Railway Recruitment Board (RRB) Ranchi Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (रांची)

 

1. मच्‍छर से फैलने वाले मलेरियाई परजीवी की खोज किसने की थी?

(a) रोनाल्‍ड रोस

(b) एलेक्‍जेण्‍डर फ्लेमिंग

(c) जोसफ लिस्‍टर

(d) लूई पाश्‍चर

Answer: (a)

2. निद्रा रोग का कारण है।

(a) मच्‍छर

(b) चूहे

(c) सी-सी मक्‍खी

(d) ड्रैगन छिपकली

Answer: (c)

3. एनाकोण्‍डा एक किस्‍म है।

(a) हाथी की

(b) सर्प की

(c) मछली की

(d) विशाल छिपकली की

Answer: (b)

4. ‘इकोलॉजी’ अध्‍ययन है।

(a) वायुमण्‍डल का

(b) ध्‍वनि का

(c) जलवायु का

(d) पर्यावरण का

Answer: (d)

5. क्‍लोरोफ्लोरो कार्बन पर्यावरण के लिए हानिप्रद हैं, क्‍योंकि

(a) वे पराबैंगनी विकिरण अवशोषित करते हैं

(b) वे दमा और कर्क रोग जैसी बीमारियों का कारण हैं

(c) वे वायु प्रदूषित करते हैं

(d) वे ओजोन परत का अवक्षय करते हैं

Answer: (d)

6. निम्‍न में से क्‍या एक ज्‍वालामुखी नहीं है?

(a) माउण्‍ट फूजीयामा

(b) माउण्‍ट एटना

(c) क्राकोतोआ

(d) कंचनजंगा

Answer: (d)

7. यलोस्‍टोन राष्‍ट्रीय उद्यान स्थित है।

(a) भारत में

(b) यू एस ए में

(c) ऑस्‍ट्रेलिया में

(d) ब्राजील में

Answer: (b)

8. विश्‍व की सबसे गहरी झील है।

(a) लेक बैकाल

(b) लेक विक्‍टोरिया

(c) लेक ओेंटारियो

(d) लेक टंगन्यिका

Answer: (a)

9. निम्‍नलिखित में से किसकी कमी मधुमेह का कारण है?

(a) पित्‍त

(b) एस्‍ट्रॉजन

(c) इन्‍सुलिन

(d) चीनी

Answer: (c)

10. मच्‍छर, घरेलू मक्‍खी, कीट और बिच्‍छू ये सभी उदाहरण हैं।

(a) मृदुकवची

(b) पक्षी

(c) सन्धिपाद

(d) परजीवी

Answer: (c)

11. मानव शरीर में सबसे बड़ी हड्डी है।

(a) टिबिया

(b) फीमर

(c) फिबूला

(d) लल्‍ना

Answer: (b)

12. मानव शरीर में सबसे बड़ी कोशिकाएं हैं।

(a) एपिथेलियल कोशिका

(b) अन्‍तराली कोशिका

(c) स्‍टेम कोशिका

(d) तन्त्रिका कोशिका

Answer: (d)

13. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी स्थित होती है।

(a) नाक

(b) अंगूठा

(c) कान

(d) घुटना

Answer: (c)

14. मानव शरीर में सबसे बड़ा अवयव है।

(a) पेट

(b) बड़ी आंत

(c) त्‍वचा

(d) मस्तिष्‍क

Answer: (c)

15. ओह्मापी का उपयोग …….. मापने के लिए किया जाता है।

(a) प्रतिरोध

(b) विभवान्‍तर

(c) धारा

(d) चुम्‍बकीय क्षेत्र

Answer: (a)

16. सतत् तापमान में गैस के प्रदत्‍त द्रव्‍यमान के दाब और आयतन के बीच सम्‍बन्‍ध प्रतिपादित किया जाता है।

(a) चार्ल्‍स के नियम द्वारा

(b) बॉयल के नियम द्वारा

(c) आवोगाद्रो की संख्‍या द्वारा

(d) ऊर्जा संरक्षण नियम द्वारा

Answer: (b)

17. किसी वस्‍तु के द्रव्‍यमान का उसके वेग से गुणा करना कहलाता है।

(a) कोणीय वेग

(b) संवेग

(c) कोणांक (आयाम)

(d) घनत्‍व

Answer: (b)

