Railway Recruitment Board (RRB) Secunderabad Group ‘D’ Examination Held on 01-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 01-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (सिकन्‍दराबाद)

 

1. साहित्‍य अकादमी पुरस्‍कार जीतने वाली पहली महिला कौन थी?

(a) महाश्‍वेता देवी

(b) महादेवी वर्मा

(c) अमृता प्रीतम

(d) इन्दिरा गोस्‍वामी

Answer: (c)

2. 0.0169 ÷ 0.013 का मान होगा।

(a) 0.13

(b) 0.013

(c) 1.3

(d) 13

Answer: (c)

3. बैक्‍टीरिया के विरूद्ध एण्‍टीवायोटिक किस प्रकार कार्य करता है?

(a) यह बैक्‍टीरिया को मार डालता है

(b) यह बैक्‍टीरिया को निष्क्रिय कर देता है

(c) यह बैक्‍टीरिया के लिए आवश्‍यक जैव-रासायनिक मार्गों को अवरूद्ध कर देता है

(d) (a) और (b)

Answer: (d)

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा शिक्षित बेरोजगार युवाओं का एक सव-नियोजन कार्यक्रम है?

(a) प्रधानमंत्री की रोजगार योजना

(b) स्‍वर्ण जयन्‍ती सहकारी रोजगार योजना

(c) राष्‍ट्रीय सामाजिक सहायक योजना

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

5. विजय नगर साम्राज्‍य पर सबसे पहले किस राजवंश का शासन था?

(a) होयसल

(b) संगम

(c) सालुव

(d) तुलुव

Answer: (b)

6. एक व्‍यक्ति ने किसी वस्‍तु को खरीदकर इसे 10% के लाभ पर बेच दिया। यदि वह इस वस्‍तु को 20% कम मूल्‍य पर खरीदकर रू. 10 अधिक विक्रय मूल्‍य पर बेचता, तो उसे 40% लाभ प्राप्‍त होता। वस्‍तु का क्रय मूल्‍य ज्ञात करें।

(a) रू. 500

(b) रू. 480

(c) रू. 450

(d) रू. 400

Answer: (a)

7. यदि 15 लड़के 5 दिन में रू. 900 का अर्जन करते हैं, तो 20 लड़के 7 दिनों में कितना अर्जित करेंगे?

(a) रू. 1980

(b) रू. 1820

(c) रू. 1780

(d) रू. 1680

Answer: (d)

8. ………….. को ‘पारसेक’ इकाई में मापा जाता है।

(a) तारों में घनत्‍व

(b) अन्‍तरिक्ष की दूरी

(c) आकाशीय पिण्‍डों की चमक

(d) विशालकाय तारों के कक्षीय वेग

Answer: (b)

9. भारतीय संविधान को कैसा माना जाता है?

(a) एकात्‍मक

(b) संघात्‍मक

(c) संसदीय

(d) संघीय स्‍वरूप एवं एकात्‍मक भावयुक्‍त

Answer: (d)

10. एक संख्‍या का दोगुना, इसके आधे से 45 अधिक है, तो वह संख्‍या कितनी होगी?

(a) 50

(b) 45

(c) 40

(d) 30

Answer: (d)

11. सरकार के संसदीय स्‍वरूप में ……….. को वास्‍तविक शक्तियां प्राप्‍त होती हैं।

(a) राष्‍ट्रपति

(b) संसद

(c) न्‍यायपालिका

(d) प्रधानमंत्री के नेतृत्‍व में मन्त्रिपरिषद्

Answer: (d)

12. भारत में पुर्तगाली शासन की आधारशिला किसने रखी थी?

(a) वास्‍को-डि-गामा

(b) सेण्‍ट थॉमस

(c) बार्थोलोमेव डायस

(d) एल्‍फान्‍सो-डि-एल्‍बुकर्क

Answer: (d)

13. भारत के चौदहवें वित्‍त आयोग के अध्‍यक्ष कौन हैं?

(a) सुषमा नाथ

(b) विमल जालान

(c) वाई वी रेड्डी

(d) सुब्‍बाराव

Answer: (c)

14. मुल्‍लापेरियार बांध कहां स्थित है?

