Railway Recruitment Board (RRB) Allahabad Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 1st Sitting Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (इलाहाबाद)

 

1. सम्‍पत्ति बाजार में ‘रीयल एस्‍टेट’ किसे कहा जाता है?

(a) भूमि एवं रिहायिसी क्षेत्र

(b) धन

(c) मोटरगाड़ी

(d) चल सम्‍पत्ति

Answer: (a)

2. वर्ष 2010-11 में भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था के किस क्षेत्र की सकल घरेलू उत्‍पाद में सर्वाधिक प्रतिशत हिस्‍सेदारी थी?

(a) तृतीयक

(b) द्वितीयक

(c) प्राथमिक

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

3. केन्‍द्र सरकार की ओर से भारत में मुद्रा नोट जारी करने का अधिकार किसके पास है?

(a) वित्‍त मन्‍त्रालय

(b) भारतीय रिजर्व बैंक

(c) मुद्रा मुद्रणालय

(d) भारत के राष्‍ट्रपति

Answer: (b)

4. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रत्‍यक्ष कर नहीं है?

(a) आयकर

(b) निगम कर

(c) सम्‍प‍ित्ति कर

(d) सेवा कर

Answer: (d)

5. भारत सरकार स्‍तर पर सर्वाधिक एकत्रित होने वाला कर है।

(a) आयकर

(b) निगम कर

(c) सेवा कर

(d) बिक्री कर

Answer: (c)

6. हाल ही में संघ के बजट में सबसे बड़ा राज्‍स्‍व व्‍यय है।

(a) ब्‍याज भुगतान एवं पूर्व चुकौती प्रीमियम

(b) रक्षा सेवा

(c) सब्सिडी

(d) शिक्षा

Answer: (b)

7. कितने रूपये के नोट पर महात्‍मा गांधी का चित्र मुद्रित किया जाता है?

(a) 1000

(b) 500

(c) 100

(d) ये सभी

Answer: (d)

8. किस विश्‍व संस्‍था को विश्‍व बैंक की मृदु ऋण खिड़की के रूप में माना जाता है?

(a) आई एफ सी

(b) आई एम एफ

(c) एशियन बैंक

(d) आई डी ए

Answer: (b)

9. रिजर्व बैंक का राष्‍ट्रीयकरण वर्ष …… में किया गया।

(a) 1935

(b) 1949

(c) 1969

(d) 1947

Answer: (b)

10. भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर डॉ. रघुराम राजन …….. स्थित केन्‍द्रीय कार्यालय में बैठते हैं।

(a) कोलकाता

(b) नई दिल्‍ली

(c) मुम्‍बई

(d) चेन्‍नई

Answer: (c)

11. हिन्‍दू धर्म द्वारा मानव धर्मशास्‍त्र के रूप में किसे स्‍वीकार किया गया है?

(a) वेद

(b) मनुस्‍मृति

(c) रामायण

(d) महाभारत

Answer: (a)

12. ‘रिवोल्‍यूशन एण्‍ड काउण्‍टर रिवोल्‍यूशन इन इण्डिया’ पुस्‍तक लिखी गई है।

(a) बी आर अम्‍बेडकर द्वारा

(b) ज्‍योतिबा फूले द्वारा

(c) रामास्‍वामी नायकर द्वारा

(d) रोमिला थापर द्वारा

Answer: (a)

13. उपनिषद् कितने है?

(a) 108

(b) 18

(c) 04

(d) 208

Answer: (a)

14. सिन्‍धु घाटी सभ्‍यता का महत्‍वपूर्ण तटवर्ती शहर, जिसमें बन्‍दरगाह की सुविधा थी

(a) लोथल

(b) कालीबंगन

(c) हड़प्‍पा

(d) मोहनजोदड़ो

Answer: (a)

15. निम्‍नलिखित में से क्‍या महापरिनिर्वाण एक्‍सप्रेस कहलाती है?

