Railway Recruitment Cell (RRC) Bilashpur Group ‘D’ Examination Held on 30 November 2014 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), बिलासपुर, 30 नभेम्बर 2014

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा

 

1. बेगम अख्‍तर कौन थी?

(a)  शास्‍त्रीय गायिका

(b)  एक कलाकार

(c)  नर्तकी

(d)  एक कथानक

Answer: (a)

2. भारत में ब्रिटिश शासन काल का अन्तिम गवर्नर जनरल कौन था?

(a)  लॉर्ड वावेल

(b)  लॉर्ड माउण्‍टबेटन

(c)  लॉर्ड सिमोन

(d)  लॉर्ड इरविन

Answer: (b)

3. एक घड़ी की दोनों सुइयॉं प्रति 66 मिनटों के सही समय में एक बार संपाती (Conincide) होती हैं।

(a)  

(b) 

(c)  

(d)  

Answer: (b)

4. किस राज्‍यमें और किस नदी पर हीराकुड बॉंधका निर्माण किया गया है?

(a)  पंजाब, सतलज

(b)  ओडिशा, महानदी

(c)  एकीकृत आन्‍ध्र प्रदेश, कृष्‍णा

(d)  उत्‍तर प्रदेश, रिहन्‍द

Answer: (b)

5. 39 व्‍यक्ति मिलकर प्रतिदिन 5 घण्‍टों तक कार्य करते हुए 12 दिनों में एक सड़क की मरम्‍मत करते हैं। 30 व्‍यक्ति मिलकर प्रतिदिन 6 घण्‍टों तक कार्य करते हुए वहीं कार्य कितने दिनों में पूरा करेंगे?

(a)  10

(b)  13

(c)  14

(d)  15

Answer: (b)

6. ‘कैल्क्‍यूलेटिंग कटॅस्‍ट्रॉफी’ पुस्‍तक किसके द्वारा लिखी गई?

(a)  मैरी हिगिन क्‍लार्क

(b)  गोर्डन वू

(c)  मीना मेनन

(d)  मनोबिना गुप्‍ता

Answer: (b)

7. विश्‍व सुन्‍दरी 2000 खिताब की विजेता कौन हैं?

(a)  ऐश्‍वर्या राय

(b)  युक्‍ता मुखी

(c)  प्रियंका चोपड़ा

(d)  लारा दत्‍ता

Answer: (c)

8. दो वृतों की त्रिज्‍याएं 18 सेमी तथा 24 सेमी हैं और उनके केन्‍द्रों के बीच की दूरी 30 सेमी है। उनके सामान्‍य जीवा (कॉमन कार्ड) की लम्‍बाई ज्ञात कीजिए।

(a)  35 सेमी

(b)  31 सेमी

(c)  25.8 सेमी

(d)  28.8 सेमी

Answer: (d)

9. एक निश्चित कोड भाषा में PEMOTE का कोड POTEME है, तो बताइए PNIICC किस शब्‍द का कोड है।

(a)  NPICC

(b)  PICCIN

(c)  PINCIC

(d)  PICNIC

Answer: (b)

10. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया के चिन्‍ह पर कौन सा प्राणी अंकित है?

(a)  सिंह

(b)  बाघ

(c)  तेन्‍दुआ

(d)  हाथी

Answer: (a)

11. एक बैडमिण्‍टन खिलाड़ी से यह अपेक्षा की जाती है कि वह ……….शब्‍द को जाने।

(a)  बाउन्‍सर

(b)  लव

(c)  पंच

(d)  बूस्‍टर

Answer: (b)

12. अन्‍तर्राष्‍ट्रीय युद्ध अधिकरण की संस्‍थापना कहॉं हुई थी?

(a)  वियना में

(b)  म्‍यूनिख में

(c)  न्‍यूरेमबर्ग में

(d)  ऑस्‍कविज में

Answer: (c)

13. निम्‍न में से कौन सा राजा गौतम बुद्ध का मित्र था?

(a)  प्रसेनजीत

(b)  बिम्बिसार

(c)  शिशुपाल

(d)  अजातशत्रु

Answer: (b)

14. मुलायम सिंह यादव की जीवनी ‘सोशलिस्‍ट’ पुस्‍तक के लेखक कौन हैं?