(a) तमिलनाडु

(b) केरल

(c) कर्नाटक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

15. सच्‍चर समिति का सम्‍बन्‍ध किससे है?

(a) भारतीय मुसलमान समुदाय की सामाजिक, आर्थिक एवं शैक्षणिक स्थिति से

(b) भारत की अनुसूचित जातियों की समाजिक, आर्थिक एवं शैक्षणिक स्थिति से

(c) भारत की अनुसूचित जनजातियों की सामाजिक, आर्थिक एवं शैक्षणिक स्थिति से

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

16. ध्‍वनि तरंगो की आवृत्ति को ……… में व्‍यक्‍त किया जा सकता है।

(a) सेकण्‍ड

(b) चक्र

(c) चक्र प्रति सेकण्‍ड

(d) मीटर प्रति सेकण्‍ड

Answer: (c)

17. नमी में खुला छोड़ देने पर इसमें घुल जाने वाले पदार्थ को क्‍या कहते हैं?

(a) आर्द्रताग्राही

(b) उत्‍फुल्‍ल

(c) प्रस्‍वेद्य

(d) प्रतिदीप्‍त

Answer: (a)

18. हैरी पॉटर श्रृंखला की सातवीं एवं अन्तिम पुस्‍तक का नाम क्‍या है?

(a) हैरी पॉटर एण्‍ड द हॉफ ब्‍लड प्रिन्‍स

(b) हैरी पॉटर एण्‍ड द गोब्‍लेट ऑफ फॉयर

(c) हैरी पॉटर एण्‍ड द डेथली हैलोज

(d) हैरी पॉटर एण्‍ड द फिलॉसोफर्स स्‍टोन

Answer: (c)

19. बैरोमीटर पठन में होने वाली अचानक गिरावट क्‍या दर्शाती है?

(a) वर्षा

(b) आंधी

(c) गर्म मौसम

(d) अधिक ठण्‍ड

Answer: (b)

20. भारत के किस राज्‍य में सुयालकुची वस्‍त्र उद्यान स्थित है?

(a) कर्नाटक

(b) जम्‍मू एवं कश्‍मीर

(c) असोम

(d) मेघालय

Answer: (c)

21. चांदबीबी ने कहां शासन किया था?

(a) अहमदनगर

(b) बीजापुर

(c) गोण्‍डवाना

(d) वारंगल

Answer: (a)

22. जोगबनी-विराटनगर एवं जयनगर-बिजलपुरा-बड़दीबस लाइनें भारत को जोड़ती है।

(a) बांग्‍लादेश से

(b) नेपाल से

(c) म्‍यांमार से

(d) पाकिस्‍तान से

Answer: (b)

23. किसी पिण्‍ड के विरामवस्‍था में रहने पर, इसमें क्‍या निहित हो सकता है?

(a) गति

(b) वेग

(c) संवेग

(d) ऊर्जा

Answer: (d)

24. ए आई सी टी ई (AICTE) का विस्‍तृत रूप क्‍या है?

(a) ऑल इण्डिया काउन्सिल फॉर टेक्निकल एजुकेशन

(b) ऑल इण्डिया सेण्‍टर फॉर टेक्निकल एजुकेशन

(c) ऑल इण्डिया सेण्‍टर फॉर ट्रेनिंग एण्‍ड एजुकेशन

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

25. सबसे पहले किस भारतीय खिलाड़ी ने टेस्‍ट क्रिकेट में लगातार तीन विकेट लिए थे?

(a) कपिल देव

(b) अनिल कुम्‍बले

(c) रवि शास्‍त्री

(d) हरभजन सिंह

Answer: (d)

26. बैक्‍टीरिया के द्वारा नाइट्रोजन को नाइट्रोजन यौगिक में परिवर्तित करने की प्रक्रिया क्‍या कहलाती है?

(a) नाइट्रोजनीकरण

(b) नाइट्रोजन स्थिरीकरण

(c) निषेचन

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

27. निम्‍न प्रश्‍न में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

10, 14, 25, 55, 140, ?