(a) बौद्ध परियात्रा को जोड़ने वाली पर्यटक ट्रेन

(b) एक दलित जागरूकता यात्रा

(c) बौद्ध धर्म का प्रचार करने हेतु स्‍थापित एक संस्‍था

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

16. निम्‍नलिखित में से किस लेखक द्वारा हुमायूँनामा लिखा गया था?

(a) अमीर खुसरो

(b) हुमायूँ

(c) जहांआरा

(d) गुलबदन बेगम

Answer: (d)

17. मोहम्‍मद-बिन-कासिम द्वारा भारत में प्रथम अरब आक्रमण कब किया गया?

(a) 986 ई.

(b) 712 ई.

(c) 1001 ई.

(d) 1027 ई.

Answer: (b)

18. कन्‍नौज की लड़ाई में हुमायूँ को किसने पराजित किया था?

(a) इब्राहिम लोदी

(b) इस्‍लाम शाह सूरी

(c) शेरशाह सूरी

(d) हेमू

Answer: (c)

19. किस मुगल शासक द्वारा दिल्‍ली में ‘लाल किले’ का निर्माण कराया गया?

(a) शाहजहां

(b) औरंगजेब

(c) जहांगीर

(d) अकबर

Answer: (a)

20. भारत में क्रिप्‍स मिशन का आगमन कब हुआ था?

(a) 1942 ई.

(b) 1945 ई.

(c) 1947 ई.

(d) 1949 ई.

Answer: (a)

21. ब्रिटिश संसद ने कौन सा अधिनियम पारित किया, जिससे ब्रिटिश इण्डिया का दो नई स्‍वतन्‍त्र सत्‍ताओं, भारत और पाकिस्‍तान के रूप में विभाजन हो गया?

(a) भारतीय स्‍वतन्‍त्रता अधिनियम, 1947

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(c) रोलैट अधिनियम, 1919

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

22. भारतीय संविधान की प्रस्‍तावना में स्‍वतन्‍त्रता, समानता और भाईचारा शब्‍द किस महान क्रान्ति से प्रेरित है?

(a) ग्‍लोरियस क्रान्ति

(b) वोल्‍शेविक क्रान्ति

(c) फ्रेंच क्रान्ति

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

23. उच्‍चतम न्‍यायालय में भारत की प्रस्‍तावना में केशवानन्‍द भारती मामला वर्णित है।

(a) संविधान के भाग के रूप में नहीं

(b) संविधान के भाग के रूप में

(c) मात्र दार्शिनिक आदेश

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

24. तीन परतवाली पंचायती राज प्रणाली में निम्‍नलिखित में से कौन सी मध्‍यम स्‍तर की इकाई है?

(a) ग्राम पंचायत

(b) जिला परिषद्

(c) पंचायत समिति

(d) ग्राम सभा

Answer: (c)

25. निम्‍नलिखित में से कौन राज्‍य के राज्‍यपाल को उसके पद से बर्खास्‍त कर सकता है?

(a) राज्‍य का मुख्‍यमन्‍त्री

(b) भारत के राष्‍ट्रपति

(c) संसद

(d) राज्‍यसभा

Answer: (b)

26. भारत का राष्‍ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्‍य नामित कर सकता है?

(a) 12

(b) 2

(c) 10

(d) एक भी नहीं

Answer: (b)

27. तीन परतवाली पंचायती राज प्रणाली ……….से अधिक जनसंख्‍या वाले राज्‍य पर लागू होती है।

(a) 1 करोड़

(b) 20 लाख

(c) 50 लाख

(d) कोई सीमा नहीं

Answer: (b)

28. संविधान के भाग ‘VI’ में ‘राज्‍यों’ के विभिन्‍न प्रावधानों का वर्णन है किन्‍तु वे किस राज्‍य पर लागू नहीं है?

