Railway Recruitment Board (RRB) Allahabad Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Group ‘D’ Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (इलाहाबाद)

 

1. सत्‍यशोधक समाज के संस्‍थापक थे।

(a) स्‍वामी दयानन्‍द

(b) ज्‍योतिबा फुले

(c) बी आर अम्‍बेडकर

(d) ऐनी बेसेण्‍ट

Answer: (b)

2. अपने मुख्‍यालय से निकलने वाली ट्रेन कहलाती है।

(a) अप ट्रेन

(b) डाउन ट्रेन

(c) सुपरफास्‍ट ट्रेन

(d) एक्‍सप्रेस ट्रेन

Answer: (b)

3. किस देश को उगते सूरज की भूमि कहा जाता है।

(a) चीन

(b) भारत

(c) जापान

(d) अमेरिका

Answer: (c)

4. पाकिस्‍तान का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

(a) माउण्‍टबेटन

(b) वॉरेन हेस्टिंग्‍स

(c) मोहम्‍मद अली जिन्‍ना

(d) एम राधाकृष्‍णन

Answer: (c)

5. बछेन्‍द्री पाल प्रथम भारतीय महिला थी।

(a) माउण्‍ट एवरेस्‍ट चढ़ने वाली

(b) इंग्लिश चैनल पार करने वाली

(c) शतरंज ग्रैण्‍डमास्‍टर पार करने वाली

(d) एक कलाकार

Answer: (a)

6. चन्‍द्रमा पर कदम रखने वाला प्रथम व्‍यक्ति कौन था?

(a) नील आर्मस्‍ट्रांग

(b) सर एडमण्‍ड हिलेरी

(c) ब्‍जॉर्नबोर्ग

(d) एमण्‍ड सेन

Answer: (a)

7. औरंगजेब के बाद मुगल साम्राज्‍य के सिंहासन पर कौन बैठा?

(a) बहादुर शाह

(b) अली मोहर

(c) आलमगीर

(d) मुर्शिद क्‍वाली खान

Answer: (a)

8. किस सिख गुरू ने सिखों को योद्धा और समूह में परिवर्तित किया?

(a) गुरू नानकदेव

(b) गुरू गोविन्‍द सिंह

(c) गुरू अर्जुनदेव

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (d)

9. अंग्रेजों और संयुक्‍त सेना के बीच हुए 1764 ई. के बक्‍सर युद्ध में, निम्‍नलिखित में से कौन सेना का हिस्‍सा नहीं था?

(a) मीर कासिम

(b) शुजाउद्दौला

(c) शाह आलम

(d) अवध का नवाब

Answer: (d)

10. किसने 1765 ई. से 1772 ई. तक बंगाल के ईस्‍ट इण्डिया कम्‍पनी के शासन का ‘डाकुओं के शासन’ के रूप में वर्णन किया था?

(a) शाह आलम

(b) के एम पानीकर

(c) राजा राममोहन राय

(d) स्‍वामी विवेकानन्‍द

Answer: (b)

11. 1773 ई. के विनियामक अधिनियम से भारत के किस स्‍थान पर उच्‍चतम न्‍यायालय की स्‍थापना हुई?

(a) दिल्‍ली

(b) बम्‍बई

(c) पटना

(d) कलकत्‍ता

Answer: (d)

12. ‘सत्‍यार्थ प्रकाश’ किसने लिखा?

(a) दयानन्‍द सरस्‍वती

(b) राजा राममोहन राय

(c) एम जी रानाडे

(d) आत्‍माराम

Answer: (a)

13. नवम्‍बर, 1913 में किसने अमेरिका के सेन फ्रांसिस्‍को शहर में ‘गदर पार्टी’ की संस्‍थापना की थी?

(a) भगत सिंह

(b) लाला हरदयाल

(c) आगा खां

(d) खुदीराम बोस

Answer: (b)

14. गांधीजी ने कहां पर साबरमती आश्रम की स्‍थापना की थी?