(a) 386

(b) 388

(c) 398

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

28. तीन अंकों की सबसे बड़ी वर्ग संख्‍या ज्ञात कजिए।

(a) 981

(b) 971

(c) 964

(d) 961

Answer: (d)

29. 500 मी की एक दौड़ में A और B की गति का अनुपात 3:4 है। 140 मी आगे रहने पर A कितनी दूरी से दौड़ जीत पाएगा?

(a) 10 मी

(b) 20 मी

(c) 30 मी

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

30. निम्‍न प्रश्‍न में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

PON, RQP, TSR, VUT, ?, ?

(a) WUY, YXZ

(b) UWV, ZXY

(c) UVW, ZYX

(d) XWV, ZYX

Answer: (d)

31. ……… के लिए ‘स्‍वाधार’ भारत सरकार की एक परियोजना है।

(a) एकता पहचान संख्‍या

(b) युवाओं के लिए स्‍व-नियोजन योजना

(c) कठिन परिस्थितियों में रहने वाली महिलाओं

(d) वृद्धवस्‍था पेंशन

Answer: (c)

32. धर्म, नस्‍ल, जाति, लिंग अथवा जन्‍म स्‍थान के आधार पर भेदभाव को ………. में निषेध बताया गया है।

(a) अनुच्‍छेद 14

(b) अनुच्‍छेद 15

(c) अनुच्‍छेद 16

(d) अनुच्‍छेद 17

Answer: (b)

33. ………… का फौजदार नियुक्‍त होने के पश्‍चात् हैदर अली ने अपनी स्थिति को सुदृढ़ किया था।

(a) आर्कोट

(b) डिंडिगुल

(c) बुडीकोट

(d) देवनहल्‍ली

Answer: (b)

34. किसी भी व्‍यक्ति की आंखें काली, भूरी अथवा नील रंग की हो सकती हैं, जो इसके ………… में उपस्थित रंजक के ऊपर निर्भर करता है।

(a) पुतली

(b) आइरिश

(c) कॉर्निया

(d) कायरॉयड

Answer: (b)

35. विषाणु की क्‍या विशेषताएं होती हैं?

(a) यह केवल मृत जन्‍तुओं में प्रवर्द्धित होता है

(b) यह केवल अपने परपोषी में पवर्द्धित होता है

(c) इसमें क्‍लोरोफिल नहीं होता है

(d) यह वसा निर्मित होता है

Answer: (c)

36. निम्‍नलिखित में से कौन सी शर्त भारतीय नागरिकता प्राप्‍त करने के लिए आवश्‍यक नहीं है?

(a) जन्‍म

(b) धनोपार्जन

(c) उत्‍तराधिकार

(d) स्‍वभाविकीकरण

Answer: (b)

37. किस सालाना चक्रवृद्धि ब्‍याज की दर से रू. 10000 की धनराशि तीन वर्षों में रू. 13310 हो जाएगी?

(a) 8%

(b) 10%

(c) 12%

(d) 15%

Answer: (b)

38. कबीर किसके शिष्‍य थे?

(a) रामानुज

(b) रामानन्‍द

(c) शंकराचार्य

(d) चैतन्‍य

Answer: (b)

39. निम्‍न प्रश्‍न में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

CE, FI, JL, MP, QS, ?, ?

(a) TV, WY

(b) TV, XY

(c) TW, XZ

(d) TV, XZ

Answer: (c)

40. वल्‍लभभाई पटेल को ‘सरदार’ की संज्ञा किसने दी?

(a) जे एल नेहरू

(b) एम के गांधी

(c) मौलाना आजाद

(d) सरोजिनी नायडू

Answer: (b)

41. वित्‍तीय घाटा क्‍या है?

(a) निर्यात और आयात मूल्‍यों के बीच का अन्‍तर

(b) कुल आय घटाव बाहरी ऋण के बीच का अन्‍तर

(c) सरकार की कुल आय और कुल व्‍यय के बीच का अन्‍तर

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

42. ‘प्रवासी भारतीय दिवस 2013’ का आयोजन कहां दिया गया था?

