)          पिचब्लेटण्डस

Ans.       (d)   

                                                              

70. घण्टाल धातु इनकी मिश्र धातु है

(a)          निकेल और तॉंबा

(b)          जस्ताल और तॉंबा

(c)           पीतल और निकेल             

(d)          टिन और तॉंबा

Ans.       (d)  

                                                             

71. निम्नल में से किस जोड़ी में जोड़ी बनाने वाले दो द्रव्य रासायनिक गुणधर्म में अत्यैन्ती असमान होते हैं?

(a)          शर्करा और कागज             

(b)          मक्खरन और पैराफिन मोम

(c)           चॉक और संगमरमर         

(d)          काठकोयला और हीरा

Ans.       (b)  

                                            

72. अपने नियमित अधिवेशन के आरम्भ में यूएन सामान्यस सभा अध्य क्ष का निर्वाचन करती है। उस समय यूएन सामान्यन सभा कितने उपाध्य क्षों का निर्वाचन करती है?

(a)          सात       

(b)          पन्द्राह

(c)           इक्कीरस              

(d)          दो

Ans.       (c)

                                          

73. हमारी खुराक में आयोडीन की छोटी मात्रा इसके लिए आवश्यवक है

(a)          पैलाग्रा से बचाव के लिए   

(b)          अधोक्रियाशील अवटु ग्रन्थि की क्षतिपूर्ति करने के लिए

(c)           रक्ति थक्केग को प्रेरित करना        

(d)          पीयूष ग्रन्थि को प्रेरित करना

Ans.       (b)   

                                                       

74. भारतीय संविधान का निम्नर में से कौन-सा अनुच्छेसद संसद के संघटन के बारे में सम्बरन्धित है?

(a)          72          

(b)          73

(c)           78          

(d)          79

Ans.       (d)        

                                                   

75. निम्नय में से कौन-से राज्यन की राजकीय भाषा अंग्रेजी है?

(a)          कर्नाटक               

(b)          मणिपुर

(c)           आन्ध्रक प्रदेश     

(d)          नागालैण्डश

Ans.       (d)   

                                                     

76. कौरू अन्तडरिक्ष पत्तरन यहॉं स्थित है

(a)          फ्रांस      

(b)          फ्रेंच गुयाना

(c)           केमेरॉन

(d)          ब्रिटिश वर्जिन द्वीप समूह

Ans.       (b)    

                                                            

77. निम्नि में से किस अभिनेता को दक्षिण एशिया के लिए यूएन महिलाओं का सद्भाव राजदूत नियुक्तर किया गया?

(a)          शाहरूख खान      

(b)          बॉबी देओल

(c)           फरहान अख्त र  

(d)          आमिर खान

Ans.       (c)    

                                                       

78. इस राज्यर में वेलु थम्पीो ने अंग्रेजों से बगावत का नेतृत्वव किया

(a)          ट्रावनकोर             

(b)          बड़ौदा

(c)           हैदराबाद              

(d)          मैसूर

Ans.       (a)     

                                                              

79. भारत की पहली जनगणना के समय भारत के वायसराय कौन थे?

(a)          लॉर्ड डफरिन        

(b)          लॉर्ड लिटन

(c)           लॉर्ड ऑकलैण्ड    

(d)          लॉर्ड मेयो

Ans.       (d)

                                                                               

80. वैदिक देवता इन्द्र इसके देवता थे

(a)          वायु       

(b)          शाश्व तत्व

(c)           वर्षा और मेघ गर्जन           

(d)          अग्नि

Ans.       (c)     

                                                     

81. प्राचीन भारत की उच्च शिक्षा का केन्द्रत, नालन्दाव, किस भारतीय राज्यि में स्थित है?

(a)          पंजाब    

(b)          हरियाणा

(c)           बिहार    

(d)          जम्मूण

Ans.       (c)     

                                                                     

82. अंग्रेजी भारत में सर्वोच्चस न्याायालय इसके तहत स्था पित किया गया

(a)          द चार्टर एक्टत ऑफ 1813               

(b)          द चार्टर एक्टत ऑफ 1833

(c)           रेग्युजलेटिंग एक्ट  ऑफ 1773        

(d)          पिट्स इण्डिया एक्ट  ऑफ 1784

Ans.       (c)      

                                                                        

83. ‘भारत छोड़ो आन्दोएलन’ के समय भारत के वायसराय कौन थे?

(a)          लॉर्ड माउण्टदबेटन            

(b)          लॉर्ड वेलिंगटन

(c)           लार्ड वॉवेल           

(d)          लॉर्ड लिनलिथगो

Ans.       (c)      

                                                

84. पृथ्वीर के लगभग इतने प्रतिशत के पृष्ठर भाग में भारत फैला हुआ है

(a)          2.4         

(b)          3.4

(c)           4.4         

(d)          5.4

Ans.       (a)      

                                                                 

85. भारत में फसल भूमि में निम्नन में से कौन-से खाद्य अनाज की कृषि अत्यकधिक हिस्सेे में होती है?