(a)  चार्ल्‍स फाण्‍ड

(b)  फ्रेंक हुजूर

(c)  एण्‍डू नाइट

(d)  रे-विलियम्‍स

Answer: (b)

15. तीन क्रमागत विषम संख्‍याओं का योगफल 57 है। मध्‍यवर्ती संख्‍या ज्ञात कीजिए।

(a)  17

(b)  19

(c)  21

(d)  23

Answer: (b)

16. यदि आज शुक्रवार है, तो 62 दिन बाद कौन सा दिन होगा?

(a)  शनिवार

(b)  सोमवार

(c)  शुक्रवार

(d)  बृहस्‍पतिवार

Answer: (c)

17. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (SAARC) किस वर्ष अस्तित्‍व में आया?

(a)  1975 ई.

(b)  1965 ई.

(c)  1995 ई.

(d)  1985 ई.

Answer: (d)

18. वह शब्‍द चुनिए जो शेष से भिन्‍न है-

अप्‍सरा, जरलीना, पूर्णिमा, सायरस, अपोलो

(a)  अप्‍सरा

(b)  जरलीना

(c)  पूर्णिमा

(d)  अपोलो

Answer: (d)

19. अन्‍तर्राष्‍ट्रीय आण्विक ऊर्जा ऐजेन्‍सी (IAEA) ……… से अस्तित्‍व में आया।

(a)  1 जनवरी, 1934

(b)  19 मार्च, 1951

(c)  29 जुलाई, 1957

(d)  16 अक्‍टूबर, 1945

Answer: (c)

20. एक महिला एक पुरूष का परिचय कराते हुए बताती है कि वह उसके माता के भाई का पुत्र है। वह आदमी उस महिला से कैसे सम्‍बन्धित है?

(a)  भतीजा

(b)  पुत्र

(c)  चचेरा/ममेरा भाई

(d)  मामा/चाचा

Answer: (c)

21. 112 का गुणज प्राप्‍त करने के लिए 72 को किस नयूनतम संख्‍या से गुणा किया जाए?

(a)  6

(b)  12

(c)  14

(d)  18

Answer: (c)

22. कोस्‍ता जनजाति द्वारा कोसी वस्‍त्र का निर्माण निम्‍न में से किस जिले में किया जाता है?

(a)  दुर्ग

(b)  बस्‍तर

(c)  रायगढ़

(d)  कोरबा

Answer: (b)

23. अन्‍तर्राष्‍ट्रीय न्‍यायालय का मुख्‍यालय कहॉं स्थित है?

(a)  न्‍यूयॉर्क

(b)  द हेग

(c)  जिनेवा

(d)  रोम

Answer: (b)

24. निम्‍न में से कौन-सी ट्रॉफी क्रिकेट से सम्‍बन्धित नहीं है?

(a)  थॉमस कप

(b)  रोहिण्‍टन बैरिया ट्रॉफी

(c)  दिलीप ट्रॉफी

(d)  चारमीनार चैलेंज कप

Answer: (a)

25. गगन नारंग किस खेल से जुड़े हैं?

(a)  निशानेबाजी

(b)  मुक्‍केबाजी

(c)  तैराकी

(d)  गोल्‍फ

Answer: (a)

26. सही विकल्‍प का चयन कीजिए जो दी गई श्रृंखला को जारी रखते हुए रिक्‍त स्‍थान की पूर्ति करता है-

2, 6, 11, 17…….., 32

(a)  22

(b)  28

(c)  24

(d)  26

Answer: (c)

27. पॉंचवीं पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर का प्रमुख घटक क्‍या है?

(a)  इण्टिग्रेटेड सर्किट (IC)

(b)  लार्जजी इण्टिग्रेटेड सर्किट (LIC)

(c)  ऑप्टिकल फाइबर

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

28. बंगाल का शोक किसे कहा गया है?

(a)  दामोदर नदी को

(b)  कोसी नदी को

(c)  हुगली नदी को

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

29. 10-[6-7-{6-(8-5)}] =?

(a)  7

(b)  14

(c)  9

(d)  8

Answer: (b)

30. चित्रकूट बॉंध निम्‍न में से किस नदी पर स्थित है?

