Railway Recruitment Cell (RRC) Group ‘D’ Examination Held on 23 November 2014 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 23-11-2014

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा

1. श्रवणबेलागोला में ‘गोमतेश्‍वर’ की प्रतिमा किसने बनवाई थी?

(a) चन्‍द्रगुप्‍त मौर्य

(b) खारबेला

(c) अमोघवर्ष

(d) चामुन्‍दराय

Answer: (d)

2. निम्‍न में से कौन से जोड़े का मेल सही नहीं है? (बॉंध/झील से नदी)

(a) गोविन्‍द सागर झील – सतलज

(b) कोलेरू झील – कावेरी

(c) उकाई कुण्‍ड – ताप्‍ती

(d) वूलर झील – झेलम

Answer: (b)

3. निम्‍न में से कौन सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?

(a) वियस

(b) चिनाब

(c) रावी

(d) सतलज

Answer: (d)

4. भारत में से कौन सी नदी का उद्गम भारत में नहीं है?

(a) मार्च से सितम्‍बर

(b) मई से दिसम्‍बर

(c) जून से सितम्‍बर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

5. सूची I को सूची II से मिलाएं और सूची के नीचे दिए गए संकेत का इस्‍तेमाल करके सही जवाब चुनें।

  सूची I   सूची II
(A) ग्रेट विक्‍टोरिया डेजर्ट 1. ऑस्‍ट्रेलिया
(B) ग्राण्‍ड कैन्‍यान 2. कनाडा
(C) लेक विनिपेग 3. न्‍यूजीलैण्‍ड
(D) सदर्न अल्‍पस 4. यूएसए

        A     B     C     D

(a)     1     2     4     3

(b)     1     4     2     3

(c)     3     2     4     1

(d)     3     4     2     1

Answer: (b)

6. अंग्रेजों ने किसकी अनुमति से सूरत में अपना पहला कारखाना स्‍थापित किया?

(a) अकबर

(b) जहॉंगीर

(c) शाहजहॉं

(d) औरंगजेब

Answer: (b)

7. उस ब्रह्हाण्‍ड का नाम बताएं, जिसका पृथ्‍वी एक ग्रह है

(a) एन्‍ड्रोमेडा

(b) उर्सा मेजर

(c) उर्सा माइनर

(d) मिल्‍की वे

Answer: (d)

8. क्रय शक्ति समता में भारत ने हाल में वर्ल्‍ड बैंक रिपोर्ट में बृहत्‍तम अर्थव्‍यवस्‍था के तहत् कौन सा स्‍थान अर्जित किया?

(a) तीसरी बृहत्‍तम अर्थव्‍यवस्‍था

(b) चौथी बृहत्‍तम अर्थव्‍यवस्‍था

(c) पांचवी बृहत्‍तम अर्थव्‍यवस्‍था

(d) दूसरी बृहत्‍तम अर्थव्‍यवस्‍था

Answer: (a)

9. किस बैंक को रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया (आरबीआई) अधिनियम, 1934 की दूसरी सूची में 21 मई, 2014 को शामिल किया गया था?

(a) नीलाचल ग्राम्‍य बैंक

(b) भारतीय महिला बैंक

(c) ख्किमगलुर कोडागु ग्रामीण बैंक

(d) पूर्वांचल ग्रामीण बैंक

Answer: (b)

10. 2014, विम्‍बलडन टेनिस ओपन में पुरूषों की एकल श्रेणी का खिताब किसने जीता?

(a) रोजर फेडरर

(b) नोवाक जोकोविक

(c) नोह रूबिन

(d) वासेक

Answer: (b)

11. उद्घाटनी स्‍टार प्रो कबड्डी लीग टूनांमेण्‍ट को किस कबड्डी लीग टीम ने जीता?

(a) यू मुम्‍बा

(b) पटना पाइरेट्स

(c) जयपुर पिंक पैन्‍थर्स

(d) तेलुगू टाइटन्‍स

Answer: (c)

12. उस भारतीय का नाम बताइए, जिसने 28 अप्रैल, 2014 को वर्ष 2014 के लिए गौरवान्वित गोल्‍डमैन एन्‍वायरनमेण्‍टल पुरस्‍कार जीता, जिसे आमतौर पर ग्रीन नोबेल कहा जाता है?

