Railway Recruitment Board (RRB) Gorakhpur Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (बिलासपुर)

 

1. भारत का प्रथम विशिष्‍ट रक्षा उपग्रह 30 अगस्‍त, 2013 को फ्रेंच गुएना के कौरू स्‍पेसपोर्ट से सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया गया। इनका नाम है।

(a) GSAT-3

(b) GSAT-5

(c) GSAT-6

(d) GSAT-7

Answer: (d)

2. हाल ही में डच का शीर्ष बालक सम्‍मान, इण्‍टरनेशनल चिल्‍ड्रन्‍स पीस प्राइज किसे दिया गया था?

(a) थॉमस ग्रे

(b) मलाला यूसफजई

(c) एण्‍टोनी वाटसन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

3. ओडिशा और आन्‍ध्र प्रदेश के तटों को 12 अक्‍टूबर, 2013 को प्रभावित करने वाले चक्रवात का नाम क्‍या है?

(a) फेलिन

(b) हरिकेन

(c) थेलिन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

4. ‘माय जर्नी ट्रांसफॉर्मिंग ड्रीम्‍स इनटू एक्‍शन’ के लेखक कौन हैं?

(a) स्‍टीवन

(b) डॉ. ए पी जे अब्‍दुल कलाम

(c) प्रणब मुखर्जी

(d) रघुराम राजन

Answer: (b)

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा युग्‍म गलत है?

(a) विराट कोहली – क्रिकेट

(b) दीपिका कुमारी – धनुर्विद्या

(c) ज्‍वाला गुट्टा – बैडमिण्‍टन

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (d)

6. भारत का केन्‍द्रीय गृहमन्‍त्री कौन है?

(a) सलमान खुर्शीद

(b) पी चिदम्‍बरम

(c) सुशील कुमार शिन्‍दे

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

7. उस देश का नाम बताइए, जिसने स्‍वयं के नागरिकों पर रासायनिक हथियारों का प्रयोग किया।

(a) ईरान

(b) सीरिया

(c) इजराइल

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

8. दिए गए शब्‍दों को वर्णानुक्रम में व्‍यवस्थित कीजिए और सबसे अन्‍त में आने वाले का चयन कीजिए।

(a) Cover

(b) Collect

(c) Caught

(d) Collous

Answer: (a)

9. ‘DONATE’ शब्‍द में अक्षरों के ऐसे कितने युग्‍म हैं, जिनके बीच में उतने ही अक्षर हैं, जितने कि वर्णमाला में होते हैं?

(a) शून्‍य

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

Answer: (c)

10. ऑपरेशन राहत सम्‍बन्धित हैं।

(a) सीरिया में बचाव कार्यवाही से

(b) मिस्र में बचाव कार्यवाही से

(c) श्रीलंका में बचाव कार्यवाही से

(d) उत्‍तराखण्‍ड में बचाव कार्यवाही से

Answer: (d)

11. सुपर कम्‍प्‍यूटर तयानहे-2 किस देश से सम्‍बन्धित है?

(a) भारत

(b) चीन

(c) ऑस्‍ट्रेलिया

(d) अमेरिका

Answer: (b)

12. एक शब्‍द का चयन कीजिए, जोकि दिए गए शब्‍द के अक्षरों से बनाया जा सकता है।

MEASUREMENT

(a) MASTER

(b) MANTLE

(c) SUMMIT

(d) ASSURE

Answer: (a)

13. रमन एक कक्षा में ऊपर से 16वें और नीचे से 49वें क्रम में है। उस कक्षा में कितने विद्यार्थी हैं?

(a) 64

(b) 65

(c) 66

(d) निर्धारित नहीं कर सकते

Answer: (a)

14. यदि 1 अक्‍टूबर को रविवार है, तो 1 नवम्‍बर को होगा।

(a) सोमवार

(b) मंगलवार

(c) बुधवार

(d) गुरूवार

Answer: (c)

15. यदि + का अर्थ -, – का अर्थ x, x का अर्थ ÷ और ÷ का अर्थ + है, तो

15×3÷15+5-2=?

(a) 0

(b) 6

(c) 10

(d) 20

Answer: (c)

16. एक विद्यार्थी सही सवालों की तुलना में दोगुने गलत करता है। यदि उसने कुल 48 सवाल किए, तो कितने सही हल किए?

