Railway Recruitment Board (RRB) Bilaspur Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (बिलासपुर)

1. निम्‍न में से कौन सा महत्‍वपूर्ण तीर्थ केन्‍द्र गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है?

(a) हरिद्वार

(b) मथुरा

(c) वाराणसी

(d) इलाहाबाद

Answer: (b)

2. हैरी पॉटर पुस्‍तक की कडि़यों का लेखक कौन है?

(a) जे के रोलिंग

(b) चेतन भगत

(c) चार्ल्‍स डिकेन्‍स

(d) अरून्‍धति राय

Answer: (a)

3. निम्‍न में से कौन एक कम्‍प्‍यूटर का इनपुट उपकरण है?

(a) मॉनिटर

(b) प्रिन्‍टर

(c) प्‍लॉटर

(d) कीबोर्ड

Answer: (d)

4. एण्टिबॉयोटिक औषधि पेनिसिलिन की खोज किसने की?

(a) लुई पाश्‍चर

(b) ड्रेसर

(c) एलेक्‍जेण्‍डर फ्लेमिंग

(d) एडवर्ड जेनर

Answer: (c)

5. वायुमण्‍डलीय दबाव को मापने के लिए किस यन्‍त्र का प्रयोग किया जाता है?

(a) स्फिग्‍मैनीमीटर

(b) हाइग्रोमीटर

(c) एल्‍टीमीटर

(d) बैरोमीटर

Answer: (d)

6. ग्रैमी पुरस्‍कार ………… में असाधारण उपलब्धि के सम्‍मान में दिया जाता है।

(a) संगीत

(b) फिल्‍में

(c) साहित्‍य

(d) पत्रकारिता

Answer: (a)

7. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम ने भारतीय संविधान में पंचायत के प्रावधान को संयोजित किया?

(a) 44वां संशोधन अधिनियम

(b) 17वां संशोधन अधिनियम

(c) 73वां संशोधन अधिनियम

(d) 91वां संशोधन अधिनियम

Answer: (c)

8. निम्‍न में से कौन एक टेनिस खिलाड़ी नहीं है?

(a) रोजर फेडरर

(b) माइकेल फेल्‍पस

(c) राफेल नदाल

(d) नोवक जोकोविक

Answer: (b)

9. पाण्‍ड्या के अधीन में रचित ‘संगम साहित्‍य’ की भाषा क्‍या है?

(a) पाली

(b) तमिल

(c) संस्‍कृत

(d) प्रकृत

Answer: (b)

10. भारत में वित्‍तीय वर्ष कब से शुरू होता है?

(a) 1 जनवरी

(b) 1 मार्च

(c) 1 अप्रैल

(d) 1 जुलाई

Answer: (c)

11. इनमें से कौन सा राज्‍य वर्ष 2014 में 35वें राष्‍ट्रीय खेल की मेजबानी करेगा?

(a) केरल

(b) कर्नाटक

(c) महाराष्‍ट्र

(d) गुजरात

Answer: (a)

12. आर्थिक योजना से क्‍या तात्‍पर्य है?

(a) नागरिकों से सर्वाधिक कर संग्रह की विधियां

(b) विकास के लिए विदेशी पूंजी को ग्रहण करने का कार्य

(c) जनशक्ति के उपयुक्‍त उपयोग के लिए नौकरियों का सृजन

(d) देश की आर्थिक वृद्धि के लिए संसाधनों के आवण्‍टन हेतु सर्वोत्‍तम तरीके का निर्धारण

Answer: (d)

13. निम्‍न में से कौन एक वियोज्‍य मेमोरी उपकरण है?

(a) RAM

(b) पेन ड्राइव

(c) मदबोर्ड

(d) CPU

Answer: (b)

14. सार्वत्रिक गुरूत्‍वाकर्षण का नियम किसने दिया था?

(a) गैलिलियो

(b) न्‍यूटन

(c) कोपरनिकस

(d) आइन्‍स्‍टीन

Answer: (b)

15. रामकृष्‍ण मिशन की स्‍थापना किसने की?

(a) स्‍वामी विवेकानन्‍द

(b) रामकृष्‍ण परमहंस

(c) श्री अरबिन्‍दो

(d) डेरोजियो

Answer: (a)

16. भारत का नेशनल स्‍टॉक एक्‍सचेंज कहां स्थित है?

