Railway Recruitment Board (RRB) Chennai Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (चेन्‍नई)

 

1. किस कतार में दोनों ओर से शुरू करते हुए यदि आप 9वें व्‍यक्ति हैं, तो कतार में व्‍यक्त्यिों की संख्‍या है।

(a) 10

(b) 15

(c) 17

(d) 19

Answer: (c)

2. एक पूल को उसकी क्षमता का ¾ भाग पर दिया जाता है। पूल का 1/12 भाग पानी वाष्पित हो जाता है। जब पूल पूरा भरा हो, तो इसमें 24000 गैलन पानी रखा जा सकता है। पूल को भरने के लिए कितना गैलन पानी और डालना पड़ेगा।

(a) 6000

(b) 8000

(c) 8800

(d) 10000

Answer: (b)

3. संविधान की धारणा की उत्‍पत्ति सबसे पहले कहां हुई?

(a) ब्रिटेन

(b) स्विट्जरलैण्‍ड

(c) यू एस ए

(d) जापान

Answer: (c)

4. फ्रांस की राजधानी है।

(a) बर्लिन

(b) पेरिस

(c) लन्‍दन

(d) हेग

Answer: (b)

5. 1857 ई. में, इनमें से कहां विद्रोही की बन्‍दूक से पहली गोली चलाई गई थी?

(a) बैरकपुर

(b) मेरठ

(c) अम्‍बाला

(d) दिल्‍ली

Answer: (a)

6. चमगादड़ अन्‍धेरे में किसकी मदद से उड़ने में सक्षम होते हैं?

(a) इन्‍फ्रा-रेड किरण

(b) अल्‍ट्रासोनिक तरंग

(c) ध्‍वनि तरंग

(d) पराबैंगनी किरण

Answer: (b)

7. मदर टेरेसा का जन्‍म ………. में हुआ था।

(a) स्विट्जरलैण्‍ड

(b) भारत

(c) अल्‍बानिया

(d) जर्मनी

Answer: (c)

8. सौरमण्‍डल में सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

(a) ब्रहस्‍पति

(b) शनि

(c) यूरेनस

(d) पृथ्‍वी

Answer: (a)

9. वैज्ञानिकों के विश्‍वास के अनुसार ब्रह्माण्‍ड का सृजन इनमें से किसके कारण हुआ था?

(a) दुर्घटना

(b) भगवान की एक पवित्र योजना

(c) महाविस्‍फोट

(d) अज्ञात

Answer: (c)

10. चारमीनार आप कहां देख सकते हैं?

(a) दिल्‍ली

(b) हैदराबाद

(c) औरंगाबाद

(d) आगरा

Answer: (b)

11. यदि 7×5=2805 है, तो 56×0.05 का मान बताएं।

(a) 2.805

(b) 28.05

(c) 0.2805

(d) 0.0285

Answer: (a)

12. एक संख्‍या इनमें से किस दशा में 4 से विभाज्‍य है?

(a) अन्तिम दो अंक 4 से विभाज्‍य हो

(b) अन्तिम अंक 4 हो

(c) अन्तिम अंक 8 हो

(d) अन्तिम अंक 0 हो

Answer: (b)

13. पी वी सिन्‍धु एक …… खिलाड़ी है।

(a) शतरंज

(b) बॉलीबॉल

(c) बैडमिण्‍टन

(d) बास्‍केटबॉल

Answer: (c)

14. व्‍यंजक (1-3)x(4-6)x(6-4) का मान है।

(a) 6

(b) 7

(c) 8

(d) -8

Answer: (c)

15. लाला लाजपत राय को इनमें से किसके विरूद्ध प्रदर्शनी के समय घातक चोट पहुंची थी?

(a) साइमन कमीशन

(b) भारत छोड़ो आन्‍दोलन

(c) क्रिप्‍स मिशन

(d) असहयोग आन्‍दोलन

Answer: (a)

16. इनमें से किस प्रमुख समुद्री बन्‍दरगाह से हमारे विदेशी व्‍यापार के सबसे ज्‍यादा परिमाण का संचालन होता है?

(a) मुम्‍बई

(b) कोलकाता

(c) कोच्चि

(d) मर्मुगाव

Answer: (a)

17. थॉमस अल्‍वा एडिसन कौन थे?

