Railway Recruitment Board (RRB) Delhi Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुपडी भर्ती परीक्षा (दिल्ली)

1. शब्‍द ‘serve, side, set’ में किस विकल्‍प वाले उपसर्ग को जोड़ने पर तात्‍पर्यपूर्ण शब्‍द प्राप्‍त होगा?

(a)  Fre

(b)  Pre

(c)  Mind

(d)  ये सभी

Answer: (b)

2. इनमें से किस शब्‍द को पुनर्व्‍यवस्थित करने पर PRESENT शब्‍द प्राप्‍त होगा?

(a)  REETEPS

(b)  REETNPS

(c)  SEERENPT

(d)  PREENSL

Answer: (b)

3. 5 मेजों और 7 कुर्सियों का मूल्‍य रू. 1900 है। एक कुर्सी का मूल्‍य है

(a)  रू. 300

(b)  रू. 250

(c)  रू. 450

(d)  रू. 320

Answer: (a)

4. किसी वस्‍तु का मूल्‍य रू. 350 है। यदि सेल्‍स मैन इसे 14% के लाभ पर बेचे, तो वस्‍तु का विक्रय मूल्‍य है

(a)  रू. 399

(b)  रू. 395

(c)  रू. 459

(d)  रू. 364

Answer: (a)

5. एक फल विक्रेता के पास कुछ सेब थे। वह 40% सेब को बेच देता है और अभी भी उसके पास 420 सेब हैं। शुरू-शुरू में उसके पास सेब थे।

(a)  588

(b)  600

(c)  672

(d)  700

Answer: (d)

निर्देश (प्र. सं. 6 और 7) निम्‍न प्रश्‍नों में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

6. 36, 34, 30, 28, 24, (?)

(a)  20

(b)  22

(c)  23

(d)  26

Answer: (b)

7. 7, 10, 8, 11, 9, 12, (?)

(a)  7

(b)  10

(c)  12

(d)  13

Answer: (b)

8. यदि 6 पुरूष और 8 लड़के किसी कार्य को 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं जबकि 26 पुरूष और 48 लड़के उसी कार्य को 2 दिनों में पूरा कर सकते हैं, तो उसी प्रकार के कार्य को 15 पुरूष और 20 लड़के कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं?

(a)  4

(b)  5

(c)  6

(d)  13

Answer: (a)

9. A किसी कार्य को 15 दिनों में एवं B उस कार्य को 20 दिनों में पूरा कर सकता है। यदि वे एकसाथ मिलकर 4 दिन कार्य करें, तो कार्य का कितना हिस्‍सा अभी शेष रहेगा?

(a)  1/4

(b)  1/10

(c)  7/15

(d)  8/15

Answer: (d)

10. रिक्‍त स्‍थान की पूर्ति करें।

B2CD…….. BCD4, B4CD, BC6D

(a)  B2C2D

(b)  BC3D

(c)  B2C3D

(d)  BCD7

Answer: (b)

11. एक व्‍यक्ति 12% प्रतिवर्ष के साधारण ब्‍याज पर बैंक से ऋण लेता है। 3 वर्ष के बाद उसे रू. 5400 इस अवधि के लिए ब्‍याज के रूप में चुकाना है। उसकी ऋण की राशि थी

(a)  रू. 2000

(b)  रू. 10000

(c)  रू. 15000

(d)  रू. 20000

Answer: (c)

12. एक बल्‍लेबाज ने 110 रन बनाए, जिसमें 3 बाउन्‍डरी और 8 छक्‍के शामिल हैं। विकटों के बीच दौड़ लगाते हुए उसने कुल रनों का कितना प्रतिशत बनाया है?

(a) 45

(b) 

(c) 

(d)  55

Answer: (b)

13. क्रिकेट के एक खेल के पहले 10 ओवर में रन रेट केवल 3.2 था। शेष 40 ओवरों की रेट कितनी रहनी चाहिए कि 282 रन का लक्ष्‍य दिया जा सके?

(a)  6.25

(b)  6.5

(c)  6.75

(d)  7

Answer: (a)

14. एक पन्‍सारी ने 5 लगातार महीनों में रू. 6435 की बिक्री की है। 6 महीने में उसे कितनी बिक्री करनी चाहिए कि उसकी औसत बिक्री रू. 6500 की रहे?