(a) नई दिल्‍ली

(b) मुम्‍बई

(c) पुणे

(d) सिकन्‍दराबाद

Answer: (b)

17. निम्‍न में से कौन दुनिया की सबसे नवीन वलित पर्वत श्रेणी है?

(a) एण्‍डीज

(b) हिमालय

(c) आल्‍पस

(d) अरावली

Answer: (b)

18. किस देश को ‘सूर्योदय की भूमि’ कहा जाता है?

(a) नार्वे

(b) ऑस्‍ट्रेलिया

(c) जापान

(d) फिलीपीन्‍स

Answer: (c)

19. टीपू सुल्‍तान की राजधानी का नाम क्‍या है?

(a) मैसूर

(b) हेलेबिद

(c) विजयनगर

(d) श्रीरंगपट्टनम्

Answer: (a)

20. भारत के वर्तमान रेल मंत्री कौन हैं?

(a) मुकुल राय

(b) दिनेश त्रिवेदी

(c) कमलनाथ

(d) मल्लिकार्जुन खड़गे

Answer: (d)

21. हाल ही में भारत की पहली महिला मुख्‍य सूचना आयुक्‍त कौन बनी है?

(a) चन्‍दा कोचर

(b) निरूपमा राव

(c) दीपक सन्‍धु

(d) ममता शर्मा

Answer: (c)

22. निम्‍न में से कौन सा देश विश्‍व में जूट (पटसन) का सबसे बड़ा उत्‍पादक है?

(a) भारत

(b) बांग्‍लादेश

(c) पाकिस्‍तान

(d) म्‍यांमार

Answer: (b)

23. भारत में अनुमानित कितना प्रतिशत वन क्षेत्र है।

(a) 21

(b) 23

(c) 31

(d) 36

Answer: (b)

24. रक्‍त वर्ग AB+ve……… के रूप में जाना जाता है।

(a) सर्व ग्राही

(b) चयनात्‍मक ग्राही

(c) सर्व दाता

(d) चयनात्‍मक दाता

Answer: (a)

25. भारतीय संसद की संयुक्‍त बैठक की अध्‍यक्षता कौन करता है?

(a) भारत का राष्‍ट्रपति

(b) भारत का प्रधानमन्‍त्री

(c) लोकसभा अध्‍यक्ष

(d) भारत का उपराष्‍ट्रपति

Answer: (c)

26. अगर आप दुबई भ्रमण कर रहे हैं, तो किस मुद्रा में आपको भुगतान करने की जरूरत पड़ेगी।

(a) बह्त

(b) दिनार

(c) पेसो

(d) दिरहम

Answer: (b)

27. आमेजन नदी किस महाद्वीप में प्रवाहित होती है?

(a) अफ्रीका

(b) दक्षिण अमेरिका

(c) उत्‍तर अमेरिका

(d) यूरोप

Answer: (b)

28. किस महासागर की तटरेखा सबसे लम्‍बी है?

(a) प्रशान्‍त महासागर

(b) अटलाण्टिक महासागर

(c) भारत (हिन्‍द) महासागर

(d) आर्कटिक महासागर

Answer: (a)

29. राजगुरू, भगत सिंह और सुखदेव को कब फांसी दी गई?

(a) 22 मार्च, 1930

(b) 23 मार्च, 1931

(c) 15 मार्च, 1932

(d) 20 मार्च, 1929

Answer: (b)

30. निम्‍न में से कौन एक सही मेल है?

(a) दक्षिण अफ्रीका का राष्‍ट्रपति-नेल्‍सन मण्‍डेला

(b) श्रीलंका का राष्‍ट्रपति-महिन्‍द्रा राजापक्‍सा

(c) पाकिस्‍तान का राष्‍ट्रपति-आसिफ अली

(d) बांग्‍लादेश का राष्‍ट्रपति-शेख हसीना

Answer: (b)

31. निम्‍न में से कौन भारतीय रिजर्व बैंक गवर्नर नहीं रहा था?

