Railway Recruitment Board (RRB) Kolkata Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (कोलकाता)

 

1. एक किसान अपने गायों के झुंड को अपने 4 लड़कों में इस प्रकार बांटता है कि पहले लड़के को झुंड का आधा, दूसरे को एक चौथाई, तीसरे लड़के को 1/5 भाग एवं चौथे लड़के को 7 गाय मिले। उस झुंड में कुल गायों की संख्या है

(a) 100

(b) 140

(c) 180

(d) 240

Answer: (b)

2. एक वृक्ष अपनी ऊंचाई का 1/8 भाग सालाना बढ़ाता है। 2 वर्ष बाद उसकी ऊंचाई क्या होगी, यदि आज यदि यह आज 64 सेंटीमीटर ऊंचा है?

(a) 72 सेमी

(b) 74 सेमी

(c) 81 सेमी

(d) 85 सेमी

Answer: (c)

3. 20 और 25 पैसे के कुल 324 सिक्कों का योग रुपए 71 है। ऐसे में 25 पैसे के सिक्कों की संख्या है

(a) 120

(b) 124

(c) 144

(d) 200

Answer: (b)

4. एक मेंढक फिसलन दीवारों वाले 9 मीटर गहरे एक शुष्क कुएं से बाहर निकलने का प्रयास करता है। हर बार 60 सेमी कूदने पर वह 30 सेमी फिसल कर नीचे आ जाता है। कुएं से बाहर निकलने के लिए मेंढक को कितनी खुद लगानी पड़ेगी?

(a) 20

(b) 29

(c) 30

(d) 31

Answer: (b)

5. 631 में न्यूनतम कितना जोड़ा जाए कि यह एक पूर्ण वर्ग बन जाए?

(a) 25

(b) 30

(c) 36

(d) 45

Answer: (d)

6. 100 तक की सभी विषम संख्याओं का औसत है।

(a) 51

(b) 50

(c) 49.5

(d) 49

Answer: (b)

7. 5 छात्रों के लिए गणित में उनका औसत प्राप्तांक 50 पाया गया था। तत्पश्चात् यह पाया गया कि एक छात्र का प्राप्तांक 48 था, जो भूलवश 84 पढ़ लिया गया था। अब सही औसत है।

(a) 40.2

(b) 40.8

(c) 42.8

(d) 48.2

Answer: (c)

8. दूध और पानी के 40 लीटर के मिश्रण में  10% पानी है। इस मिश्रण में कितना पानी मिलाया जाए कि नए मिश्रण में पानी 20% रहे?

(a) 4 लीटर

(b) 5 लीटर

(c) 6.5 लीटर

(d) 7.5 लीटर

Answer: (b)

9. एक ही समय में जमीन पर क़ुतुब मीनार की छाया 150 में लंबी पड़ती है जबकि विकास मीनार की छाया 120 मी लंबी पड़ती है। यदि विकास मीनार की ऊंचाई 80 मी है, तो कुतुबमीनार की ऊंचाई क्या है?

(a) 100 मी

(b) 120 मी

(c) 150 मी

(d) 180 मी

Answer: (a)

10. 8 व्यक्ति एक कार्य को 40 दिनों में पूरा कर सकते हैं यदि दो और व्यक्ति उस उनसे जुड़ जाएं तो कार्य कितने दिनों में पूरा हो जाएगा?

(a) 30

(b) 32

(c) 36

(d) 25

Answer: (b)

11. एक हवालदार एक चोर के 114 मी पीछे है। यदि 1 मिनट में हवलदार 21 मी जबकि चोर 15 मी दौड़ता है, तो हवलदार कितने समय में चोर को पकड़ सकेगा?

(a) 16 मिनट

(b) 17 मिनट

(c) 18 मिनट

(d) 19 मिनट

Answer: (d)

12. 50 किमी/घंटे की रफ्तार से दौड़ती 100 मी लंबी एक रेलगाड़ी समानांतर रेल पथ पर विपरीत दिशा से आ रही 120 मी लंबी एक रेलगाड़ी को 6 सेकंड में पार करती है दूसरी रेलगाड़ी की रफ्तार है।

(a) 132 किमी/घंटा

(b) 82 किमी/घंटा

(c) 60 किमी/घंटा

(d) 50 किमी/घंटा

Answer: (b)

13. साधारण ब्याज पर एक धनराशि 2 वर्षों में रू. 2240 और 5 वर्षों में रु. 2600 हो जाती है तो धनराशि है।

(a) रू. 1880

(b) रू. 2000

(c) रू. 2120

(d) अज्ञात

Answer: (b)

14. एक जमीन की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 2:3 है। यदि लंबाई से चौड़ाई 40 मी कम है, तो जमीन की परिसीमा क्या होगी?