(a)  रू. 4991

(b)  रू. 5991

(c)  रू. 6001

(d)  रू. 6991

Answer: (a)

15. यदि x के 16% का मान 48 के 12% के बराबर है, तो x का मान है

(a)  24

(b)  36

(c)  32

(d)  40

Answer: (b)

16. एक धनराशि 3 वर्ष में साधारण ब्‍याज पर रू. 815 एवं 4 वर्ष में रू. 854 हो जाती है। वह धनराशि है

(a)  रू. 650

(b)  रू. 690

(c)  रू. 698

(d)  रू. 700

Answer: (c)

17. एक दुकानदार अपने क्रय मूल्‍य पर 22.5% के लाभ की अपेक्षा रखता है। यदि किसी एक सप्‍ताह में उसने रू. 392 की बिक्री की है, तो उसने कितना लाभ किया था?

(a)  रू. 18.20

(b)  रू. 70

(c)  रू. 72

(d)  रू. 88.25

Answer: (c)

18. एक व्‍यक्ति रू. 1400 में एक साइकिल खरीदते हुए उसे 15% के नुकसान पर बेच देता है। साइकिल का विक्रय मूल्‍य कितना है?

(a)  रू. 1090

(b)  रू. 1160

(c)  रू. 1190

(d)  रू. 1202

Answer: (c)

19. श्‍याम ने रू. 375 प्रति दर्जन पर 20 दर्जन खिलौने खरीदे थे। उनमें से प्रत्‍येक खिलौने को उसने रू. 33 की दर से बेचा जाए तो उसके लाभ का प्रतिशत कितना है? ‍

(a)  3.5

(b)  4.5

(c)  5.6

(d)  6.5

Answer: (c)

20. किसी वस्‍तु को रू 1920 में बेचने पर अर्जित लाभ का प्रतिशत, उसी वस्‍तु को रू. 1280 में बेचने पर हुई हानि के प्रतिशत के बराबर है। वस्‍तु को कितने मूल्‍य में बेचा जाए कि 25% का लाभ हो सके?

(a)  रू. 2000

(b)  रू. 2200

(c)  रू. 2400

(d)  तथ्‍य अज्ञात

Answer: (a)

21. पूर्वोत्‍तर भारत की एक प्रसिद्ध नृत्‍य शैली है

(a)  लाई हारोबा

(b)  परहॉन

(c)  रूफ

(d)  भांगड़ा

Answer: (a)

22. CRIS का अर्थ है

(a)  Centre for Railway Internal Services

(b)  Centre for Railway Information Systems

(c)  Centre for Rail and Indian Stations

(d)  Centre for Railway International Services

Answer: (b)

23. नरोरा एटॉमिक पावर स्‍टेशन कहां स्थित है?

(a)  उत्‍तर प्रदेश

(b)  हिमाचल प्रदेश

(c)  जम्‍मू व कश्‍मीर

(d)  हरियाणा

Answer: (a)

24. विश्‍व के निम्‍नलिखित आश्‍चर्यों में से एक का नाम बताएं, जो आज भी विद्यमान है?

(a)  पिरामिड ऑफ इजिप्‍ट

(b)  कोलोसस ऑफ रोड्स

(c)  फेरोस ऑफ अलेक्‍जेण्ड्रिया

(d)  ओलिम्पिया में ज्‍यूस की प्रतिमा

Answer: (a)

25. आयोडीन की कमी से होता है

(a)  स्‍वर्वी

(b)  घेंघा

(c)  एनीमिया

(d)  रिकट्स (सुखण्‍डी)

Answer: (b)

26. ‘देवदास’ के रचनाकार हैं

(a)  शरतचन्‍द्र चट्टोपाध्‍याय

(b)  विक्रम सेठ

(c)  मुंशी प्रेमचन्‍द

(d)  रवीन्‍द्रनाथ टैगोर

Answer: (a)

27. ‘कोर्ट’ ………. का खेल क्षेत्र है।

(a)  बैडमिण्‍टन

(b)  लॉन टेनिस

(c)  बास्‍केटबॉल

(d)  ये सभी

Answer: (d)

28. फुटबॉल से जुड़ा हुआ शब्‍द नहीं है

(a)  फॉरवर्ड

(b)  कॉर्नर

(c)  पास

(d)  पेनल्‍टी कॉर्नर

Answer: (d)

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा विश्‍वविद्यालय एक ओपन विश्‍वविद्यालय है?

