Railway Recruitment Board (RRB) Mumbai Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (मुम्‍बई)

1. किस रोग से पीडि़त व्‍यक्ति के लिए मुखीय पुन: आद्रींकरण चिकित्‍सा का अनुमोदन किया जाता है?

(a) एड्स

(b) मलेरिया

(c) हैजा

(d) टायफॉइड

Answer: (c)

2. निम्‍नलिखित में किस पद का सम्‍बन्‍ध वैश्विक गर्माहट (Global Warming) की घटना के साथ नहीं है?

(a) ओजोन अवक्षय

(b) CO2 उत्‍सर्जन

(c) ग्रीन हाऊस गैसें

(d) El निनो प्रभाव

Answer: (d)

3. ‘आइने-अकबरी’ पुस्‍तक के लेखक का नाम क्‍या है?

(a) अबुल फजल

(b) मुल्‍ला दाऊद

(c) गुलबदन बेगम

(d) ख्‍वांद अमीर

Answer: (a)

4. 1659 ई. शिवाजी ने किस किले में अफजल खान को मौत के घाट उतार दिया?

(a) पन्‍हालगढ़

(b) प्रतापगढ़

(c) विशलगढ़

(d) रायगढ़

Answer: (b)

5. एण्‍डोक्राइन ग्रन्थि …………. का स्राव करती है।

(a) मूत्र

(b) पसीना

(c) एन्‍जाइम

(d) हॉर्मोन

Answer: (d)

6. निम्‍नलिखित में से किसके कारण सूर्य के प्रकाश में खुला रहने पर चर्म कैंसर हो सकता है?

(a) गामा-किरणें

(b) एक्‍स–किरणें

(c) अवरक्‍त-किरणें

(d) पराबैंगनी किरणें

Answer: (d)

7. X-Y समतल के किस चतुर्थांश में बिन्‍दु (-6.3) का स्‍थान होगा?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer: (b)

8. निम्‍नलिखित में से किसे धोने का सोडा कहा जाता है?

(a) सोडियम बाइकार्बोनेट

(b) सोडियम कार्बोनेट

(c) कैल्शियम ऑक्‍साइड

(d) पोटैशियम एल्‍युमीनियम सल्‍फेट

Answer: (b)

9. निम्‍नलिखित में से महात्‍मा गांधी का जन्‍म स्‍थान कौन सा है?

(a) पोरबन्‍दर

(b) वेरावल

(c) गॉंधीधाम

(d) साबरमती

Answer: (a)

10. राष्‍ट्रमण्‍डल खेल, 2010 का आयोजन कहां किया गया था?

(a) ढाका

(b) सिडनी

(c) लन्‍दन

(d) दिल्‍ली

Answer: (d)

11. बांग्‍लादेश का ढाका ………. के लिए प्रसिद्ध है।

(a) चाय

(b) जूट

(c) कपास

(d) सोना

Answer: (b)

12. एक समद्विबाहु त्रिभुज की परिमिति 32 सेमी है तथा इनकी दो बराबर भुजाओं की लम्‍बाइयों का योग 12 सेमी है, तो त्रिभुज की तीसरी भुजा की लम्‍बाई को ज्ञात करें।

(a) 15 सेमी

(b) 17 सेमी

(c) 20 सेमी

(d) 18 सेमी

Answer: (c)

13. मुँह में ही लार भोजन के ……….वाले भाग को पचा देती है।

(a) विटामिन

(b) प्रोटीन

(c) स्‍टार्च

(d) वसा

Answer: (c)

14. किसके शासनकाल के दौरान, पिट्टट-अधिनियम (1784 ई.) को प्रस्‍तावित किया गया था?

(a) लॉर्ड कॉर्नवालिस

(b) लॉर्ड वेलेस्‍ले

(c) वारेन हेस्टिग्‍स

(d) लॉर्ड मिण्‍टो प्रथम

Answer: (c)

15. निम्‍नलिखित में से कौन सी गर्म समुद्री जल धारा है?

(a) लैब्रेडोर

(b) बेंगुएला

(c) कुरोशियो

(d) हम्‍बोल्‍ट

Answer: (c)

16. एक संख्‍या के 80% का पंच-नवम (5/9वां) भाग 2790 के बराबर है, तो वह संख्‍या ज्ञात करें।

(a) 6278

(b) 6450

(c) 8275

(d) 8090

Answer: (a)

17. निम्‍नलिखित में से कौन सा बागान कृषि का एक उदाहरण है?