(a)  इब

(b)  इन्‍द्रावती

(c)  शिवनाथ

(d)  जोंक

Answer: (b)

31. डेनियल डिफो किसके लेखक थे?

(a)  डेविड कॉपरफिल्‍ड

(b)  रॉबिन्‍सन क्रुसो

(c)  दी हिमालयन बलण्‍डर

(d)  लाइट इन अगस्‍त

Answer: (b)

32. 36 बार ऑस्‍कर पुरसकार जीतने वाले व्‍यक्ति है-

(a)  चार्ली चैपलीन

(b)  अलफ्रेड हिचकोक

(c)  वाल्‍ट डिजनी

(d)  कुरोसावा

Answer: (b)

33. एक व्‍यक्ति अपनी यात्रा के 30 किमी की दूरी 6 किमी/घण्‍टा वेग से तथा शेष 40 किमी की यात्रा 5 घण्‍टों में तय करता है। उसकी सम्‍पूर्ण यात्रा का औसत वेग ज्ञात कीजिए।

(a)  7 किमी/घण्‍टा

(b)  

(c)  8 किमी/घण्‍टा

(d)  

Answer: (a)

34. एक शब्‍द दिया गया है तथा उसके आगे चार और शब्‍द हैं, जिनमें से एक शब्‍द को दिए गए शब्‍दके अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता। वह शब्‍द ढूँढि़ए।

REFRIGERATIOR

(a)  GRET

(b)  FRIGATE

(c)  REACTOR

(d)  TRAITOR

Answer: (c)

35. विश्‍व का सबसे विशाल उद्यान (Park) कौन सा है?

(a)  सेण्‍ट्रल पार्क, न्‍यूयॉर्क सिटी

(b)  दी वुड बफेलो नेशनल पार्क, एल्‍बर्ट (कनाडा)

(c)  फिनीक्‍स पार्क, डबलिन

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (d)

36. आनन्‍द मठ का सबसे प्रसिद्ध गीत का नाम बताइए।

(a)  वन्‍दे मातरम्

(b)  देश मेरे

(c)  छोड़ो कल की बातें

(d)  खुश रहो

Answer: (a)

37. छत्‍तीसगढ़ राज्‍य का प्रसिद्ध चित्रकूट जल प्रपात कहॉं स्थित है?

(a)  बधेलखण्‍ड पठारी क्षेत्र में

(b)  छत्‍तीसगढ़ नदीपात्र

(c)  जसपुर-सामरी क्षेत्र में

(d)  दण्‍डकारण्‍य क्षेत्र में

Answer: (d)

38. कौन सी समान्‍तर अक्षांश रेखा भारत को करीब करीब दो समान भागों में विभाजित करती है?

(a)  भूमध्‍य रेखा

(b)  कर्क रेखा

(c)  मकर रेखा

(d)  उत्‍तरध्रुवीय वृत

Answer: (b)

39. सही विकल्‍प का चयन कीजिए।

चिकित्‍सक : मरीज :: वकील : ?

(a)  ग्राहक

(b)  अभियुक्‍त

(c)  मुवक्किल

(d)  दण्‍डाधिकारी

Answer: (c)

40. प्रश्‍न चिन्‍ह (?) की जगह पर सही विकल्‍प का चयन कीजिए।

वृक्ष : जंगल :: घास : ?

(a)  घास का मैदान (लॉन)

(b)  क्षेत्र

(c)  बगीचा

(d)  चरागाह

Answer: (a)

41. ‘शहीद दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

(a)  15 जनवरी

(b)  30 जनवरी

(c)  26 जनवरी

(d)  2 अक्‍टूबर

Answer: (b)

42. एलिस इन वण्‍डरलैस …………. द्वारा लिखी गई।

(a)  लेविस केरोल

(b)  मैग्‍यूल सर्वेण्‍टेस

(c)  जॉर्ज इलिओट

(d)  चार्ल्‍स डार्विन

Answer: (a)

43. इन्‍द्रावती राष्‍ट्रीय उद्यान निम्‍न में से किस जिले में स्थित है?

(a)  रीवा

(b)  बिलासपुर

(c)  बीजापुर

(d)  सरगुजा

Answer: (c)

44. वह प्रथम भारतीय शासक जिसने अपने राज्‍य के खर्चे पर हल यात्रा का संचालन किया था, कौन है?