18. हाइड्रोजन का आविष्‍कार किया।

(a) लेवोजियर ने

(b) जोसफ प्रिस्‍टले ने

(c) एडवर्ड जेनर ने

(d) हेनरी केवेन्डिश ने

Answer: (d)

19. आम ……… के प्रयोग से कृत्रिम रूप से पकाए जाते हैं।

(a) मेथेन

(b) एथेन

(c) प्रोपेन

(d) एसिटाइलिन

Answer: (d)

20. आर्सेनिक विषाक्‍तता का प्रमुख स्रोत है।

(a) वायु प्रदूषण

(b) भूमिगत जल

(c) रासायनिक उर्वरक

(d) तम्‍बाकू

Answer: (c)

21. विकिलीक्‍स के संस्‍थापक हैं।

(a) एडवर्ड स्‍नोडेन

(b) चेल्सिया मेनिंग

(c) जूलियन असांजे

(d) विक्‍टर क्रेमलिन

Answer: (c)

22. हूागो शावेज, जिनकी मृत्‍यु 2013 में हुई, राष्‍ट्रपति थे।

(a) वेनेजुएला के

(b) कोलम्बिया के

(c) क्‍यूबा के

(d) निकरागुआ के

Answer: (a)

23. अंगकोरवाट मन्दिर संकुल स्थित है।

(a) वियतनाम में

(b) थाइलैण्‍ड में

(c) कम्‍बोडिया में

(d) इण्‍डोनेशिया में

Answer: (c)

24. कावेरी नदी के जल विभाजन को लेकर कावेरी जल विवाद तमिलनाडु और ……… के बीच है।

(a) केरल

(b) कर्नाटक

(c) आन्‍ध्र प्रदेश

(d) महाराष्‍ट्र

Answer: (b)

25. अविश्‍वास प्रस्‍ताव के सम्‍बन्‍ध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य है?

(a) यह विपक्ष और सत्‍ता पार्टी दोनों द्वारा लाया जा सकता है

(b) यह उपस्थित और मत देने वाले न्‍यूनतम 2/3 सदस्‍यों द्वारा पारित होना चाहिए

(c) यह मंत्री परिषद् के विरूद्ध लायाजा सकता है, नहीं कि किसी व्‍यक्तिगत मंत्री के विरूद्ध

(d) यह लोकसभा और राज्‍यसभा दोनों में लाया जा सकता है

Answer: (c)

26. राष्‍ट्रपति द्वारा राज्‍यसभा के लिए कितने सदस्‍य नामित किए जा सकते हैं?

(a) 6

(b) 8

(c) 10

(d) 12

Answer: (d)

27. राष्‍ट्रपति द्वारा आंग्‍ल-भारतीय समुदाय के अधिकतम दो सदस्‍य नामित किए जा सकते हैं?

(a) लोकसभा के लिए

(b) राज्‍यसभा के लिए

(c) मन्त्रिपरिषद् के लिए

(d) योजना आयोग के लिए

Answer: (a)

28. हड़प्‍पा सभ्‍यता का केन्‍द्र स्‍थल किस क्षेत्र के निकट स्थित है?

(a) गंगा नदी

(b) यमुना नदी

(c) सिन्‍धु नदी

(d) सतलज नदी

Answer: (c)

29. चन्‍द्रगुप्‍त मौर्य के दरबार में मेगस्‍थनीज ……… का राजदूत था।

(a) एलेक्‍जेण्‍डर

(b) जूलियस सीजर

(c) ऑगस्‍टस

(d) सेल्‍युकस

Answer: (d)

30. अशोक ………… के युद्ध के पश्‍चात् बौद्ध धर्म में परिवर्तित हो गया।

(a) मगध

(b) अंग

(c) कलिंग

(d) हस्तिनापुर

Answer: (c)

31. ‘कादम्‍बरी’ के रचयिता थे।

(a) कालिदास

(b) बाणभट्ट

(c) कदम्‍ब

(d) कल्‍हण

Answer: (b)

32. हर्षवर्द्धन की राजधानी थी।

(a) दिल्‍ली

(b) पाटलिपुत्र

(c) उज्‍जैन

(d) कन्‍नौज

Answer: (d)

33. ईसा मसीह को सलीब पर चढ़ाने की सजा दी गई।

(a) पोन्टियस पायलेट द्वारा

(b) जूलियस सीजर द्वारा

(c) नेरो द्वारा

(d) कलिगुला द्वारा

Answer: (b)