(a) चावल

(b) गेहूँ

(c) कॉफी

(d) सब्‍जी

Answer: (c)

18. स्‍वेज नहर, भूमध्‍य सागर को ……… से जोड़ती है।

(a) कैस्पियन सागर

(b) बियरिंग सागर

(c) लालसागर (रेड-सी)

(d) पर्शियन खाड़ी

Answer: (c)

19. मानव शरीर की लाल रक्‍त कोशिकाओं की आयु …….. दिनों की होती है।

(a) 120

(b) 190

(c) 60

(d) 265

Answer: (a)

20. राज्‍यसभा के पदेन सभापति कौन होते हैं?

(a) राष्‍ट्रपति

(b) उपराष्‍ट्रपति

(c) अध्‍यक्ष

(d) भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश

Answer: (b)

21. किस वर्ष भारतीय सैनिकों ने गोवा, दमन एवं दीव को पुर्तगालियों से मुक्‍त कराया था?

(a) 1947

(b) 1954

(c) 1961

(d) 1987

Answer: (c)

22. निम्‍नलिखित में से किसने लन्‍दन ओलम्पिक, 2021 में कोई भी पदक नहीं जीता?

(a) विजय कुमार

(b) मैरीकॉम

(c) गगन नारंग

(d) अभिनव बिन्‍द्रा

Answer: (d)

23. ‘a’ भुजा के एक समबाहु त्रिभुज की ऊँचाई क्‍या होगी?

(a) 

(b) 

(c) 

(d) a/2

Answer: (a)

24. झरिया कोयला-क्षेत्र (कोलफील्‍ड) कहां है?

(a) झारखण्‍ड

(b) ओडिशा

(c) आन्‍ध्र प्रदेश

(d) पश्चिम बंग

Answer: (a)

25. P(7,4) और Q(3,1) के बीच की दूरी ज्ञात करें।

(a) 6 इकाई

(b) 5 इकाई

(c) 3 इकाई

(d) 8 इकाई

Answer: (b)

26. किस कला-शैली के हेतु ग्रेमी पुरस्‍कार दिया जाता है?

(a) चल-चित्र

(b) संगीत

(c) चित्रकारी

(d) मूर्तिकला

Answer: (b)

27. अजीत ने रू. 60000 के निवेश से एक व्‍यापार की शुरूआत की। तीन महीने के बाद, अरूण रू. 80000 की पूंजी के साथ उस व्‍यापार में शामिल हो गया। यदि वर्ष के अन्‍त में, कुल मिलाकर रू. 24000 का लाभ होता है, तो इनमें अरूण को कितना लाभांश प्राप्‍त होगा?

(a) रू. 12000

(b) रू. 15000

(c) रू. 13000

(d) रू. 8000

Answer: (a)

28. राजा शिवाजी के प्रशासन में राजकीय पत्राचार का उत्‍तरदायित्‍व किनके पास था?

(a) न्‍यायाधीश

(b) पण्डित राव

(c) सुरनविस

(d) अमार्त्‍य

Answer: (c)

29. श्रृखला के लुप्‍त पद को ज्ञात करें।

10, 18, 28, 40, 54, 70, ?

(a) 95

(b) 90

(c) 85

(d) 88

Answer: (d)

30. निम्‍नांकित में से, महाराष्‍ट्र का कौन सा जिला कोयला उत्‍पादन के लिए विख्‍यात है?

(a) चन्‍द्रपुर

(b) मुम्‍बई

(c) ठाणे

(d) लातूर

Answer: (a)

31. राष्‍ट्रीय दूरवर्ती संवेदी एजेन्‍सी (NRSA) कहां स्थित है?

(a) चेन्‍नई

(b) बंगलुरू

(c) कोलकाता

(d) हैदराबाद

Answer: (d)

32. मानव शरीर के ……….. में पीयूषिका ग्रन्थि होती है।

(a) वृक्‍क

(b) यकृत

(c) गला

(d) मस्तिष्‍क

Answer: (d)

33. 16 सेमी लम्‍बाई की भुजा के एक समषट्भुज का क्षेत्रफल वर्ग सेमी में ज्ञात करें।

(a) 345

(b) 486

(c) 468√3

(d) 384√3

Answer: (d)

34. निम्‍नलिखित में से किसे ‘मानव कम्‍प्‍यूटर’ की तरह से जाना जाता था?