(a) 12

(b) 16

(c) 24

(d) 18

Answer: (b)

17. लुप्‍त संख्‍या ज्ञात कीजिए।

0, 6, 24, 60, 120, ?, 336

(a) 184

(b) 210

(c) 221

(d) 425

Answer: (b)

18. मूर्ति जिस प्रकार, आकार से सम्‍बन्धित है उसी प्रकार, गीत सम्‍बन्धित है।

(a) सुन्‍दरता से

(b) गाने से

(c) धुन से

(d) कविता से

Answer: (c)

19. प्रथम दो शब्‍दों के मध्‍य सम्‍बन्‍ध ज्ञात कीजिए और दिए गए विकल्‍पों में से उस शब्‍द का चयन कीजिए, जिसका तीसरे शब्‍द से वही सम्‍बन्‍ध हो, जो प्रथम दो शब्‍दों के मध्‍य है।

डॉलर : अमेरिका :: येन : ?

(a) टर्की

(b) बांग्‍लादेश

(c) पाकिस्‍तान

(d) जापान

Answer: (d)

20. उस शब्‍द–युग्‍म का चयन कीजिए, जिनके मध्‍य वही सम्‍बन्‍ध हो, जो शब्‍दों के मूल युग्‍म में है

हिटलर : जर्मनी

(a) शेक्‍सपियर : इंग्‍लैण्‍ड

(b) मुसोलिनी : इटली

(c) तुलसीदास : भारत

(d) बोरिस येल्‍तसिन : भारत

Answer: (b)

21. तीन अन्‍तर्सम्‍बन्धित शब्‍दों का एक समूह दिया गया है। दिए गए विकल्‍पों में से एक शब्‍द का चयन कीजिए जो उसी समूह से सम्‍बन्धित हो

जड़ : तना : शाखा

(a) काष्‍ठ

(b) पत्‍ती

(c) वृक्ष

(d) उर्वरक

Answer: (b)

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा कुश्‍ती, कराटे, मुक्‍केबाजी के समान है?

(a) तैराकी

(b) पोलो

(c) पोल वाल्‍ट

(d) जूडो

Answer: (d)

23. सीरिया में स्थित नियन्‍त्रण के लिए संयुक्‍त राष्‍ट्र का विशेष दूत कौन है?

(a) हेनरी किसिन्‍जर

(b) निकोलस स्‍पार्क

(c) बान की मून

(d) लखदर ब्राहिमनी

Answer: (d)

24. राष्‍ट्रीय पुरस्‍कार प्राप्‍त फिल्‍म ‘पान सिंह तोमर’ के निर्देशक कौन हैं?

(a) तिग्‍मांशु धूलिया

(b) अनुराग कश्‍यप

(c) जोया अख्‍तर

(d) शुजित सरकार

Answer: (a)

25. निम्‍नलिखित में से कौन सी 1, 8, 27, 64, 125, ……… श्रेणी की संख्‍या नहीं होगी?

(a) 256

(b) 512

(c) 729

(d) 1000

Answer: (a)

26. यदि POND को RSTL कूट किया जाता है, तो उसी कूट में HEAR को किस प्रकार लिखा जाएगा?

(a) GHIJ

(b) GHIZ

(c) JIGZ

(d) JCLZ

Answer: (c)

27. यदि किसी निश्चित कूट में, COVET को FRYHW लिखा जाता है, तो कौन सा शब्‍द SHDUO लिखा जाएगा?

(a) QUAKE

(b) REPAY

(c) STINK

(d) PEARL

Answer: (d)

28. एक फोटोग्राफ में किसी पुरूष की ओर इंगित करते हुए एक महिला कहती है, “उसके भाई के पिताजी मेरे दादाजी के इकलौते पुत्र हैं।” वह महिला फोटोग्राफ के पुरूष से किस प्रकार सम्‍बन्धित हैं?

(a) माता

(b) चाची

(c) बहन

(d) पुत्री

Answer: (c)

29. द्वितीयक संचयन युक्ति को …….भी कहा जाता है।

(a) प्राथमिक संचयन

(b) बैकअप (सहायक) संचयन

(c) अस्‍थायी संचयन

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

30. डाटा स्‍थानान्‍तरण दर मापी जाती है।

(a) बिट्स प्रति सेकण्‍ड में

(b) बाइट्स प्रति सेकण्‍ड में

(c) किलोबाइट्स प्रति मिनट में

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

31. टाइगर बुड्स का नाम सम्‍बन्धित है।

(a) फुटबॉल से

(b) बैडमिण्‍टन से

(c) गोल्‍फ से

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

32. निम्‍न भिन्‍नों में सबसे बड़ी कौन सी है?