(a) 480 मी

(b) 320 मी

(c) 400 मी

(d) 450 मी

Answer: (c)

15. 78 मी लंबे एवं 5.25 मी चौड़े एक आयताकार आंगन में समान माप की वर्गाकार टाइल्स बिछाई जानी हैं। ऐसी न्यूनतम टाइलों की संख्या होगी।

(a) 430

(b) 440

(c) 450

(d) 460

Answer: (c)

16. A, 20 मीटर दौड़ सकता है जबकि B, 25 मी दौड़ सकता है। 1 किमी की दौड़ में B ने A को हराया है।

(a) 125 मी

(b) 200 मी

(c) 225 मी

(d) 250 मी

Answer: (b)

17. निम्न में लुप्त संख्या ज्ञात करें।

11, 13, 17, 19, 23, 25, ?

(a) 26

(b) 27

(c) 29

(d) 37

Answer: (c)

18. लोकसभा में व्यवस्था बनाए रखने के लिए निर्णायक अधिकार निम्न में से किसके पास होता है?

(a) सभा के मार्शल

(b) प्रधानमंत्री

(c) स्पीकर

(d) सुरक्षाकर्मी के प्रधान

Answer: (c)

19. यहां दिए गए 4 शब्दों में एक को छोड़कर सभी, कुछ दृष्टि में एक समान हैं टमाटर, बैगन, खीरा, आलू तो विषम शब्द ज्ञात करें।

(a) टमाटर

(b) बैगन

(c) खीरा

(d) आलू

Answer: (d)

20. ‘कोंकणी’ का जो संबंध ‘गोवा’ से है, ‘डोगरी’ का वही संबंध होता है।

(a) उड़ीसा से

(b) मध्य प्रदेश से

(c) जम्मू और कश्मीर से

(d) बिहार से

Answer: (c)

21. कवक के हमले से खाद्यान्नों को सुरक्षित रखने का सबसे सुरक्षित उपाय है।

(a) कीटनाशक का छिड़काव

(b) उबालना

(c) सूरज की रोशनी में सुखाना

(d) ध्रुमीकरण

Answer: (c)

22. दाद होने का कारण है।

(a) विषाणु

(b) कवक

(c) जीवाणु

(d) कृमि

Answer: (b)

23. सिंधु घाटी की सभ्यता और वैदिक सभ्यता में मुख्य अंतर क्या है?

(a) सिंधु घाटी की सभ्यता शहरी थी जबकि वैदिक सभ्यता ग्रामीण थी

(b) सिंधु घाटी की सभ्यता में पीपल वृक्ष की पूजा की जाती थी जबकि वैदिक सभ्यता में बरगद वृक्ष की पूजा की जाती थी

(c) सिंधु घाटी की सभ्यता व्यवसाय पर ज्यादा ध्यान देती थी जबकि वैदिक काल में धर्म का महत्व ज्यादा था

(d) सिंधु घाटी की सभ्यता अहिंसा में विश्वास करती थी जबकि वैदिक सभ्यता में इस बारे में कोई पक्का नियम नहीं था

Answer: (a)

24. आयुर्वेद की उत्पत्ति हुई थी

(a) ऋग्वेद से

(b) सामवेद से

(c) यजुर्वेद से

(d) अथर्ववेद से

Answer: (d)

25. निम्न में से कौन से शासक का संबंध गुलाम वंश से था?

(a) इल्तुतमिश

(b) हुमायू

(c) अकबर

(d) अहमद शाह अब्दाली

Answer: (a)

26. निम्न में से कौन सा शासक सिंचाई के लिए बड़ी संख्या में लहरों के लिए बहुत प्रसिद्ध हुआ था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) फिरोजशाह तुगलक

(c) मोहम्मद बिन तुगलक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

27. निम्न में से कौन बंगाल में भक्ति आंदोलन का संत था?