(a) बिल गेट्स

(b) स्‍टीव जॉब्‍स

(c) शकुन्‍तला देवी

(d) नारायण मूर्ति

Answer: (c)

35. फरक्‍का सिंचाई परियोजना किस राज्‍य में है?

(a) उत्‍तर प्रदेश

(b) बिहार

(c) पश्चिम बंग

(d) आडिशा

Answer: (c)

36. भारत के वर्तमान महान्‍यायाभिकर्ता कौन हैं?

(a) हरीश साल्‍वे

(b) फाली एस नरीमन

(c) मोहन पारासरन

(d) सोली सोराबजी

Answer: (d)

37. भाखड़ा नांगल बहुउद्देशीय परियोजना ……….. नदी पर है।

(a) गंगा

(b) सिन्‍धु

(c) व्‍यास

(d) सतलज

Answer: (d)

38. Cot 30 का मान क्‍या होगा?

(a) √2

(b) √3

(c) √3/2

(d) 1

Answer: (b)

39. एक कक्षा के 24 छात्रों की औसत आयु 10 वर्ष है। यदि शिक्षक की आयु को भी शामिल कर लिया जाए, तो औसत आयु 1 वर्ष बढ़ जाती है, तो शिक्षक की आयु वर्ष में क्‍या है?

(a) 35

(b) 36

(c) 34

(d) 32

Answer: (a)

40. मिस्र की राजधानी कौन सी है?

(a) आबू धाबी

(b) बगदाद

(c) कायरो

(d) तेहरान

Answer: (c)

41. लोहे का रासायनिक चिन्‍ह है?

(a) I

(b) Fe

(c) K

(d) Al

Answer: (b)

42. हीराकुड परियोजना किस नदी पर है?

(a) दामोदर

(b) महानदी

(c) रिहन्‍द

(d) गादावरी

Answer: (b)

43. श्‍याम ने लकड़ी के एक पलंग को इसके अंकित मूल्‍य से 30% की छूट पर खरीदकर, इसके अंकित मूल्‍य से 40% के लाभ पर बेच दिया, तो उसे अपने क्रय मूल्‍य पर कितने प्रतिशत का लाभ प्राप्‍त हुआ?

(a) 40

(b) 50

(c) 100

(d) 105

Answer: (c)

44. रक्‍त के Rh घटक की खोज निम्‍न में से किस जानवर के सन्‍दर्भ के आधार पर हुई है?

(a) कुत्‍ता

(b) बिल्‍ली

(c) बन्‍दर

(d) पक्षी

Answer: (c)

45. लोकसभा में कितने सदस्‍य होते हैं?

(a) 530

(b) 552

(c) 520

(d) 545

Answer: (b)

46. आजकल पूरे विश्‍व में, आई पी एल (IPL) मैच काफी लोकप्रिय है। आई पी एल (IPL) का विस्‍तृत रूप क्‍या है?

(a) इण्डियन प्रीमियर लीग (Indian Premier League)

(b) इण्‍टर प्रीमियर लीग (Inter Premier League)

(c) इण्डियन पीपल्‍स लीग (Indian Peoples League)

(d) इण्डिया पाकिस्‍तान लीग (India Pakistan League)

Answer: (a)

47. किस विटामिन की कमी के कारण ‘रिकेट्स’ की बीमारी हो जाती है?

(a) A

(b) D

(c) C

(d) E

Answer: (b)

48. हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल का सूत्र क्‍या है?

(a) HCL

(b) H2SO4

(c) H3PO4

(d) HNO3

Answer: (a)

49. 2012 के ओलम्पिक में कुश्‍ती का रौप्‍य (कांस्‍य) पदक किसे मिला?

(a) योगेश्‍वर दत्‍त

(b) सुशील कुमार

(c) अमित कुमार

(d) एन पी यादव

Answer: (a)

50. डोडाबेट्टा चोटी किस पर्वत श्रेणी में स्थित है?

(a) अरावली

(b) नीलगिरि

(c) सहाद्री

(d) सतपुड़ा

Answer: (b)

51. चेचक के टीके का आविष्‍कार करने वाले कौन थे?