34. मुहर्रम पैगम्‍बर मोहम्‍मद के पौत्र हुसैन-इब्‍न–अली की ……… के युद्ध में शहादत की याद में मनाया जाता है।

(a) आशुरा

(b) याजिद

(c) करबला

(d) मक्‍का

Answer: (c)

35. ताजमहल ………. की याद में बनाया गया।

(a) मुमताज महल

(b) नूरजहां

(c) जोधाबाई

(d) रोशनआरा बेगम

Answer: (a)

36. निम्‍नलिखित में से किसने उपनिषदों का संस्‍कृत से फारसी में अनुवाद किया?

(a) अकबर

(b) रोशनआरा बेगम

(c) दाराशिकोह

(d) औरंगजेब

Answer: (c)

37. महात्‍मा गांधी द्वारा ………. के बाद असहयोग आन्‍दोलन वापस ले लिया गया।

(a) जलियांवाला बाग हत्‍याकाण्‍ड

(b) चौरी-चौरा काण्‍ड

(c) काकोरी काण्‍ड

(d) चित्‍तगांग षड्यन्‍त्र

Answer: (b)

38. निम्‍नलिखितममें से किसकी साइमन कमीशन के विरोध में प्रदर्शन के दौरान लाठीचार्ज में चोट लगने से मृत्‍यु हो गई?

(a) सुखदेव

(b) लाला लाजपत राय

(c) गोपालकृष्‍ण गोखले

(d) लोकमान्‍य तिलक

Answer: (b)

39. निम्‍नलिखित में से किसकी मृत्‍यु जेल में 63 दिन भूख हड़ताल करने के बाद हो गई?

(a) वीर सावरकर

(b) जतिन दास

(c) सूर्य सेन

(d) राजगुरू

Answer: (b)

40. लाहौर षड्यन्‍त्र मुकदमे की सुनवाई के बाद निम्‍न में से किसे फांसी की सजा दी गई?

(a) चन्‍द्रशेखर आजाद

(b) रामप्रसाद बिस्मिल

(c) खुदीराम बोस

(d) भगत सिंह

Answer: (d)

41. निम्‍नलिखत में से किसने जीवित न पकड़े जाने की कसम खाई थी और अल्‍फ्रेड उद्यान इलाहाबाद में पुलिस के साथ गोलीबारी में मृत्‍यु हो गई?

(a) रामप्रसाद बिस्मिल

(b) सुखदेव

(c) राजगुरू

(d) चन्‍द्रशेखर आजाद

Answer: (d)

42. भारत में प्रथम आम चुनाव हुए।

(a) 1947-48 में

(b) 1950-51 में

(c) 1951-52 में

(d) 1949-50 में

Answer: (c)

43. भारत का प्रथम मुख्‍य सूचना आयुक्‍त कौन था?

(a) वजाहत हबीबुल्‍ला

(b) सत्‍येन्‍द्र मिश्रा

(c) ए एन तिवारी

(d) अन्‍नपूर्णा दीक्षित

Answer: (b)

44. मान बुकर सम्‍मान ……….. के क्षेत्र में दिया जाता है।

(a) सिनेमा

(b) कला

(c) साहित्‍य

(d) संगीत

Answer: (c)

45. अग्नि है

(a) भूमि से भूमि पर मारक प्रक्षेपास्‍त्र

(b) भूमि से हवा में मारक प्रक्षेपास्‍त्र

(c) क्रूज प्रक्षेपास्‍त्र

(d) नौसैनिक प्रक्षेपास्‍त्र

Answer: (a)

46. वर्ष 2013-14 हेतु वित्‍तीय घाटा लक्ष्‍य में वित्‍तीय घाटे को ……… के अन्‍दर रखना है।

(a) सकल घरेलू उत्‍पाद के 5%

(b) सकल घरेलू उत्‍पाद के 4.8%

(c) सकल घरेलू उत्‍पाद के 5.2%

(d) सकल घरेलू उत्‍पाद के 4.6%

Answer: (b)

47. वर्ष 2012-13 के दौरान भारत में सकल घरेलू त्‍पाद की वृद्धि दर थी।

(a) 8%

(b) 6%

(c) 7%

(d) 5%

Answer: (d)