(a) कबीर

(b) तुलसीदास

(c) विवेकानंद

(d) चैतन्य

Answer: (d)

28. निम्‍न में से किस भक्ति संत ने भगवान के नजदीक होने की व्यक्तिगत उपस्थिति का एहसास दिलाने के लिए नृत्य और गीत (कीर्तन) का माध्यम अपनाया था?

(a) शंकरा देव ने

(b) चंडीदास ने

(c) ज्ञानदेव ने

(d) चैतन्य महाप्रभु ने

Answer: (d)

29. किसने सभी सुखों को एकता के सूत्र में बांधा और पंजाब राज्य का गठन किया?

(a) गुरु नानक

(b) गुरु गोविंद सिंह

(c) महाराजा रणजीत सिंह

(d) गुरु तेग बहादुर

Answer: (c)

30. तख्त ताऊस पर बैठने वाला अंतिम मुगल शासक कौन था?

(a) बहादुर शाह जफर

(b) औरंगजेब

(c) मोहम्मद शाह

(d) शाह आलम द्वितीय

Answer: (c)

31. निम्न में से किस संत का नाम शिवाजी से जुड़ा हुआ है?

(a) रामानंद

(b) रामदास

(c) चैतन्य

(d) तुकाराम

Answer: (b)

32. पुर्तगालियों ने गोवा पर कब्जा किया था।

(a) 1417 ई. में

(b) 1510 ई. में

(c) 1570 ई. में

(d) 1610 ई. में

Answer: (b)

33. 1757 ई. में सिराजुदौला को किसने हराया था?

(a) कैनिंग ने

(b) हेस्टिंग्‍स ने

(c) क्लाइव ने

(d) कॉर्नवॉलिस ने

Answer: (c)

34. भारत में चालू की गई प्रथम रेलगाड़ी का नाम था।

(a) फेरी क्वीन

(b) ब्लैक ब्यूटी

(c) डायमंड एक्सप्रेस

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

35. तीन भारतीय रेलवे जोन के मुख्यालय होने का गर्व इनमें से किस भारतीय शहर को है?

(a) मुंबई

(b) नई दिल्ली

(c) कोलकाता

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

36. भारतीय रेलवे द्वारा ‘तत्काल’ आरक्षण सेवा शुरू की गई थी।

(a) 1995 ई में

(b) 1997 ई में

(c) 1999 ई में

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

37. दो संख्याओं का म. स. 11 है और उनका ल. व. 7700 है। यदि इनमें से एक संख्या 275 है, तो दूसरी संख्या है।

(a) 279

(b) 283

(c) 308

(d) 318

Answer: (c)

38. 09 x 0.008 का मान है1

(a) 0.072

(b) 0.0072

(c) 0.00072

(d) 0.72

Answer: (c)

39. (2.43×2.43+2.43×7.57×2+7.57×7.57) के सरलीकरण का मान है।

(a) 10

(b) 100

(c) 101.89

(d) 200.59

Answer: (b)

40. एक छात्र को एक संख्‍या को 3 से विभाजित करने के लिए कहा गया था परन्‍तु इसे विभाजित करने के बदले, उसने इसे 3 से गुणा कर दिया और उसका उत्‍तर 29.7 आया। सही उत्‍तर क्‍या था?

(a) 3.3

(b) 9.3

(c) 9.8

(d) 9.9

Answer: (a)

41. यहां दिए गए विकल्‍प शहरों से रिक्‍त स्‍थान भरें, जोकि शहरों के समरूप है।

कोलकाता, मुम्‍बई, मंगलौर, ………….

(a) दिल्‍ली

(b) लखनऊ

(c) कोच्चि

(d) हैदराबाद

Answer: (c)

42. एक निर्दिष्‍ट सांकेतिक भाषा में STARK को LBFMG एवं MOBILE को TNRSPJ लिखा जाता है, तो उस सांकेतिक भाषा में BLAME को कैसे लिखा जाएगा?

