Railway Recruitment Board (RRB) Hajipur Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (हाजीपुर)

1. सिंधु घाटी सभ्यता के समय के दौरान मुख्य पुरुष देवतावता कौन थे?

(a)  पशुपति महादेव

(b)  विष्णु

(c)  वरुण

(d)  कृष्णा

Answer: (a)

2. वैदिक काल में विधवा का विवाह उसके दिवंगत पति के छोटे भाई से करने को क्या कहते थे?

(a)  अनुलोम विवाह

(b)  प्रतिलोम विवाह

(c)  नियोग

(d)  ब्रह्मा विवाह

Answer: (c)

3. मनुस्मृति मुख्यता किससे संबंधित है?

(a)  धर्म (Religion)

(b)  कानून (Law)

(c)  अर्थशास्त्र (Economics)

(d)  शासकीय कला (State Craft)

Answer: (b)

4. जब सिकंदर ने भारत पर आक्रमण किया तो मगध के शासक कौन थे?

(a)  हर्यक

(b)  शिशुनाग

(c)  नंद

(d)  मौर्य

Answer: (c)

5. चीनी यात्री हेवनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया था?

(a)  तक्षशिला

(b)  विक्रमशिला

(c)  मगध

(d)  नालंदा

Answer: (d)

6. बुद्ध की मृत्यु किस रूप में जानी जाती है?

(a)  परित्याग

(b)  धर्मचक्र प्रवर्तन

(c)  महापरि निर्वाण

(d)  निर्वाण

Answer: (c)

7. चंद्र गुप्त मौर्य किसका संरक्षक था?

(a)  जैन धर्म

(b)  बौद्ध धर्म

(c)  भक्ति संप्रदाय

(d)  ब्राह्मण धर्म

Answer: (a)

8. पानीपत के दूसरे युद्ध में

(a)  हेमू, बैरम खॉं से पराजित हुआ था

(b)  राणा प्रताप, अकबर से पराजित हुआ था

(c)  बाज बहादुर, अकबर से पराजित हुआ था

(d)  जयमल, बैरम खान से पराजित हुआ था

Answer: (a)

9. राजद्रोही गतिविधियों पर अंकुश लगाने के लिए रौलट एक्ट (1919 ई.) द्वारा ब्रिटिश भारतीय सरकार को निम्न में से कौन सी शक्ति दी गई?

(a)  संपत्ति जप्त करना

(b)  मुकदमे के बिना गिरफ्तार करना और जेल भेजना

(c)  आपात स्थिति लगाना

(d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: (b)

10. ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ किसे कहते हैं?

(a)  लॉर्ड रिपन

(b)  महात्मा गांधी

(c)  सर चार्ल्स मेटकाफ

(d)  बाल गंगाधर तिलक

Answer: (c)

11. राष्ट्रवाद को बढ़ावा देने के लिए बाल गंगाधर तिलक ने कौन सा समाचार पत्र निकाला?

(a)  युगांतर

(b)  देशभक्ति

(c)  केसरी

(d)  क्रांति

Answer: (c)

12. मुजफ्फरपुर हत्याकांड (1980 ई.) में कौन से दो क्रांतिकारी शामिल थे?

(a)  विनॉय बोस,  बादल गुप्ता

(b)  सूर्य सेन, लोकनाथ बल

(c)  दामोदर और बालकृष्ण चापेकार

(d)  प्रफुल्ल चाकी, खुदीराम बोस

Answer: (d)

13. निम्नलिखित में से सबसे छोटा महासागर कौन सा है?

(a)  अटलांटिक महासागर

(b)  आर्कटिक महासागर

(c)  हिंद महासागर

(d)  प्रशांत महासागर

Answer: (b)

14. सतह छेत्रफल के हिसाब से विश्व की सबसे बड़ी ताजे (मीठे) पानी की झील कौन सी है?