(a)  अलाउद्दीन खिलजी

(b)  फिरोज तुगलक

(c)  अकबर

(d)  औरंगजेब

Answer: (b)

45. भारत का प्रधान डाक कार्यालय कौन सा है जहॉं पहली बार कम्‍प्‍यूटरीकृत व्‍यवस्‍था शुरू की गई?

(a)  नई दिल्‍ली

(b)  बंगलुरू

(c)  चण्‍डीगढ़

(d)  नोएडा

Answer: (a)

46. ‘बुल’ व ‘बीयर’ का सम्‍बन्‍ध वाणिज्‍य के किस पहलू से है?

(a)  बैंकिग

(b)  विदेश व्‍यापार

(c)  शेयर बाजार

(d)  आन्‍तरिक व्‍यापार

Answer: (c)

47. भारतीय वानस्‍पतिक (इण्डियन बोटेनिकल गार्डन) का मुख्‍यालय कहॉं है?

(a)  लखनऊ

(b)  दार्जिलिंग

(c)  कोलकाता

(d)  इलाहाबाद

Answer: (c)

48. पंचायतीराज व्‍यवस्‍था में न्‍याय पंचायतों को ………. राज्‍य को छोड़कर किसी अन्‍य राज्‍य में कारावास की सजा सुनाने का अधिकार नहीं है।

(a)  बिहार

(b)  जम्‍मू कश्‍मीर

(c)  महाराष्‍ट्र

(d)  पश्चिम बंगाल

Answer: (b)

49. सुब्रोतो कप किस खेल से सम्‍बन्धित है?

(a)  घुड़सवारी

(b)  नौका-दौड़

(c)  पोलो

(d)  फुटबॉल

Answer: (d)

50. मोहनजोदड़ों किस स्‍थान पर स्थित है?

(a)  पाकिस्‍तान के सिन्‍ध प्रदेश में

(b)  गुजरात में

(c)  पंजाब में

(d)  अफगानिस्‍तान में

Answer: (a)

51. ‘राजा हरिश्‍चन्‍द्र’ फिल्‍म का निर्देशक कौन था?

(a)  दादा साहब फाल्‍के

(b)  नाथ गांगुली

(c)  दादा साहब टोर्ने

(d)  के. डी. मेहरा

Answer: (a)

52. झारखण्‍ड राज्‍य की सीमा से लगे राज्‍यों की संख्‍या कितनी है?

(a)  6

(b)  5

(c)  4

(d)  3

Answer: (b)

53. भारत में प्रथम प्रदूषण मुक्‍त कम्‍प्‍यूटरीकृत पेट्रोल पम्‍प का संस्‍थापन कहॉं किया गया है?

(a) नई दिल्‍ली

(b)  चण्‍डीगढ़

(c)  मुम्‍बई

(d)  नोएडा

Answer: (c)

54. न्‍यूयॉर्क में सितम्‍बर, 2010 में पुरूष तथा महिला एकल यू.एस. ओपन खिताब के विजयी खिलाड़ी हैं-

(a)  राफेल नडाल व वीनस विलियम

(b)  नोवाक जोकोविक वकिम क्‍लीजस्‍टर्स

(c)  राफेल नडालव कीम क्‍लीजस्‍टर्स

(d)  नोवाक जोकोविकवसारा ब्‍लैक

Answer: (c)

55. छत्‍तीसगढ़ राज्‍य के रोजगार कार्यालय का मुख्‍यालय कहॉं स्थित है?

(a)  रायपुर

(b) रायगढ़    

(c)  बिलासपुर

(d)  दुर्ग

Answer: (a)

56. भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्‍यक्ष कौन थे?

(a)  हाकिम अजमल खान

(b)  अब्‍दुल कलाम आजाद

(c)  रफी अहमद किदवई

(d)  बदरूद्दीन तैरय्यबजी

Answer: (d)

57. ‘अर्थशास्‍त्र का जनक’ किन्‍हें कहा जाता है?

(a)  मैक्‍स मूलर

(b)  कार्ल मार्क्‍स

(c)  एडम स्मिथ

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

58. भारतीय पेट्रोलियम संस्‍थान कहॉं स्थित है?