(a) TSFRJ

(b) RPFTJ

(c) NJFTP

(d) TSFGI

Answer: (b)

43. एक व्‍यक्ति की ओर संकेत करते हुए एक व्‍यक्ति ने एक महिला से कहा, ‘उसकी मां तुम्‍हारे पिता की एकमात्र पुत्री है’। महिला का उस व्‍यक्ति से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a) मां

(b) पत्‍नी

(c) बहन

(d) पुत्री

Answer: (a)

44. उस भारतीय बल्‍लेबाज का नाम बताएं, जिसने टेस्‍ट क्रिकेट की एक पारी में सबसे ज्‍यादा रन बनाए हैं।

(a) सुनील गावस्‍कर

(b) सचिन तेन्‍दुलकर

(c) वीरेन्‍द्र सहवाग

(d) राहुल द्रविड़

Answer: (c)

45. 97215368 संख्‍या के अंकों को अवरोही क्रम में पुनर्व्‍यवस्थित करने पर कितने अंकों का स्‍थान अपरिवर्तित रहेगा?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

46. यदि किसी द्विधातु पट्टी को गर्म किया जाए, तो यह

(a) बिल्‍कुल नहीं मुड़ेगा

(b) न्‍यूनतर तापीय प्रसार गुणांक के साथ धातु की ओर मुड़ेगा

(c) उच्‍चतर तापीय प्रसार गुणांक के साथ धातु की ओर मुड़ेगा

(d) कुण्‍डली के रूप में लिपट उठेगा

Answer: (c)

47. संविधान ने हमारे देश को नाम दिया है।

(a) भारत

(b) इण्डिया, वो ही भारत

(c) हिन्‍दुस्‍तान

(d) आर्यावर्त

Answer: (b)

48. विश्‍व भारती का प्रथम उप-कुलाधिपति (वाइस चान्‍सलर) कौन था?

(a) रवीन्‍द्रनाथ टैगोर

(b) रथिन्‍द्रनाथ टैगोर

(c) विद्यासागर

(d) यतीन्‍द्रनाथ टैगोर

Answer: (a)

49. दिए गए विकल्‍पों में से कौन सी संख्‍या इस कड़ी के प्रश्‍नचि‍न्‍ह (?) के सथान पर आएगी?

8, 27, 64, ?

(a) 81

(b) 121

(c) 125

(d) 316

Answer: (c)

50. त्‍वरण की SI इकाई क्‍या है?

(a) मी/से2

(b) मी/से

(c) न्‍यूटन/से2

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

51. प्रकाश-संश्‍लेषण के लिए निम्‍न में से किसकी जरूरत नहीं पड़ती है?

(a) ऑक्‍सीजन

(b) कार्बन डाइऑक्‍साइड

(c) सूर्य का प्रकाश

(d) जल

Answer: (a)

52. बादलों में विद्युत आवेश होता है। इसे किसने प्रमाणित किया था?

(a) फैराडे ने

(b) कूलॉम

(c) अल्‍बर्ट आइन्‍स्‍टीन ने

(d) बेंजामिन फ्रैंकलिन ने

Answer: (d)

53. यदि बीते हुए कल के पूर्व का दिन बृहस्‍पतिवार था, तो रविवार को कौन सा दिन होगा?

(a) आने वालाकल

(b) आने वाले कल के बाद का दिन

(c) आज

(d) आज के बाद के दो दिन

Answer: (a)

54. ‘तीन बीघा’ कॉरिडर से सम्‍बन्‍ध है।

(a) भारत और पाकिस्‍तान

(b) भारत और चीन

(c) बांग्‍लादेश

(d) भारत और बांग्‍लादेश

Answer: (d)

55. पंचायती राज प्रणाली को क्‍यों अंगीकार किया गया था?

(a) लोगों को राजनीति से जागरूक रखने के लिए

(b) लोकतन्‍त्र की शक्ति को विकेन्‍द्रीकृत करने के लिए

(c) कृषकों को शिक्षित करने के लिए

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

56. द्वितीय श्रेणी के शयनयान कोच में कितनी शय्या होती हैं?

(a) 64

(b) 72

(c) 76

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

57. मां की आयु और उसकी दो पुत्रियों की आयु के योग का अन्‍तर 6 वर्ष है। दो पुत्रियों की औसत आयु 22 वर्ष है। मां की आयु क्‍या है?