(a) गोवा

(b) नागालैण्‍ड

(c) जम्‍मू और कश्‍मीर

(d) सिक्किम

Answer: (c)

29. संघ के लेखा से सम्‍बन्धित भारत के नियन्‍त्रक एवं महालेखाकार की लेखा-परीक्षा रिपोर्ट प्रस्‍तुत की जाएगी।

(a) मीडिया को

(b) राष्‍ट्रपति को

(c) प्रधानमन्‍त्री को

(d) लोकसभा अध्‍यक्ष को

Answer: (b)

30. राज्‍य की मन्त्रिपरिषद् किसके प्रति जवाबदेह हैं?

(a) राज्‍य का राज्‍यपाल

(b) राज्‍य की विधानसभा

(c) मुख्‍यमन्‍त्री

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

31. हाल ही में सरकार के एक खुलासे में 2004-05 और 2011-12 के बीच किन राज्‍यों ने गरीबी रेखा में भारी गिरावट दर्ज की?

(a) उत्‍तर प्रदेश, छत्‍तीसगढ़

(b) बिहार, ओडिशा

(c) झारखण्‍ड, मध्‍य प्रदेश

(d) पश्चिम बंग, असोम

Answer: (b)

32. वर्ष 2014 के ऑस्‍कर पुरस्‍कार हेतु भारत की प्रविष्टि के रूप में नामांकित फिल्‍म ‘दी गुड रोड’ किस भाषा में है?

(a) मराठी

(b) बंगाली

(c) तमिल

(d) गुजराती

Answer: (d)

33. आम आदमी पार्टी में शामिल होने पर विश्‍वविद्यालय अनुदान आयोग से किसकी सदस्‍यता रद्द कर दी गई?

(a) प्रो. एम एन ठाकुर

(b) प्रो. योगेन्‍द्र ठाकुर

(c) प्रो. गोपाल गुरू

(d) प्रो. एम पी सिंह

Answer: (b)

34. संघ सरकार ने स्‍वर्ण पर आयात शुल्‍क में वृद्धि की। वृद्धि के पश्‍चात् अभी स्‍वर्ण पर आयात शुल्‍क कितना है?

(a) 10%

(b) 15%

(c) 20%

(d) 25%

Answer: (b)

35. बजरंग कुमार को हाल ही में किस क्षेत्र में कांस्‍य पदक मिला है?

(a) मुक्‍केबाजी

(b) कुश्‍ती

(c) निशानेबाजी

(d) बैडमिण्‍टन

Answer: (b)

36. अपने ही देशवासियों के खिलाफ रासायनिक हथियारों का प्रयोग करने के कारण कौन सा देश दुनिया की नजरों में आया?

(a) अफगानिस्‍तान

(b) सीरिया

(c) इराक

(d) ईरान

Answer: (b)

37. हाल ही में उत्‍तर प्रदेश के किस जिले में भारी दंगे भड़के, जिसमें 40 लोगों को जान गँवानी पड़ी?

(a) इलाहाबाद

(b) वाराणसी

(c) मुजफ्फर नगर

(d) बरेली

Answer: (c)

38. हाल ही में बिहार पुलिस द्वारा गिरफ्तार किया गया कुख्‍यात आतंकवादी यासीन भटकल किस आतंकवादी संगठन से सम्‍बन्‍ध रखता है?

(a) अल-कायदा

(b) लश्‍कर-ए-तोयबा

(c) अल-जवाहिरी

(d) इण्डियन मुजाहिद्दीन

Answer: (d)

39. भारत का वर्तमान केन्‍द्रीय सतर्कता आयुक्‍त (Vigilance Commissioner) कौन है?

(a) प्रदीप कुमार

(b) रंजीत सिन्‍हा

(c) अशोक खेमका

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

40. वर्ष 2014 में आम चुनाव हेतु बीजेपी द्वारा किसे प्रधानमन्‍त्री पद का उम्‍मीदवार घोषित किया गया है?

(a) लालकृष्‍ण आडवाणी

(b) नरेन्‍द्र मोदी

(c) ए बी वाजपेयी

(d) राजनाथ सिंह

Answer: (b)

41. लीप वर्ष में कितने दिन होते हैं?