(a) दिल्‍ली

(b) अहमदाबाद

(c) मुम्‍बई

(d) पोरबन्‍दर

Answer: (b)

15. मुस्लिम लीन ने कब ‘सीधी कार्यवाही दिवस’ मनाया?

(a) 16 अगस्‍त, 1946

(b) 29 मार्च, 1946

(c) 15 अगस्‍त, 1947

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

16. भारत में सबसे लम्‍बी रेल सुरंग कौन सी है?

(a) कोंकण रेल सुरंग

(b) मुम्‍बई रेल सुरंग

(c) पीर पंजाल रेल सुरंग

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

17. भारतीय गणतन्‍त्र दिवस, 2013 का मुख्‍य अतिथि कौन था?

(a) जिम्‍मे खेसर नामूयाल वांगहुक

(b) बराक ओबामा

(c) राजपक्षे

(d) पार्क-गुएन-हे

Answer: (a)

18. 2013 की मिस इण्डिया विजेता कौन थी?

(a) पूनम पाण्‍डे

(b) ईशानी श्रेष्‍ठा

(c) नवनीत और ढिल्‍लन

(d) इबारबियन जिमनीज

Answer: (c)

19. 2012 का सरस्‍वती सम्‍मान किसने जीता?

(a) सुरजीत पाटर

(b) एस एल भैरप्‍पा

(c) ए ए मानवेलन

(d) सुगता कुमारी

Answer: (d)

20. हाल ही में भारत ने नौसैनिक एवं मरीन प्रदर्शन सम्‍मेलन कहां पर आयोजित किया?

(a) मुम्‍बई

(b) अहमदाबाद

(c) कोचीन (कोच्चि)

(d) हुबली

Answer: (a)

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा देश संयुक्‍त राष्‍ट्र सुरक्षा परिषद् के सुधारों हेतु चार देशों के समूह, जी-4 का हिस्‍सा नहीं है?

(a) भारत

(b) ब्राजील

(c) जापान

(d) चीन

Answer: (d)

22. हाल ही में किस देश ने व्‍यापक नाभिकीय परीक्षण प्रतिबन्‍ध सन्धिपत्र (सीटीबीटी) का अनुमोदन किया?

(a) भारत

(b) पाकिस्‍तान

(c) इराक

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (d)

23. किस क्षेत्र में उत्‍कृष्‍टता के लिए शान्ति स्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार प्रदान किया जाता है?

(a) साहित्‍य

(b) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

(c) अर्थशास्‍त्र

(d) शान्ति एवं एकता

Answer: (b)

24. भारत सरकार द्वारा ………. पर रिपोर्ट प्रस्‍तुत करने हेतु रघुराम राजन समिति नामित की गई।

(a) देश के वित्‍तीय बाजार

(b) राज्‍यों को विशेष दर्जा देने

(c) आर्थिक सुधार

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

25. हाल ही में ‘गांधी बिफोर इण्डिया’ पुस्‍तक किसने लिखी?

(a) रघुराम राजन

(b) अमर्त्‍य सेन

(c) रामचन्‍द्र गुहा

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

26. भारत की नियोजित अर्थव्‍यवस्‍था किस प्रणाली से प्रेरित है?

(a) गांधीवादी

(b) समाजवादी

(c) पूंजीवादी

(d) गिल्‍ड

Answer: (b)

27. भारत में आर्थिक उदारवाद शुरू हुआ।

(a) प्रत्‍यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति से

(b) भारतीय रूपये की परिवर्तनीयता से

(c) विश्‍व व्‍यापार संगठन की सदस्‍यता से

(d) औद्योगिक लाइसेन्‍स नीति में महत्‍वपूर्ण बदलावों से

Answer: (a)

28. भारत का योजना आयोग है।

(a) एक असंवैधानिक संस्‍था

(b) एक संवैधानिक संस्‍था

(c) एक वैधानिक संस्‍था

(d) एक गैर-वैधानिक संस्‍था

Answer: (d)

29. भारत के किस राज्‍य में विशालतम कोयला भण्‍डार है?