(a) 40 वर्ष

(b) 44 वर्ष

(c) 46 वर्ष

(d) 50 वर्ष

Answer: (d)

58. प्रथम पांच अविभाज्‍य संख्‍याओं का औसत है

(a) 5

(b) 5.5

(c) 5.6

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

59. एक बस निर्दिष्‍ट संख्‍या में कुछ यात्रियों के साथ रवाना होती है। पहले ठहराव पर, आधे यात्री बस से उतर जाते हैं और 35 यात्री वहां से बस में चढ़ते हैं। दूसरे ठहराव पर यात्रियों का 1/5 हिस्‍सा उतर जाता है एवं 40 यात्री बस में चढ़ते हैं। फिर बस बिना कहीं ठहराव 80 यात्रियों के साथ गन्‍तव्‍य की ओर जाती है, तो शुरूआती स्‍थान से बस कितने यात्रियों को लेकर रवाना हुई थी?

(a) 25

(b) 30

(c) 40

(d) 50

Answer: (b)

60. अगला ‘फीफा’ विश्‍व कप किस वर्ष आयोजित होगा?

(a) 2013 में

(b) 2014 में

(c) 2015 में

(d) 2016 में

Answer: (b)

61. पौधों में जीवन होने की खोज किसने की?

(a) जॉर्ज स्‍नेल ने

(b) जे सी बोस ने

(c) रॉबर्ट कोच ने

(d) पॉल बर्ग ने

Answer: (b)

62. सबसे बड़ा सजीव पक्षी है।

(a) शुतुरमुर्ग

(b) मोर

(c) कौवा

(d) डोडो

Answer: (a)

63. लीवर का कार्य है।

(a) ग्‍लूकोजेन के रूप में ग्‍लूकोस का संग्रह करना

(b) श्‍वसन को उन्‍नत करना

(c) भोजन के पाचन को उन्‍नत करना

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

64. निम्‍न में से किस प्रकार के लेन्‍स के प्रयोग से मायोपिया के दोष को सुधारा जा सकता है?

(a) उभयावतल

(b) अवतल

(c) उत्‍तल

(d) समतलावतल

Answer: (b)

65. अपवर्तनांक के सटीक माप हेतु निम्‍न में से कौन सा यन्‍त्र प्रयोग किया जाता है?

(a) फोटोमीटर

(b) स्‍पेक्‍ट्रोमीटर

(c) माइक्रोमीटर

(d) स्‍फेरोमीटर

Answer: (a)

66. निम्‍न में से किस माध्‍यम में ध्‍वनि की गति सबसे अधिक होती है?

(a) वायु

(b) कांच

(c) जल

(d) लकड़ी

Answer: (b)

67. लघु विद्युत धराओं का पता लगाने एवं मापने हेतु निम्‍न में से कौन सा यन्‍त्र प्रयोग किया जाता है?

(a) अमीटर

(b) फ्लक्‍समीटर

(c) गैल्‍वेनोमीटर

(d) वोल्‍टमीटर

Answer: (c)

68. रेलपथ में प्रयुक्‍त फिश प्‍लेटों का प्रयोग इनमें से किसके लिए किया जाता है?

(a) दो कोचों को जोड़ने के लिए

(b) दो पटरियों को संयोजित करने के लिए

(c) कोच के पहियों को निर्देशित करने के लिए

(d) (b) और (c)

Answer: (b)

69. विद्युत शक्ति के संचारण में ट्रांसफार्मर का प्रयोग क्‍यों किया जाता है?

(a) क्‍योंकि ये संचारण में तेजी लाते हैं

(b) क्‍योंकि ये विद्युत ऊर्जा का संरक्षण कर सकते हैं

(c) क्‍योंकि ये संचारण की क्षति को कम कर सकते हैं

(d) क्‍योंकि ये विद्युत ऊर्जा के कुशल वितरण में सहयोग देते हैं

Answer: (d)

70. श्रव्‍य परिसर की सबसे ऊपरी सीमा निम्‍न में से किसके पास है?