(a) डॉ. मनमोहन सिंह

(b) बिमल जालान

(c) डॉ. मॉण्‍टेक सिंह आहलुवालिया

(d) डी सुब्‍बाराव

Answer: (c)

32. निम्‍न में से कौन सा एप्‍पल कम्‍पनी के द्वारा निर्मित उत्‍पाद नहीं है?

(a) आई फोन

(b) आई पैड

(c) आई पॉड

(d) आई प्रिन्‍ट

Answer: (d)

33. पृथ्‍वी के आकार के बारे में निम्‍न में से कौन सा कथन सही है?

(a) यह लध्‍वक्ष गोलाभ है

(b) यह ध्रुवों पर थोड़ी उभरी हुई है

(c) यह भूमध्‍य रेखा पर थोड़ी चपटी है

(d) किसी भी स्‍थान में बिना कोई उभार के यह बिल्‍कुल गोलीय आकार में है

Answer: (a)

34. “यदि मुझे यह ज्ञात होता है कि संविधान का दुरूपयोग किया जा रहा है, तो सबसे पहले मैं इसे जला दूंगा।” भारतीय संविधान के बारे में यह किसने कहा?

(a) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

(b) डॉ. बी आर अम्‍बेडकर

(c) महात्‍मा गांधी

(d) जवाहरलाल नेहरू

Answer: (d)

35. हवाई यात्रियों की संख्‍या के आधार पर, निम्‍न में से कौन सी एयरलाइन भारत में सबसे बड़ी है?

(a) एयर इण्डिया

(b) जेट एयरवेज

(c) स्‍पाइसजेट

(d) इण्डिगो

Answer: (a)

36. विश्‍व के किस देश में गन्‍नेका उत्‍पादन सबसे ज्‍यादा परिमाण में होता है?

(a) ब्राजील

(b) भारत

(c) क्‍यूबा

(d) थाइलैण्‍ड

Answer: (b)

37. किस नदी के तट पर प्राचीन शहर मोहनजोदड़ो स्थित है?

(a) गंगा

(b) ब्रह्मपुत्र

(c) सिन्‍धु

(d) वियस

Answer: (c)

38. अहिल्‍याबाई होल्‍कर किस मराठा राज्‍य की रानी थी?

(a) इन्‍दौर

(b) बड़ौदा

(c) ग्‍वालियर

(d) सतारा

Answer: (a)

39. 1860-61 के बंगाल में नील विद्रोह पर आधारित मशहूर नाटक ‘नील दर्पण’ का लेखक कौन है?

(a) बंकिमचन्‍द्र चट्टोपाध्‍याय

(b) शरतचन्‍द्र चट्टोपाध्‍याय

(c) मधुसूदन दत्‍त

(d) दीनबन्‍धु मित्र

Answer: (d)

40. भारत की वर्ष 2011 जनगणना के अनुसार, भारत में स्‍त्री : पुरूष लिंगानुपात क्‍या है?

(a) 1004

(b) 943

(c) 999

(d) 843

Answer: (b)

41. किस प्रोग्राम के बड़े माप की फाईल को छोटे माप की फाईल में कम्‍प्रेस (सम्‍पीडित) किया जाता है?

(a) विनजिप

(b) विनश्रिंक

(c) निएम्‍प

(d) विनस्‍टाइल

Answer: (a)

42. ग्रीनहाऊस गैस क्‍या है?

(a) गैस जो पोलर आइस कैप से प्रतिक्रिया करता है जिससे बर्फ पिघलने लगता है

(b) गैस जो हरे पौधों की पत्तियों के छिद्रों को बन्‍द कर देता है जिससे पौधे मर जाते हैं

(c) गैस जो डीजल और पेट्रोल को जलाने के कारण छोड़े जाते हैं

(d) गैस जो अवरक्‍त (इन्‍फ्रारेड) विकिरणों को रोकने में सक्षम होते हैं जिससे वायुमण्‍डल की ऊष्‍मा को वे रोके रखते हैं

Answer: (d)

43. उपोष्‍ण उच्‍च दाब क्षेत्र से भूमध्‍य रेखा तक बहने वाली भूमण्‍डलीय वायु को …….. कहा जाता है।

(a) पश्चिमी हवाएं

(b) डोलड्रम

(c) ध्रुवीय हवाएं

(d) व्‍यापारिक हवाएं

Answer: (d)

44. NABARD का पूरा नाम क्‍या है?

(a) National Bank for Agricultural Reconstruction and Development

(b) National Bank for Agriculture and Rural Development

(c) National Board for Agriculture and Rural Development

(d) National Board for Agricultural Reconstruction and Development

Answer: (b)

45. कौन सी नदी विन्‍ध्‍याचल और सतपुड़ा पर्वत श्रेणी के बीच रिफ्ट वैली में बहती है?