(a) पोप

(b) यू एस के राष्‍ट्रपति

(c) अन्‍वेषक

(d) खिलाड़ी

Answer: (c)

18. मिल्‍क को-ऑपरेटिव अमूल के संस्‍थापक थे।

(a) वर्गिस कुरीयन

(b) अब्‍दुल कलाम

(c) विल्‍सन चेरियन

(d) सुधीर कुमार

Answer: (a)

19. भारत की पहली महिला IPS अधिकारी थी।

(a) किरण बेदी

(b) अन्‍ना जॉर्ज

(c) आरती साहा

(d) फातिमा बीबी

Answer: (a)

20. महान नाटककार जॉर्ज बनॉर्ड शॉ ……. थे।

(a) एक आइरिशमैन

(b) एक इंग्लिशमैन

(c) एक स्‍कॉट्समैन

(d) एक वेल्‍श

Answer: (a)

21.  का दशमलव रूप है।

(a) 2.13

(b) 20.13

(c) 2.31

(d) 1.23

Answer: (b)

22. कितने वर्ष में, एक धनराशि 12.5% प्रति वर्ष की सरल ब्‍याज दर पर दोगुनी हो जाएगी?

(a) 6 वर्ष

(b) 8 वर्ष

(c) 10 वर्ष

(d) उपरोक्‍त में कोई नहीं

Answer: (b)

23. अरब सागर की मानसून शाखाओं से किस क्षेत्र में सबसे अधिक बारिश होती है?

(a) पश्चिम तट

(b) पूर्व तट

(c) दक्षिण तट

(d) राजस्‍थान

Answer: (c)

24. यदि   मी लम्‍बे एक कपड़े को दो बराबर हिस्‍सों में काटा जाए, तो प्रत्‍येक हिस्‍से की लम्‍बाई है

(a)  मी

(b)  मी

(c)  मी

(d)  मी

Answer: (a)

25. 2/5, 6/25 एवं 8/35 का ल. स. है

(a) 12/5

(b) 2/175

(c) 24/5

(d) 24/175

Answer: (c)

26. इनमें से कौन एक कार्टूनिस्‍ट नहीं है?

(a) सुधीर धर

(b) अबु अब्राहम

(c) मारियो मिराण्‍डा

(d) गिरिलाल जैन

Answer: (d)

27. भारत में मतदान करने की सबसे कम आयु है।

(a) 18 वर्ष

(b) 21 वर्ष

(c) 24 वर्ष

(d) 27 वर्ष

Answer: (a)

28. 57+1000 का भागफल क्‍या है?

(a) 23.457

(b) 2.3457

(c) 0.23457

(d) 234.57

Answer: (b)

29. पौधों को अपना पोषण मुख्‍यतया इनमें से किससे प्राप्‍त होता है?

(a) क्‍लोरोफिल

(b) वायुमण्‍डल

(c) प्रकाश

(d) मिट्टी

Answer: (d)

30. ब्राजील में विस्‍तीर्ण कॉफी बागान को …….. कहा जाता है।

(a) फेजेण्‍डास

(b) त्रासिल

(c) एस्‍टेन्सियस

(d) कोरल

Answer: (a)

31. निम्‍न में से कौन एक हिल स्‍टेशन नहीं है?

(a) दार्जिलिंग

(b) पुरी

(c) कोडाइकनैल

(d) मसूरी

Answer: (b)

32. नव्‍या 2 घण्‍टे में 20 किमी की यात्रा करती है। 120 किमी की दूरी तय करने के लिए वह कितना समय लेगी?

(a) 10 घण्‍टे

(b) 12 घण्‍टे

(c) 14 घण्‍टे

(d) 16 घण्‍टे

Answer: (b)

33. निम्‍न में से कौन एक स्‍तनपायी नहीं है?

(a) गाय

(b) मछली

(c) हवेल

(d) बकरी

Answer: (b)

34. निम्‍न में से कौन एक पहाड़ी राज्‍य नहीं है (राज्‍य के सभी जिले पहाड़ी जिले हैं)?