2/5, 3/5, 8/11, 11/7

(a) 2/3

(b) 8/11

(c) 3/5

(d) 11/17

Answer: (b)

33. उस संख्‍या को ज्ञात कीजिए,जो निम्‍नलिखित संख्‍या श्रेणी में सही नहीं बैठती है।

291, 170,121, 40, 15, 6, 5

(a) 170

(b) 121

(c) 40

(d) 15

Answer: (b)

34. 3/4, 4/5और 7/60 का म स प (HCF) क्‍या है?

(a) 84

(b) 1

(c) 7/5

(d) 1/60

Answer: (d)

35. पार्क-ग्‍यून-हाई किस देश की प्रथम महिला राष्‍ट्रपति चुनी गई है?

(a) जापान

(b) दक्षिण कोरिया

(c) मलेशिया

(d) सिंगापुर

Answer: (b)

36. भारत का महान्‍यायाभिकर्ता किसे नियुक्‍त किया गया है?

(a) के गोपालन

(b) एम पारासरन

(c) मार्कण्‍डेय काटजू

(d) ए के दत्‍त

Answer: (b)

37. रू. 225 का 7% बराबर है।

(a) रू. 57.15

(b) रू. 17.55

(c) रू. 157.50

(d) रू. 15.75

Answer: (d)

38. एक हार्मोनियम रू. 16 में बेचा गया। यदि हानि का प्रतिशत लागत मूल्‍य के बराबर है, तो उसका लागत मूल्‍य क्‍या है?

(a) रू. 60

(b) रू. 75

(c) रू. 70

(d) रू. 80

Answer: (d)

39. यदि   है, तो x का मान है

(a) 4

(b) 7

(c) 16

(d) 28

Answer: (d)

40. यदि एक ट्रेन की लम्‍बाई 150 मी है और वह किसी खम्‍भे को 12 सेकण्‍ड में पार करती है, तो ट्रेन की गति किमी प्रति घण्‍टे में क्‍या है?

(a) 60

(b) 50

(c) 45

(d) 75

Answer: (c)

41. A और B मिलकर किसी कार्य को 8 दिनों में कर सकते हैं। यदि A अकेला उसे 12 दिनों में कर सकता है, तो B अकेला उसे कितने दिनों में कर सकता है?

(a) 24

(b) 14

(c) 7

(d) 21

Answer: (a)

42.  का मान ज्ञात कीजिए।

(a) 0.0243

(b) 0.0273

(c) 0.243

(d) 0.00243

Answer: (a)

43. दो पाइप A और B किसी हौज को क्रमश: 24 और 30 मिनट में भर सकते हैं। दोनों साथ में चालू किए जाते हैं, परन्‍तु 8 मिनट के पश्‍चात् पहले को बन्‍द कर दिया जाता है। हौज को भरने में B द्वारा लिया गया समय है।

(a) 12 मिनट

(b) 10 मिनट

(c) 8 मिनट

(d) 16 मिनट

Answer: (a)

44. पृथ्‍वी अपनी धुरी पर एक चक्‍कर पूर्ण करती है।

(a) 23 घण्‍टे 30 मिनट में

(b) 24 घण्‍टे 56 मिनट 4.9 में

(c) 24 घण्‍टे में

(d) 23 घण्‍टे 10 मिनट 2 सेकण्‍ड में

Answer: (b)

45. पृथ्‍वी के वायुमण्‍डल में सर्वाधि‍क प्रचुरता से पाया जाने वाला तत्‍व है।

(a) ऑर्गन

(b) नाइट्रोजन

(c) ऑक्‍सीजन

(d) क्रिप्‍टॉन

Answer: (b)

46. पृथ्‍वी का सबसे निकटतम ग्रह है।

(a) बुध

(b) बृहस्‍पति

(c) शुक्र

(d) प्‍लूटो

Answer: (a)