(a) बिहार

(b) झारखण्‍ड

(c) ओडिशा

(d) छत्‍तीसगढ़

Answer: (b)

30. नाभिकीय ऊर्जा एक खनिज आधारित ऊर्जा है। यह प्राप्‍त की जा सकती है।

(a) थोरियम से

(b) प्‍लूटोनियम से

(c) यूरेनियम से

(d) ये सभी

Answer: (c)

31. भारत में सबसे लम्‍बी सिंचाई नहर कौन सी है?

(a) साबरमती नहर

(b) इन्दिरा गांधी नहर

(c) साकरी नहर

(d) यमुना नहर

Answer: (b)

32. नीली क्रान्ति सम्‍बन्धित है।

(a) शहद उत्‍पादन से

(b) मछली उत्‍पादन से

(c) तिलहन उत्‍पादन से

(d) दुग्‍ध उत्‍पादन से

Answer: (b)

33. भारत के किस राज्‍य की समुद्रतट रेखा सबसे लम्‍बी है?

(a) आन्‍ध्र प्रदेश

(b) केरल

(c) महाराष्‍ट्र

(d) गुजरात

Answer: (d)

34. निम्‍नलिखित में से किस देश की भारत के साथ सबसे लम्‍बी अन्‍तर्राष्‍ट्रीय सीमा है?

(a) भूटान

(b) बांग्‍लादेश

(c) चीन

(d) पाकिस्‍तान

Answer: (b)

35. भारतीय सीमा में दो ज्‍वालामुखीय द्वीप हैं।

(a) बित्रा एवं कवारत्‍ती

(b) पम्‍बन एवं बैरन

(c) नारकोडम एवं बैरन

(d) कवारत्‍ती एवं न्‍यू मून

Answer: (c)

36. लक्षद्वीप द्वीप स्थित है।

(a) हिन्‍द महासागर में

(b) अरब सागर में

(c) बंगाल की खाड़ी में

(d) चीन सागर में

Answer: (b)

37. झारखण्‍ड सीमा साझा नहीं करता है।

(a) बिहार से

(b) पश्चिम बंग से

(c) छत्‍तीसगढ़ से

(d) मध्‍य प्रदेश से

Answer: (d)

38. पश्चिमी तट का उत्‍तरी भाग कहलाता है।

(a) मालाबार

(b) कोरोमण्‍डल

(c) कोंकण

(d) कवारत्‍ती

Answer: (c)

39. निम्‍नलिखित में से संघशासित प्रदेश दादर और नागर हवेली की राजधानी कौन सी है?

(a) चण्‍डीगढ़

(b) कवारत्‍ती

(c) सिलवासा

(d) नागर हवेली

Answer: (c)

40. भारत ……….. गोलार्द्ध में स्थित है।

(a) उत्‍तरी एवं पूर्वी

(b) उत्‍तरी एवं दक्षिणी

(c) दक्षिणी एवं पूर्वी

(d) उत्‍तरी एवं पश्चिमी

Answer: (a)

41. निम्‍नलिखित में से किसने भारतीय संविधान के ढांचे पर सबसे गहरा प्रभाव डाला?

(a) यू के संविधान

(b) यू एस ए संविधान

(c) अधिकार विधेयक

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Answer: (d)

42. किस अधिनियम के कारण भारत में द्विशासन व्‍यवस्‍था शुरू हुई?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(c) भारतीय स्‍वतन्‍त्रता अधिनियम, 1947

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

43. उच्‍चतम न्‍यायालय के ‘न्‍यायिक समीक्षा’ कार्य का क्‍या आश्‍य है?

(a) अपने स्‍वयंके निर्णय की समीक्षा करना

(b) देश में न्‍यायपालिका के कार्य की समीक्षा करना

(c) कानून की संवैधानिक वैधता की जांच करना

(d) संविधान की सार्वधिक समीक्षा करना

Answer: (c)

44. जब राष्‍ट्रपति और उपराष्‍ट्रपति का पद एक ही समय पर खाली हो, तो वह पद अस्‍थायी रूप से किसके पास रहता है?