(a) 365

(b) 364

(c) 367

(d) 366

Answer: (d)

42. सूर्य और पृथ्‍वी के बीच मध्‍यमान दूरी ……….. के मानदण्‍ड में मापी जाती है।

(a) प्रकाश वर्ष

(b) खगोलीय इकाई

(c) किलोमीटर

(d) सौर मास

Answer: (a)

43. आमतौर पर क्रीम सेपरेटर, ड्राईक्‍लीनर आदि में प्रयुक्‍त हल्‍की और भारी कणिकाओं को अलग करने के लिए किस बल का अनुप्रयोग किया जाता है?

(a) अपकेन्‍द्री

(b) अभिकेन्‍द्री

(c) घर्षणात्‍मक

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

44. निम्‍नलिखित में से क्‍या विद्युत चुम्‍बकीय तरंग अथवा गैर-यान्त्रिक तरंग का उदाहरण है?

(a) रेडियो तरंग

(b) भूकम्‍पीय तरंग

(c) वायु तरंग

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (a)

45. मनुष्‍य किस आवृत्ति की ध्‍वनि तरंग सुन सकता है?

(a) 20 हर्ट्ज से 20000 हर्ट्ज

(b) 20 हर्ट्ज से निम्‍न

(c) 20000 हर्ट्ज से अधिक

(d) अभी कोई सीमा नहीं

Answer: (a)

46. सैन्‍य-बलों को कदमताल करते हुए पुल पार करने की अनुमति नहीं है। इससे ……… के कारण पुल क्षतिग्रस्‍त हो सकता है।

(a) भारी वजन

(b) अनुनाद

(c) दुश्‍मन हमला करने

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

47. निम्‍नलिखित में से किसने भाप के इंजन का आविष्‍कार किया?

(a) मिशेल फैराडे

(b) रूडोल्‍फ डीजल

(c) जेम्‍स वॉट

(d) शॉल्‍ड

Answer: (c)

48. इलेक्‍ट्रॉन विद्युत आवेश के किस किस्‍म का उपपरमाणु कण है?

(a) धनात्‍मक

(b) ऋणात्‍मक

(c) तटस्‍थ

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

49. निम्‍नलिखित में से किसने क्‍वाण्‍टम सिद्धान्‍त का प्रतिपादन किया?

(a) अलबर्ट आइन्‍स्‍टाइन

(b) मेक्‍स प्‍लेंक

(c) रदरफोर्ड

(d) जे जे थॉमस

Answer: (b)

50. हाइड्रोजन बम किस सिद्धान्‍त पर कार्य करता है?

(a) नाभिकीय संलयन

(b) नाभिकीय विखण्‍डन

(c) विकिरण धर्मिता

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

51. सोडियम का परमाणु क्रमांक क्‍या है?

(a) 12

(b) 13

(c) 14

(d) 11

Answer: (d)

52. निम्‍नलिखित में से किस धातु में उच्‍चतम विद्युत चालकता होती है?

(a) तांबा

(b) जस्‍ता

(c) चांदी

(d) सोना

Answer: (c)

53. पुरातात्विक स्‍थ्‍लों में प्राप्‍त जैव-अवशेषों की आयु के आकलन के लिए किस तकनीक का प्रयोग किया जाता है?

(a) जैविक घड़ी

(b) परमाणु घड़ी

(c) यूरेनियम डेटिंग

(d) कार्बन डेटिंग

Answer: (d)

54. निम्‍नलिखित में से किसे जीव-विज्ञान का जनक कहा जाता है?

(a) अरस्‍तू

(b) थियोफ्रेस्‍टस

(c) जॉन रे

(d) सुकरात

Answer: (a)

55. निम्‍नलिखित में से क्‍या प्राणी कोशिका का घटक नहीं है?

(a) राइबोसोम

(b) न्‍यूट्रॉन

(c) माइटोकॉण्ड्रिया

(d) लाइसोसोम

Answer: (b)

56. निम्‍नलिखित में से किसे कोशिका का शक्तिगृह कहा जाता है?