(a) मानवों में

(b) कुत्‍तों में

(c) हेव्‍ल में

(d) चमगादड़ों में

Answer: (d)

71. मधुमक्‍खी के छत्‍ते में मजदूरों का विभाजन रहता है। उन कामगारों को क्‍या कहते हैं, जो फूलों से मधु संग्रह करते हैं?

(a) पुरूष

(b) महिला

(c) बन्‍ध्‍या

(d) मध्‍यलिंगी

Answer: (c)

72. निम्‍न में से किस स्रोत से सबसे शुद्ध पानी प्राप्‍त किया जा सकता है?

(a) बरसाती पानी

(b) नदी का पानी

(c) कुएं का पानी

(d) खनिज पानी

Answer: (a)

73. केल्विन पैमाने के तापमान पर जल का क्‍वथ्‍नांक है।

(a) 100°

(b) 273°

(c) 373°

(d) 212°

Answer: (b)

74. लोहे में जंग लगना ……….. का उदाहरण है।

(a) अवशोषण

(b) अधिशोषण

(c) ऑक्‍सीकरण

(d) न्‍यूनीकरण

Answer: (c)

75. रवीन्‍द्रनाथ टैगोर को नोबेल पुरस्‍कार मिला था।

(a) सन् 1910 में

(b) सन् 1911 में

(c) सन् 1912 में

(d) सन् 1913 में

Answer: (d)

76. प्रथम एशियन गेम्‍स कहां आयोजित हुए थे?

(a) भारत में

(b) पाकिस्‍तान में

(c) जापान में

(d) श्रीलंका में

Answer: (a)

77. इंग्लिश चैनल को पार करने वाला पहला भारतीय था।

(a) रमेश साहा

(b) मिहिर सेन

(c) सुब्रत मुखर्जी

(d) नागेन्‍द्र सिंह

Answer: (b)

78. निम्‍न में से किस रोग से पीडित लोगों को इन्‍सुलिन दिया जाता है?

(a) पालियो

(b) कैंसर

(c) मधुमेह

(d) तपेदिक

Answer: (c)

79. मानव शरीरका कौन सा हिस्‍सा टायफॉइड से प्रभावित होता है?

(a) आंत

(b) यकृत

(c) मरूरज्‍जु और मस्तिष्‍क

(d) अग्‍न्‍याशय

Answer: (a)

80. इनमें से कौन से फल का सेवन मधुमेह के रोगी स्‍वच्‍छन्‍द रूप से कर सकते हैं?

(a) केला

(b) अमरूद

(c) सन्‍तरा

(d) आम

Answer: (b)

81. अकबर ने फतेहपुर सीकरी में बुलन्‍द दरवाजा किसकी स्‍मृति में बनवाया था?

(a) अपने पुत्र सलीम के जन्‍म के लिए

(b) अपनी गुजरात विजय के लिए

(c) अपने राज्‍याभिषेकके लिए

(d) अपनी दक्षिण विजय के लिए

Answer: (b)

82. तराईन के दूसरे युद्ध में प़थ्‍वीराज चौहान को पराजित किया था।

(a) बलबन ने

(b) गजनी के महमूद ने

(c) मोहम्‍मद गोरी ने

(d) सबुक्‍तगिन ने

Answer: (c)

83. निम्‍न में से कौन सड़कों के निर्माणके लिए सबसे प्रसिद्ध हैं?

(a) फिरोजशाह तुगलक

(b) शेरशाह सूरी

(c) अकबर

(d) शाहजहां

Answer: (b)

84. निम्‍नलिखित महान मुगलों में से कौन एक प्रथम श्रेणी का कवि भी था?

(a) अकबर

(b) बाबर

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

Answer: (b)

85. किसके शासनकाल में शिवाजी के नेतृत्‍व में मराठा आन्‍दोलन एक चुनौतीपूर्ण शक्ति के रूप में विकसित हुआ था?

(a) जहांगीर

(b) शाहजहां

(c) आरंगजेब आलमगीर

(d) बहादुरशाह प्रथम

Answer: (c)

86. अकबर के शासन में भू-राजस्‍व प्रणाली का कर्ता निम्‍न में से कौन था?