(a)  अंकलेश्‍वर

(b)  बरौनी

(c)  देहरादून

(d)  दिग्‍बोई

Answer: (c)

59. एक संख्‍या 5/6 भाग के 25% का 15% 330 होता है। वह संख्‍या क्‍या है?

(a)  10280

(b)  10660

(c)  10560

(d)  9900

Answer: (c)

60. NDOE इन अक्षरों से, एक शब्‍द में, एक अक्षरका प्रयोग, एक बार करते हुए अंग्रेजी शब्‍द के कितने अर्थपूर्ण शब्‍द बनाए जा सकते है?

(a)  काई नहीं

(b)  एक

(c)  दो

(d)  तीन

Answer: (c)

61. SAARC का सचिवालय कहॉं स्थित है?

(a)  कोलम्‍बो

(b)  काठमाण्‍डू

(c)  माले

(d)  ढाका

Answer: (b)

62. देश के किस राज्‍य द्वारा खेती में रासायनिक खाद का सबसे अधिक प्रयोग होता है?

(a)  हरियाणा

(b)  उत्‍तर प्रदेश

(c)  महाराष्‍ट्र

(d)  पंजाब

Answer: (d)

63. राहुल की माता, मोनिका के पिता की इकलौती पुत्री है। मोनिका के पति का राहुल से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a)  चाचा

(b)  पिता

(c)  नाना/दादा

(d)  भाई

Answer: (b)

64. लन्‍दन से मुम्‍बई का समुद्री मार्ग ……… को नहीं छूता।

(a)  अलेक्‍जेण्ड्रिया

(b)  एडेन

(c)  जिब्राल्‍टर

(d)  स्‍वेज

Answer: (b)

65. हरित क्रान्ति का प्रारम्‍भ किस वर्ष हुआ?

(a)  1960 ई.

(b)  1965 ई.

(c)  1990 ई.

(d)  1957 ई.

Answer: (b)

[/bg_collapse]

66. मॉं की आयु तथा पुत्री की आयु का वर्तमान अनुपात 7:3 है। पॉंच वर्ष बाद, यह अनुपात 2:1 हो जाएगा। पुत्री के जन्‍म के समय मॉं की आयु कितनी थी?

(a)  18 वर्ष

(b)  24 वर्ष

(c)  22 वर्ष

(d)  20 वर्ष

Answer: (d)

67. वर्ष 2008 के लिए सितम्‍बर 2010 में उर्दू साहित्‍य के लिए 44वॉं ज्ञानपीठ पुरस्‍कार किसे दिया गया?

(a)  रहमान राही

(b)  सत्‍यव्रत शास्‍त्री

(c)  शहरयार

(d)  निर्मल वर्मा

Answer: (c)

68. दो रेलगाडि़यॉं क्रमश: A से B तथा B से A की यात्रा के लिए एक ही समय पर निकलती हैं। एक-दूसरे को पार करने के बाद वे क्रमश: 1 घण्‍टा तथा 4 घण्‍टों में B तथा A तक पहुँचते हैं। रेलगाडि़यों के वेगोंका अनुपात कितना है?

(a)  4:1

(b)  2:1

(c)  1:2

(d)  1:5

Answer: (a)

69. भारत का विदेशी विनिमय मुद्रा भण्‍डार ………… द्वारा अनुरक्षण किया जाता है।

(a) आर. बी. आई     

(b)  वित्‍त मन्‍त्रालय

(c)  भारत सरकार

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

70. 40 सिपाहियों के सैन्‍य दल में 30 सिपाहियों का औसत कद 160 सेमी है तथा शेष का 156 सेमी है। सम्‍पूर्ण सैन्‍य दल का औसत कद ज्ञात कीजिए।

(a)  155 सेमी

(b)  159 सेमी

(c)  165 सेमी

(d)  162 सेमी

Answer: (b)

71. विश्‍व के किस राष्‍ट्र का ध्‍वज सबसे पुराना है?

(a)  यू.एस.ए.

(b)  भारत

(c)  चीन

(d)  डेनमार्क

Answer: (d)

72. कौन सा राज्‍य कुचीपुड़ी नृत्‍य का उद्गम स्‍थल है?