(a) कोलकाता विश्‍वविद्यालय

(b) मुम्‍बई विश्‍वविद्यालय

(c) IGNOU

(d) नालन्‍दा विश्‍वविद्यालय

Answer: (c)

30. एपिसेण्‍टर (Epicenter) शब्‍द का उपयोग ……… के वर्णन के लिए किया जाता है।

(a)  समुद्री तरंग

(b)  सुनामी

(c)  भूकम्‍प

(d)  ग्‍लेशियर

Answer: (c)

31. इनमें से कौन सा राज्‍य भारत में ऊनी सामानों का प्रमुख उत्‍पादक है?

(a)  पंजाब

(b)  हरियाणा

(c)  गुजरात

(d)  उत्‍तर प्रदेश

Answer: (b)

32. इनमें से कौन सा शहर यमुना के तट पर नहीं बसा है?

(a)  दिल्‍ली

(b)  आगरा

(c)  मथुरा

(d)  लखनऊ

Answer: (d)

33. दुधवा नेशनल पार्क इनमें से किस राज्‍य में स्थित है?

(a)  हरियाणा

(b)  पंजाब

(c)  मध्‍य प्रदेश

(d)  उत्‍तर प्रदेश

Answer: (d)

34. हड़प्‍पा संस्‍कृति का सम्‍बन्‍ध इनमें से किससे है?

(a)  लौह युग

(b)  कांस्‍य युग

(c)  ताम्र युग

(d)  पाषाण युग

Answer: (b)

35. सोमनाथ मन्दिर को वर्ष 1025 में किसने लूटा था?

(a)  महमूद गजनवी

(b)  मोहम्‍मद गौरी

(c)  चंगेज खान

(d)  तैमूर लंग

Answer: (a)

36. भारत में अाए पहले यूरोपीय थे

(a)  ब्रिटिश

(b)  फ्रांसीसी

(c)  डच

(d)  पुर्तगाली

Answer: (d)

37. ‘तुगलकनामा’ किसने लिखा?

(a)  अमीर खुसरो

(b)  मलिक मोहम्‍मद जायसी

(c)  अबुल फजल

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

38. इनमें से किसका प्रतिबिम्‍ब दर्पण में अपरिवर्तित रहेगा?

(a)  WYTOTYW

(b)  WYOTTWY

(c)  WYTOTWY

(d)  WYOTTYW

Answer: (a)

39. DICTIONARY के अक्षरों से नहीं बनने वाला शब्‍द है

(a)  DICTION

(b)  DAIRY

(c)  NATION

(d)  RAIN

Answer: (c)

40. एक शब्‍दकोष में इनमें से कौन सा शब्‍द दूसरे स्‍थान पर आएगा?

(a)  Preside

(b)  Presidency

(c)  Presidentship

(d)  President

Answer: (b)

41. बनिहाल किस राज्‍य का एक महत्‍वपूर्ण पहाड़ी दर्रा है?

(a)  जम्‍मू व कश्‍मीर

(b)  हिमाचल प्रदेश

(c)  उत्‍तराखण्‍ड

(d)  सिक्किम

Answer: (a)

42. गुप्‍त साम्राज्‍य की स्‍थापना किसने की?

(a)  चन्‍द्रगुप्‍त I

(b)  श्रीगुप्‍त

(c)  चन्‍द्रगुप्‍त विक्रमादित्‍य

(d)  समुद्रगुप्‍त

Answer: (b)

43. शून्‍यऔर दशमलव प्रणाली की धारणा किसने प्रस्‍तुत की?

(a)  आर्यभट्ट

(b)  वराहमिहिर

(c)  चरक

(d)  सुश्रुत

Answer: (a)

44. किस मुगल शासक ने आगरा किले को बनवाया था?

(a)  बाबर

(b)  अकबर

(c)  शहजहां

(d)  औरंगजेब

Answer: (b)

45. 1857 के विद्रोह के बाद किस मुगल शासक को रंगून निर्वासित किया गया था?

(a)  बहादुर शाह I

(b)  अकबर II

(c)  शाह आलम II

(d)  बहादुर शाह जफर

Answer: (d)

46. बक्‍सर का युद्ध कब हुआ था?

(a)  1757 AD

(b)  1760 AD

(c)  1764 AD

(d)  1768 AD

Answer: (c)

47. अलीगढ़ मुस्लिम विश्‍वविद्यालय की स्‍थापना किसने की थी?

(a)  सर सैय्यद अहमद खान

(b)  मौलाना आजाद

(c)  बदरूद्दीन त्‍याबजी

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

48. किस सिख गुरू ने सिखों को खालसा रूपान्‍तरित किया?