(a) त्रिपुरा

(b) मेघालय

(c) मिजोरम

(d) तमिलनाडु

Answer: (c)

35. एक वस्‍तु का तापमान -5C है। हर मिनट तापमान 3C कम होता है। 5 मिनट के बाद वस्‍तु का तापमान होगा।

(a) 18C

(b) -20C

(c) 22C

(d) 24C

Answer: (b)

36. 4 बहनों की औसत आयु 7 वर्ष है। यदि मां की आयु को शामिल किया जाए, तो औसत 6 वर्ष बढ़ जाती है। मां की आयु है

(a) 28 वर्ष

(b) 33 वर्ष

(c) 34 वर्ष

(d) 37 वर्ष

Answer: (d)

37. छात्रों की एक सैर में, बस A में 4 शिक्षक और 14 छात्र थे, बस B में 3 शिक्षक और 7 छात्र थे तथा बस C में 4 शिक्षक और 28 छात्र थे। किस बस में शिक्षक-छात्र का अनुपात सबसे कम है?

(a) बस A

(b) बस B

(c) बस C

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

38. 18 और 48 का म.स. है

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

Answer: (c)

39. ‘अजन्‍ता की गुफाएं’ किस काल में बनाई गई थी?

(a) गुप्‍त

(b) कुषाण

(c) मौर्य

(d) पाण्डिया

Answer: (a)

40. ग्रीवा कशेरूक (Cervical Vertebrae) कहां अवस्थित है?

(a) उदरीय अंश

(b) गला

(c) वक्ष

(d) सेक्रमी अंश

Answer: (d)

41. तीन संख्‍याओं का योग 112.165 है। यदि दो संख्‍याएं 25.5 एवं 59.53 हैं तो तीसरी संख्‍या है

(a) 27.135

(b) 26.035

(c) 27.035

(d) 28.035

Answer: (a)

42. चांद पर भारतीय मिशन को नाम दिया गया था।

(a) चन्‍द्रयान

(b) सूर्यान

(c) थारायान

(d) रोहिणी

Answer: (a)

43. इनमें से कौन से मौलिक अधिकार सामाजिक भेदभाव के उन्‍मूलन से सम्‍बन्धित हैं?

(a) समानता का अधिकार

(b) शोषण के विरूद्ध अधिकार

(c) जीवन एवं मुक्ति का अधिकार

(d) सांस्‍कृतिक एवं शैक्षणिक अधिकार

Answer: (a)

44. पशु जो समुद्र में रहते हैं, मगर ताजे पानी में प्रजनन करते हैं, उन्‍हें कहा जाता है

(a) समुद्राभिगामी

(b) समुद्रापगामी

(c) नरभक्षी

(d) उभयचर

Answer: (b)

45. क्‍यूबा की राजधानी है

(a) वाशिंगटन

(b) कैनबरा

(c) हवाना

(d) पेरिस

Answer: (c)

46. 20 के 10% के साथ 10 के 20% का योग है

(a) 20 का 10%

(b) 10 का 20%

(c) 200 का 1%

(d) 200 का 2%

Answer: (d)

47. इनमें से किस राज्‍य में न्‍यूनतम वार्षिक बरसात होती है?

(a) असोम

(b) केरल

(c) मिजोरम

(d) राजस्‍थान

Answer: (d)

48. एक विद्यालय की रैली में लड़कियों और लड़कों का अनुपात 3.5 : 4.5 है एवं लड़कियों की कुल संख्‍या 1540 है। रैली में कुल भागीदारों की संख्‍या है

(a) 3080

(b) 1980

(c) 3250

(d) 3520

Answer: (d)

49. NHAI का तात्‍पर्य है

(a) National Health Assessment Index

(b) National Horticulture Acreage Information

(c) National Highways Authority of India

(d) New Help Age India

Answer: (c)

50. ‘जय जवानण्‍ जय किसान’ का नारा किसने लगाया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू ने

(b) इन्दिरा गांधी ने

(c) लाल बहादुर शास्‍त्री ने

(d) राजाजी ने

Answer: (c)

51. इनमें से किसने भारत में स्‍थानीय स्‍व-सरकार चालू की?

(a) लॉर्ड कैनिंग ने

(b) लॉर्ड रिपन ने

(c) राजा राममोहन राय ने

(d) लॉर्ड माउण्‍टबेटन ने

Answer: (b)

52. इनमें से किसे ‘ज्ञान से प्रकाशित’ कहा जाता है?