48. बोम्‍बायला देवी सम्‍बन्धित है।

(a) भारोत्‍तोलन से

(b) तीरंदाजी से

(c) मुक्‍केबाजी से

(d) एथलेटिक्‍स से

Answer: (b)

49. कुंजारानी देवी सम्‍बन्धित हैं।

(a) कुश्‍ती से

(b) एथलेटिक्‍स से

(c) भारोत्‍तोलन से

(d) निशानेबाजी से

Answer: (c)

50. निम्‍नलिखित में से कौन सशस्‍त्र सेना (विशेषाधिकार) अधिनियम के विरोध में नवम्‍बर 2000 से भूख हड़ताल पर हैं।

(a) लाइसंगबेम इबेतोमी

(b) सीनम चन्‍द्रमणि

(c) आंग सान सू की

(d) इरोम शर्मिला चेनू

Answer: (d)

51. गोदावरी नदी का उद्भव ………. के निकट होता है।

(a) अमरकण्‍टक

(b) त्रयम्‍बकेश्‍वर

(c) नागपुर

(d) महाबलेश्‍वर

Answer: (b)

52. राम सेतु के नाम से प्रसिद्ध एडम ब्रिज भारत और ………… के समुद्र तट के बीच स्थित है।

(a) अण्‍डमान और निकोबार द्वीप

(b) लक्षद्वीप

(c) मालदीव

(d) श्रीलंका

Answer: (d)

53. भारत का सबसे अधिक गेहूं का उत्‍पादन करने वाला राज्‍य है।

(a) उत्‍तर प्रदेश

(b) पंजाब

(c) हरियाणा

(d) मध्‍य प्रदेश

Answer: (a)

54. भारत का सबसे अधिक चावल का उत्‍पादन करने वाला राज्‍य है।

(a) उत्‍तर प्रदेश

(b) आन्‍ध्र प्रदेश

(c) पंजाब

(d) पश्चिम बंग

Answer: (d)

55. पश्मिना शॉल बनाई जाती है।

(a) हिमाचल प्रदेश में

(b) जम्‍मू और कश्‍मीर में

(c) सिक्किम में

(d) उत्‍तराखण्‍ड में

Answer: (b)

56. भारत की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील है।

(a) साम्‍भर झील

(b) चिल्‍का झील

(c) वूलर झील

(d) डल झील

Answer: (c)

57. आर्द्रभूमि अन्‍तरण हेतु निम्‍नलिखित में से कौन सा अन्‍तर्राष्‍ट्रीय सन्धि-पत्र है?

(a) क्‍योटो प्रोटोकॉल

(b) कोपनहेगन सन्धि-पत्र

(c) रमसर अन्‍तरण

(d) स्‍टॉकहोम प्रोटोकॉल

Answer: (c)

58. ‘ऑर्निथोलॉजी’ शब्‍द ………. के अध्‍ययन के अर्थ में उद्धत किया जाता है।

(a) कीट

(b) पक्षी

(c) मछली

(d) सरीसृप

Answer: (b)

59. मिल्‍खा सिंह के जीवन पर आधारित फिल्‍म ‘भाग मिल्‍खा भाग’ का निर्देशन किया गया।

(a) राकेश ओमप्रकाश द्वारा

(b) फरहान अख्‍तर द्वारा

(c) विक्रमादित्‍य मोटवानी द्वारा

(d) अयान मुखर्जी द्वारा

Answer: (a)

60. नवाजुद्दीन सिद्दीकी सम्‍बन्धित हैं।

(a) सिनेमा से

(b) संगीत से

(c) साहित्‍य से

(d) राजनीति से

Answer: (a)

61. भारतीय फिल्‍म और टेलीविजन संस्‍थान स्थित है।

(a) मुम्‍बई में

(b) दिल्‍ली में

(c) बंगलुरू में

(d) पूना में

Answer: (d)

62. किसी कूट में, यदि MNO को QSU लिखा जाता है, तो ABC को लिखा जाएगा।

(a) EGI

(b) DGJ

(c) EHK

(d) FIK

Answer: (a)

63. किसी कूट में, यदि ABC को CDE लिखा जाता है, तो PDF को लिखा जाएगा।

(a) RST

(b) RTV

(c) REG

(d) RFH

Answer: (d)

64. दक्षिण : उत्‍तर-पश्चिम :: पश्चिम : ?