(a) नर्मदा

(b) ताप्‍ती

(c) गोदावरी

(d) कृष्‍णा

Answer: (a)

46. आधुनिक भारत का प्रथम विश्‍वविद्यालय कहां स्‍थापित हुआ था?

(a) मद्रास

(b) बॉम्‍बे

(c) कलकत्‍ता

(d) पुणे

Answer: (c)

47. किस फिल्‍म ने वर्ष 2013 के लिए ‘सर्वोत्‍तम पिक्‍चर’ का ऑस्‍कर पुरस्‍कार जीता?

(a) आर्गो

(b) लाइफ ऑफ पाई

(c) लिंकन

(d) अमौर

Answer: (a)

48. भारत के प्रथम देशी निर्मित सशस्‍त्र हेलिकॉप्‍टर का नाम बताएं जिसे हाल ही में हिन्‍दुस्‍तान एयरोनॉटिक्‍स लिमिटेड के द्वारा सेना को सौंपा गया?

(a) ध्रुव

(b) वरूण

(c) चेतक

(d) रूद्र

Answer: (d)

49. कम्‍प्‍यूटर की स्‍क्रीन पर दिखाई पड़ने वाला तीर (एरो) और जो माउस द्वारा चालित होता है, उसे….. कहा जाता है।

(a) एरोहेड

(b) मार्कर

(c) कर्सर

(d) हाईलाइटर

Answer: (c)

50. नेत्रदान में, मानव नेत्र के कौन से हिस्‍से का ट्रांसप्‍लाण्‍ट किया जाता है?

(a) रेटीना

(b) कॉर्निया

(c) आइरिस

(d) सिलियरी बॉडी

Answer: (b)

51. पंचायत के चुनाव का संचालन कौन करता है?

(a) राज्‍य चुनाव आयुक्‍त

(b) राज्‍य विधानसभा

(c) भारतीय चुनाव आयुक्‍त

(d) लोकसभा

Answer: (a)

52. बुद्ध के अनुसार, दु:ख का मूल कारण है।

(a) सम्‍पत्ति

(b) गरीबी

(c) बीमारी

(d) तृष्‍णा

Answer: (d)

53. पृथ्‍वी से तारों की दूरियों को मापने की इकाई क्‍या है?

(a) नौटिकल माइल

(b) फैदम

(c) नैनोमीटर

(d) प्रकाश वर्ष

Answer: (d)

54. भारतीय राष्‍ट्रीय ध्‍वज की रूपरेखा किसने तैयार की?

(a) महात्‍मा गांधी

(b) ईश्‍वरचन्‍द्र विद्यासागर

(c) भीकाजी कामा

(d) पिंगली बैंकेय्या

Answer: (d)

55. सम्राट सिकन्‍दर के राज्‍य का क्‍या नाम था?

(a) रोम

(b) स्‍पार्टा

(c) एथेन्‍स

(d) मेसिडोनिया

Answer: (d)

56. निम्‍न में से कौन एक सही मेल नहीं है?

(a) भारत का राष्‍ट्रीय पशु – बाघ

(b) भारत का राष्‍ट्रीय पक्षी – कबूतर

(c) भारत का राष्‍ट्रीय फल – आम

(d) भारत का राष्‍ट्रीय फूल – कमल

Answer: (b)

57. विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन (WHO) दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र के लिए किस भारतीय को हाल ही में क्षेत्रीय निदेशक के रूप में निर्वाचित किया गया है?

(a) पूनम क्षेत्रपाल सिंह

(b) किरण शॉ मजुमदार

(c) निशा देसाई

(d) अरून्‍धति घोष

Answer: (a)

58. कांसा एक मिश्रधातु है, जिसमें मुख्‍यतया…….. धातु रहता है।

(a) तांबा

(b) एल्‍युमीनियम

(c) चांदी

(d) लोहा

Answer: (a)

59. निम्‍न में से किस राज्‍य के पास विधानपरिषद् नहीं है?