(a) जयपुर

(b) गांधीनगर

(c) नई दिल्‍ली

(d) कोच्चि

Answer: (d)

43. एक स्‍वीमिंग पूल की लम्‍बाई 20 मी., चौड़ाई 15 मी और गहराई 3 मी है, तो रू. 25 प्रति वर्ग मी की दर से इसके फर्श एवं दीवारों की मरम्‍मत करने में कितना खर्च आएगा?

(a) रू. 17250

(b) रू. 15720

(c) रू. 12750

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

44. पशुओं की ग्रीष्‍मकालीन निद्रा के तथ्‍य को क्‍या कहते हैं?

(a) हाइबरनेशन

(b) ऐस्‍टीवेशन

(c) साल्‍वेशन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

45. हड़प्‍पा सभ्‍यता की पहली खगोलीय वेधशाला इनमें से किस प्राचीन स्‍थल पर पाई गई है?

(a) रोपड़

(b) दाइमाबाद

(c) धौलावीरा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

46. महाराष्‍ट्र निवासी, प्रसिद्ध समाज सुधारक गोपाल हरी देशमुख ……… के नाम से भी विख्‍यात हैं।

(a) लोकमान्‍य

(b) आत्‍मबन्‍धु

(c) लोकप्रिय

(d) लोकहितवादी

Answer: (d)

47. 25 किमी/घण्‍टा की गति से चलती हुई 270 मी लम्‍बी एक रेलगाड़ी, विपरीत दिशा में 2 किमी/घण्‍टा की गति से आते हुए एक आदमी को कितनी देर में पार कर जाएगी?

(a) 20 सेकण्‍ड

(b) 30 सेकण्‍ड

(c) 36 सेकण्‍ड

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

48. राष्‍ट्रसंघ के पहले महासचिव कौन थे?

(a) ट्रिग्‍वे लाई

(b) डैंग हैम्‍मर्सक्‍जोल्‍ड

(c) यू थॉट

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

49. संयुक्‍त नौसैनिक अभ्‍यास स्‍लीनेक्‍स किया जाता है।

(a) भारत एवं मालदीव के मध्‍य

(b) भारत एवं श्रीलंका के मध्‍य

(c) भारत एवं सिंगापुर के मध्‍य

(d) भारत एवं दक्षिण कोरिया के मध्‍य

Answer: (b)

50. अलमाट्टी बांध कहां है?

(a) हिमाचल प्रदेश

(b) उत्‍तराखण्‍ड

(c) कर्नाटक

(d) तमिलनाडु

Answer: (c)

51. निम्‍न प्रश्‍न में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

336, 224, 168, 140, 126, ?

(a) 119

(b) 118

(c) 116

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

52. निम्‍नलिखित में से, किस राज्‍य में, तीस्‍ता ऊर्जा जल विद्युत परियोजना को स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव है?

(a) अरूणाचल प्रदेश

(b) पश्चिम बंग

(c) मेघालय

(d) सिक्किम

Answer: (d)

53. ‘इण्‍होमिटेबल स्पिरिट’ पुस्‍तक के लेखक कौन हैं?

(a) झुम्‍पा लहरी

(b) खुशवन्‍त सिंह

(c) राजमोहन गांधी

(d) डॉ. ए पी जे अब्‍दुल कलाम

Answer: (d)

54. किसके द्वारा जापानी इन्‍सेफेलिटिस फैलता है?

(a) प्रदूषित जल से

(b) वायु से

(c) कुत्‍ते के काटने से

(d) मच्‍छर से

Answer: (d)

55. किस स्थिति में, चिकनी मिट्टी में, सघट्यता का गुण दृष्टिगोचर होता है?

(a) इसमें सही मात्रा में पानी को मिलाने से

(b) इसे अत्‍याधिक गर्म करने से

(c) इसे गूंथने के पश्‍चात कमरे के तापक्रम पर सुखाने से

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

56. दो अंकों की एक संख्‍या के अंकों का योग 9 है। इसमें से 27 घटा देने से संख्‍या के अंक आपस में बदल जाते हैं, तो वह संख्‍या कितनी है?

(a) 72

(b) 63

(c) 45

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

57. किस कारणवश उत्‍तरी ध्रुव प्रदेश में छ: महीने के लम्‍बे दिन और दक्षिणी ध्रुव प्रदेश में छ: महीने की लम्‍बी रातें होती हैं?