(a) हेलेन होल्‍डन

(b) रमेश अग्रवाल

(c) रूडी पुत्र

(d) सुरेन गजारयन

Answer: (b)

13. अमर भारतीय महाकाव्‍य ‘महाभारत’ का लेखक कौन है?

(a) ऋषि वेदव्‍यास

(b) ऋषि वाल्‍मीकि

(c) ऋषि वशिष्‍ठ

(d) ऋषि याज्ञवलक्‍य

Answer: (a)

14. ‘हिन्‍दू’ धर्म का पारम्‍परिक प्राचीन नाम किसे माना जाता है?

(a) सनातन धर्म

(b) पुरातन धर्म

(c) वैष्‍णव धर्म

(d) शिव धर्म

Answer: (a)

15. संगीत निर्देशक आर डी बर्मन ……….. नाम से भी जाने जाते हैं।

(a) रॉकी

(b) पंचम

(c) चिची

(d) चिन्‍टू

Answer: (b)

16. आइफा (IIFA) अवार्ड्स 2014 में किस फिल्‍म को विभिन्‍न श्रेणियों में सबसे अधिक पुरस्‍कार मिले?

(a) चेन्‍नई एक्‍सप्रेस

(b) भाग मिल्‍खा भाग

(c) शादी के साइड इफेक्‍ट्स

(d) आशिकी 2

Answer: (b)

17. मानव शरीर में सबसे लम्‍बी अस्थि है।

(a) स्‍टेपीज (रकाब)

(b) ह्हूमरस (प्रगाण्डिका)

(c) अल्‍ना (अन्‍त: प्रकोष्ठिका)

(d) फीमर (ऊर्विका)

Answer: (d)

18. सफेद रक्‍त कोशिका किस रूप में कार्य करता है?

(a) संक्रमण से सुरक्षा देने के रूप में

(b) ऊर्जाके स्रोत के रूप में

(c) रक्‍त का थक्‍का बनाने के रूप में

(d) फेफड़े से ऊतकों में ऑक्‍सीजन परिवहन के माध्‍यम के रूप में

Answer: (a)

19. भारत का स्‍थायी अनुसंधान केन्‍द्र ‘दक्षिण गंगोत्री’ कहॉं स्थित है?

(a) अण्‍टार्कटिका

(b) भारत महासागर

(c) हिमालय

(d) अरब सागर

Answer: (a)

20. सौर ऊर्जा ……… के कारण उत्‍पन्‍न होती है।

(a) संलयन प्रतिक्रिया

(b) विखण्‍डन प्रतिक्रिया

(c) दहन प्रतिक्रिया

(d) रासायनिक प्रतिक्रिया

Answer: (a)

21. 6 किमी चलने के बाद, सुरेन्‍द्र दाईं ओर मुड़ गया और फिर 2 किमी चला। इसके बाद वह बाईं ओर मुड़ गया और 10 किमी चला। अन्‍त में, वह उत्‍तर की ओर बढ़ा था। उसने किस दिशा से यात्रा शुरू की थी?

(a) उत्‍तर

(b) दक्षिण

(c) पूर्व

(d) पश्चिम

Answer: (b)

22. रवि घर से निकलकर 10 किमी दक्षिण की ओर साइकिल से चला, फिर वह दाएं मुड़ गया और 5 किमी साइकिल से चला और फिर से दाएं मुड़ गया और 10 किमी साइकिल से चला। इसके बाद वह बाएं मुड़ गया और 10 किमी साइकिल से चला। सीधे घर पहुँचने के लिए उसे कितने किमी साइकिल से चलने होंगे?

(a) 10

(b) 15

(c) 20

(d) 25

Answer: (b)

23. एक व्‍यक्ति रू. 1200 में एक समान खरीदकर 20% के नुकसान पर बेच देता है। उस सामान का विक्रय मूल्‍य क्‍या है?