(a)  गुरू तेगबहादुर

(b)  गुरू गोविन्‍द सिंह

(c)  गुरू अंगद

(d)  गुरू हरगोविन्‍द

Answer: (b)

49. गान्‍धार कला स्‍कूल किस अवधि के दौरान फली फूली थी?

(a)  मौर्य काल

(b)  गुप्‍त काल

(c)  कुषाण काल

(d)  हर्ष काल

Answer: (c)

50. स्‍वतन्‍त्र भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

(a)  सी राजगोपालाचारी

(b)  मौलाना आजाद

(c)  सरदार पटेल

(d)  राजेन्‍द्र प्रसाद

Answer: (a)

51. भारत में लोकसभा की सर्वाधिक सदस्‍य शक्ति

(a)  530

(b)  540

(c)  550

(d)  552

Answer: (d)

52. नगर निगम के प्रधान हैं

(a)  चेयरपर्सन

(b)  काउन्‍सलर

(c)  मेयर

(d)  कलैक्‍टर

Answer: (c)

53. भारत में सैन्‍य बलों का कमाण्‍डर कौन है?

(a)  राष्‍ट्रपति

(b)  उप-रा‍ष्‍ट्रपति

(c)  प्रधानमन्‍त्री

(d)  सर्वोच्‍च न्‍यायालय के मुख्‍य न्‍यायाधीश

Answer: (a)

54. इनमें से कौन सा देश यू एन सिक्‍योरिटी काउन्सिल का स्‍थायी सदस्‍य नहीं है?

(a) यू एस ए

(b)  यू के

(c)  फ्रांस

(d)  स्‍पेन

Answer: (d)

55. इनमें से कौन सा एक चेक का प्रकार नहीं है

(a)  क्रॉस्‍ड चेक

(b)  ब्‍लैक चेक

(c)  स्‍पीड चेक

(d)  बेयरर चेक

Answer: (c)

56. ATM का अर्थ है

(a)  Any Time Money

(b)  All Time Money

(c)  Automated Teller Machine

(d)  Automatic Telling Machine

Answer: (c)

57. भारतीय योजना आयोग का वर्तमान अध्‍यक्ष कौन है?

(a)  मॉण्‍टेक सिंह आहलुवालिया

(b)  डॉ. मनमोहन सिंह

(c)  प्रणब मुखर्जी

(d)  विनोद राय

Answer: (b)

58. राज्‍यसभा में वर्तमान विरोधी नेता कौन है?

(a)  सुषमा स्‍वराज

(b)  अरूण जेटली

(c)  मीरा कुमार

(d)  नजमा हेपतुल्‍ला

Answer: (b)

59. दादा साहब फाल्‍के पुरस्‍कार किस मन्‍त्रालय द्वारा दिया जाता है?

(a) समाज कल्‍याण

(b)  नियमित मामले

(c)  गृह मामले

(d)  सूचना व प्रसारण

Answer: (d)

60. डॉ. मनमोहन सिंह को हाल ही में इनमें से किस राज्‍य से राज्‍यसभा के सदस्‍य के रूप में पुन: निर्वाचित किया गया है?

(a)  पंजाब

(b)  हरियाणा

(c)  दिल्‍ली

(d)  असोम

Answer: (d)

61. सही अक्षरों के समूह से इसे भरें

MOQ, NPR, OQS, ………

(a)  PTR

(b)  PRT

(c)  QSU

(d)  PTT

Answer: (b)

62. इनमें से किसका प्रतिबिम्‍ब दर्पण में अपरिवर्तित रहेगा?

(a)  XOYTXOY

(b)  XOYTYOX

(c)  XYTOOYX

(d)  YTXYTXO

Answer: (b)

63. THOUSAND के अक्षरों से इनमें से कौन सा शब्‍द नहीं बनाया जा सकता है?

(a)  SAND

(b)  DATE

(c)  HAND

(d)  THOU

Answer: (b)

64. निम्‍न में से कौन सा शब्‍द शब्‍दकोष में अन्‍त में आएगा?

(a)  Deficient

(b)  Defiance

(c)  Definition

(d)  Defiant

Answer: (c)

65. निम्‍न में से किसे एक उपसर्ग के रूप में vision, phone, scope प्रत्‍येक के साथ जोड़ने पर तात्‍पर्यपूर्ण शब्‍द प्राप्‍त होंगे?