(a) पृथ्‍वी के परिक्रमण के कारण

(b) पृथ्‍वी के अपने कक्षीय-तल की ओर झुके होने के कारण

(c) पृथ्‍वी के घूमने के कारण

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

58. इनमें से किसके बारे में ‘नरमदलीय’ पद का प्रयोग नहीं किया जा सकता है?

(a) गोपालकृष्‍ण गोखले

(b) दादाभाई नौरोजी

(c) फिरोजशाह मेहता

(d) विपिनचन्‍द्र पाल

Answer: (d)

59. किस स्‍थान पर सितम्‍बर, 2013 में G-20 शिखर वार्ता का आयोजन किया गया था?

(a) सेण्‍ट पीर्ट्सबर्ग

(b) सेण्‍ट हेलेना

(c) ब्रुसेल्‍स

(d) न्‍यूयॉर्क

Answer: (a)

60. एक नर्सरी के 5000 पौधों में से 5% गुलाब के और 1% गेंदा के पौधे हैं, तो बाकी पौधों की संख्‍या कितनी है?

(a) 4750

(b) 4700

(c) 4250

(d) 4200

Answer: (b)

61. ब्रिटिश शासन के अन्‍तर्गत गरीबी और अर्थव्‍यवस्‍था पर दादाभाई नौरोजी ने किस पुस्‍तक को लिखा था?

(a) इण्डियन इकोनॉमी अण्‍डर ब्रिटिश राज

(b) ब्रिटिश रूल एण्‍ड ड्रेन ऑफ वेल्‍थ

(c) पॉवर्टी एण्‍ड अन ब्रिटिश रूल इन इण्डिया

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

62. वह कौन सी न्‍यूनतम संख्‍या है, जिसे 806452 में घटाने से यह पूर्ण वर्ग बन जाएगी?

(a) 46

(b) 47

(c) 48

(d) 50

Answer: (c)

63. निम्‍नलिखित में से किस विशेषता और उसके स्रोत का गलत मिलान किया गया है?

(a) न्‍यायिक पुनरीक्षण-ब्रिटिश प्रणाली

(b) समवर्ती सूची-ऑस्‍ट्रेलियाई संविधान

(c) निदेशात्‍मक सिद्धान्‍त-आयरिश संविधान

(d) मौलिक अधिकार-यू एस का संविधान

Answer: (a)

64. किसके शासनकाल में सांची स्‍तूप का निर्माण हुआ?

(a) अशोक

(b) हर्षवर्द्धन

(c) कनिष्‍क

(d) समुद्रगुप्‍त

Answer: (a)

65. भारत के जुड़े फेलिक्‍स किस खेल के प्रसिद्ध खिलाड़ी हैं?

(a) फुटबॉल

(b) हॉकी

(c) तैराकी

(d) बैडमिण्‍टन

Answer: (b)

66. संयुक्‍त राष्‍ट्रसंघ (193वां) नवीनतम सदस्‍य बनने वाले देश का नाम क्‍या है?

(a) एरीटेरिया

(b) दक्षिण सूडान गणराज्‍य

(c) बोसनिया एवं हरजेगोविना

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

67. पुलिकट स्थित किले का निर्माण किसने करवाया था?

(a) पुर्तगालियों ने

(b) अंग्रेजों ने

(c) फ्रांसीसियों ने

(d) हॉलैण्‍डवासियों ने

Answer: (d)

68. हमारे दूधिया आकाशगंगा का मार्ग कैसा है?

(a) दीर्घवृत्‍ताकार

(b) वृत्‍ताकार

(c) कुण्‍डलित

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

69. बिरसा मुण्‍डा स्‍टेडियम कहां स्थित है?

(a) जमशेदपुर

(b) बिलासपुर

(c) रायपुर

(d) रांची

Answer: (d)

70. DBMS का विस्‍तृत रूप क्‍या है?

(a) डाटाबेस मेण्‍टेनेन्‍स सिस्‍टम

(b) डाटाबेस मैनेजमेण्‍ट सिस्‍टम

(c) डिजीटल बेस मैनेजमेण्‍ट सिस्‍टम

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

71. रक्‍त का लाल रंग किसके कारण होता है?