(a) बुद्ध

(b) महावीर

(c) अशोक

(d) सिकन्‍दर

Answer: (a)

53. मेधा पाटकर इनमें से किससे जुड़ी हैं?

(a) चिपको आन्‍दोलन

(b) नर्मदा बचाओ आन्‍दोलन

(c) भू-दान आन्‍दोलन

(d) हेल्‍प एज इण्डिया

Answer: (b)

54. यदि एक खम्‍भे की परछाईं 15 मी है, तो खम्‍भे की लम्‍बाई 6 मी है। यदि किसी अन्‍य खम्‍भे की परछाईं 25 मी हो, तो उस खम्‍भे की लम्‍बाई कितनी होगी?

(a) 15 मी

(b) 12 मी

(c) 10 मी

(d) 20 मी

Answer: (c)

55. केरल राज्‍य इनमें से किसकी अनुपस्थिति से सुस्‍पष्‍ट नजर आता है?

(a) कोयला

(b) जलमार्ग

(c) टिम्‍बर

(d) रबड़

Answer: (a)

56. इनमें से कौन से खनिज से भारत आत्‍म निर्भर नहीं है?

(a) तांबा

(b) लौह-अयस्‍क

(c) मैंगनीज

(d) अभ्रक

Answer: (a)

57. दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार इनमें से किस क्षेत्र में अभूतपूर्व योगदान के लिए दिया जाता है?

(a) लोकोपकार

(b) सिनेमा

(c) ड्रामा

(d) पेन्टिंग

Answer: (b)

58. अशोधित पेट्रोलियम से हाइड्रोकार्बन को अलग करने की सबसे आम विधि है।

(a) वाष्‍पीकरण

(b) बहुलकीकरण

(c) ऊर्ध्‍वपातन

(d) प्रभाजी आसवन

Answer: (d)

59. 1 से 0.1% का मान दशमलव में क्‍या है?

(a) 1

(b) 0.1

(c) 0.01

(d) 0.001

Answer: (d)

60. इस श्रृंखला में लुप्‍त संख्‍या को बताएं।

(a) 8

(b) -8

(c) -6

(d) 0

Answer: (c)

61. एक अन्‍तरिक्ष कार्यक्रम में, उपग्रहों को इनमें से कहां से बाहरी अन्‍तरिक्ष में लॉन्‍च किया जाता है?

(a) त्रिवेन्‍द्रम

(b) हासन

(c) श्रीहरिकोटा

(d) माउण्‍टआबू

Answer: (c)

62. पश्चिम बंग का मुख्‍यमंत्री है

(a) ममता भट्टाचार्य

(b) ममता बनर्जी

(c) ममता मुखर्जी

(d) ममता चटर्जी

Answer: (b)

63. एक गाड़ी प्रथम 30 किमी के दौरान 15 किमी/घण्‍टे के वेग से चलती है एवं अगले 50 किमी के दौरान 25 किमी/घण्‍टे के वेग से चलती है। पूरी यात्रा में गाड़ी का औसत वेग क्‍या है?

(a) 15 किमी/घण्‍टा

(b) 20 किमी/घण्‍टा

(c) 25 किमी/घण्‍टा

(d) 30 किमी/घण्‍टा

Answer: (b)

64. इनमें से किस क्षेत्र में अधिकांश भारतीय नियोजित हैं?

(a) कृषि

(b) औद्योगिक उत्‍पादन

(c) सेवाएं

(d) व्‍यावसायिक

Answer: (a)

65. कौन सी भारतीय कम्‍पनी भारत में फैबलेट्स की सबसे बड़ी विक्रेता बनी है?

(a) कार्बन

(b) स्‍पाइस

(c) माइक्रोमैक्‍स

(d) सैमसंग

Answer: (d)

66. एरिस्‍टोटल इनमें से किस कारण से प्रसिद्ध हुए थे?

(a) शक्तिशा‍ली शासक

(b) साधन सम्‍पन्‍न सेनापति

(c) एक कुशल योद्धा

(d) महान दार्शनिक

Answer: (d)

67. पश्चिम बंग का इस्‍पात संयन्‍त्र है

(a) तमलुक में

(b) दुर्गापुर में

(c) आसानसोल में

(d) हायमण्‍ड हार्बर में

Answer: (b)

68. किस देश ने सबसे पहले मुक्ति, समानता और भाईचारे का नारा दिया था?