(a) राइबोसोम

(b) माइटोकॉण्ड्रिया

(c) सेण्‍ट्रोसोम

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

57. एड्स रोग शरीर के किस भाग को प्रभावित करता है?

(a) रोग प्रतिरोधक प्रणाली

(b) तन्त्रिका प्रणाली

(c) सम्‍पूर्ण शरीर

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

58. पशुओं की शरीर योजना का अध्‍ययन कहलाता है।

(a) एनाटॉमी

(b) इकोलॉजी

(c) जीरोण्‍टोलॉजी

(d) एक्‍स-बायोलॉजी

Answer: (a)

59. निम्‍नलिखित में से किन गैसों का समूह पर्यावरण में ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ में योगदान देता है?

(a) हाइड्रोजन एवं ओजोन

(b) कार्बन डाइऑक्‍साइड एवं मेथेन

(c) सल्‍फर डाइऑक्‍साइड

(d) अमानिया एवं नाइट्स ऑक्‍साइड

Answer: (b)

60. बांस ………. के रूप में वर्गीकृत है।

(a) झाड़ी

(b) वृक्ष

(c) घास

(d) खरपतवार

Answer: (c)

61. इन्‍फ्लूएन्‍जा ………. का कारण है।

(a) फफूंद

(b) जीवाणु

(c) विषाणु

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

निर्देश : (प्र. सं. 62 और 63) निम्‍न प्रश्‍नों में गहरे अक्षरों में तीन शब्‍द दिए गए हैं, जिनमें कुछ समानता है। दिए गए चार विकल्‍पों में से इन तीन शब्‍दों के बारे में सर्वाधिक उपयुक्‍त व्‍याख्‍या चुनिए।

62. इलाहाबाद : वाराणसी : पटना

(a) ये देश की राजधानियां है

(b) ये वृहद् बिहार का भाग हैं

(c) इनकी धार्मिक पृष्‍ठभूमि है

(d) ये गंगा नदी के तट पर स्थित हैं

Answer: (d)

63. प्रेस : टेलीविजन : सिनेमा

(a) ये मनोरंजन के साधन हैं

(b) ये जनसंचार के माध्‍यम हैं

(c) ये विश्‍वव्‍यापी खबरें देते हैं

(d) सभी सार्वजनिक उपक्रम हैं

Answer: (b)

निर्देश : (प्र. सं. 64-66) निम्‍न प्रश्‍नों में परस्‍पर सम्‍बन्धित तीन शब्‍दों का समूह दिया गया है। दिए गए विकल्‍पों में से वह शब्‍द चुनिए जो दिए गए शब्‍दों के समान हो और वह उस समूह से सम्‍बन्धित हो।

64. पटना : लखनऊ : शिमला

(a) जयपुर

(b) मैसूर

(c) बंगलुरू

(d) ईन्‍दौर

Answer: (a)

65. जवाहरलाल नेहरू : अटल बिहारी वाजपेयी : लालबहादुर शास्‍त्री

(a) लालकृष्‍ण आडवानी

(b) पी वी नरसिम्‍हा राव

(c) नरेन्‍द्र मोदी

(d) डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद

Answer: (b)

66. प्रतापगढ़ : कौशाम्‍बी : फतेहपुर

(a) पटियाला

(b) चण्‍डीगढ़

(c) हरिद्वार

(d) नोएडा

Answer: (d)

67. जिस प्रकार, ‘computer’ सम्‍बन्धित है ‘fqprxvht’ से, उसी प्रकार, ‘language’ सम्‍ब‍िन्धित है

(a) oxpixdig

(b) ocqicyig

(c) ocqixcjg

(d) ocqixcig

Answer: (c)

68. AG सम्‍बन्धित है IO से, उसी प्रकार, EK सम्‍बन्धित है

(a) LR से

(b) MS से

(c) PV से

(d) SY से

Answer: (b)

69. यदि HEALTH को GSKZDG के रूप में लिखा जाता है, तो उसी कूट में NORTH को कैसे लिखा जाएगा?