(a)  कैस्पियन सागर

(b)  एरी झील

(c)  झील बल्‍खश

(d)  सुपीरियर झील

Answer: (d)

15. विश्व में सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

(a)  नील डेल्टा

(b)  सुंदरवन डेल्टा

(c)  मेकांग डेल्टा

(d)  लीना डेल्टा

Answer: (b)

16. चांद का गुरुत्वीय खिचाव (Gravitational Pull) है।

(a)  पृथ्वी के खिंचाव का 1/6 वॉं भाग

(b)  पृथ्वी के खिंचाव का 1/4 वॉं भाग

(c)  पृथ्वी के खिंचाव का 1/8 वॉं भाग

(d)  पृथ्वी के खिंचाव का 1/10 वॉं भाग

Answer: (a)

17. हम सर्पिल प्रकार की जिस मंदाकिनी (Galaxy) के ब्रह्मा किनारे पर रहते हैं, उसे क्या कहते हैं?

(a)  जैमिनी (Gemini)

(b)  उर्शा मेजर (Ursha Major)

(c)  आकाशगंगा (Milky Way)

(d)  लियो (Leo)

Answer: (c)

18. हीराकुंड परियोजना निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?

(a)  महानदी

(b)  दामोदर

(c)  ब्रह्मपुत्र

(d)  नर्मदा

Answer: (a)

19. ‘घाना पक्षी अभ्यारण’ (Ghana Bird Sanctuary) कहां स्थित है?

(a)  गुजरात

(b)  उत्तर प्रदेश

(c)  असोम

(d)  राजस्थान

Answer: (d)

20. निम्नलिखित देश राजधानी जोड़ों में से कौन सा जोड़ा सही तौर पर मेल नहीं खाता

(a)  जमैका – किंग्स्टन

(b)  न्यूजीलैंड – वेलिंगटन

(c)  उत्तर कोरिया – सियोल

(d)  अफगानिस्तान – काबुल

Answer: (c)

21. जांघ में पाई जाने वाली हड्डी को क्या कहते हैं?

(a)  फीमर

(b)  ह्हूमरस

(c)  टारसल

(d)  टीबिया-फिबुला

Answer: (a)

22. निम्न में से आम तौर पर ‘स्वर यंत्र’ (Voice Box) किसे कहा जाता है?

(a) ट्रेकिआ (Trachea)

(b)  फेरिनक्‍स (Pharynx)

(c)  अधिवृक्‍क (Adrenal)

(d) लेरिनक्‍स (Larynx)

Answer: (d)

23. निम्नलिखित में से कौन पेनिसिलिन (Penicillin) के आविष्कारक थे?

(a)  पिन्‍कस (Pincus)

(b)  रॉबर्ट कॉच (Robert Koch)

(c)  एलेग्जेंडर फ्लेमिंग (Alexander Fleming)

(d)  जोहान ई साल्‍क (Johan E Salk)

Answer: (c)

24. ‘एलिसा टेस्ट’ किस का परीक्षण है?

(a)  टाइफाइड

(b)  एच आई वी

(c)  हेपाटाइटिस

(d)  डेंगू

Answer: (b)

25. रक्ताल्पता (Anemia) किसके अभाव के कारण होता है?

(a)  विटामिन सी

(b)  प्रोटीन

(c)  फोलिक एसिड

(d)  विटामिन ए

Answer: (c)

26. कंप्यूटर स्क्रीन पर किसी आइटम को एक स्थान से दूसरे स्थान पर स्थानांतरित करने के लिए माउस का उपयोग करने हेतु किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?

(a)  क्लिक

(b)  डबल क्लिक

(c)  ड्रैग और ड्रॉप

(d)  कॉपी

Answer: (c)

27. HTML का अर्थ है

(a)  Hyper Text Mailing Language

(b)  Hyper Text Markup Language

(c)  Hyper Text Microsoft Language

(d)  Hyper Text Modulated Language

Answer: (b)

28. कौन सी प्रोग्रामिंग भाषा (Programming Language) नहीं है?

(a)  PACE

(b)  ORACLE

(c)  JAVA

(d)  C++

Answer: (a)

29. विद्युत बल्ब बदलता है

(a)  रासायनिक ऊर्जा को प्रकाश और ताप ऊर्जा में

(b)  विद्युत ऊर्जा को ताप ऊर्जा में

(c)  विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(d)  विद्युत ऊर्जा को प्रकाश और ताप ऊर्जा में

Answer: (d)

30. आवेग को किस से परिभाषित किया जाता है?