(a) रू. 660

(b) रू. 760

(c) रू. 860

(d) रू. 960

Answer: (d)

24. पिता की आयु अपने पुत्र रोहित की आयु की तीन गुनी है। 8 वर्षों के बाद, उसकी आयु की ढ़ाई गुनी होगी और 8 वर्षों के बाद, उसकी आयु रोहित की आयु की कितनी गुनी होगी?

(a) 2

(b) 

(c) 

(d) 3

Answer: (*)

25. (7 + 3√5) (7 − 3√5) का वर्गमूल है

(a) √5

(b) 2

(c) 4

(d) 3√5

Answer: (b)

26. यदि (x+y-2)2 + (3z-2y-1)2 = 0 है, तो x और y के मान हैं, क्रमश:

(a) 1.1

(b) 1,-1

(c) -1,1

(d) -1,-1

Answer: (a)

27. एक लड़केकी तस्‍वीर की ओर इशारा करते हुए सुरेश ने कहा, “वह मेरी मॉं के एकमात्र पुत्र का पुत्र है।” सुरेशका लड़के के साथ क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) भाई

(b) चाचा

(c) चचेराया ममेरा भाई

(d) पिता

Answer: (d)

28. एक महिला की ओर इशारा करते हुए अभिजीत ने कहा “उसकी पोती मेरे भाई की एकमात्र पुत्री है।” महिला का अभिजीत से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) बहन

(b) दादी

(c) सास

(d) मॉं

Answer: (d)

29. एक संकेत भाषा में FIRE को QHOE और MOVE को ZMWE लिखा जाता है। संकेत की इसी भाषा पद्धति में OVER को कैसे लिखा जाएगा?

(a) MWED

(b) MWEO

(c) MWOE

(d) MWZO

Answer: (b)

30. एक संकेत प्रणाली में SHEEP को GAXXR और BLEAT को HPXTN लिखा जाता है। उसी संकेत प्रणाली में SLATE को कैसे लिखा जाएगा?

(a) GPTNX

(b) GPTXN

(c) GPXNT

(d) POGXN

Answer: (a)

31. दिए गए जोड़े में व्‍यक्‍त अनुसार सम्‍बन्‍ध बताएं।

Line : Square :: Arc : ?

(a) Ring

(b) Sphere

(c) Circle

(d) Ball

Answer: (c)

32. दिए गए जोड़े में व्‍यक्‍त अनुसार सम्‍बन्‍ध बताएं।

Fruit : Banana :: Mammal : ?

(a) Cow

(b) Snake

(c) Flsh

(d) Sparrow

Answer: (a)

33. दो संख्‍याओं का औसत 2(a + b) है। यदि एक संख्‍या 4a है, तो दूसरी संख्‍या है

(a) 2b

(b) 4b

(c) 2a – 2b

(d) 2b – 2a

Answer: (b)

34. दिए गए जोड़े में व्‍यक्‍त अनुसार सम्‍बन्‍ध बताएं।

Earth : Sun :: Moon : ?

(a) Orbit

(b) Sky

(c) Star

(d) Earth

Answer: (d)

35. लुप्‍त संख्‍या बताएं।

2, 3, 8, 27, 112, ?

(a) 226

(b) 339

(c) 452

(d) 565

Answer: (d)

36. लुप्‍त संख्‍या बताएं।

1, 5, 14, 30, 55, 91, ?

(a) 130

(b) 140

(c) 150

(d) 160

Answer: (b)

37. अंग्रेजी शब्‍दकोष में निम्‍न में से कौन सा शब्‍द चौथे स्‍थान पर आएगा?

(a) False

(b) Follow

(c) Fallible

(d) Foam

Answer: (b)

38. अंग्रेजी शब्‍दकोष में निम्‍न में से कौन सा शब्‍द तीसरे स्‍थान पर आएगा?