(a)  Tell

(b)  Tele

(c)  Tel

(d)  ये सभी

Answer: (b)

66. निम्‍न में से किस शब्‍द को पुनर्व्‍यवस्थित करने पर GRAPHIC शब्‍द प्राप्‍त होगा?

(a)  APHICRG

(b)  HIPARGA

(c)  RGIPHIC

(d)  IAHPCRA

Answer: (a)

67. जम्‍मू व कश्‍मीर की एक लोकप्रिय नृत्‍य शैली है

(a)  गरबा

(b)  छउ

(c)  चकरी

(d)  बीहू

Answer: (c)

68. तमिलनाडु का कलपक्‍कम किसके लिए प्रसिद्ध है?

(a)  तेल शोधन

(b)  एटॉमिक पावर स्‍टेशन

(c)  चावल उत्‍पादन

(d)  हाइडल पावर स्‍टेशन

Answer: (b)

69. छोटी वस्‍तुओं को बड़ा करके देखने के लिए प्रयुक्‍त यन्‍त्र है

(a)  टेलीस्‍कोप

(b)  मैक्रोस्‍कोप

(c)  माइक्रोस्‍कोप

(d)  स्‍टेथोस्‍कोप

Answer: (c)

70. ‘ओटिस’ नाम किससे सम्‍बन्धित है?

(a)  टेलीग्राफ

(b)  सबमेरिन

(c)  क्‍म्‍प्‍यूटर

(d)  लिफ्ट

Answer: (d)

71. उस रोग का नाम बताएं, जिसके लिए अभी तक कोई टीका नहीं बना है

(a)  एड्स

(b)  टिटेनस

(c)  मीजल्‍स

(d)  टी बी

Answer: (a)

72. कम्‍प्‍यूटर नेटवर्किंक से सम्‍बन्धित LAN का पूरा नाम है

(a)  Land Area Network

(b)  Local Area Network

(c)  Local And Nanlocal

(d)  Land And Network

Answer: (b)

73. ‘महाभारत’ किसने लिखा था?

(a)  महर्षि वेदव्‍यास

(b)  कालिदास

(c)  बाल्‍मीकि

(d)  तुलसीदास

Answer: (a)

74. लोकपाल विधेयक से जुड़े प्रसिद्ध कार्यकर्ता का नाम है

(a)  मेधा पाटकर

(b)  अन्‍ना हजारे

(c)  सोनिया गांधी

(d)  बाबा आम्‍टे

Answer: (b)

75. भारतीय मूल के आचार्य जुबिनमेहता एक …….हैं।

(a)  गायक

(b)  चित्रकार

(c)  संगीतज्ञ

(d)  कवि

Answer: (c)

76. इनमें से कौन सा स्‍टेडियम दिल्‍ली में नहीं है?

(a)  चेपक स्‍टेडियम

(b)  शिवाजी स्‍टेडियम

(c)  जवाहरलाल नेहरू स्‍टेडियम

(d)  इन्दिरा गांधी इण्‍डोर स्‍टेडियम

Answer: (a)

77. दही में मौजूद अम्‍ल है

(a)  हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल

(b)  साइट्रिक अम्‍ल

(c)  साक्सिनिक अम्‍ल

(d)  लैक्टिक अम्‍ल

Answer: (d)

78. IST और GMT के बीच समय में अन्‍तर है

(a)  5 घण्‍टे

(b)  5 घण्‍टे 15 मिनट

(c)  5 घण्‍टे 30 मिनट

(d)  5 घण्‍टे 45 मिनट

Answer: (c)

79. विश्‍व का सबसे बड़ा डेल्‍टाई मैदान है

(a)  मेसोपोटामिया का मैदान

(b)  गंगा-ब्रह्मपुत्र का मैदान

(c)  इरावदी का मैदान

(d)  टाइग्रिस-यूफ्रेटिस का मैदान

Answer: (b)

80. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर बनाया गया है?

(a)  यमुना

(b)  नर्मदा

(c)  सतलज

(d)  भागीरथी

Answer: (b)

81. अनुष्‍का शंकर किस प्रसिद्ध भारतीय की पुत्री है?

(a)  रविशंकर

(b)  उदय शंकर

(c)  ममता शंकर

(d)  तनुश्री शंकर

Answer: (a)

82. उत्‍तराखण्‍ड का वर्तमान मुख्‍यमन्‍त्री कौन है?

(a)  विजय बहुगुना

(b)  अखिलेश यादव

(c)  कमलापति त्रिपाठी

(d)  अजित सिंह

Answer: (a)

83. इनमें से कौन ‘आर्ट ऑफ लिविंग’ का प्रचारक है?