(a) महाराष्‍ट्र

(b) दत्‍तीसगढ़

(c) उत्‍तर प्रदेश

(d) बिहार

Answer: (b)

60. अभी तक भारत में कितनी बार वित्‍तीय आपातकाल की घोषणा की गई है?

(a) कभी नहीं

(b) एक बार

(c) दो बार

(d) तीन बार

Answer: (a)

61. सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम में निम्‍न में से किसके पास ‘महारत्‍न’ का दर्जा है?

(a) इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड

(b) भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

(c) ऑयल इण्डिया लिमिटेड

(d) हिन्‍दुस्‍तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

Answer: (a)

62. चम्‍पारण सत्‍याग्रह किस राज्‍य में हुआ था?

(a) गुजरात

(b) बिहार

(c) मद्रास

(d) बॉम्‍बे

Answer: (b)

63. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी कहां स्थित थी?

(a) कराची

(b) लाहौर

(c) अजमेर

(d) आगरा

Answer: (b)

64. निम्‍न में से कौन सा कथन सही है?

(1) मध्‍य रेलवे का जोनल मुख्‍यालय छत्रपति शिवाजी टर्मिनल में है।

(2) पश्चिम रेलवे का जोनल मुख्‍यालय चर्चगेट टर्मिनल में है।

(a) केवल 1 सही है

(b) केवल 2 सही है

(c) 1 और 2 दोनों सही हैं

(d) 1 और 2 दोनों गलत हैं

Answer: (c)

65. पुरस्‍कार विजयी फिल्‍म ‘पान सिंह तोमर’ में मुख्‍य भूमिका किसने निभाई?

(a) नसीरूद्दीन शाह

(b) अर्जुन रामपाल

(c) मनोज वाजपेयी

(d) इरफान खान

Answer: (d)

66. जुलाई 2013 में, किसी यूरोपीय देश में एक तेज गति की रेलगाड़ी पटरी से उतर गई, जिससे 79 लोग मारे गए। यह दुर्घटना किस देश में घटी थी?

(a) फ्रांस

(b) जर्मनी

(c) पुर्तगाल

(d) स्‍पेन

Answer: (d)

67. निम्‍न में से कौन सबसे हल्‍का धातु है?

(a) पारा

(b) लिथियम

(c) सीसा

(d) चांदी

Answer: (d)

68. राज्‍य नीति का निदेशक सिद्धान्‍त निम्‍न में से क्‍या है?

(a) मौलिक अधिकार

(b) वादयोग्‍य

(c) अर्द्ध-वादयोग्‍य

(d) गैर-वादयोग्‍य

Answer: (d)

69. निम्‍न में से कौन एक सही मेल नहीं है?

केन्‍द्रशासित प्रदेश            राजधानी

(a) अण्‍डमान व निकोबार –    पोर्ट ब्‍लयर

(b) लक्षद्वीप           –    कावारती

(c) दादरा व नागर हवेली –    सिल्‍वासा

(d) पुदुचेरी             –    चेन्‍नई

Answer: (d)

70. दूरसंचार क्षेत्र के अलावा, टेलीकॉम रेगुलेटरी अथॉरिटी ऑफ इण्डिया (TRAI) और किस क्षेत्र को नियन्‍त्रण कर रहा है?

(a) उड्डयन

(b) टेलीविजन एवं रेडियो प्रसारण

(c) प्रिन्‍ट मीडिया

(d) इण्‍टरनेट

Answer: (d)

71. निम्‍न में से कौन छत्‍तीसगढ़ की एक लोकनृत्‍य शैलीनहीं है?

(a) करम

(b) सूवा नाच

(c) रावत नाच

(d) लावणी

Answer: (d)

72. राष्‍ट्री अनुसूचित जाति आयोग का अध्‍यक्ष कौन है?

(a) डॉ. पी एल पुणिया

(b) बूटा सिंह

(c) के जी बालाकृष्‍णन

(d) मायावती

Answer: (a)

73. विश्‍व टेस्‍ट क्रिकेट चैम्पियनशिप 2017 का शुभारम्‍भ किस दिश में आयोजित किया जाना निर्धारित किया गया है?