(a) Magical

(b) Magnify

(c) Maternal

(d) Marshal

Answer: (d)

39. सैर पर निकला एक व्‍यक्ति प्रथम 160 किमी की दूरी 64 किमी/घण्‍टा एवं अगली 160 किमी की दूरी 80 किमी/घण्‍टा की रफ्तार से तय करता है। सैर के पहले 320 किमी के लिए औसत रफ्तार रही

(a) 35.55 किमी/घण्‍टा

(b) 36 किमी/घण्‍टा

(c) 71.11 किमी/घण्‍टा

(d) 71 किमी/घण्‍टा

Answer: (c)

40. एक व्‍यक्ति 5 मिनट में 600 मी लम्‍बी एक गली को पार करता है। उसका वेग किमी/घण्‍टा में क्‍या है?

(a) 3.6

(b) 7.2

(c) 8.4

(d) 10

Answer: (b)

41. हाल ही में घोषित आम चुनाव 2014 के परिणाम में तीसरा सबसे बड़ा दल कौन सा रहा?

(a) भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस

(b) बहुजन समाज पार्टी

(c) ए आइ ए डी एम के

(d) तृणमूल कांग्रेस

Answer: (c)

42. भारत सरकार में मानव संसाधन विकास मन्‍त्रालय का वर्तमान केन्‍द्रीय मन्‍त्री (19 अक्‍टूबर, 2014 की तिथि के अनुसार) कौन है?

(a) मेनका गॉंधी

(b) सुश्री उमा भारती

(c) डॉ. नजमा ए हेप्‍तुल्‍ला

(d) श्रीमती स्‍मृति जुबिन ईरानी

Answer: (d)

43. उस राज्‍य का नाम बनाइए, जिसने हाल ही में राज्‍य में समाज कल्‍याण योजना के अधीन ‘अम्‍मा सॉल्‍ट’ की शुरूआत की।

(a) गोवा

(b) तमिलनाडु

(c) केरल

(d) पश्चिम बंग

Answer: (b)

44. भारत के मध्‍य से कौन सा महत्‍वपूर्ण अक्षांश गुजरता है?

(a) कर्क रेखा

(b) मकर रेखा

(c) उत्‍तर ध्रुवीय वृत्‍त

(d) दक्षिण ध्रुवीय वृत्‍त

Answer: (a)

45. ‘विटामिन K’ क्‍या करता है?

(a) रक्‍त का थक्‍का बनने में मदद करता है

(b) चर्बी को पेशियों में बदलता है

(c) सेरोटोनिन उत्‍पन्‍न करता है

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

46. निम्‍न में से कौन सा रोग एक व्‍यक्ति से दूसरे व्‍यक्ति में संक्रमित होता है?

(1) एड्स

(2) सिरोसिस

(3) हेपेटाइटिस

(4) सिफिलिस

नीचे दिए संकेत के अनुसार सही जवाब चुनें

(a) 1, 2, 3 एवं 4

(b) 1, 3 एवं 4

(c) 1 एवं 2

(d) 2, 3 एवं 4

Answer: (b)

47. एक सामान्‍य पेन्सिल में HB का क्‍या तात्‍पर्य है?

(a) Heavy Bound

(b) Hard Black

(c) Harry Brown

(d) Heavy Bold

Answer: (b)

48. सिख गुरू अर्जुनदेव को किसने मारा?

(a) अकबर

(b) जहॉंगीर

(c) बाबर

(d) औरंगजेब

Answer: (b)

49. संविधान का कौन सा अनुच्‍छेद कानून के समक्ष सब समान है, की व्‍याख्‍या देता है?

(a) अनुच्‍छेद 10

(b) अनुच्‍छेद 14

(c) अनुच्‍छेद 18

(d) अनुच्‍छेद 156

Answer: (b)

50. संविधान सभा का निर्वाचित राष्‍ट्रपति कौन था?