(a) प्‍लाज्‍मा

(b) हीमोग्‍लोबिन

(c) RBC

(d) WBC

Answer: (b)

72. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था?

(a) तैमूर

(b) बाबर

(c) अलेक्‍जेण्‍डर

(d) महमूद गजनवी

Answer: (d)

73. 50 लड़कियों के एक छात्रावास में 40 दिनों की खाद्य सामग्री है, छात्रावास में 30 और लड़कियों के शामिल हो जाने पर यह खाद्य सामग्री कितने दिनों के लिए पर्याप्‍त होगी?

(a) 35

(b) 30

(c) 25

(d) 20

Answer: (c)

74. भूमध्‍य सागर को लाल सागर से जोड़ने वाली नहर का नाम क्‍या है?

(a) कॉरिन्थियल नहर

(b) ग्राण्‍ड नहर

(c) पनामा नहर

(d) स्‍वेज नहर

Answer: (d)

75. नागार्जुन अभिलेख से किसके बारे में जानकारियां मिलती हैं?

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

(c) ब्राह्मणवाद

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

76. निम्‍नलिखित में से किस खनिज में ऑक्‍सीजन की उपस्थिति नहीं होती है?

(a) सिलिकेट में

(b) कार्बोनेट में

(c) पाइराइट में

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

77. …….. में ‘कल्‍याणकारी राज्‍य’ की संकल्‍पना का वर्णन किया गया है।

(a) प्रस्‍तावना

(b) मौलिक अधिकार

(c) निदेशात्‍मक सिद्धान्‍त

(d) मौलि‍क कर्त्‍तव्‍य

Answer: (c)

78. यदि एक पिण्‍ड को जमीन से एक निश्चित ऊँचाई से गिराया जाए, तो जब यह जमीन से आधी ऊँचाई पर होगी तो इसमें

(a) केवल गतिज ऊर्जा होगी

(b) केवल स्‍थैतिक ऊर्जा होगी

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

79. खाना बनाते समय किस विटामिन के नष्‍ट होने की सम्‍भावना रहती है?

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B6

(c) विटामिन C

(d) विटामिन K

Answer: (c)

80. निम्‍नलिखित में से किस नाम/पद का सम्‍बन्‍ध विश्‍व व्‍यापार संगठन (WHO) से नहीं है?

(a) सेवा (SEWA)

(b) यू एन सी टी ए डी (UNCTAD)

(c) गैट (GATT)

(d) गेट्स (GATS)

Answer: (a)

81. हम्‍पी किस नदी के किनारे स्थित है?

(a) कृष्‍णा

(b) कावेरी

(c) तुंगभद्रा

(d) गोदावरी

Answer: (c)

82. राम को उत्‍तीर्ण होने के लिए 40% अंक चाहिए। यदि उसे 185 अंक मिलते हैं और वह 15 अंकों से अनुत्‍तीर्ण हो जाता है, तो परीक्षा का अधिकतम अंक क्‍या था?

(a) 400

(b) 450

(c) 500

(d) 800

Answer: (c)

83. XXवें राष्‍ट्रमण्‍डल खेलों का आयोजन कहां किया जाएगा?

(a) कैनबरा

(b) ग्‍लासगो

(c) अबुजा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

84. निम्‍नलिखित में से किस पद का सम्‍बन्‍ध बैंकिग वित्‍त के साथ नहीं है?

(a) साख समर्पित (Credit Wrap)

(b) विसरण (Diffusion)

(c) ई एम आई (EMI)

(d) परिपक्‍वता तक रोक (Held to Maturity)

Answer: (b)

85. किसकी विद्यमानता के कारण चींटी अपने चारों ओर की वस्‍तुओं को देख सकती है?

(a) सामान्‍य नेत्र

(b) सिर के ऊपर स्थित आंख के कारण

(c) पूर्ण विकसित नेत्र के कारण

(d) संयुक्‍त नेत्रों के कारण

Answer: (b)

86. निम्‍नलिखित में से कौन सा वह एकमात्र सांप है, जो अपना घोंसला बनाता है?