(a) दक्षिण अफ्रीका

(b) भारत

(c) इंग्‍लैण्‍ड

(d) ऑस्‍ट्रेलिया

Answer: (c)

74. मल्लिका साराभाई का सम्‍बन्‍ध किस क्षेत्र से है?

(a) समाज सेवा

(b) शास्‍त्रीय संगीत

(c) राजनीति

(d) शास्‍त्रीय नृत्‍य

Answer: (d)

75. भारत के प्रधानमंत्री का राष्‍ट्रीय सुरक्षा सलाहकार कौन है?

(a) ब्रजेश मिश्र

(b) शिवशंकर मेनन

(c) एम के नारायणन

(d) जे एन दीक्षित

Answer: (b)

76. सबसे पहली महिला का नाम बताएं, जिसने नोबेल पुरस्‍कार जीता था।

(a) आइरेनी कुरी

(b) मैरी कुरी

(c) डोरोथी हाजकिन

(d) मदर टेरेसा

Answer: (b)

77. भारतीय संसद में कौन तय करता है कि कोई विधेयक ‘वित्‍त विधेयक’ है या नहीं?

(a) लोकसभा अध्‍यक्ष

(b) राष्‍ट्रपति

(c) राज्‍यसभा का अध्‍यक्ष

(d) प्रधानमन्‍त्री

Answer: (a)

78. इनमें से कौन सा संयुक्‍त राष्‍ट्र की एक विशिष्‍ट एजेन्‍सी नहीं है?

(a) विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन

(b) विश्‍व व्‍यापार संगठन

(c) अन्‍तर्राष्‍ट्रीय श्रम संगठन

(d) यूनेस्‍को(UNESCO)

Answer: (b)

79. निम्‍न में से सही मेल कौन सा है?

गाड़ी निर्माता का नाम             देश

(a) टोयोटा                 –    दक्षिण कोरिया

(b) हुण्‍डेई                  –    यू एस ए

(c) मर्सिडीज-बेज             –    फ्रांस

(d) बी एम डब्‍ल्‍यू            –    जर्मनी

Answer: (c)

80. इन्दिरा कला संगीत विश्‍वविद्यालय किस राज्‍य में स्थित है?

(a) मध्‍य प्रदेश

(b) राजस्‍थान

(c) गुजरात

(d) छत्‍तीसगढ़

Answer: (a)

81. ‘सती’ को किस वर्ष एक दण्‍डात्‍मक अपराध घोषित किया गया?

(a) 1629 ई.

(b) 1829 ई.

(c) 1929 ई.

(d) 1729 ई.

Answer: (b)

82. वर्ष 2013 का महाकुम्‍भ मेला कहां आयोजित हुआ था?

(a) उज्‍जैन

(b) इलाहाबाद

(c) हरिद्वार

(d) नासिक

Answer: (b)

83. अपने नागरिकों पर रसायन हथियार प्रयोग किए जाने के कारण अमेरिका एक एशियाई देश पर हमला करने का विचार कर रहा था। वह देश कौन सा है?

(a) ईरान

(b) इराक

(c) सीरिया

(d) लेबनान

Answer: (c)

84. शान्ति स्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में उत्‍कर्षता हासिल करने पर दिया जाता है?

(a) साहित्‍य

(b) संगीत

(c) क्रीड़ा

(d) विज्ञान व प्रौद्योगिकी

Answer: (d)

85. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है?

(a) विटामिन A

(b) विटामिन B

(c) विटामिन C

(d) विटामिन D

Answer: (a)

86. भारतीय संविधान में इनमें से क्‍या एक मौलिक अधिकार नहीं है?

(a) सम्‍पत्ति का अधिकार

(b) धार्मिक स्‍वतन्‍त्रता का अधिकार

(c) समानता का अधिकार

(d) शोषण के विरूद्ध अधिकार

Answer: (a)

87. नौंभार (कार्गो) निष्‍पादन के नजरियों से निम्‍न में से भारत का सबसे बड़ा बन्‍दरगाह कौन सा है?