(a)  तमिलनाडु

(b)  एकीकृत आन्‍ध्र प्रदेश

(c)  केरल

(d)  उड़ीसा

Answer: (b)

73. छाउ नृत्‍य सीखने वाली प्रथम भारतीय महिला नर्तकी कौन है?

(a)  इन्‍द्राणी रहमान

(b)  संयुक्‍ता पाणिग्रही

(c)  सोनल मानसिंह

(d)  स्‍पप्‍नसुन्‍दरी

Answer: (c)

74. 175 केलों तथा 105 सन्‍तरों को कितने विद्यार्थियों के बीच समान रूप से बॉंटा जा सकता है?

(a)  35

(b)  25

(c)  40

(d)  30

Answer: (a)

75. सन्‍तोष पहले उत्‍तर दिशा में 7 किमी जाता है फिर दाई ओर घूमकर 10 किमी जाता है फिर बाई और घूमकर 7 किमी जाता है। प्रारम्भिक बिन्‍दु से वह कितनी दूर है?

(a)  7 किमी

(b)  10 किमी

(c)  17 किमी

(d)  24 किमी

Answer: (b)

76. ‘सोहर’ किस अवसर पर गाया जाता है?

(a)  विवाह

(b)  दीपावली

(c)  सगाई

(d)  बच्‍चों के जन्‍म

Answer: (d)

77. एक बिल का 7 महीनों के बाद 11% वार्षिक दर से असल छूट रू. 154 होता है। बिल की धनराशि ज्ञात कीजिए।

(a)  रू. 2500

(b)  रू. 2510

(c)  रू. 2455

(d)  रू. 2554

Answer: (d)

78. ‘गुलीवर्स ट्रेवेल्‍स’ के लेखक कौन थे?

(a)  जोनाथन स्विफ्ट

(b)  शेक्‍सपीयर

(c)  ऑलिवर गोल्‍ड-स्मिथ

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

79. गौतम बुद्ध ने ‘निर्वाण’ कहॉं प्राप्‍त किया था?

(a)  गया

(b)  कुशीनगर

(c)  नालन्‍दा

(d)  सारनाथ

Answer: (b)

80. यदि ‘GOAHEAD’ का कोड ‘JRDKHDG’ है तथा ‘STOP’ का कोड ‘VWRS’ है, तो बताइए ‘HEAD’ शब्‍द का निम्‍न विकल्‍पों में से क्‍या कोड़ होगा।

(a)  OHDG

(b)  NUEG

(c)  KHDG

(d)  KHGD

Answer: (c)

81. ‘ग्रीन बैंकिग चैनल’ का सूत्रपात करने वाला बैंक है

(a)  एस.बी.आई.

(b)  यू.टी.आई.

(c)  आर.बी.आई.

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

82. किस अवयव से सबसे अधिक संख्‍या में यौगिकों का निर्माण होता है?

(a)  हाइड्रोजन

(b)  कार्बन

(c)  ऑक्‍सीजन

(d)  नाइट्रोजन

Answer: (b)

83. निम्‍नलिखित में से कौन, भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के अध्‍यक्ष कभी नहीं बने?

(a)  बी. जी. तिलक

(b)  एस. सी. बोस

(c)  जी. के. गोखले

(d)  ऐनी बेसेण्‍ट

Answer: (a)

84. भारत में प्रथम लाइन की स्‍थापना किस वर्ष हुई थी?

(a)  1857 ई.

(b)  1853 ई.

(c)  1985 ई.

(d)  1905 ई.

Answer: (b)

85. भारत का सबसे ऊँचा हवाई अड्डा कहॉं है?

(a)  एलांग हवाई अड्डा, अरूणाचल प्रदेश

(b)  कोषक बकोल, लेह

(c)  छबुआ हवाई अड्डा, असम

(d)  अवंतिपुर हवाई अड्डा, जम्‍मू एवं कश्‍मीर

Answer: (b)

86. पराग्‍वे में यूरोटेल (Eurotel) विश्‍व शतरंज प्रतियोगिता 2002 के फाइनल में विश्‍वनाथन आनन्‍द में निम्‍न में से किसे हराया था?