(a)  बल x समय (Force x Time)

(b)  बल x दूरी (Force x Distance)

(c)  बल x आवृत्ति (Force x Frequency)

(d)  बल x दबाव (Force x Pressure)

Answer: (a)

31. हाइड्रोजन बम किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(a)  नाभिकीय विखंडन (Nuclear Fission)

(b)  रेडियोधर्मिता (Radioactivity)

(c)  उष्मागतिकी (Thermodynamics)

(d)  नाभकीय संलयन (Nuclear Fusion)

Answer: (d)

32. ‘हाइग्रोमीटर’ का उपयोग किस लिए किया जाता है?

(a)  द्रव्य के सापेक्ष घनत्व को मापने

(b)  आद्रता के स्तर को मापने

(c)  द्रव्य के क्वथनांक को मापने

(d)  समुद्र की गहराई को मापने

Answer: (b)

33. न्यूट्रान की सामान संख्या वाले विभिन्न तत्वों के परमाणुओं को क्या कहते हैं?

(a)  आइसोटोन (Isotone)

(b)  आइसोबार (Isobar)

(c) आइसोटोप (Isotope)

(d)  आइसोमर (Isomer)

Answer: (a)

34. कौन सा नियम यह कहता है कि “स्थिर दाब पर किसी गैस की नियत मात्रा का आयतन उसके परमताप का सीधा अनुपाती होता है”?

(a)  न्यूटन का नियम

(b)  पास्कल का नियम

(c)  चार्ल्स का नियम

(d)  बायल का नियम

Answer: (c)

35. निम्न में से कौन सा विद्युत और ताप का अच्छा चालक है?

(a)  हीरा

(b)  ग्रेफाइट

(c)  कोयला

(d)  ग्रेनाइट

Answer: (b)

36. निम्न में से किस राज्य का एक पृथक संविधान है?

(a)  अरुणाचल प्रदेश

(b)  असोम

(c)  जम्मू और कश्मीर

(d)  नागालैंड

Answer: (c)

37. लिब्राहन आयोग किससे संबंधित है?

(a)  चारा घोटाला

(b)  प्रशासनिक न्यायाधिकरण

(c)  बाबरी मस्जिद विध्वंस

(d)  अल्पसंख्यकों के आरक्षण

Answer: (c)

38. भारत के संविधान का भाग थर्ड किससे संबंधित है?

(a)  मौलिक अधिकारों

(b)  राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों

(c)  मौलिक कर्तव्यों

(d)  नागरिकता

Answer: (a)

39. निम्न में से कौन केंद्रीय मंत्रिमंडल का सदस्य बने बिना भारत का प्रधानमंत्री बना था?

(a)  चौधरी चरण सिंह

(b)  एच डी देवेगौड़ा

(c)  मोरारजी देसाई

(d)  आई के गुजराल

Answer: (a)

40. भारत के राष्ट्रपति के रूप में निर्वाचित होने के लिए किसी व्यक्ति की निम्नतम आयु होनी चाहिए?

(a)  25 वर्ष

(b)  30 वर्ष

(c)  35 वर्ष

(d)  40 वर्ष

Answer: (c)

41. निम्न में से कौन सा देश संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का स्थाई सदस्य नहीं है?

(a)  अमेरिका (USA)

(b)   रूस

(c)  चीन

(d)  भारत

Answer: (d)

42. वर्ष 2005 में नीतीश कुमार के बिहार का मुख्यमंत्री बनने से पहले बिहार का मुख्यमंत्री कौन था?

(a)  लालू प्रसाद यादव

(b)  सुशील मोदी

(c)  सुभाष यादव

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (d)

43. पुस्तक Mein Kampf का लेखक कौन है?

(a)  अडोल्फ़ हिटलर

(b)  चार्ल्स डिकन्‍स

(c)  एम के गांधी

(d)  नेपोलियन बोनापार्ट

Answer: (a)

44. लंदन ओलंपिक 2012 के पदक तालिका के हिसाब से (Medal Tally) भारत का रैंक क्या था?

(a)  1

(b)  5

(c)  3

(d)  55

Answer: (d)

45. ‘बराबर की गुफाएं’ (Barabar Caves) कहां पर है?