(a) कान्‍दला

(b) मुम्‍बई

(c) चेन्‍नई

(d) विशाखापत्‍तनम्

Answer: (a)

88. भारत के कॉम्‍प्‍ट्रोलर एवं ऑडिटर जनरल को कौन नियुक्‍त करता है?

(a) भारत का राष्‍ट्रपति

(b) भारत का मुख्‍य न्‍यायाधीश

(c) भारत का प्रधानमंत्री

(d) लोकसभा अध्‍यक्ष

Answer: (a)

89. वर्ष 1964 में राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने हेतु खाद्यानों के परिचालनीय एवं सुरक्षा भण्‍डार (बफर स्‍टॉक) को संतोषप्रद स्‍तर पर बनाए रखने के लिए भारत सरकार द्वारा किस संस्‍था का गठन किया गया था?

(a) फूड कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया

(b) वेयरहाउसिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया

(c) स्‍टोरेज कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया

(d) फूड सिक्‍योरिटी कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया

Answer: (a)

90. निम्‍न में से किस देश को अपनी कुल उत्‍पादित बिजली के 70% से ज्‍यादा हिस्‍सा नाभिकीय ऊर्जा से प्राप्‍त होता है?

(a) रशिया

(b) यू एस ए

(c) चीन

(d) फ्रांस

Answer: (c)

91. तीन क्रमिक संख्‍याओं का औसत 6 है। इन तीन संख्‍याओं में से सबसे बड़ी संख्‍या का मान क्‍या होगा?

(a) 6

(b) 7

(c) 18

(d) 5

Answer: (b)

92. यदि ‘Y’ के Y% का मान 36 है, तो ‘Y’ का मान क्‍या है?

(a) 15

(b) 60

(c) 600

(d) 3600

Answer: (b)

93. रेमेश किसी कार्य को 18 दिनों में खत्‍म कर सकता है। सरेश उस कार्य को रमेश के आधे समय में खत्‍म कर सकता है। यदि रमेश और सुरेश एकसाथ कार्य करें, तो कितने दिनों में वे कार्य खत्‍म कर सकते हैं?

(a) 9

(b) 6

(c) 7

(d) 10

Answer: (b)

94. एक आयत की लम्‍बाई और चौड़ाई का अन्‍तर 23 मी है। यदि इसकी परिसीमा 206 मी है, तो उस आयत का क्षेत्रफल क्‍या होगा?

(a) 1520 वर्ग मी

(b) 2420 वर्ग मी

(c) 2480 वर्ग मी

(d) 2520 वर्ग मी

Answer: (d)

95. एक त्रिभुज के सभी कोणों का योग हमेशा ………. होगा।

(a) 180

(b) 90

(c) 270

(d) 360

Answer: (a)

96. निम्‍नांकित आयत ABCD की लम्‍बाई 8 सेमी है जबकि इसकी चौड़ाई 2 सेमी है। यदि AB रेखा का मध्‍य बिन्‍दु ‘X’ है, तो पट्टीदार क्षेत्र का क्षेत्रफल क्‍या होगा?

IMAGE

(a) 10 वर्ग सेमी

(b) 8 वर्ग सेमी

(c) 16 वर्ग सेमी

(d) 6 वर्ग सेमी

Answer: (b)

97. सूत्र “ आधार X ऊर्ध्‍वाधर ऊचाई” किस प्रयोजन के लिए प्रयुक्‍त होता है?

(a) एक आयत की परिसीमा

(b) एक वृत्‍त का क्षेत्रफल

(c) एक बेलनाकार का आयतन

(d) एक त्रिभुज का क्षेत्रफल

Answer: (d)

98. 5 संख्‍याओं का औसत 6 है। उनमें से तीन का औसत 4 है। शेष दो संख्‍याओं का औसत क्‍या है?

(a) 6

(b) 12

(c) 8

(d) 9

Answer: (d)

99. एक नैनोमीटर का मान है।

(a) 10-6 मी

(b) 10-8 मी

(c) 10-9 मी

(d) 10-5 मी

Answer: (c)

100. श्रृंखला की अगली संख्‍या क्‍या होगी?

7, 10, 8, 11, 9, 12…….

(a) 10

(b) 13

(c) 11

(d) 12

Answer: (a)