(a) दक्षिण-पश्चिम

(b) उत्‍तर-पश्चिम

(c) उत्‍तर-पूर्व

(d) दक्षिण

Answer: (c)

65. कार : पेट्रोल :: टेलीविजन : ?

(a) धारावाहिक

(b) चित्र

(c) विद्युत

(d) मनोरंजन

Answer: (c)

66. मरू-उद्यान : रेत :: द्वीप : ?

(a) समुद्र

(b) नदी

(c) रेगिस्‍तान

(d) जल

Answer: (d)

67. ऑरीगेमी : कागज :: इकेबाना : ?

(a) बुनाई

(b) पुष्‍प

(c) मूर्तिकला

(d) वृक्ष

Answer: (b)

68. निम्‍नलिखित में से बेमेल चुनिए।

(a) ह्दय

(b) नेत्र

(c) यकृत

(d) रक्‍त

Answer: (b)

69. निम्‍नलिखित में से बेमेल चुनिए।

(a) शेर

(b) बन्‍दर

(c) डॉल्फिन

(d) सर्प

Answer: (c)

70. निम्‍नलिखित में से बेमेल चुनिए।

(a) ऋतु

(b) ग्रीष्‍म

(c) बसन्‍त

(d) पतझड़

Answer: (a)

71. जब लन्‍दन में ग्रीष्‍म ऋतु होती है, तब सिडनी में ……….होगी।

(a) शरद ऋतु

(b) बसन्‍त ऋतु

(c) ग्रीष्‍म ऋतु

(d) पतझड़ ऋतु

Answer: (a)

72. हिस्‍टोलॉजी ………. का अध्‍ययन है।

(a) इतिहास

(b) हॉर्मोन

(c) ऊतक

(d) खून

Answer: (c)

73. किसी कूट में, यदि BAT=23 और CAT=24 है, तो BALL होगा।

(a) 27

(b) 28

(c) 26

(d) 29

Answer: (a)

74. यदि अंग्रेजी वर्णमाला के प्रत्‍येक अक्षर को विषम संख्‍या मान लिया जाए, यथा A=1, B=3, C=5 इत्‍यादि, तो BAD का कुल मान कितना होगा?

(a) 9

(b) 11

(c) 12

(d) 15

Answer: (b)

75. मेरा मुख सूर्यास्‍त की ओर है। यदि मैं घड़ी की विपरीत दिशा में 235 घूम जाता हूं तो मेरा मुख अभी है।

(a) दक्षिण-पूर्व की ओर

(b) उत्‍तर-पूर्व की ओर

(c) उत्‍तर-पश्चिम की ओर

(d) दक्षिण-पश्चिम की ओर

Answer: (b)

76. उगते सूर्य की ओर मुख करके मैं बाईं ओर मुड़ जाता हूं, अभी मेरा मुख है।

(a) उत्‍तर की ओर

(b) दक्षिण की ओर

(c) पश्चिम की ओर

(d) पूर्व की ओर

Answer: (a)

77. अरूण ने कहा, ‘यह लड़की मेरी माता के पौत्र की पत्‍नी है।’ अरूण का उस लड़की से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) पिता

(b) दादा

(c) पति

(d) ससुर

Answer: (d)

78. एक छायाचित्र की ओर इशारा करते हुए, आशा ने कहा “उसकी माता की इकलौती पुत्री मेरी माता है।” आशा का छायाचित्र में उस आदमी से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) बहन

(b) पत्‍नी

(c) मामा

(d) भतीजी

Answer: (c)

79. आशा, नेहा, अनु, माला और मिनी एक बेंच पर बैठे हुए हैं। यदि आशा और नेहा के बीच अनु बैठी है, नेहा एकदम बीच में बैठी है और नेहा के बाद माला बैठी है, तो मिनी के बाद कौन बैठा है?

(a) आशा

(b) माला

(c) नेहा

(d) अनु

Answer: (b)

80. यदि तोषा से ईशा बड़ी है, रिचा से तोषा बड़ी है और रिचा से अनु छोटी है, तो सबसे छोटा कौन है?

(a) ईशा

(b) रिचा

(c) अनु

(d) तोषा

Answer: (c)

81. यदि वैभव से हनी लम्‍बी है और हनी से ईशा छोटी है, अनु से तोषा लम्‍बी है किन्‍तु वैभव से छोटी है, इनमें सबसे लम्‍बा कौन है?