(a) एडवर्ड जेनर

(b) लुईस पाश्‍चर

(c) अलेक्‍जेण्‍डर फ्लेमिंग

(d) होपकाइण्‍ड

Answer: (a)

52. किस वर्ष सूरत में राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन के नरम दल और गरम दल नेताओं के बीच विभाजन की घटना हुई थी?

(a) 1907

(b) 1905

(c) 1915

(d) 1900

Answer: (a)

53. भगवान विट्ठल के प्रति भक्ति-भाव दर्शाने के लिए अभंग की रचना करने वाले सनत तुकाराम, निम्‍नलिखित में से किस स्‍थान के रहने वाले थे?

(a) पुणे के निकट देहु

(b) पण्‍ढरपुर

(c) आलन्‍दी

(d) पैठण

Answer: (a)

54. महाबलेश्‍वर ‘हिल स्‍टेशन’ किस राज्‍य में है?

(a) गुजरात

(b) महाराष्‍ट्र

(c) कर्नाटक

(d) असोम

Answer: (b)

55. 48 का मान किसके बराबर है?

(a) 3 + 12/15

(b) 4 + 11/25

(c) 2 + 12/25

(d) 4 + 12/25

Answer: (d)

56. भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस की स्‍थापना कब हुई?

(a) 1865 ई.

(b) 1905 ई.

(c) 1875 ई.

(d) 1885 ई.

Answer: (d)

57. ‘मूक नायक’ पत्रिका की शुरूआत किसने की?

(a) एम जी रानाडे

(b) गोपाल गणेश आगरकर

(c) डॉ. बी आर अम्‍बेडकर

(d) महात्‍मा गांधी

Answer: (c)

58. का मान होगा।

(a) 19 + 2/3

(b) 21 + 1/2

(c) 25

(d) 22 + 3/4

Answer: (b)

59. यदि कोई व्‍यक्ति राष्‍ट्रीय राजमार्ग का प्रयोग करते हुए दिल्‍ली-अम्‍बाला-अमृतसर-भारत-पाक सीमा तक की यात्रा करना चाहे, तो उसे किस राष्‍ट्रीय राजमार्ग से होकर यात्रा करनी पड़ेगी?

(a) एन एच 1

(b) एन एच 2

(c) एन एच 3

(d) एन एच 4

Answer: (a)

60. किसके शासनकाल के दौरान हेवनसांग भारत-भ्रमण पर आया था?

(a) हर्षवर्द्धन

(b) चन्‍द्रगुप्‍त

(c) धर्मपाल

(d) अकबर

Answer: (a)

61. एशियाई शेरों के लिए विख्‍यात गिर राष्‍ट्रीय उद्यान किस राज्‍य में है?

(a) मध्‍य प्रदेश

(b) राजस्‍थान

(c) गुजरात

(d) केरल

Answer: (c)

62. टेस्‍ट क्रिकेट में सचिन तेन्‍दुलकर ने लगभग कुल कितने रन बनाए है?

(a) 12000

(b) 13000

(c) 14000

(d) 15000

Answer: (d)

63. भारत के प्रथम राष्‍ट्रपति कौन थे?

(a) जाकिर हुसैन

(b) एस. राधाकृष्‍णन

(c) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

(d) वल्‍लभभाई पटेल

Answer: (c)

64. 125 मी लम्‍बी एक रस्‍सी को, मी के एक समान लम्‍बाई के कितने टुकड़ों में काटा जा सकता है?

(a) 20

(b) 22 + 1/2

(c) 50

(d) 45 + 2/3

Answer: (c)

65. संयुक्‍त राष्‍ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कि देश के नागरिक हैं?

(a) ईरान

(b) उत्‍तरी कोरिया

(c) दक्षिणी कोरिया

(d) इण्‍डोनेशिया

Answer: (b)

66. जम्‍मू एवं कश्‍मीर के मुख्‍य मन्‍त्री कौन हैं?

(a) फारूख अब्‍दुल्‍ला

(b) महबूबा मुफ्ती

(c) उमर अब्‍दुल्‍ला

(d) सैफुद्दीन सोज

Answer: (c)

67. ………. के कटाव के कारण ‘पॉटहोल’ क्रिया दृष्टिगोचर होती है।

(a) समुद्र

(b) नदी

(c) हवा

(d) बर्फ

Answer: (b)

68. निम्‍नलिखित में से किस स्‍थान पर विरूपाक्ष मन्दिर स्थित है?