(a) प्रधानमन्‍त्री

(b) भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश

(c) लोकसभा अध्‍यक्ष

(d) महान्‍यायवादी

Answer: (b)

45. कानून में किसी प्रश्‍न पर, भारत के उच्‍चतम न्‍यायालय से सलाहकार राय लेने का अधिकार किसके पास होता है?

(a) मन्त्रिमण्‍डल

(b) राष्‍ट्रपति

(c) उच्‍च न्‍यायालय के मुख्‍य न्‍यायाधीश

(d) प्रधानमंत्री

Answer: (b)

46. भारत के संविधान में ‘शिक्षा’ ……… के विषय के रूप में निरूपित है?

(a) संघ सूची

(b) राज्‍य सूची

(c) समवर्ती सूची

(d) शेष सूची

Answer: (c)

47. भारतीय संविधान के किस अनुच्‍छेद में पहले पंचायती राज संस्‍था को राज्‍य के निदेशात्‍मक सिद्धान्‍तों के रूप में शामिल किया गया था?

(a) अनुच्‍छेद 37

(b) अनुच्‍छेद 39

(c) अनुच्‍छेद 40

(d) अनुच्‍छेद 48

Answer: (c)

48. भारतीय संविधान की निम्‍नलिखित में से किस सूची में नगर निगमों की शक्तियां, प्राधिकार और जिम्‍मेदारियां सूचीबद्ध हैं?

(a) आठवीं

(b) नौवीं

(c) दसवीं

(d) बारहवीं

Answer: (d)

49. भारतीय संविधानके अनुसार क्‍या मौलिक अधिकार नहीं है?

(a) स्‍वतन्‍त्रता का अधिकार

(b) समानता का अधिकार

(c) शिक्षा का अधिकार

(d) धर्म/जाति परिवर्तन का अधिकार

Answer: (d)

50. भारतीय संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों का संरक्षक कौन है?

(a) संसद

(b) उच्‍चतम न्‍यायालय

(c) प्रधानमंत्री

(d) मन्त्रिपरिषद्

Answer: (b)

51. निम्‍नलिखित में से कौन सा a2-b2 सूत्र की सही प्रस्‍तुति करता है?

(a) (a+b)2

(b) (a+b)(a-b)

(c) a2+2ab+b2

(d) (a-b)2

Answer: (b)

52. 1 से 34 के बीच की सभी विषम संख्‍याओं का योग क्‍या होगा?

(a) 256

(b) 17

(c) 289

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

53. 17 के भाज्‍य चार अंकों वाली सबसे छोटी संख्‍या ज्ञात कीजिए।

(a) 1003

(b) 1001

(c) 1002

(d) 1020

Answer: (a)

54. 4, 8, 9, 15 से पूर्णत: भाज्‍य सबसे छोटी संख्‍या, जो पूर्ण वर्ग भी हो, ज्ञात कीजिए।

(a) 144

(b) 665

(c) 256

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (d)

55. ऐसी सबसे छोटी संख्‍या कौन सी है जिसको 24, 28 तथा 35 से भाग देने पर प्रत्‍येक बार 3 शेष बचता हो?

(a) 843

(b) 837

(c) 902

(d) 452

Answer: (a)

56. निम्‍नलिखित में से कौन सी भिन्‍न  के बराबर है?