(a) डॉ. सच्चिदानन्‍द सिंन्‍हा

(b) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

(c) पं. जवाहरलाल नेहरू

(d) डॉ. बी आर अम्‍बेडकर

Answer: (b)

51. ‘शारदा अधिनियम’ ……….. से सम्‍बन्धित है।

(a) विधवा पुनर्विवाह

(b) बाल विवाह

(c) अर्न्‍तजातीय विवाह

(d) बहु विवाह

Answer: (b)

52. लोकसभा और राज्‍यसभा की सर्वाधिक शक्ति है, क्रमश:

(a) 542 250

(b) 552 और 250

(c) 542 और 275

(d) 540 और 240

Answer: (b)

53. विद्युत क्षेत्र में AC and DC का क्‍या तात्‍पर्य है?

(a) Atlantic City and District of Coluombia

(b) Alternating Current and Direct Current

(c) A Rock Band from Australia

(d) Average Current and Discharged Capacitor

Answer: (b)

54. निर्माण इकाइयों को उनके स्‍थानों के साथ संगत बैठाएं।

  सूची I   सूची II
A. चितरंजन लोकोमोटिव वर्क्‍स 1. तमिलनाडु
B. इण्टिग्रल कोच फैक्‍ट्री 2. पंजाब
C. हील एण्‍ड एक्‍सल प्‍लाण्‍ट 3. पश्चिम बंग
D. रेल कोच फैक्‍ट्री 4. कर्नाटक

कूट

A     B     C     D

(a)         3     4     1     2

(b)         2     1     4     3

(c)          3     1     4     2

(d)         3     1     2     4

Answer: (c)

55. भारतीय प्रतिरक्षा का सुप्रीम कमाण्‍डर कौन है?

(a) जनरल

(b) प्रतिरक्षा दल का प्रधान

(c) भारत का राष्‍ट्रपति

(d) भारत का प्रधानमन्‍त्री

Answer: (c)

56. प्रिज्‍म में प्रकाश के विभिन्‍न ‘रंगों’ के बिखराव को क्‍या कहा जाता है?

(a) प्रकाश का वर्तन

(b) प्रकाश का विवर्तन

(c) प्रकाश का विक्षेपण

(d) प्रकाश का परावर्तन

Answer: (c)

57. ऑप्टिकल फाइबर किसके सिद्धान्‍त पर कार्य करता है?

(a) प्रकीर्णन

(b) व्‍यतिकरण

(c) पूर्ण आन्‍तरिक परावर्तन

(d) वर्तन

Answer: (c)

58. आवर्ती सारणी में कौन सा पहला तत्‍व है?

(a) हाइड्रोजन

(b) ऑक्‍सीजन

(c) नाइट्रोजन

(d) कार्बन

Answer: (a)

59. निम्‍न में से कौन सा सिरका का मुख्‍य उपादान है?

(a) ऑक्‍सेलिक एसिड

(b) फॉर्मिक एसिड

(c) साइट्रिक एसिड

(d) एसिटिक एसिड

Answer: (d)

60. UNESCO का तात्‍पर्य है

(a) United Nations Environment, Scientific and Cultural Organisation

(b) United Nations Educational, Social and Cultural Organisation

(c) United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation

(d) United Nations Educational, Scientific and Children Organisation

Answer: (c)

61. विख्‍यात यात्री ‘अलबरूनी’ किसके शासनकाल में भारत आया था?

(a) मोहम्‍मद-बिन-तुगलक

(b) ग्‍यासुद्दीन तुगलक

(c) फिरोजशाह तुगलक

(d) अलाउद्दीन खिलजी

Answer: (*)

62. सर्वोच्‍च न्‍यायालय के न्‍यायाधीश की सेवानिवृति की आयु क्‍या है?

(a) 60 वर्ष

(b) 62 वर्ष

(c) 65 वर्ष

(d) 68 वर्ष

Answer: (c)

63. सूर्य देवता को समर्पित कौन से मन्दिर का आकार रथ जैसा है?

(a) सन टेम्‍पल, कोणार्क

(b) लोटस टेम्‍पल, नई दिल्‍ली

(c) सूर्य पहाड़ टेम्‍पल, असोम

(d) जगन्‍नाथ टेम्‍पल, पुरी

Answer: (a)

64. भारत के निम्‍न में से किस राज्‍य की आबादी सबसे कम है?