(a)  श्री श्री रविशंकर

(b)  स्‍वामी रामदेव

(c)  स्‍वामी अग्निवेश

(d)  रजनीश

Answer: (a)

84. किस कम्‍पनी द्वारा मोबाइल सेट ब्‍लैकबेरी का निर्माण किया जाता है?

(a)  नोकिया

(b)  सैमसंग

(c)  मोटोरोला

(d)  आर आई एम

Answer: (d)

85. हिमाचल प्रदेश का वर्तमान राज्‍यपाल कौन है?

(a)  शिवराज पाटिल

(b)  उर्मिला सिंह

(c)  एम के नारायणन

(d)  एन एन वोहरा

Answer: (b)

86. रिक्‍त स्‍थान की पूर्ति करें।

ELFA, GLHA, ILJA, ……., MLNA

(a)  OLPA

(b)  KLMA

(c)  LLMA

(d)  KLLA

Answer: (d)

87. गिरते हुए जल से उत्‍पन्‍न बिजली को क्‍या कहा जाता है?

(a)  जियोथर्मल पावर

(b)  थर्मल पावर

(c)  हाइड्रोइलेक्ट्रिसिटी

(d)  गैर-पारम्‍परिक ऊर्जा

Answer: (c)

88. रबड़ के प्रमुख बागान कहां पाए जाते हैं?

(a)  मलेशिया

(b)  कनाडा

(c)  अलास्‍का

(d)  मेक्सिको

Answer: (b)

89. उत्‍तराखण्‍ड, उत्‍तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंग और सिक्किम की सीमाएं इनमें से किससे जुड़ी हैं?

(a)  चीन

(b)  भूटान

(c)  नेपाल

(d)  म्‍यांमार

Answer: (c)

90. देहरादून इनमें से किसकाएक अंश है?

(a)  हिमाद्रि

(b)  हिमाचल

(c)  शिवालिक

(d)  गढ़वाल पर्वत

Answer: (c)

91. पश्चिमी तटीय पट्टी के दक्षिणी प्रसार को कहा जाता है।

(a)  कन्‍नड़

(b)  कोंकण

(c)  दक्षिण्‍ सरकार

(d)  मालाबार

Answer: (d)

92. भागीरथी और अलकनन्‍दा नदियां कहां मिलती हैं?

(a)  हरिद्वार

(b)  देवप्रयाग

(c)  देहरादून

(d)  गोमुख

Answer: (b)

93. नर्मदा नदी का उद्गम है।

(a)  सतपुड़ा

(b)  ब्रह्मागिरी

(c)  अमरकण्‍टक

(d)  गंगोत्री

Answer: (c)

94. ‘मानसून’ शब्‍द को कहां से लिया गया है?

(a)  लैटिन शब्‍द

(b)  संस्‍कृत शब्‍द

(c)  उर्दू शब्‍द

(d)  अरीबी शब्‍द

Answer: (d)

95. एल निनो (El Nino)…….. है।

(a)  एक गर्म समुद्री धारा

(b)  एक चक्रवात

(c)  एक पक्षी

(d)  अफ्रीका में एक जंगल

Answer: (a)

96. पाइरिया रोग किससे सम्‍बन्धित है?

(a)  दांत

(b)  मसूड़े

(c)  नाक

(d)  मुँह

Answer: (b)

97. इनमें से कौन सा धातु एक द्रव है?

(a) पारा

(b) सोडियम

(c) एल्‍युमीनियम

(d) जस्‍ता

Answer: (a)

98. इनमें से कौन सा गैस बुदबुदेदार पेय में घुला रहता है?

(a)  ऑर्गन

(b)  ऑक्‍सीजन

(c)  कार्बन डाइऑक्‍साइड

(d)  कार्बन मोनोऑक्‍साइड

Answer: (c)

99. सब्जियों को उबालते समय नमक मिलाया जाता है

(a)  इससे पानी का क्‍वथनांक बढ़ जाता है

(b)  इससे पानी का क्‍वथनांक घट जाता है

(c)  यह स्‍वाद ले आता है

(d)  नमक के अधिक इस्‍तेमाल से बचाता है

Answer: (b)

100. मानव नेत्र की कार्य प्रणाली इनमें से किसके समरूप है?

(a)  कैमरा

(b)  टेलीस्‍कोप

(c)  माइक्रोस्‍कोप

(d)  पेरिस्‍कोप

Answer: (a)