(a) OPSUI

(b) GSQNM

(c) FRPML

(d) IUSPO

Answer: (b)

70. किसी निश्चित कूट में FAVOUR को EBUPTS लिखा जाता है। उसी कूट में DANGER को कैसे लिखा जाएगा?

(a) CBFFDS

(b) CBMHDS

(c) EBFHDS

(d) EBHHFS

Answer: (b)

71. यदि GOLD को HOME के रूप में कूटबद्ध किया जाता है तथा CORD को DOSE के रूप में कूटबद्ध किया जाता है, तो SONS को किस प्रकार कूटबद्ध किया जाएगा?

(a) TPOT

(b) TOOT

(c) TOOS

(d) TONT

Answer: (b)

72. यदि E = 5, PEN = 35, तो EGG का मान बताओ।

(a) 29

(b) 36

(c) 27

(d) 19

Answer: (d)

73. यदि A =2, M = 26, Z = 52, तो CAP का मान बताओ।

(a) 54

(b) 40

(c) 56

(d) 72

Answer: (b)

74. यदि 123 का आशय 987 है, तो 234 का आशय है

(a) 768

(b) 875

(c) 876

(d) 886

Answer: (c)

75. किसी निश्चित कूट में 1269 को ROPE के रूप में कूटबद्ध किया जाता है और 56689 को APPLE के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट में 59616 को कैसे लिखा जाता है?

(a) AEPRP

(b) RPPEO

(c) POPEA

(d) AROEP

Answer: (a)

76. यदि 453945 का आशय DECIDE है, तो 8978 का कूट होगा

(a) CDEH

(b) HIGH

(c) GHEE

(d) BHEE

Answer: (b)

77. निम्‍नलिखित में प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थानपर क्‍या आएगा?

4832, 5840, 6848, ?

(a) 7815

(b) 7846

(c) 7856

(d) 7887

Answer: (c)

78. निम्‍नलिखित में से कौन सा a2 + 2ab + b2 का सरलीकृत सूत्र है?

(a) a2 – b2

(b) (a + b)2

(c) a3 + b3

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

79. 1 से 50 के बीच की सभी विषम संख्‍याओं का योग क्‍या है?

(a) 576

(b) 625

(c) 624

(d) 749

Answer: (b)

80. 1 से 300 के बीच कितनी संख्‍याएं 7 से पूर्णत: भाज्‍य है?

(a) 42

(b) 45

(c) 26

(d) 6

Answer: (a)

81. एक दम्‍पत्ति के छ: विवाहित पुत्र हैं, उनमें से प्रत्‍येक के चार बच्‍चे हैं। इस परिवार में कितने सदस्‍य हैं?

(a) 34

(b) 36

(c) 38

(d) 40

Answer: (c)

82. 35 व 63 किस सबसे बड़ी संख्‍या से भाज्‍य हैं?

(a) 6

(b) 28

(c) 7

(d) 4

Answer: (c)

83. वह सबसे छोटी संख्‍या ज्ञात कीजिए, जिसे 15, 20, 36 और 48 से भाग देने पर हर बार 8 शेष रहता है?

(a) 720

(b) 728

(c) 700

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

84. 3/8, 3/5, 2/3 और 1/2 में से सबसे बड़ी भिन्‍न कौन सी है?

(a) 3/8

(b) 3/5

(c) 2/3

(d) 1/2

Answer: (c)

85. एक आदमी अपनी यात्रा का हवाई जहाज से,  ट्रेन से और शेष टैक्‍सी से पूरी करता है। वह अपनी यात्रा का कितना भाग टैक्‍सी से पूरा करता है?

(a) 8/15

(b) 7/15

(c) 6/15

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

86. सरलीकरण होने पर  का मान क्‍या है?

(a) 9

(b) 3

(c) 54

(d) 6

Answer: (a)

87. एक कार 5 घण्‍टे में 60 किमी/घण्‍टे पर यात्रा पूरी करती है। यदि वही यात्रा 50 किमी/घण्‍टे से पूरी की जाए, तो कितना समय लगेगा?