(a) सिक्किम

(b) गोवा

(c) मणिपुर

(d) मिजोरम

Answer: (a)

65. संसद में ‘शून्‍यकाल’ कब शुरू होता है?

(a) सुबह 10 बजे

(b) दोपहर 12 बजे

(c) दोपहर 1 बजे

(d) सुबह 11 बजे

Answer: (b)

66. महिला राष्‍ट्रीय आयोग की वर्तमान अध्‍यक्ष कौन है?

(a) मन्‍जूलता कलानिधि

(b) ममता शर्मा

(c) ललिता कुमारमंगलम

(d) मोहिनी गिरि

Answer: (c)

67. एक आतंकवादी संगठन आइएसआइएस द्वारा मारे गए अमेरिकी पत्रकार का क्‍या नाम है?

(a) जेम्‍स एन्‍डरसन

(b) जेम्‍स फोले

(c) विलियम हेग

(d) डेविड कॉथोर्न हैनिस

Answer: (b)

68. गरीबों के लिए बैंक खाता चालू करने के सुविधार्थ प्रधानमन्‍त्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा कौन सी योजना चालू की गई?

(a) प्रधानमन्‍त्री धन-जन योजना

(b) प्रधानमन्‍त्री बैंक योजना

(c) प्रधानमन्‍त्री जन-धन योजना

(d) ग्रामीण समृद्धि योजना

Answer: (c)

69. इनमें से कौन लोकसभा में कभी भी विरोधी दल का नेता नहीं रहा है?

(a) राजीव गॉंधी

(b) सोनिया गॉंधी

(c) अटल बिहारी वाजपेयी

(d) अरूण जेटली

Answer: (d)

70. राष्‍ट्रपति निलायम (राष्‍ट्रपति स्‍थल) कहॉं स्थित है?

(a) नई दिल्‍ली

(b) कोलकाता

(c) शिमला

(d) हैदराबाद

Answer: (d)

71. सिक्‍योरिटी काउन्सिल के गैर-स्‍थायी सदस्‍य कितनी अवधि के लिए निर्वाचित होते हैं?

(a) दो वर्ष

(b) एक वर्ष

(c) तीन वर्ष

(d) चार वर्ष

Answer: (a)

72. राज्‍यसभा के सदस्‍य ……….. द्वारा निर्वाचित होते हैं।

(a) विधान-परिषद् के निर्वाचित सदस्‍यों

(b) जनता

(c) लोकसभा

(d) विधानसभा के निर्वाचित सदस्‍यों

Answer: (d)

73. लोकसभा के सम्‍मेलनों की अध्‍यक्षता कौन करता है?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्‍ट्रपति

(c) उपराष्‍ट्रपति

(d) स्‍पीकर

Answer: (d)

74. राज्‍यसभा के विरोधी दल का वर्तमान नेता कौन है?

(a) जसवंत सिंह

(b) गुलाम नबी आजाद

(c) अरूण जेटली

(d) मनमोहन सिंह

Answer: (b)

75. मोहनदास करमचन्‍द गॉंधी को ………. द्वारा ‘महात्‍मा’ कहा गया था

(a) बाल गंगाधर तिलक

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) रवीन्‍द्रनाथ टैगोर

Answer: (d)

76. जलियॉंवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड के लिए जिम्‍मेदार पंजाब के गवर्नर माइकल ओ डायर की हत्‍या इनमें से किसने की?

(a) ऊधम सिंह

(b) खुदीराम बोस

(c) मदनलाल धिंगड़ा

(d) रामप्रसाद बिस्मिल

Answer: (a)

77. ‘टाइम्‍स ऑफ इण्डिया’ मीडिया कम्‍पनी की स्‍थापना किसने की थी?

(a) बेनिट, कोलमैन एण्‍ड कम्‍पनी

(b) ए एच हवीलर

(c) गोयेंका

(d) जी डी बिड़ला

Answer: (a)

78. पंचायत के सदस्‍य ……… द्वारा मनोनीत/निर्वाचित होते हैं।

(a) जिला अधिकारी

(b) सम्‍बन्धित प्रादेशिक निर्वाचन क्षेत्रों के निर्वाचक मण्‍डलों

(c) स्‍थानीय स्‍वशासन मंत्री

(d) बी डी ओ

Answer: (b)

79. ‘विश्‍व पर्यावरण दिवस’ कब मनाया जाता है?