47. भूमध्‍य रेखा के समान्‍तर खींची गई रेखाएं कहलाती हैं।

(a) अक्षांश

(b) देशान्‍तर

(c) याम्‍योत्‍तर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

48. भारतीय मानक समय सम्‍बन्धित है।

(a)   पूर्व देशान्‍तर से

(b) 180 पश्चिम देशान्‍तर से

(c) 95 पूर्व देशान्‍तर से

(d) 90 पश्चिम देशान्‍तर से

Answer: (a)

49. नियाग्रा प्रपात स्थित है।

(a) फ्रांस में

(b) इटली में

(c) स्‍वीडन में

(d) यू एस ए में

Answer: (d)

50. कम्‍यूनिस्‍ट मैनिफेस्‍टो के लेखक कौन हैं?

(a) लेनिन

(b) कार्ल मार्क्‍स

(c) स्‍टालिन

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

51. प्रथम विश्‍व युद्ध प्रारम्‍भ हुआ था।

(a) 1904 में

(b) 1908 में

(c) 1910 में

(d) 1914 में

Answer: (d)

52. बांग्‍लादेश का उदय हुआ था।

(a) वर्ष 1970 में

(b) वर्ष 1971 में

(c) वर्ष 1972 में

(d) वर्ष 1973 में

Answer: (b)

53. नेपोलियन बोनापार्ट सम्‍बन्धित था।

(a) फ्रांस से

(b) ऑस्ट्रिया से

(c) जर्मनी से

(d) इंग्‍लैण्‍ड से

Answer: (a)

54. भारत किस वर्ष UNO का सदस्‍य बना?

(a) 1948 ई.

(b) 1947 ई.

(c) 1946 ई.

(d) 1945 ई.

Answer: (d)

55. अन्‍तर्राष्‍ट्रीय न्‍यायालय का मुख्‍यालय स्थित है।

(a) न्‍यूयॉर्क में

(b) हेग में

(c) जेनेवा में

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

56. निम्‍नलिखित में से कौन सी पुस्‍तक गांधी जी द्वारा लिखी गई?

(a) डिस्‍कवरी ऑफ इण्डिया

(b) माय एक्‍सपेरिमेन्‍ट्स विथ ट्रुथ

(c) इण्डिया विन्‍स फ्रीडम

(d) फ्रीडम एट मिडनाइट

Answer: (b)

57. ‘भारत में लौह-पुरूष’ के नाम से कौन जाना जाता है?

(a) पं. जवाहरलाल नेहरू

(b) बाल गंगाधर तिलक

(c) सरदार वल्‍लभभाई पटेल

(d) महात्‍मा गांधी

Answer: (c)

58. मदर टेरेसा का जन्‍म हुआ था।

(a) स्विट्जरलैण्‍ड में

(b) भारत में

(c) जर्मनी में

(d) अल्‍बानिया में

Answer: (d)

59. प्रथम मानव अन्‍तरिक्ष यात्री कौन था?

(a) एडविन एल्ड्रिन (यू एस ए)

(b) फ्रैंक बोरमैन (यू एस ए)

(c) यूरी गागरिन (रूस)

(d) घेरमैन एस टिटोव (रूस)

Answer: (c)

60. लुम्बिनी एक पवित्र स्‍थान है।

(a) मुस्लिमों का

(b) बौद्धों का

(c) ईसाईयों का

(d) सिखों का

Answer: (b)

61. विम्‍बल्‍डन निम्‍नलिखित खेलों में से किससे सम्‍बन्धित है?

(a) गोल्‍फ

(b) लॉन टेनिस

(c) हॉकी

(d) बैडमिण्‍टन

Answer: (b)

62. ‘खेलों में बटर फ्लाई’ पद सम्‍बन्धित है।

(a) बास्‍केटबॉल से

(b) तैराकी से

(c) नौकायन से

(d) गोल्‍फ से

Answer: (b)

63. भारत का प्रथम नोबेल पुरस्‍कार था।

(a) भौतिकी के लिए

(b) साहित्‍य के लिए

(c) चिकित्‍सा के लिए

(d) रसायन शास्‍त्र के लिए

Answer: (b)

64. रेड स्‍क्‍वेयर कहां स्थित है?