(a)  जम्मू कश्मीर

(b)  बिहार

(c)  हिमाचल प्रदेश

(d)  उत्तराखंड

Answer: (b)

46. एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट (ODI) में सचिन तेंदुलकर द्वारा कितने शतक बनाए गए हैं?

(a)  26

(b)  41

(c)  49

(d)  31

Answer: (c)

47. दिल्ली में हुए 2010 राष्ट्रमंडल खेलों का शुभंकर (Mascot) क्या था?

(a)  अप्‍पू

(b)  शेरा

(c)  मोगली

(d)  चीता

Answer: (b)

48. हाल ही में पाकिस्तान का राष्ट्रपति कैसे चुना गया है?

(a)  ममनून हुसैन

(b)  आसिफ अली जरदारी

(c)  राजा हसन

(d)  नवाज शरीफ

Answer: (a)

49. निम्न में कौन सा देश  का सर्वोच्च शांति कालीन वीरता पुरस्कार है?

(a)  महावीर चक्र

(b)  वीर चक्र

(c)  अशोक चक्र

(d)  शौर्य चक्र

Answer: (c)

50. भारत का परमाणु ऊर्जा आयोग कहां स्थित है?

(a)  दिल्ली

(b)  हैदराबाद

(c)  तिरुवनंतपुरम

(d)  मुंबई

Answer: (d)

51. 5 जिलों के एक ग्रुप में अकबरपुर, फतेहपुर से छोटा है; धनबाद, पलामू की अपेक्षा बड़ा है और बाराबंकी, फतेहपुर से बड़ा है परंतु पलामू जितना बड़ा नहीं है। बताएं कि सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

(a)  अकबर पुर

(b)  फतेहपुर

(c)  धनबाद

(d)  पलामू

Answer: (c)

52. संख्या 837912 में अंको को अवरोही क्रम (बाईं ओर से दाईं ओर) में व्यवस्थित करने के बाद संख्या के कितने अंको की स्थिति अपरिवर्तित रहेगी?

(a)  कोई भी नहीं

(b)  1

(c)  2

(d)  3

Answer: (b)

53. संगीता को याद है कि उसके पिता का जन्मदिन निश्चित रूप से 8 दिसंबर के बाद परंतु 13 दिसंबर से पहले हैं उसकी बहन नताशा को याद है कि उनके पिता का जन्मदिन निश्चित रूप से 9 दिसंबर के बाद और 14 दिसंबर से पहले हैं उनके पिता का जन्मदिन दिसंबर की किस तारीख को है

(a)  10

(b)  11

(c)  12

(d)  आंकड़े अपर्याप्त है

Answer: (d)

54. 31 विद्यार्थियों की एक कक्षा में अनु और विनय की ऊपर से रैंक क्रमशः सातवीं और ग्यारहवीं है बताएं कि कक्षा में नीचे से उनकी रैंक क्रम से कितनी है

(a)  20 वां और 24 वां

(b)  24 वां और 20 वां

(c)  25 वां और 21 वां

(d)  उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer: (c)

55. निम्नलिखित अक्षरों को व्यवस्थित करने से जो शब्द बनेगा उसका अंतिम अक्षर क्या होगा?

ROPEALD एक जानवर

(a)  R

(b)  D

(c)  A

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

56. शब्द MEASUREMENTED  के अक्षरों का उपयोग करते हुए निम्न में से कौनसा शब्द बन सकता है

(a)  MAESTRO

(b)  RENT

(c)  TENAT

(d)  INSURANCE

Answer: (b)

57. एक निश्चित सांकेतिक भाषा में ‘234’ का अभिप्राय ‘स्पार्क एंड फायर’ ‘456’ से अभिप्राय ‘स्‍पार्क इज काज’ और ‘258’ से अभिप्राय ‘फायर इज इफेक्ट्स’ है बताएं कि निम्न में से किस संख्या अंक का उपयोग ‘काज’ के लिए किया गया है

(a)  3

(b)  4

(c)  5

(d)  6

Answer: (d)

58. एक निश्चित सांस्कृतिक भाषा में ‘134’ से अभिप्राय ‘गुड एंड टेस्टी’ ‘478’ से अभिप्राय ‘सी गुड पिक्चर’ और ‘729’ से अभिप्राय ‘पिक्चर और फ्रेंड’ है निम्न अंकों में कौन सा अंक सी के लिए है?