(a) ईशा

(b) तोषा

(c) हनी

(d) वैभव

Answer: (c)

82. महिमा की आयु माला की आयु से दोगुनी है और राधा की आयु माला की आयु से तिगुनी है। यदि महिमा 16 वर्ष की है, तो राधा की आयु क्‍या है?

(a) 64 वर्ष

(b) 24 वर्ष

(c) 12 वर्ष

(d) 36 वर्ष

Answer: (b)

83. यदि महीने की 4 तारीख को मंगलवार है, तो 24 तारीख के तीन दिन बाद कौन सा वार होगा?

(a) मंगलवार

(b) बुधवार

(c) गुरूवार

(d) शुक्रवार

Answer: (c)

84. 26 जनवारी, 2012 से 15 मई, 2012 तक (दोनों दिन सहित) कितने दिन होंगे?

(a) 110

(b) 111

(c) 112

(d) 113

Answer: (b)

85. श्रृंखला 4, 7, 10, 12, 14, 17, 20 में अगली संख्‍या क्‍या होगी?

(a) 22

(b) 23

(c) 24

(d) 25

Answer: (a)

86. श्रृंखला 2, 8, 20, 44, 92 में अगली संख्‍या क्‍या होगी?

(a) 186

(b) 188

(c) 190

(d) 184

Answer: (b)

87. 24 से पूर्णत: भाज्‍य सबसे बड़ी चार अंकों वाली संख्‍या है।

(a) 9976

(b) 9996

(c) 9984

(d) 9992

Answer: (c)

88. निम्‍नलिखित में सबसे बड़ा है।

(a) 12×102

(b) 

(c) 112

(d) 

Answer: (b)

89. निम्‍नलिखित में सबसे छोटा है

(a) 1/10°

(b) √1

(c) 

(d) सभी समान हैं

Answer: (d)

90. 64÷0.08 का मान है।

(a) 0.8

(b) 0.08

(c) 80

(d) 8

Answer: (d)

91. 410, 751 तथा 1030 को भाजित करने वाली सबसे बड़ी संख्‍या, जिसमें हर बार 7 शेष बचे, हैं

(a) 29

(b) 17

(c) 31

(d) 37

Answer: (c)

92. 2 घण्‍टे की कौन सी भिन्‍न 12 सेकण्‍ड है?

(a) 1/600

(b) 1/10

(c) 1/60

(d) 1/300

Answer: (a)

[/bg_collapse]

93. यदि  है, तो  का मान है।

(a) 10

(b) 1

(c) 5/4

(d) ज्ञात नहींकिया जा सकता है।

Answer: (b)

94.  का मान है।

(a) 

(b) 

(c) 

(d) 

Answer: (a)

[/bg_collapse]

95. यदि   है, तो x का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 6

(b) 12

(c) 4

(d) 8

Answer: (a)

96. 320 का कितना प्रतिशत 86.4 है?

(a) 276.4%

(b) 370%

(c) 27%

(d) 30%

Answer: (c)

97. एक कक्षा में 29 छात्रों का औसत वजन 48 किग्रा है। यदि शिक्षक का वजन शामिल किया जाता है, तो औसत वजन में 500 ग्राम बढ़ जाता है, शिक्षक का वजन ज्ञात कीजिए।

(a) 61 किग्रा

(b) 62 किग्रा

(c) 63 किग्रा

(d) 65 किग्रा

Answer: (c)

98. 5 संख्‍याओं का औसत 6 है। उनमें से तीन का औसत 4 है। शेष दो संख्‍याओं का औसत क्‍या है?

(a) 6

(b) 12

(c) 8

(d) 9

Answer: (d)

99. आलोक संजय से दोगुनी गति से काय्र करता है। यदि संजय एक कार्य अकेला 12 दिन में पूरा करता है, तो उसी कार्य को दोनों मिलकर कितने दिन में पूरा करेंगे?

(a) 6

(b) 8

(c) 3

(d) 4

Answer: (d)

100. राहुल की आयु अपने पिता की आयु से आधी है। 15 वर्ष पहले उसकी आयु उसके पिता से एक तिहाई थी। राहुल की आयु अब कितनी है?

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 35 वर्ष

(d) 40 वर्ष

Answer: (b)