(a) 2 जून

(b) 3 जून

(c) 4 जून

(d) 5 जून

Answer: (d)

80. किस राज्‍य में धार्मिक त्‍योहार ‘गणेश चतुर्थी’ बड़े उत्‍साह से मनाया जाता है?

(a) राजस्‍थान

(b) गुजरात

(c) महाराष्‍ट्र

(d) मध्‍य प्रदेश

Answer: (c)

81. यदि किसी वस्‍तु का मूल्‍य 40% बढ़ जाए, तो एक गृहस्‍थ को उस सामान की खपत में कितनी कमी करनी होगी कि उसका व्‍यय नहीं बढ़े?

(a) 

(b) 

(c) 

(d) 

Answer: (b)

82. यदि दूध का मूल्‍य 20% कम हो जाए, तो एक गृहस्‍थ को अपनी खपत में कितनी बढ़ोतरी करनी होगी कि उस सामान पर उसका व्‍यय कम न हो पाए?

(a) 25%

(b) 20%

(c) 22%

(d) 18%

Answer: (a)

83. एक व्‍यक्ति अपने पुत्र से 24 वर्ष बड़ा है। दो वर्षों में, वह अपने पुत्र की आयु का दोगुना हो जाएगा। पुत्र की वर्तमान आयु है

(a) 14 वर्ष

(b) 18 वर्ष

(c) 20 वर्ष

(d) 22 वर्ष

Answer: (d)

84. एक आयाताकार मैदान की लम्‍बाई और चौड़ाई का अनुपात 3 : 2 है। यदि एक व्‍यक्ति मैदान की सीमा पर 12 किमी/घण्‍टा की रफ्तार पर साइकिल चालते हुए 8 मिनट में एक चक्‍कर पूरा करता है, तो मैदान का क्षेत्रफल बताएं।

(a) 15360 मी2

(b) 15300 मी2

(c) 30720 मी2

(d) 307200 मी2

Answer: (b)

85. एक स्‍टीक घड़ी पर सुबह 8 बजे का समय नजर आता है। दोपहर को जब 2 बजे का समय नजर आएगा, तो घण्‍टे की सुई कितनी डिग्री घूम चुकी होगी?

(a) 144°

(b) 150°

(c) 168°

(d) 180°

Answer: (d)

86. रू. 12500 की कोई धनराशि 4 वर्षों के साधारण ब्‍याज पर रू. 15500 हो जाती है। ब्‍याज दर क्‍या है?

(a) 3%

(b) 4%

(c) 5%

(d) 6%

Answer: (d)

87. 50 लड़कियॉं खो-खो खेलना पसन्‍द करती हैं। 70 कबड्डी खेलना पसन्‍द करती हैं। इनमें से कुछ दोनों खेलना पसन्‍द करती हैं। यदि कुल 100 लड़कियॉं हैं, तो केवल खो-खो खेलना पसन्‍द करने वाली लड़कियों की संख्‍या है

(a) 20

(b) 30

(c) 40

(d) 50

Answer: (c)

88. कम्‍प्‍यूटर एवं इण्‍टरनेट का उपयोग करने वाले एवं इनका उपयोग नहीं करने वाले लोगों के बीच के अन्‍तर को कहा जाता है

(a) डिजिटल डिवाइड

(b) इण्‍टरनेट डिवाइड

(c) वेब डिवाइड

(d) साइबरवे डिवाइड

Answer: (d)

89. सर्वर कम्‍प्‍यूटर है, जो ……………. से संयोजित दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को स्रोत प्रदान करते हैं।

(a) मेनफ्रेम

(b) सुपरकम्‍प्‍यूटर

(c) नेटवर्क

(d) क्‍लाइण्‍ट

Answer: (c)

90. निम्‍न में से कौन सा कथन असत्‍य है?