(a) फ्रांस

(b) जर्मनी

(c) इंग्‍लैण्‍ड

(d) भारत

Answer: (a)

69. जाजिया कर को किसके शासन में पुन: लगाया गया था?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) जहांगीर

(d) शाहजहां

Answer: (b)

70. भारत एक धर्मनिरपेक्ष राष्‍ट्र है क्‍योंकि

(a) यह एक समाजवादी देश है

(b) यह सभी धर्मों को एकसमान मानता है

(c) लोगों का कोई धर्म नहीं है

(d) धार्मिक मतों एवं प्रथाओं को निरूत्‍साहित किया जाता है

Answer: (b)

71. वायुमण्‍डल की कौन सी परत रेडियो तरंगों को पृथ्‍वी की सतह पर वापस परावर्तित करती है?

(a) आयनमण्‍डल

(b) ओजोन परत

(c) समतापमण्‍डल

(d) क्षोभमण्‍डल

Answer: (a)

72. इनमें से कौन बिजली का सबसे खराब चालक है?

(a) एल्‍युमीनियम

(b) तांबा

(c) लोहा

(d) कार्बन

Answer: (d)

73. यदि 40x+63y=521 है, तो

(a) x=6,y=3

(b) x=2,y=5

(c) x=2,y=7

(d) x=5,y=9

Answer: (c)

74. यदि 5 व्‍यक्ति 2 घण्‍टे में एक गड्ढे को खोदते हैं, तो 12 व्‍यक्ति एक गड्ढे को खेदने में कितना समय लेंगे?

(a) 45 मिनट

(b) 50 मिनट

(c) 54 मिनट

(d) 60 मिनट

Answer: (b)

75. एक हजार करोड़ किसके समान है

(a) 10 raise to power of 7

(b) 10 raise to power of 8

(c) 10 raise to power of 9

(d) 10 raise to power of 10

Answer: (d)

76. इनमें से किसका अण्‍डा सबसे बड़ा होता है?

(a) मुर्गी

(b) शुतुरमुर्ग

(c) कौआ

(d) कबूतर

Answer: (b)

77. ‘योग्‍यतम की उत्‍तर जीविता’ (Survival of the fittest) को किसने अपने क्रम विकास के सिद्धान्‍त में पेश किया था?

(a) डार्विन

(b) मेण्‍डल

(c) लेमार्क

(d) हुगो डी व्राइस

Answer: (a)

78. खतरनाक आतंकवादी ओसामा बिन लादेन की मृत्‍यु किस कारण से हुई?

(a) बुढ़ापा

(b) कैंसर

(c) यू एस के विशेष बलों द्वारा मारे जाने के कारण

(d) यातायात दुर्घटना

Answer: (c)

79. एलोरा की गुफाएं इनमें से किसकी हैं?

(a) हिन्‍दू की गुफाएं

(b) बौद्ध की गुफाएं

(c) जैन की गुफाएं

(d) ये सभी

Answer: (d)

80. अब तमिलनाडु में ……. है।

(a) एक सदन विधानमण्‍डल

(b) द्विसदन विधानमण्‍डल

(c) त्रि-सदन विधानमण्‍डल

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

81. एक वर्ग के कर्ण की लम्‍बाई 8 सेमी है। वर्ग की भुजा की लम्‍बाई है

(a) 2 सेमी

(b) 2.8 सेमी

(c) 1.414 सेमी

(d) 5.65 सेमी

Answer: (d)

82. इनमें से हड़प्‍पा के किस स्‍थल में डॉक रहा था?

(a) मोहनजोदड़ो

(b) हड़प्‍पा

(c) लोथल

(d) आलमगीरपुर

Answer: (c)

83. एकमात्र भारतीय प्रधानमन्‍त्री का नाम बताएं जिन्‍हें अपनी सेवाकाल के दौरान कभी संसद के समक्ष प्रस्‍तुत नहीं होना पड़ा

(a) चौधरी चरण सिंह

(b) अटल बिहारी वाजपेयी

(c) चन्‍द्रशेखर

(d) विश्‍वनाथ प्रताप सिंह

Answer: (a)

84. इनमें से किसे ‘भारतीय मैकियावेली’ कहा जाता है?