(a) हम्‍पी

(b) महाबलीपुरम्

(c) बादामी

(d) एलीफेण्‍टा की गुफाएँ

Answer: (a)

69. संविधान के किस संशोधन के द्वारा मौलिक कर्त्‍तव्‍यों को इनमें शामिल किया गया है?

(a) 31वें

(b) 42वें

(c) 58वें

(d) 82वें

Answer: (b)

70. निम्‍नलिखित में से किस अधिवेशन के दौरान महात्‍मा गांधी भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के सभापति बने थे?

(a) लखनऊ

(b) पूना (पुणे)

(c) सूरत

(d) बेलगाम

Answer: (d)

71. निम्‍नलिखित में से किस स्‍थान पर सिन्‍धु घाटी सभ्‍यता के अवशेष प्राप्‍त हुए हैं?

(a) हम्‍पी

(b) कालीबंगा

(c) जूनागढ़

(d) कन्‍हेरी

Answer: (b)

72. फूलों की घाटी (Valley of Flowers) राष्‍ट्रीय उद्यान, किस राज्‍य में है?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु

(c) उत्‍तराखण्‍ड

(d) हिमाचल प्रदेश

Answer: (c)

73. निम्‍नलिखित में से किस क्षेत्र में चीड़ के वृक्ष पाए जाते हैं?

(a) शंकुधारी वन/टैगा

(b) टुण्‍ड्रा वन

(c) उष्‍णकटिबन्‍धी सदाबहार वन

(d) उष्‍णकटिबन्‍धी अर्द्ध-पर्णपाती वन

Answer: (a)

74. निम्‍नलिखित में से किसे मानव शरीर का ‘रक्षा-तन्‍त्र’ कहा जाता है?

(a) श्‍वेत रक्‍त कोशिका

(b) लाल रक्‍त कोशिका

(c) अस्थि मज्‍जा

(d) प्‍लेटलेट्स

Answer: (a)

75. संविधान की ……….. सूची में केन्‍द्र और राज्‍यों के बीच शक्ति-विभाजन का वर्णन किया गया है।

(a) प्रथम

(b) पंचम

(c) सप्‍तम

(d) नवम

Answer: (c)

76. राज्‍यसभा के उपसभापति कौन हैं?

(a) के रहमान खान

(b) मो. हमीद अन्‍सारी

(c) अरूण जेटली

(d) सुशील कुमार शिन्‍दे

Answer: (a)

77. महाराष्‍ट्र में सार्वजनिक गणेशोत्‍सव की शुरूआत किसने की?

(a) जी के गोखले

(b) जी जी आगरकर

(c) बी जी तिलक

(d) एम जी रानाडे

Answer: (c)

78. वर्णान्‍धता से पीडित व्‍यक्ति को लाल रंग कैसा दिखाई देता है?

(a) गुलाबी

(b) नीला

(c) हरा

(d) काला

Answer: (c)

79. एक समान्‍तर चतुर्भुज का आधार, इसकी ऊँचाई का दोगुना है। यदि समान्‍तर चतुर्भुज का क्षेत्रफल 144 वर्ग सेमी हो, तो इसकी ऊँचाई को सेमी में ज्ञात करें।

(a) 

(b) 6

(c) 

(d) 

Answer: (d)

80. राष्‍ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (National Chemical Laboratory) कहां स्थित है?

(a) दिल्‍ली

(b) पुणे

(c) पणजी

(d) हैदराबाद

Answer: (b)

81. निम्‍नलिखित में से किसकी कमी के कारण रक्‍त–स्‍कन्‍द समय में कमी हो जाती है?

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन K

(d) विटामिन D

Answer: (c)

82. निम्‍नलिखित में से किसके साथ लॉर्ड मैकाले का नाम जुड़ा है?

(a) गोद-निषेध प्रथा

(b) सह सन्धि

(c) अंग्रेजी शिक्षा

(d) स्‍थायी बन्‍दोबस्‍त

Answer: (c)

83. 986 का 40% कितना होगा?