(a)  वासली इवांचुक

(b)  अन्‍टोली कारपोव

(c)  अलेक्‍जेण्‍डर खलीफमन

(d)  एलेक्‍सी शिपोव

Answer: (b)

87. वह शब्‍द चुनिए जो शेष से भिन्‍न है

प्‍लासी, हल्‍दीघाटी, पानीपत, सारनाथ, कुरूक्षेत्र

(a) प्‍लासी       

(b)  हल्‍दीघाटी

(c)  पानीपत

(d)  सारनाथ

Answer: (d)

88. छत्‍तीसगढ़ के किस जिले में गोम्‍राडा वन्‍य जीव अभयारण्‍य स्थित है?

(a)  जंजगीर चम्‍पा

(b)  रायगढ़

(c)  सरगुजा

(d)  बिलासपुर

Answer: (b)

89. भारतीय संविधान में, जन्‍म से नागरिकता उस व्‍यक्ति को प्रदान की गई है जिसने …………. को या उसके बाद जन्‍म लिया है।

(a)  15 अगस्‍त, 1947

(b)  26 नवम्‍बर, 1949

(c)  1 जनवरी, 1950

(d)  25 जनवरी, 1950

Answer: (d)

90. भारतीय क्रान्ति की जननी के नाम से किसे जाना जाता है?

(a)  रमा बाई

(b)  भीकाजी रूस्‍तम कामा

(c)  ऐनी बेसेण्‍ट

(d)  सरोजिनी नायडू

Answer: (b)

91. दिए गए विकल्‍पों में से विलुप्‍त पद का चयन कीजिए

HUA, GTZ, FSY, ERX, ……..?

(a)  DWQ

(b)  DQW

(c)  WDQ

(d)  WQD

Answer: (b)

92. उस सही युगल का चयन कीजिए जिसमें स्थित सम्‍बन्‍ध दिए गए युगल के समान है।

सन्‍तुलन : भार

(a)  हवाई जहाज : ऊँचाई

(b)  रडार : पता लगाना

(c)  उपग्रह : परिभ्रमण

(d)  दूरदर्शन : तस्‍वीर

Answer: (c)

93. अगस्‍त 2010 में उद्घाटनात्‍मक/आरम्भिक युवा ओलम्पिक खेल कहॉं आयोजित किए गए थे?

(a)  जापान

(b)  सिंगापुर

(c)  ग्रीस

(d)  यू.एस.ए.

Answer: (b)

94. यूनाइटेड किंगडम की राजधानी कहॉं है?

(a)  वाशिंगटन

(b)  लन्‍दन

(c)  लूसाका

(d)  काराकस

Answer: (b)

95. संथालों की सबसे अधिक जनसंख्‍या भारत के किस राज्‍य में है?

(a)  असम

(b)  ओडिशा

(c)  झारखण्‍ड

(d)  पश्चिम बंगाल

Answer: (c)

96. निम्‍न में से कौन सी फसल नाइट्रोजन यौगिकीकरण (कम्‍पाउण्डिफिकेशन) में मदद करती है?

(a)  चावल

(b)  गेहूँ

(c)  सेम

(d)  मकई

Answer: (c)

97. राज्‍यसभा सदस्‍यों का चुनाव किसके द्वारा होता है?

(a)  जनता

(b)  लोकसभा

(c)  विधान सभा के निर्वाचित सदस्‍य

(d)  विधान परिषद् के निर्वाचित सदस्‍य

Answer: (c)

98. टेफ्लॉन एक ……… है।

(a)  कीटनाशक

(b)  दवाई

(c)  बहुलक

(d)  रंजक

Answer: (c)

99. जानवरों के दॉंतों और हड्डियों में पाया जाने वाला प्रमुख रासायनिक पदार्थ कौन सा है?

(a)  सोडियम क्‍लोराइड

(b)  शर्करा

(c)  कैल्शियम फॉस्‍फेट

(d)  कैल्शियम सल्‍फेट

Answer: (c)

100. A, B, C, D, तथा E पॉंच अनुक्रमिक संख्‍याएं हैं। पॉंचों संख्‍याओं का औसत 25 है। C और E का गुणनफल ज्ञात कीजिए।

(a)  675

(b)  725

(c)  575

(d)  621

Answer: (a)