1. देश के अभेद्य एवं दूरदराज के क्षेत्रों में स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं के फासलों पर ध्‍यान देने के लिए नेशनल आयुष मिशन प्रारम्‍भ किया गया है।

2. केन्‍द्रीय जनसंसाधन विकास मन्‍त्रालय ने स्‍वच्‍छ भारत कोष के माध्‍यम से स्‍वच्‍छ विद्यालय (साफ-सुथरे विद्यालयों) अभियानककी निधि प्रदान की।

3. भारत बहुत जल्‍द प्रोजेक्‍ट मौसम की शुरूआत करेगा।

4. हाल ही में सरकार ने एच एम टी घडियों के लिए विस्‍तार कार्यक्रम को मंजूरी दी है।

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (d)

91. बिहार के मुख्‍यमंत्री का नाम बताएं, जिन्‍होंने 20 मई, 2014 को शपथ ग्रहण किया?

(a) नीतिश कुमार

(b) शरद यादव

(c) जीतन राम मांझी

(d) सुशील मोदी

Answer: (c)

92. 8 जून, 2014 को कौन सा न्‍यूक्लियर पावर प्‍लाण्‍ट 1000 MWe उत्‍पन्‍न करने वाला पहला न्‍यूक्लियर पावर प्‍लाण्‍ट बना?

(a) कलपक्‍कम

(b) कुन्‍दनकुलम

(c) नरोरा

(d) कैगा

Answer: (b)

93. उन दो राज्‍यों के नाम बताएं, जिनके बीच कावेरी वाटर डिसप्‍यूट्स ट्रिब्‍यूनल (CWDT) गठित हुई?

(a) तमिलनाडु और केरल

(b) कर्नाटक और केरल

(c) कर्नाटक और महाराष्‍ट्र

(d) कर्नाटक और तमिलनाडु

Answer: (d)

94. 19 मई, 2014 को कम्‍पीटिशन अपीलेट ट्रिब्‍यूनल ने एक कम्‍पनी पर आरोपित रू. 630 करोड़ के दण्‍ड को स्‍वीकृति दी। उस कम्‍पनी का नाम बताएं?

(a) डी एल एफ

(b) आम्‍ब्रपाली

(c) कॉर्पक्‍सेल

(d) एन्टिलिया

Answer: (a)

95. इनमें से कौन सबसे लम्‍बे समय तक भारत का प्रधानमंत्री बना रहा?

(a) इन्दिरा गॉंधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) मनमोहन सिंह

(d) गुलजारीलाल नन्‍दा

Answer: (b)

96. ‘एफिल टावर’ कहॉं स्थित है?

(a) लन्‍दन

(b) न्‍यूयार्क

(c) पेरिस

(d) मास्‍को

Answer: (c)

97. गलत मेल बताएं।

1. माई एक्‍सपेरिमेण्‍ट्स विद ट्रुथ – एम के गॉंधी

2. गीताजंलि – रवीन्‍द्रनाथ टैगोर

3. दि मर्चेन्‍ट ऑफ वेनिस – विलियम शेक्‍सपियर

4. डिस्‍कवरी ऑफ इण्डिया – बाल गंगाधर तिलक

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer: (d)

98. ‘हैरी पॉटर’ पुस्‍तक की कडि़यॉं किसने लिखी है?

(a) जे के रोलिंग

(b) विलियम शेक्‍सपीयर

(c) डेनियल रैडक्लिफ

(d) स्‍टीफेनी मेयर

Answer: (a)

99. ‘आर्य समाज’ ………. के द्वारा शुरू की गई थी।

(a) स्‍वामी विवेकानन्‍द

(b) राजा राममोहन राय

(c) स्‍वामी दयानन्‍द सरस्‍वती

(d) गोपाल कृष्‍ण गोखले

Answer: (c)

100. ‘भारत का महावृद्ध पुरूष’ किसे कहा जाता है?

(a) सी राजगोपालाचारी

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) लाला लाजपत राय

(d) खान अब्‍दुल गफ्फार खॉं

Answer: (b)