(a)  9

(b)  2

(c)  1

(d)  8

Answer: (d)

59. यदि ‘घड़ी’ को ‘टेलीविजन’ कहा जाए ‘टेलीविजन’ को ‘रेडियो’, ‘रेडियो’ को ‘ओवन’ ‘ओवन’ को ‘ग्राइंडर’ और ‘ग्राइंडर’ को ‘आयरन’ कहा जाए तो बताए कि महिला किस में सेंक कर (Bake) पकाएगी?

(a)  रेडियो

(b)  ओवन

(c)  ग्राइंडर

(d)  आयरन

Answer: (c)

60. यदि सांकेतिक भाषा में GLARE  को 67810 और MONSOON को 2395339 के रूप में लिखा जाए, तो उसी संस्कृतिक सांकेतिक भाषा में RANSOM को कैसे लिखा जाएगा?

(a)  183952

(b)  189352

(c)  189532

(d)  198532

Answer: (c)

निर्देश (प्र. सं. 61-67) सही विकल्प का चयन करें जो श्रंखला में दिए गए पैटर्न को जारी रखें और प्रश्नचिन्ह (?) को प्रतिस्थापित करें।

61. 4, 8, 28, 80, 244 ?

(a)  728

(b)  428

(c)  628

(d)  278

Answer: (a)

62. 1, 3, 3, 6, 7, 9, ?, 12, 21

(a)  10

(b)  11

(c)  12

(d)  13

Answer: (d)

63. 6, 12, 21, ?, 48

(a)  33

(b)  38

(c)  40

(d)  45

Answer: (a)

64. 589654237, 89654237, 8965423, 965423, ?

(a)  58965

(b)  65423

(c)  89654

(d)  96542

Answer: (d)

65. BMX, DNW, FOU, ?

(a)  GHO

(b)  GPS

(c)  HPS

(d)  HPT

Answer: (d)

66. A, D, H, M, ?, Z

(a)  T

(b)  S

(c)  N

(d)  G

Answer: (b)

67. A, G, L, P, S, ?

(a)  U

(b)  W

(c)  X

(d)  Y

Answer: (a)

68. जिस प्रकार ‘चेहरे’ (Face) का सम्‍बन्‍ध ‘अभिव्‍यक्ति’(Expression)से है, उसी प्रकार ‘हाथ’ का सम्‍बन्‍ध किससे है?

(a)  हाथ हिलाना (Waving)

(b)  हाथ मिलाना (handshake)

(c)  कार्य (Work)

(d)  इशारा करना (Gesture)

Answer: (c)

69. जिस प्रकार ‘फैक्‍ट्री’ का सम्‍बन्‍ध ‘उत्‍पादन’ से है, उसी प्रकार ‘स्‍कूल’ का सम्‍बन्‍ध किससे है?

(a)  अनुशासन

(b)  इमारत

(c)  शिक्षा

(d)  अध्‍यापक

Answer: (c)

70. नीचे दिए विकल्‍पों में से तीन में किसी प्रकार की समानाता है, जबकि चौथा भिन्‍न है। विषम का चयन करें।

(a)  बकरी

(b)  पिल्‍ला

(c)  गाय

(d)  भैंस

Answer: (b)

71. नीचे दिए विकल्‍पों में से तीन में किसी प्रकार की समानता है, जबकि चौथा भिन्‍न है। विषम का चयन करें। ‍

(a)  आंख

(b)  कान

(c)  नाक

(d)  दिमाग

Answer: (d)

72. चित्र में एक महिला की ओर संकेत करते हुए राजीव ने कहा, ‘उसकी मॉं के केवल एक नाती या नातिन (Grandchild) है जिसकी मॉं मेरी पत्‍नी है’। बताएं कि चित्र वाली महिला से राजीव का क्‍या रिश्‍ता है?

(a)  कजन

(b)  पति

(c)  बहन

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

73. एक व्‍यक्ति की ओर संकेत करते हुए, एक आदमी ने एक महिला से कहा, ‘उसकी मॉं तुम्‍हारे पिता की इकलौती बेटी है’। बताएं कि औरत का उस व्‍यक्ति से क्‍या रिश्‍ता है?