(a) 1.5

(b) 0.15

(c) 1.05

(d) 1.005

Answer: (c)

57. एक आदमी अपनी सम्‍पत्ति का अपनी पत्‍नी के लिए  अपने पुत्र के लिए तथा शेष रू. 4000 अपनी पुत्री के लिए छोड़ता है। उसकी कुल सम्‍पत्ति का मूल्‍य (रूपयों में) है।

(a) 25000

(b) 40000

(c) 20000

(d) 15000

Answer: (d)

58. 6+0.7+0.8 का सरलीकृत मान है।

(a) 2.330

(b) 4.2

(c) 2.3

(d) 2.34

Answer: (c)

59. Image का सरलीकृत परिणाम है।

(a) 19/43

(b) 43/19

(c) 1/43

(d) 1/19

Answer: (a)

60. Image का मान है।

(a) 13/160

(b) 1/160

(c) 7/1000

(d)13/160

Answer: (a)

61. एक शहर की आबादी 35000 है। पुरूषों की संख्‍या में 6% की वृद्धि तथा महिलाओं की संख्‍या में 4% वृद्धि होने पर, आबादी 36760 हो जाएगी। पहले पुरूषों और महिलाओं की संख्‍या कितनी थी?

(a) 18000 तथा 17000

(b) 17000 तथा 18000

(c) 20000 तथा 22000

(d) 8000 तथा 9000

Answer: (a)

62. यदि चीनी की कीमत में रू. 6 प्रति किलोग्राम से रू. 7.50 प्रति किलोग्राम की वृद्धि पर, किसी व्‍यक्ति को अपने चीनी के व्‍यय में कितने प्रतिशत की कमी करनी चाहिए ताकि उसका मूल्‍य यथावत रहे?

(a) 25%

(b) 20%

(c) 30%

(d) 40%

Answer: (b)

63. यदि m:n=3:2 है, तो (4m+5n):(4m-5n) बराबर है।

(a) 4/5

(b) 3/2

(c) 2/3

(d) 6/5

Answer: (*)

64. रेत और लोहे के 1 किग्रा मिश्रण में 20% लोहा है। उसमें कितनी रेत मिलाई जाए जिससे लोहे का अनुपात 10% रह जाए?

(a) 2.00 किग्रा

(b) 800 ग्राम

(c) 1 किग्रा

(d) 1.8 ग्राम

Answer: (c)

65. रामवीर ने रू. 2100 के साथ एक व्‍यापार शुरू किया। बाद में रू. 3600 के साथ सतीश उसमें शामिल हो गया। यदि वर्ष के अन्‍त में विभाजित किया गया लाभ बराबर था, तो सतीश कितने माह बाद शामिल हुआ था?

(a) 5 माह बाद

(b) 9 माह बाद

(c) 6 माह बाद

(d) 7 माह बाद

Answer: (d)

66. एक आयताकार बगीचा 100 मी लम्‍बा और 60 मी चौड़ा है। यह 5 मी चौड़ी सड़क से घिरा हुआ है। सड़क का क्षेत्रफल कितना है?

(a) 7700 मी2

(b) 6000 मी2

(c) 5000 मी2

(d) 1700 मी2

Answer: (d)

67. निम्‍नलिखित में से लुप्‍त संख्‍या ज्ञात कीजिए।

0, 2, 3, 5, 8,10, 15, 17, 24, 26, ?

(a) 35

(b) 25

(c) 11

(d) 32

Answer: (a)

68. निम्‍नलिखित में से लुप्‍त संख्‍या ज्ञात कीजिए।

6, 12, 21, ?, 48

(a) 33

(b) 38

(c) 40

(d) 45

Answer: (a)

निर्देश : (प्र. सं.  69-71) नीचे दी गई श्रृंखला में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

69. AB, DEF, HIJK, ?, STUVWX

(a) LMNO

(b) MLNOP

(c) PONLM

(d) MNOPQ

Answer: (d)

70. A, G, L, P, S, ?

(a) U

(b) W

(c) X

(d) Y

Answer: (a)

71. W-100, ?, S-64, Q-49, O-36

(a) U-121

(b) U-81

(c) V-121

(d) V-126

Answer: (b)

72. लुप्‍त श्रृंखला को भरने के लिए सही विकल्‍प चुनिए।

m_nm_n_an_a_ma_

(a) aamnan

(b) ammanm

(c) aammnn

(d) amammn

Answer: (c)

निर्देश : (प्र. सं.  73 और 74) दिए गए विकल्‍पों में से दूसरा शब्‍द ज्ञात करना है जिसका उस शब्‍द से वही सम्‍बन्‍ध है जो दिए गए युग्‍म के बीच है।

73. नेपाल : काठमाण्‍डू :: चीन : ?