(a) 394.4

(b) 380.2

(c) 460.3

(d) 286.5

Answer: (a)

84. निम्‍नलिखित में से कौन भारतीय राष्‍ट्रीय आन्‍दोलन के गरम दल के नेता थे?

(a) दादाभाई नौरोजी

(b) गोपाल कृष्‍ण गोखले

(c) विपिनचन्‍द्र पाल

(d) तेज बहादुर सप्रु

Answer: (c)

85. निम्‍नलिखित में से कौन सा पर्तदार पर्वत का एक उदाहरण है?

(a) सतपुड़ा पर्वतमाला

(b) नीलगिरि पर्वतमाला

(c) साल्‍ट पर्वतमाला

(d) यूराल

Answer: (b)

86. निम्‍नलिखित में से प्रश्‍नवाचक चिन्‍ह के स्‍थान पर क्‍या होना चाहिए?

56792+3805=?+39846

(a) 20751

(b) 21962

(c) 27654

(d) 28666

Answer: (a)

87. निम्‍नलिखित में से किसे नीला ग्रह कहा जाता है?

(a) बहस्‍पति

(b) नेप्‍च्‍यून

(c) मंगल

(d) पृथ्‍वी

Answer: (d)

88. उत्‍तर मध्‍य रेलवे का मुख्‍यालय कहां है?

(a) इलाहाबाद

(b) जयपुर

(c) समस्‍तीपुर

(d) हाजीपुर

Answer: (a)

89. आयरन लेडी के नाम से भी विख्‍यात, ब्रिटेन की पहली महिला प्रधानमंत्री का नाम बताएं।

(a) मारग्रेट थैचर

(b) हिलेरी क्लिण्‍टन

(c) मारग्रेट अल्‍वा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

90. काकोरी ट्रेन-डकैती में कौन शामिल थे?

(a) सूर्य सेन

(b) रामप्रसाद बिस्मिल

(c) खुदीराम बोस

(d) भगत सिंह

Answer: (b)

91. एक संख्‍या का तृतीय-पंचम (3/5 वां) भाग, इस संख्‍या के 40% से 35 अधिक है, तो इस संख्‍या का 60% क्‍या होगा?

(a) 87

(b) 105

(c) 125

(d) 150

Answer: (b)

92. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किसने करवाया?

(a) अकबर

(b) जहांगीर

(c) औरंगजेब

(d) शाहजहां

Answer: (a)

93. K के किस मान के लिए 5x+3Y+2=0 और 3x-ky+6=0 रेखाएं एक-दूसरे के लम्‍बवत् होंगी?

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 7

Answer: (c)

94. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऊर्जा स्रोत पर्यावरण अनुकूल है और इससे प्रदूषण नहीं बढ़ता है?

(a) पवन

(b) कोयला

(c) तेल

(d) गैस

Answer: (a)

95. भारत का सबसे घनी आबादी वाला शहर कौन सा है?

(a) मुम्‍बई

(b) चेन्‍नई

(c) दिल्‍ली

(d) कोलकाता

Answer: (c)

96. यदि एक पहिए के 4000 बार चक्‍कर लगाने पर 45 किमी की दूरी तय होती है, तो पहिए की त्रिज्‍या ज्ञात करें।

(a) 1.5 मी

(b) 1.45 मी

(c) 1.78 मी

(d) 1.65 मी

Answer: (c)

97. प्रथम जैन सभा कहां हुई थी?

(a) नालन्‍दा

(b) तक्षशिला

(c) वल्‍लभी

(d) पाटलिपुत्र

Answer: (d)

98. मानव हृदय में कितने वाल्‍व होते हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Answer: (d)

99. पृथ्‍वी पर होने वाले अधिकांश भूकम्‍पों के लिए उत्‍तरदायी ‘रिंग ऑफ फायर’ ……….. महासागर/समुद्र में स्थित है।

(a) अटलाण्टिक

(b) प्रशान्‍त

(c) हिन्‍द

(d) लाल

Answer: (b)

100. निम्‍नलिखित में से किस स्‍थान पर महाराष्‍ट्र के प्रसिद्ध भगवान विट्ठल मन्दिर का निर्माण किया गया है?

(a) औरंगाबाद

(b) देहु

(c) नेवासा

(d) पण्‍ढरपुर

Answer: (d)