(a)  आण्‍टी

(b)  माता

(c)  पत्‍नी

(d)  बेटी

Answer: (b)

74. कैलाश का मुँह उत्‍तर दिशा में है। अपनी दाईं ओर मुड़कर, वह 25 मी चलता है। फिर वह अपनी बाईं ओर मुड़कर 30 मी चलता है। आगे, वह दाईं ओर मुड़कर 25 मी चलता है। पुन: वह दाईं ओर मुड़कर 55 मी चलता है। अन्‍त में दाईं ओर मुड़कर 40 मी चलता है। बताएं कि चलना आरम्‍भ करने के बिन्‍दु से अब वह किस दिशा में है?

(a)  दक्षिण-पश्चिम

(b)  दक्षिण

(c)  उत्‍तर-पश्चिम

(d)  दक्षिण-पूर्व

Answer: (d)

75. एक आदमी पश्चिम की ओर मुँह किए है। घड़ी की चाल की दिशा में वह 45पर मुड़ता और फिर उसी दिशा में 180 पर मुड़ता है, तब वह घड़ी की चाल की विपरीत दिशा में 270 पर मुड़ता है। बताएं कि अब वह किस दिशा में मुँह किए है?

(a)  दक्षिण

(b)  उत्‍तर-पश्चिम

(c)  पश्चिम

(d)  दक्षिण-पश्चिम

Answer: (d)

76. 50 से छोटी सभी अभाज्‍य संख्‍याओं (Prime Numbers) की कुल संख्‍या कितनी है?

(a)  16

(b)  15

(c)  14

(d)  18

Answer: (b)

77. 106 x 106 – 94 × 94 का मान है

(a)  2400

(b)  2000

(c)  1904

(d)  1906

Answer: (a)

78. (22 x 33 x 55), (23 x 32 x 52 x 7) तथा (24 x 34 x 5 x 11 x 72) का महत्‍तम समापवर्तक (HCF) है

(a)  180

(b)  360

(c)  540

(d)  1260

Answer: (a)

79. का मान है

(a)  1.28

(b)  0.976

(c)  12.8

(d)  9.76

Answer: (a)

80. (IMAGE) का मान है

(a)  3/5

(b) 

(c)  5/6

(d)  5

Answer: (c)

81. यदि   है, तो  का मान है

(a)  -1

(b)  3

(c)  5

(d)  6

Answer: (b)

82. एक किसान अपनी गायों के झुण्‍ड को अपने चार बेटों में इस प्रकार विभाजित करता है कि पहले लड़के को झुण्‍ड का आधा भाग मिलता है, दूसरे लड़के को एक-चौथाई, तीसरे लड़के को एक-पॉंचवां भाग और चौथे लड़के को 7 गायें मिलती हैं। बताएं कि झुण्‍ड में कुल कितनी गाये थीं?

(a)  100

(b)  140

(c)  180

(d)  240

Answer: (b)

83. यदि √15= 3.88 हो, तो (IMAGE) का मान कितना है?

(a)  1.29

(b)  1.2934

(c)  1.293

(d)  1.295

Answer: (c)

84. यदि 16 व्‍यक्तियों की कुल मासिक आय रू. 80800 हो और उनमें से एक की आय औसत आय की 120% हो, तो बताएं कि उसकी आय कितनी होगी?

(a)  रू. 5050

(b)  रू. 6060

(c)  रू. 6160

(d)  रू. 6600

Answer: (b)

85. यदि एक संख्‍या दूसरी संख्‍या का हो और उनका योग 60 हो, तो बताएं कि पहली संख्‍या कितनी है?

(a)  18

(b)  24

(c)  36

(d)  42

Answer: (b)

86. यदि   है, तब x का मान है

(a)  2

(b)  3

(c)  4

(d)  5

Answer: (d)

87. मैं अपनी बहन से 4 साल बड़ा हूँ जबकि मेरा भाई जो सबसे छोटा है। मुझसे 7 वर्ष छोटा है। मेरे पिताकी आयु मेरे भाई की आयु से तीन गुना है। मेरी बहन की आयु 18 वर्ष है और मेरे पिता मेरी मॉं से 3 वर्ष बड़े हैं। मेरी मॉं की आयु कितनी है?