(a) टोक्‍यो

(b) बीजिंग

(c) तिब्‍बत

(d) मास्‍को

Answer: (b)

74. यू एस ए : डॉलर :: यू के : ?

(a) डॉलर

(b) रूपया

(c) पाउण्‍ड

(d) लीरा

Answer: (c)

75. वह शब्‍द चुनिए जो समूह में दिए गए अन्‍य शब्‍दों से सबसे कम मेल खाता हो।

(a) मई

(b) जुलाई

(c) अगस्‍त

(d) नवम्‍बर

Answer: (d)

76. वह शब्‍द चुनिए जो समूह में दिए गए अन्‍य शब्‍दों से सबसे कम मेल खाता हो।

(a)आर वेंकटरमन

(b) के आर नारायणन

(c) ए पी जे अब्‍दुल कलाम

(d) इन्दिरा गांधी

Answer: (d)

77. 49 छात्रों वाली कक्षा में प्रवेश का क्रम 18वां है। आखिर से उसका क्रम कौन सा है?

(a) 18वां

(b) 31वां

(c) 19वां

(d) 32वां

Answer: (d)

78. एक बस अड्डे से हर 30 मिनट में दिल्‍ली के लिए एक बस रवाना होती है। एक पूछताछ लिपिक ने एक यात्री से कहा कि बस 10 मिनट पहले रवाना हो चुकी है और अगली बस प्रात: 9:35 पर रवाना होगी। पूछताछ लिपिक ने यात्री को कितने बजे सूचना प्रदान की?

(a) प्रात: 9:15

(b) प्रात: 9:05

(c) प्रात: 8:55

(d) प्रात: 9:10

Answer: (a)

79. यदि ‘+’ का अर्थ ‘से विभाजित’, ‘-’ का अर्थ ‘से योग’, ‘x’ का अर्थ ‘से घटाना’ तथा ‘+’ का अर्थ ‘से गुणा’ है, तो 24÷12-18+9 का मान क्‍या है?

(a) 290

(b) -25

(c) 15.30

(d) 0.72

Answer: (a)

80. एक काल्‍पनिक भाषा में 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 तथा 9 अंकों को a, b, c, d, e, f, g, h, i तथा j से बदल दिया जाता है और 10 को ba के रूप में लिखा जाता है।

dc x f – (bf – d) x d बराबर होगा।

(a) abb

(b) abe

(c) bce

(d) bef

Answer: (c)

81. मैडम क्‍यूरी और पियरे क्‍यूरी ने निमनलिखित में से किस खनिज से रेडियम प्राप्‍त किया?

(a) चूना पत्‍थर

(b) हिमेटाइट

(c) रूटाइल

(d) पिच ब्‍लेण्‍ड

Answer: (d)

82. निम्‍नलिखित में से किसे हंसाने वाली गैस के नाम से जाना जाता है?

(a) सोडियम ऑक्‍साइड

(b) नाइट्रस ऑक्‍साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्‍साइड

(d) सल्‍फर डाइऑक्‍साइड

Answer: (b)

83. महिलाएं निम्‍न में से किस तत्‍व के उपयोग से अपने बालों को सीधा करवाती हैं?

(a) सिलिकॉन

(b) सोडियम

(c) पोटैशियम

(d) सल्‍फर

Answer: (d)

84. ऊर्जा के एक वैकल्पिक स्रोत गोबर गैस में मुख्‍य रूप से निम्‍न में से क्‍या होता है?

(a) कार्बन डाइऑक्‍साइड

(b) ओजोन

(c) मेथेन

(d) ब्‍यूटेन

Answer: (c)

85. निम्‍नलिखित में से कौन सी धातु भू-पर्पटी में सबसे प्रचुर मात्रा में होती है?