(a) वाइपर

(b) करैत

(c) अजगर

(d) नागराज (किंग कोबरा)

Answer: (d)

87. अन्‍तरिक्ष प्रक्षेपण सुविधा से परिपूर्ण बैकोनुर अन्‍तरिक्ष केन्‍द्र कहां स्थित है?

(a) रूस

(b) कजाकिस्‍तान

(c) किर्गिस्‍तान

(d) उजबेकिस्‍तान

Answer: (b)

88. ‘एच यू एफ (HUF)’ पद का अर्थ क्‍या है?

(a) हिन्‍दू अनडिवाइडेड फैमिली

(b) हिन्‍दू यूनीफाइड फैमिली

(c) हाईली अरबनाईज्‍ड फैमिली

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

89. विश्‍व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 8 मार्च

(b) 22 अप्रैल

(c) 5 जून

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

90. निम्‍नलिखित में से कौन सी बीमारी पागल कुत्‍ते के काटने से होती है?

(a) हाइड्रोसिप्‍टीसिमिया

(b) हाइड्रोसिफेट्स

(c) हाइड्रोफोबिया

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

91. निम्‍नलिखित में से कौन सा भौतिक परिवर्तन नहीं है?

(a) पानी में ऑक्‍सीजन का विलयन

(b) पानी में कार्बन डाइऑक्‍साइड का विलयन

(c) पानी में लवण का विलयन

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

92. श्‍याम रू. 1200 क्रय मूल्‍य के एक जोड़ी जूते को किस विक्रय मूल्‍य पर बेचे, ताकि 16% की छूट देने के उपरान्‍त भी उसे 12% का लाभ प्राप्‍त हो सके?

(a) रू. 1344

(b) रू. 1434

(c) रू. 1550

(d) रू. 1600

Answer: (a)

93. निम्‍नलिखित में से कौन सा जोड़ा गलत है?

(a) निजामशाही-अहमदनगर

(b) आदिलशाही-बीजापुर

(c) बरीदशाही-बिरार

(d) कुतुबशाही-गोलकुण्‍डा

Answer: (c)

94. एक मछुआरा जलधारा के विरूद्ध 20 मिनट में 2 किमी तक नाव से जा सकता है और 15 मिनट में वापस आ सकता है, तो जलधारा की गति कितनी है?

(a) 1 किमी/घण्‍टा

(b) 2 किमी/घण्‍टा

(c) 3 किमी/घण्‍टा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

95. निम्‍नलिखित में से ग्‍यारहवीं पंचवर्षीय योजना की कालावधि कौन सी है?

(a) वर्ष 2006-2011

(b) वर्ष 2007-2012

(c) वर्ष 2005-2010

(d) वर्ष 2008-2013

Answer: (b)

96. एक घन का पृष्‍ठ क्षेत्रफल 150 मी2 (वर्ग मी) है, तो इसका आयतन क्‍या होगा?

(a) 1125 घन मी

(b) 225 घन मी

(c) 125 घन मी

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

97. निम्‍नलिखित में से किस प्रक्रिया से हवा में निलम्बित कणमय पदार्थों में वृद्धि नहीं होती है?

(a) वातानुकूलित यन्‍त्र का प्रयोग

(b) ईंधन का दहन

(c) कागज उद्योग

(d) कोयले का दहन

Answer: (a)

98. निम्‍नलिखित में कौन सा एक एन्‍जाइम है?

(a) ग्‍लूकेगॉन

(b) इन्‍सुलिन

(c) सोमेट्रोपिन

(d) ट्रिप्सिन

Answer: (d)

99. यदि MATTER का कूट TAMRET है, तो BEYOND का कूट क्‍या होगा?

(a) EBOYDN

(b) DNOYEB

(c) YEBDNO

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

100. भारत में विधवा पुनर्विवाह के कानून को सुदृढ़ता प्रदान करने वाले पहले व्‍यक्ति कौन थे?

(a) पण्डित रमाबाई

(b) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर

(c) महर्षि कर्वे

(d) राजा राममोहन राय

Answer: (b)