(a)          जौ और मक्कीभ

(b)          ज्वाaर और बाजरा

(c)           चावल   

(d)          गेहूँ

Ans.       (a)   

                                                                         

86. निम्नी में कौन सी महत्व पूर्ण नदी का उद्गम पश्चिम घाट में नहीं है?

(a)          कृष्णार

(b)          कावेरी

(c)           गोदावरी               

(d)          महानदी

Ans.       (d)

                                                                        

87. एक पानी से भरे गिलास के नीचे रखा गया कागज का ताश बगैर पानी गिराए जल्दीन से खींचा जा सकता है। यह तथ्य इसका उदाहरण है

 (a)          कागज और गिलास के बीच घर्षण का अभाव              

(b)          न्यू टन की गति का तीसरा नियम

(c)           जड़त्वै   

(d)          त्वतरण

Ans.       (c)    

                                                                    

88. चींटी में ……….. अम्लन होता है।

(a)          ग्लूीटारिक           

(b)          सिट्रिक

(c)           एसेटिक                

(d)          फॉर्मिक

Ans.       (d)      

                                                              

89. पृथ्वीक से चन्द्र मा की ओर छोड़े गए रॉकेट का मुक्ति वेग होता है, इसे त्यासगने का वेग

(a)          चन्द्रकमा का गुरूत्वतकर्षण           

(b)          पृथ्वीक का गुरूत्वतयकर्षण

(c)           पृथ्वीक के परिक्रमण से उत्परन्ने केन्द्रा भिसारी बल               

(d)          पर्यावरण का दाब

Ans.       (b)      

                                                                       

90. बार चुम्बाक के केन्द्रे में चुम्ब कत्व् होता है

(a)          न्यू नतम              

(b)          अधिकतम

(c)           शून्यम  

(d)          न्यूयनतम या अधिकतम

Ans.       (c)     

                                                                     

91. खुल में रहने से वायु से नमी को अवशोषण करने के गुणधर्म को कहते हैं

(a)          परासरण              

(b)          प्रस्वेणदन

(c)           प्रस्फुणटन           

(d)          निर्जलीकरण

Ans.       (c)   

                                                                        

92. ‘मोनाजाइट’ इसका अयस्की है

(a)          टाइटेनियम         

(b)          जिरकोनियम

(c)           लौह       

(d)          थोरियम

Ans.       (d)    

                                                                         

93. आतिशबाजी में हरी ज्यो ति इसके कारण उत्पुन्ने होती है

  (a)          सोडियम               

(b)          बेरियम

(c)           पारा       

(d)          पौटेशियम

Ans.       (b)    

                                                                  

94. एक सामान्य मानव में अन्नक को आंत्र के अन्तह तक पहुँचकर अवशोषण पूर्ण करने में कितना समय लगता है?

(a)          लगभग 8 घण्टेर 

(b)          लगभग 12 घण्टे्

(c)           लगभग 16 घण्टे् 

(d)          लगभग 18 घण्टे्

Ans.       (a) 

                                                                       

95. संकरण होता है

(a)          भूमि में पानी का अधोमुखी संचलन              

(b)          भूमि को जोतने की प्रक्रिया

(c)           सड़ा हुआ बनस्पकति द्रव्य              

(d)          दो किस्तों् के बीच का पर-संसेचन

Ans.       (d)   

                                                                  

96. अन्तdर्राष्ट्री य न्या-यालय कोर्ट में कुल कितने न्याुयाधीश होते हैं?

(a)          17          

(b)          12

(c)           15          

(d)          18

Ans.       (c)          

                                                           

97. संविधान सभा ने राष्ट्रंपति को इस रोज अंगीकर किया।

(a)          20 जनवरी, 1950                

(b)          24 जनवरी, 1950

(c)           21 मई, 1949       

(d)          13 नम्बीर, 1949

Ans.       (b)   

                                                    

98. भारत का संविधान पहली बार कब संशोधित हुआ था?

 (a)          जून, 1951            

(b)          जून, 1952

(c)           जुलाई, 1952        

(d)          जनवरी, 1951

Ans.       (a)         

                                                             

99. अमेरिका के राष्ट्रीपति रहे बराक ओबामा किस राजकीय पक्ष से सम्बेन्धय रखते हैं?

(a)          डेमोक्रेटिक पार्टी 

(b)          रिपब्लिकन पार्टी

(c)           स्वबतन्त्र्             

(d)          उपरोक्तक में से कोई नहीं

Ans.       (a)        

                                                                     

100. ‘त्रिपिटक’ इसका पवित्र ग्रन्थ है

(a)          बौद्ध       

(b)          हिन्दूर

(c)           जैन        

(d)          सिख

Ans.       (a)