(a) कश्‍मीर

(b) मॉस्‍को

(c) चीन

(d) न्‍यूयॉर्क

Answer: (b)

65. शिमला समझौता हुआ था।

(a) रूस-भारत के बीच

(b) भारत-पाकिस्‍तान के बीच

(c) भारत-चीन के बीच

(d) भारत-बांग्‍लादेश के बीच

Answer: (b)

66. भोजन की ऊर्जा को मापा जाता है।

(a) केल्विन में

(b) कैलोरीज में

(c) बुशेल में

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

67. दूध का घनत्‍व मापा जाता है।

(a) लैक्‍टोमीटर द्वारा

(b) हाइड्रोमीटर द्वारा

(c) बैरोमीटर द्वारा

(d) हाइग्रोमीटर द्वारा

Answer: (a)

68. भूकम्‍प की तीव्रता मापा जाता है।

(a) बैरोमीटर से

(b) हाइड्रोमीटर से

(c) पोलीग्राफ से

(d) सिस्‍मोग्राफ से

Answer: (d)

69. 14वें वित्‍त आयोग के चेयरमैन कौन हैं?

(a) विजय केलकर

(b) प्रतिभा शर्मा

(c) एच ए त्‍यागी

(d) वाई वी रेड्डी

Answer: (d)

70. प्रतिष्ठित एबेल पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

(a) गणित

(b) साहित्‍य

(c) खगोलशास्‍त्र

(d) चिकित्‍सा

Answer: (a)

71. फ्रेंच ओपन पुरूष एकल खिताब 2013 किस खिलाड़ी ने जीता?

(a) रोजर फेडरर

(b) जोकोविक

(c) राफेल नडाल

(d) डेविड फेरर

Answer: (c)

72. मानव शरीर में रक्‍त के परिसंचरण की खोज किसने की?

(a) एडवर्ड जेनर

(b) जोसेफ लिस्‍टर

(c) विलियम हार्वे

(d) जोनोन इसेल्‍स

Answer: (c)

73. कौन सी धातु सामान्‍यत: विद्युत चुम्‍बक के रूप में प्रयुक्‍त होती है?

(a) तांबा

(b) लोहा

(c) निकिल

(d) कोबाल्‍ट

Answer: (b)

74. ध्‍वनि सबसे तेज संचलन करती है।

(a) निर्वात में

(b) इस्‍पात में

(c) जल में

(d) वायु में

Answer: (b)

75. समुद्र का रंग नीला दिखाई देता है, क्‍योंकि इस पर गिरने वाला सूर्य का प्रकाश

(a) परावर्तित होता है

(b) अपरिवर्तित होता है

(c) अवशोषित होता है

(d) प्रकीर्णित होता है

Answer: (d)

76. सामान्‍य नमक का रासायनिक नाम है।

(a) पोटैशियम क्‍लोराइड

(b) सोडियम क्‍लोराइड

(c) कैल्शियम क्‍लोराइड

(d) सोडियम हाइपोसल्‍फेट

Answer: (b)

77. विटामिन C का रासायनिक नाम है।

(a) साइट्रिक एसिड

(b) एस्‍कॉर्बिक एसिड

(c) ऑक्‍जेलिक एसिड

(d) नाइट्रिक एसिड

Answer: (b)

78. कांसा एक मिश्रधातु है।

(a) तांबे और जस्‍ते का

(b) तांबे और टिन का

(c) लोहे और तांबे का

(d) जस्‍ते और टिन का

Answer: (b)

79. प्‍याज रूपान्‍तरित रूप है।

(a) तने का

(b) पत्तियों का

(c) जड़ का

(d) पुष्‍प का

Answer: (a)

80. सामान्‍य पुरूष का तापमान क्‍या है?

(a) 81.1C

(b) 36.9C

(c) 21.7C

(d) 90C

Answer: (b)

81. निम्‍नलिखित में से कौन सी ग्रन्थि अश्रु स्रवण करती है?

(a) लेक्रिमल

(b) पिट्यूटरी

(c) थायरॉइड

(d) पैन्क्रियाज

Answer: (a)

82. किसी सामान्‍य पुरूष में प्रति मिनट औसत ह्दय स्‍पन्‍दन है।

(a) 50

(b) 70

(c) 80

(d) 100

Answer: (b)

83. BCG के टीके का प्रयोग किसके विरूद्ध प्रतिरक्षा में होता है?

(a) कुकुर खांसी

(b) तपेदिक

(c) विषाणु ज्‍वर

(d) चेचक

Answer: (b)

84. गुप्‍त साम्राज्‍य का संस्‍थापक कौन था?