(a) तांबा

(b) एल्‍युमीनियम

(c) लोहा

(d) चांदी

Answer: (c)

86. निम्‍नलिखित में से क्‍या विद्युत का श्रेष्‍ठ चालक है?

(a) सामान्‍य जल

(b) समुद्री जल

(c) उबला हुआ जल

(d) आसवित जल

Answer: (d)

87. अग्नि बुझाने हेतु उपयोग में आने वाली गैस है।

(a) सोडियम डाइऑक्‍साइड

(b) मेथेन

(c) ब्‍यूटेन

(d) कार्बन डाइऑक्‍साइड

Answer: (d)

88. नवजात शिशु को प्राथमिक तौर पर गाय का दूध दिया जाता है क्‍योंकि यह ……… का समृद्ध स्रोत है।

(a) विटामिन डी

(b) विटामिन बी12

(c) विटामिन बी1

(d) विटामिन सी

Answer: (b)

89. पादप कोशिका …………. के अभाव के कारण पशु कोशिका से अलग होती है।

(a) राइबोसोम

(b) केन्‍द्रक

(c) तारक केन्‍द्र

(d) सूत्रकणिका

Answer: (d)

90. निम्‍न में से किसके उपचार हेचु एण्‍टी बायोटिक दवाओं का उपयोग किया जाता है?

(a) कर्क रोग

(b) मलेरिया

(c) जीवाणुकृत रोग

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

91. निम्‍न में से किसकी उपस्थिति के कारण रक्‍त शरीर के अन्‍दर स्‍कन्दित नहीं होता है?

(a) आरबीसी

(b) जल

(c) हिपेरिन

(d) फाइब्रिन

Answer: (d)

92. स्‍तनपायी में दूध निर्माण के कारक के रूप में जाना जाने वाला हॉर्मोन है।

(a) ओइस्‍ट्रोजन

(b) थायमिन

(c) प्रोजेस्‍टेरॉन

(d) प्रोलेक्‍टीन

Answer: (d)

93. मानव शरीर के किस भाग में फाइब्रिनोजन नामक प्रोटीन का उत्‍पादन होता है?

(a) यकृत

(b) अग्‍नाशय

(c) गुर्दे

(d) पेट

Answer: (a)

94. साबुन ……….. के सोडियम अथवा पोटैशियम लवण का मिश्रण है।

(a) ग्लिसरोल्‍स

(b) मोनोकार्बोक्सिलिक अम्‍ल

(c) डाइकार्बोक्सिलिक अम्‍ल

(d) ट्राइकार्बोक्सिलिक अम्‍ल

Answer: (a)

95. निम्‍नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग नीली-काली स्‍याही तैयार करने हेतु किया जाता है?

(a) गैलिक अम्‍ल

(b) टेनिक अम्‍ल

(c) फेरस सल्‍फेट

(d) ये सभी

Answer: (b)

96. निम्‍न‍िलिखित में से कौन सा तापमान पूर्ण शून्‍य कहलाता है?

(a) -273.15C

(b) -100C

(c) 0C

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

97. ‘कूलॉम’ ……… की इकाई है।

(a) तापमान

(b) कार्य

(c) बल

(d) विद्युत आवेश

Answer: (d)

98. ‘किसी बाहरी बल के उपयोग के बिना कोई वस्‍तु स्थिर है अथवा एकसमान वेग से गति करती है’ को जाना जाता है।

(a) न्‍यूटन के गति के पहले नियम के रूप में

(b) न्‍यूटन के गति के दूसरे नियम के रूप में

(c) न्‍यूटन के गति के तीसरे नियम के रूप में

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

99. निम्‍न में से किसका अंश औसत से अधिक होने पर जल भारी जल कहलाता है?

(a) ऑक्‍सीजन

(b) हाइड्रोजन

(c) ड्यूटीरियम

(d) प्रोटियम

Answer: (c)

100. शुद्ध जल ……….. के तापमान पर अधिकतम घनत्‍व पर पहुंच जाता है।

(a) 100C

(b) 0C

(c) 4C

(d) 39C

Answer: (c)