(a) मेगस्‍थनीज

(b) चन्‍द्रगुप्‍त द्वितीय

(c) कौटिल्‍य उर्फ चाण्‍क्‍य

(d) वाल्मिकी

Answer: (c)

85. यदि पन्‍द्रह संख्‍याओं का औसत 41:4 है, तो इन पन्‍द्रह संख्‍याओं का कुल योग क्‍या होगा?

(a) 620

(b) 621

(c) 414

(d) 420

Answer: (b)

86. भारत आने के समुद्री मार्ग की खोज इनमें से किसने की थी?

(a) कोलम्‍बस

(b) वास्‍को-डि-गामा

(c) महान सिकन्‍दर

(d) मार्को पोलो

Answer: (b)

87. पद्मनाभस्‍वामी मन्दिर, त्रिवेन्‍द्रम इनमें से क्‍या पाए जाने के कारण सुर्खियों में था?

(a) खजाना

(b) महल

(c) गोला-बारूद

(d) स्‍मृति चिन्‍ह

Answer: (a)

88. यदि a2>b2 है, तो

(a) a>b

(b) a<b

(c) a=b

(d) a>b या a<b

Answer: (d)

89. बृहस्‍पति के ज्ञात उपग्रहों की संख्‍या है

(a) 10

(b) 12

(c) 14

(d) 67

Answer: (d)

90. जूलियस सीजर की हत्‍या किसने की?

(a) क्‍लाउडियस

(b) ब्रुटस

(c) ऑगस्‍टस

(d) क्लिओपाट्रा

Answer: (b)

91. भूमध्‍यसागरीय प्रकार की जलवायु इनमें से किसकी खेती के लिए बेहद उपयुक्‍त मानी जाती है?

(a) फल

(b) धान

(c) दाल

(d) गेहूँ

Answer: (a)

92. …….. एक तेल उपजाऊ पौधा है।

(a) आम

(b) मूँगफली

(c) आलू

(d) टमाटर

Answer: (b)

93. गुरू केलुचरण महापात्र इनमें से किस नृत्‍य शैली के आचार्य हैं?

(a) कत्‍थक

(b) कथकली

(c) भतरनाट्यम

(d) ओडिसी

Answer: (d)

94. ‘वेदों की ओर लौटो’ आवाहन किसने किया था?

(a) विवेकानन्‍द

(b) दयानन्‍द सरस्‍वती

(c) रामकृष्‍ण परमहंस

(d) राजा राममोहन राय

Answer: (b)

95. एक वस्‍तु का क्रय मूल्‍य क्‍या है, यदि इसका विक्रय मूल्‍य रू. 120 है एवं रू. 20 की हानि होती है?

(a) रू. 140

(b) रू. 100

(c) रू. 200

(d) रू. 150

Answer: (a)

96. किसी संख्‍या के 0.15% का हिसाब निकालने के लिए इसे इनमें से किस संख्‍या से गुण किया जाना चाहिए?

(a) 0.0015

(b) 0.015

(c) 0.15

(d) 1.5

Answer: (a)

97. उस राज्‍य का नाम बताएं, जो मसालों के लिए प्रसिद्ध है

(a) राजस्‍थान

(b) बिहार

(c) छत्‍तीसगढ़

(d) केरल

Answer: (d)

98. दक्षिण गोलार्द्ध में सबसे लम्‍बा दिन है।

(a) 21 मार्च

(b) 21 जून

(c) 22 सितम्‍बर

(d) 22 दिसम्‍बर

Answer: (d)

99. ‘इन्दिरा गांधी सेन्‍टर फॉर एटोमिक रिसर्च’ कहां है?

(a) ट्रॉम्‍बे

(b) कलपक्‍कम

(c) नरोरा

(d) रावतभाटा

Answer: (b)

100. शिप-बिल्डिग उद्योग मुख्‍यत: कहां स्थित है?

(a) चेन्‍नई

(b) काण्‍डला

(c) कालीकट

(d) विशाखापत्‍तनम्

Answer: (d)