(a) चन्‍द्रगुप्‍त प्रथम

(b) चन्‍द्रगुप्‍त द्वितीय

(c) समुद्रगुप्‍त

(d) कुमारगुप्‍त

Answer: (a)

85. प्‍लासी का युद्ध क्षेत्र स्थित है।

(a) बिहार में

(b) आन्‍ध्र प्रदेश में

(c) आडिशा में

(d) पश्चिम बंग में

Answer: (d)

86. टोडरमल सम्‍बन्धित था।

(a) संगीत से

(b) साहित्‍य से

(c) भू-राजस्‍व सुधार से

(d) कानून से

Answer: (c)

87. निम्‍नलिखित में से कौन सा कर केन्‍द्र सरकार द्वारा नहीं लगाया जाता है?

(a) सम्‍प‍ित्ति कर

(b) उत्‍पाद शुल्‍क

(c) व्‍यावसायिक कर

(d) आय कर

Answer: (c)

88. सर्वोच्‍च न्‍यायालय के न्‍यायाधीशों की नियुक्ति करता है।

(a) प्रधानमंत्री

(b) राष्‍ट्रपति

(c) मुख्‍य न्‍यायाधीश

(d) लोकसभा

Answer: (b)

89. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए आवश्‍यक न्‍यूनतम आयु होनी चाहिए।

(a) 25 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 40 वर्ष

(d) 35 वर्ष

Answer: (a)

90. संविधान का कौन सा अनुच्‍छेद संसद को संविधान में संशोधन करने का अधिकार देता है?

(a) 370

(b) 368

(c) 390

(d) 376

Answer: (b)

91. संसद के सत्रों के मध्‍य अधिकतम अन्‍तराल हो सकता है।

(a) 4 माह

(b) 6 माह

(c) 9 माह

(d) 12 माह

Answer: (b)

92. चकियार कूथु एक अत्‍यधिक प्रभावी नृत्‍य प्रारूप है।

(a) केरल का

(b) तमिलनाडु का

(c) कर्नाटक का

(d) गोवा का

Answer: (a)

93. भारत में सोना कहां पाया जाता है?

(a) कोलार (कर्नाटक)

(b) खेतड़ी (मध्‍य प्रदेश)

(c) पन्‍ना (मध्‍य प्रदेश)

(d) कटनी (मध्‍य प्रदेश)

Answer: (a)

94. योजना आयोग का प्रथम चेयरमैन कौन था?

(a) डॉ. एस राधाकृष्‍णन

(b) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

(c) पं. जवाहरलाल नेहरू

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

95. उत्‍पाद शुल्‍क व कर है जो लगाया जाता है।

(a) वस्‍तुओं के आयात पर

(b) वस्‍तुओं के निर्यात पर

(c) वस्‍तुओं के उत्‍पादन पर

(d) वस्‍तुओं के विक्रय पर

Answer: (c)

96. भारतीय वित्‍त वर्ष निम्‍नलिखित में से किस दिनांक को प्रारम्‍भ होता है?

(a) 1 जनवरी

(b) 1 अप्रैल

(c) 1 जुलाई

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

97. हमारे राष्‍ट्रीय ध्‍वज का केसरिया रंग प्रदर्शित करता है।

(a) विश्‍वास और शौर्यता

(b) वीरता और शान्ति

(c) वीरता और बलिदान

(d) सत्‍य और शान्ति

Answer: (c)

98. ‘तेजडि़या’ और ‘मन्‍दडिया’ वाणिज्‍यके किस पक्ष से सम्‍बन्धित हैं?

(a) बैंकिंग

(b) विदेशी व्‍यापार

(c) शेयर बाजार

(d) आन्‍तरिक व्‍यापार

Answer: (c)

99. नासा (NASA) का क्‍यूरियोसिटी रोवर किसके अध्‍ययन के लिए भेजा गया?

(a) मंगल

(b) शुक्र

(c) शनि

(d) बृहस्‍पति

Answer: (a)

100. रक्षा बलों का सर्वोच्‍च नियन्‍त्रण किसके पास रहता है?

(a) फील्‍ड मार्शल

(b) कमाण्‍डर-इन-चीफ

(c) प्रधानमंत्री

(d) भारत के राष्‍ट्रपति

Answer: (d)