(a)  40

(b)  48

(c)  42

(d)  51

Answer: (c)

88. एक कम्‍पनी तीन प्रकार की क्रमिक छूट, पहली 25% और 15% दूसरी 30% और 10% तीसरी 35% और 5% का ऑफर देती है। बताएं कि ग्राहक के लिए बेहतर ऑफर कौन सा है?

(a)  पहली

(b)  दूसरी

(c)  तीसरी

(d)  सभी समान रूप में अच्‍छी हैं

Answer: (c)

89. एक आदमी की आयु का उसके पुत्र की आयु से अनुपात 4:1 है। उनकी आयु का गुणनफल 196 है। बताएं कि 5 वर्ष बाद उनकी आयु का अनुपात कितना होगा?

(a)  3:1

(b)  10:3

(c)  11:4

(d)  14:5

Answer: (c)

90. एक श्रमिक प्रति 2/3 घण्‍टे में एक खिलौना बनाता है। वह यदि  घण्‍टे काम करें, तो बताएं कि वह कितने खिलौने बनाएगा?

(a) 

(b) 

(c) 

(d) 

Answer: (a)

91. 8 आदमी दिन में 9 घण्‍टे काम कर एक कार्य को 20 दिन में पूरा करते हैं। बताएं कि 7 आदमी दिन में 10 घण्‍टे कार्य कर उसी कार्य को कितने दिनों में पूरा करेंगे?

(a) 

(b) 

(c)  21

(d) 

Answer: (d)

92. A और B पाइप एक टैंक को क्रमश: 20 घण्‍टे और 30 घण्‍टे में भतरे हैं और पाइप C पूरे भरे टैंक को 40 घण्‍टे में खाली करता है। यदि सभी पाइपों को एक साथ खोल दिया जाए, तो पूरा टैंक भरने में कितना समय लगेगा?

(a)  घण्‍टे

(b)  घण्‍टे

(c)  घण्‍टे

(d)  घण्‍टे

Answer: (c)

93. एक सिपाही चोर से 114 मी पीछे है।एक मिनट में सिपाही 21 मी और चोर 15 मी दोड़ता है, बताएं कि कितने समय में सिपाही चोर को पकड़ेगा?

(a)  16 मिनट

(b)  17 मिनट

(c)  18 मिनट

(d)  19 मिनट

Answer: (d)

94. एक राशि साधारण ब्‍याज पर 5 वर्ष में रू. 5200 और 7 वर्ष में रू. 5680 हो जाती है, तो बताएं कि वार्षिक ब्‍याज दर कितनी है?

(a)  3%

(b)  4%

(c)  5%

(d)  6%

Answer: (d)

95. यदि एक त्रिभुज की ऊँचाई 40% घटाई जाए और उसके आधार (Base) में 40% वृद्धि की जाए, तो उसके क्षेत्रफल पर क्‍या प्रभाव पड़ेगा।

(a)  कोई परिवर्तन नहीं

(b)  8% कमी

(c)  % कमी

(d)  % वृद्धि

Answer: (c)

96. एक आयताकार पानी के हौज में 42000 लीटर पानी आता है। यदि हौज की लम्‍बाई 6 मी और उसकी चौड़ाई 3.5 मी हो, तो बताएं कि हौज की गहराई कितनी होगी?

(a)  2 मी

(b)  5 मी

(c)  6 मी

(d)  8 मी

Answer: (a)

97. और x + y = 10 का हल किसके द्वारा दिया गया है?

(a) x = 6, y = – 4

(b)  x = – 6, y = 4

(c)  x = 4, y = 6

(d)  x = 6, y = 4

Answer: (c)

98. यदि  और   हो, तो tan  का मान है

(a)  √5

(b)  √5/9

(c)  3/√5

(d)  √5/6

Answer: (a)

99. Cos 72 – sin 18 का मान है

(a)  0

(b)  1

(c)  2 sin 18

(d)  2 cos 72

Answer: (a)

100. यदि 3x+7y=75 और 5x – 5y =25 हो, तो x + y का मान कितना है?

(a)  14

(b)  17

(c)  16

(d)  15

Answer: (b)