(a) अबुल फजल

(b) बीरबल

(c) मानसिंह

(d) टोडरमल

Answer: (d)

87. सम्राट अकबर के शासन में ‘हुमायूंनामा’ लिखा था।

(a) गुलबदन बेगम ने

(b) अहमद यादगार ने

(c) अब्‍बास सरवानी ने

(d) फैजी सरहिन्‍दी ने

Answer: (a)

88. इंग्लिश ईस्‍ट इण्डिया कम्‍पनी ने इनमें से किसके शासन के दौरान मद्रास में फोर्ट सेण्‍ट जॉर्ज की स्‍थापना की?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

Answer: (d)

89. भारत में पहली बार लोक सेवाओं में भर्ती हेतु लोक सेवा आयोगका गठन कब किया गया था?

(a) सन् 1925 में

(b) सन् 1929 में

(c) सन् 1932 में

(d) सन् 1935 में

Answer: (a)

90. लॉर्ड कर्जन के वायसराय रहने के दौरान बंगाल विभाजन से पूर्व, जन प्रशासन के प्रयोजन हेतु प्रेसिडेन्‍सी ऑफ बंगाल के रूप में परिचित यह प्रान्‍त ………. से संलग्‍न था।

(a) केवल सम्‍पूर्ण बंगाल

(b) बंगाल, बिहार और उड़ीसा

(c) बंगाल और उड़ीसा

(d) बंगाल और बिहार

Answer: (b)

91. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत सरकार की राजधानी कलकता से दिल्‍ली स्‍थानान्‍तरण की घोषणा राजा जॉर्ज पंचम ने कब की थी?

(a) सन् 1910 में

(b) सन् 1911 में

(c) सन् 1912 में

(d) सन् 1915 में

Answer: (b)

92. महात्‍मा गांधी ने अपने सत्‍याग्रह शस्‍त्र का सूत्रपात सबसे पहले कहां किया था?

(a) चम्‍पारण

(b) बारदौली

(c) दाण्‍डी

(d) दक्षिण अफ्रीका

Answer: (d)

93. सुभाषचन्‍द्र बोस ने किस वर्ष में और कहां पर आजाद हिन्‍द फौज (इण्डियन नेशनल आर्मी के रूप में भी परिचित) की स्‍वीकृति दी?

(a) 1941, बर्लिन

(b) 1942, टोकियो

(c) 1943, सिंगापुर

(d) 1943, रंगून

Answer: (c)

94. भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के ऐतिहासिक 1929 के लाहौर अधिवेशन की अध्‍यक्षता की थी।

(a) मोतीलाल नेहरू ने

(b) जवाहरलाल नेहरू ने

(c) लाला लाजपत राय ने

(d) महात्‍मा गांधी ने

Answer: (b)

95. 19 नवम्‍बर, 1962 को चीन ने भारत के किस प्रदेश/प्रदेशों पर हमला किया था?

(a) नॉर्थ-ईस्‍ट फ्रण्टियर एजेन्‍सी (NEFA)

(b) लद्दाख, NEFA और असम

(c) लद्दाख और NEFA

(d) लद्दाख, NEFA असम और सिक्किम

Answer: (a)

96. निम्‍न में से भारत का सबसे छोटा राज्‍य कौन है?

(a) नागालैण्‍ड

(b) त्रिपुरा

(c) सिक्किम

(d) मेघालय

Answer: (c)

97. ‘वायुमण्‍डलीय आर्द्रता’ ……… द्वारा मापी जाती है।

(a) साइक्रोमीटर

(b) एनिमोमीटर

(c) लिसिमीटर

(d) हाइड्रोमीटर

Answer: (d)

98. मछली का सबसे बड़ा उत्‍पादक है।

(a) नार्वे

(b) जापान

(c) चिली

(d) रूस

Answer: (b)

99. सूर्यग्रहण इनमें से किस परिस्थिति में होता है?

(a) जब पृथ्‍वी और सूर्य के बीच चन्‍द्रमा आ जाता है

(b) जब पृथ्‍वी और चन्‍द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है

(c) जब सूर्य और चन्‍द्रमा के बीच पृथ्‍वी आ जाती है

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

100. स्‍वच्‍छ रातें बादल छाई रातों की तुलना में किस कारण ज्‍यादा ठण्‍डी रहती हैं?

(a) वियोजन

(b) संघनन

(c) विकिरण

(d) अवक्षेपण

Answer: (c)