(a) 10 घण्‍टे

(b) 6 घण्‍टे

(c) 8 घण्‍टे

(d) 4 घण्‍टे

Answer: (b)

88. यदि 4 आदमी अथवा 7 महिलाएं एक कार्य 60 दिन में पूरा करती हैं, तो 8 आदमी और 7 महिलाएं उस कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे?

(a) 30

(b) 20

(c) 25

(d) 15

Answer: (b)

89. एक व्‍यक्ति अपनी मासिक आय का 85% खर्च करने के बाद रू. 3600 प्रति माह की बचत करता है। कुल आय ज्ञात कीजिए।

(a) रू. 2400

(b) रू. 24000

(c) रू. 36000

(d) रू. 40000

Answer: (b)

90. 1100 लड़के और 900 लड़कियां एक परीक्षा में भाग लेते हैं। यदि परीक्षा में 50% लड़के और 40% लड़कियां उत्‍तीर्ण होती हैं, तो उत्‍तीर्ण छात्रों का कुल प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

(a) 90

(b) 40

(c) 50.5

(d) 45.5

Answer: (d)

91. निम्‍नलिखित में से कौन सा युग्‍म सही मेल नहीं खाता है?

(a) गुड़गांव-हरियाणा

(b) ओखला-पंजाब

(c) नोएडा-उत्‍तर प्रदेश

(d) रोहिणी-नई दिल्‍ली

Answer: (b)

92. भारत का कौन सा राज्‍य भूटान के साथ सीमा साझा नहीं करता है?

(a) सिक्किम

(b) अरूणाचल प्रदेश

(c) असोम

(d) नागालैण्‍ड

Answer: (d)

93. निम्‍नलिखित में से कौन सा युगम सही मेल नहीं खाता है?

(a) श्रीलंका-कोलम्‍बो

(b) बांग्‍लादेश-कराची

(c) भूटान-थिम्‍पू

(d) पाकिस्‍तान-इस्‍लामाबाद

Answer: (b)

94. प्राचीन परम महाद्वीप का दक्षिणी भाग, जो एकल भू-भाग के रूप में भारत, ऑस्‍ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका तथा दक्षिण तथा दक्षिण अमेरिका से जुड़ गया, कहलाता है।

(a) अंगारा लैण्‍ड

(b) गोण्‍डवाना लैण्‍ड

(c) इण्डियन लैण्‍ड

(d) सदर्न लैण्‍ड

Answer: (b)

95. भारत का प्रमुख बन्‍दरगाह ‘तूतीकोरिन’ किस राज्‍य में स्थित है?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु

(c) आन्‍ध्र प्रदेश

(d) गुजरात

Answer: (b)

96. निम्‍नलिखित में से मृदा की किस किस्‍म को कपास मृदा भी कहा जाता है?

(a) लाल

(b) काली

(c) कछारी

(d) बंजर

Answer: (b)

97. कोयला निम्‍नलिखित में से किस संसाधन की किस्‍म है?

(a) नवीकरणीय

(b) प्रवाही

(c) जैव

(d) गैर नवीकरणीय

Answer: (d)

98. राष्‍ट्रीय वन नीति (1952 ई.) द्वारा रेखांकित कुल भौगोलिक क्षेत्र में से वन क्षेत्र का प्रतिशत क्‍या है?

(a) 80

(b) 33

(c) 40

(d) 20

Answer: (b)

99. अतिचराई भारत में वन अवनयन के कारणों में से एक है। कौन सा राज्‍य भूमि अवनयन के इस प्रकार के अन्‍तर्गत आता है?

(a) पंजाब

(b) राजस्‍थान

(c) हरियाणा

(d) झारखण्‍ड

Answer: (c)

100. मिट्टी के किस किस्‍म को आमतौर पर ‘खादर’ तथा ‘बांगर’ के रूप में जाना जाता है?

(a) लाल

(b) जलोढ़

(c) बंजर

(d) काली

Answer: (b)