Railway Recruitment Board (RRB) Allahabad Group ‘D’ Examination Held on 01-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 01-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (इलाहाबाद)

1. एक 135 मी लम्‍बी ट्रेन 49 किमी/घण्‍टा की गति से साथ चल रही है। वह कितने समय में उस व्‍यक्ति को पार करेगी जो ट्रेन की विपरीत दिशा ‍में 5 किमी/घण्‍टा से चल रहा है।

(a) 90 सेकण्‍ड

(b) 9 सेकण्‍ड

(c) 54 सेकण्‍ड

(d) 60 सेकण्‍ड

Answer: (b)

2. रामबाबू गुप्‍ता पटना से दानापुर तक जाने की यात्रा अपनी साइकिल द्वारा 10 किमी/घण्‍टा से तय करते हैं और दानापुर से पटना लौटने की यात्रा के दौरान वही दूरी वह 8 किमी/घण्‍टा से तय करते हैं। यदि‍ वह जाने की और लौटने की यात्रा  घण्‍टे में समाप्‍त करते हैं, तो सम्‍पूर्ण यात्रा के दौरान उनके द्वारा तय की गई दूरी है

(a) 30 किमी

(b) 40 किमी

(c) 50 किमी

(d) 60 किमी

Answer: (b)

3.  का मान होगा।

(a) 100000

(b) 39684

(c) 69842

(d) 30158

Answer: (a)

4. 

(a) 6

(b) 9

(c) 3

(d) 12

Answer: (b)

5. यदि‍ एक संख्‍या के 4/5 भाग और 4/4 भाग के बीच का अंतर 4 है, तो वह संख्‍या क्‍या है?

(a) 60

(b) 70

(c) 80

(d) 90

Answer: (c)

6. 300 तक कितनी संख्‍याएं 5 और 7 द्वारा विभाज्‍य हैं?

(a) 8

(b) 9

(c) 20

(d) 25

Answer: (a)

7. यदि  तो   का मान है।

(a) 5/7

(b) 

(c) 1

(d) 2

Answer: (c)

8. वह बड़ी से बड़ी संख्‍या जिसके द्वारा तीन क्रमागत सम प्राकृत संख्‍याओं का गुणनफल हमेशा विभाज्‍य है,

(a) 16

(b) 24

(c) 48

(d) 96

Answer: (c)

9. एक वस्‍तुके 4% और 6% लाभ पर विक्रय मूल्‍यों में नकद अन्‍तर रू. 3 है। दो विक्रय मूल्‍यों का अनुपात है।

(a) 51:52

(b) 52:53

(c) 51:53

(d) 52:55

Answer: (b)

10. एक व्‍यक्ति नदी के अनुप्रवाह में नाव को 15 किमी खेने में 3 घण्‍टे 45 मिनट और ऊर्ध्‍वप्रवाह में 5 किमी की दूरी तय करने के लिए 2 घण्‍टे 30 मिनट लेता है। नदी की धारा की गति (किमी/घण्‍टा में) ज्ञात कीजिए।

(a) 1

(b) 2

(c) 1.5

(d) 8

Answer: (a)

11. 75, 5.6 और 7 का म.स. है।

(a) 0.07

(b) 0.7

(c) 0.35

(d) 3.5

Answer: (c)

12. किसी राशि को A, B, और C के बीच बांटा जाता है। सम्‍पूर्ण राशि का A,3/16 और B, 1/4 पाता है। यदि C, रू. 81 प्राप्‍त करता है, तो B पाता है।

(a) रू. 32

(b) रू. 36

(c) रू. 40

(d) रू. 42

Answer: (b)

13. यदि a:b=6:9 और b:c=4:7, तो a:b:c ज्ञात कीजिए।

(a) 24:36:63

(b) 30:36:63

(c) 10:36:15

(d) 20:55:35

Answer: (a)

14. 12 पुरूष किसी कार्य खण्‍ड को 36 दिनों में पूरा कर सकते हैं। 18 महिलाएं उसी कार्य खण्‍ड को 60 दिनों में पूरा कर सकती हैं। 8 पुरूष और 20 महिलाएं 20 दिन के लिए साथ में कार्य करते हैं। यदि केवल महिलाएं शेष बचे कार्य को 4 दिन में पूरा करती हैं, तो कितनी महिलाओं की आवश्‍यकता होगी?

(a) 70

(b) 28

(c) 66

(d) 40

Answer: (a)

15. यदि 6 पुरूषों का 15 दिनों के लिए वेतन रू. 2100 है, तो 9 पुरूषों का 12 दिनों के लिए वेतन ज्ञात कीजिए।

(a) रू. 2520

(b) रू. 2000

(c) रू. 2123

(d) रू. 2542

Answer: (a)

16. इस श्रृंखला को देखिए 31, 29, 24, 22, 17, ….. अगली संख्‍या क्‍या होगी?

(a) 14

(b) 15

(c) 13

(d) 12

Answer: (b)

निर्देश : (प्र. सं. 17 और 18) प्रत्‍येक प्रश्‍न में एक शब्‍द चार उत्‍तर विकल्‍पों के साथ है। आप उस शब्‍द को चुनिए जो शब्‍द का आवश्‍यक भाग है।

17. भाषा

(a) जीभ

(b) अपभाषा

(c) लेखन

(d) शब्‍द

Answer: (d)

18. विद्यालय

(a) परीक्षा

(b) विद्यार्थी

(c) रिपोर्ट कार्ड

(d) मध्‍याह्न भोजन

Answer: (b)

19. कौन सा शब्‍द अन्‍य के साथ सम्‍बन्धित नहीं है?

(a) इंच

(b) औंस

(c) सेण्‍टीमीटर

(d) गज

Answer: (b)

20. कौन सा शब्‍द अन्‍य के साथ सम्‍बन्धित नहीं है?

(a) भारत

(b) पाकिस्‍तान

(c) भूटान

(d) काठमाण्‍डू

Answer: (d)

21. श्रृंखला की पूर्ति कीजिए।

ZA5, Y4B, XC6, W3D, ………

(a) E7V

(b) V2E

(c) VE5

(d) VE7

Answer: (d)

22. श्रृंखला की पूर्ति कीजिए।

QRO, NML, KJI, …….., EDC

(a) HGF

(b) CAB

(c) JKL

(d) GHI

Answer: (a)

23. किसी निश्चित कूट में, MENTION को LNEITNO के रूप में लिखा जाता है। उस कूट में PATTERN को किस प्रकार लिखा जाएगा?

(a) ATAETNR

(b) OTAETNR

(c) OTAESNR

(d) STAETNR

Answer: (b)

निर्देश : (प्र. सं. 24 और 25) दोनों प्रश्‍नों में, अक्षरों के चार समूह दिए गए हैं, जिसमें से तीन किसी प्रकार समान हैं जबकि एक भिन्‍न है। एक चुनिए जो भिन्‍न है।

[/bg_collapse]

24. (a) MINP

(b) FCED

(c) DEFG

(d) ILKJ

Answer: (c)

25. (a) SSTO

(b) OOTU

(c) TTOU

(d) USTO

Answer: (d)

26. यदि ‘paper’, ‘wood’ कहलाता है, ‘wood’, ‘straw’ कहलाता है, ‘straw’, ‘grass’ कहलाता है, ‘grass’, ‘rubber’ कहलाता है और ‘rubber’, ‘cloth’ कहलाता है, तो फर्नीचर किससे तैयार होंगे?

(a) paper

(b) wood

(c) straw

(d) grass

Answer: (c)

27. मंजुला की ओर संकेत करते हुए अंकित कहता है, “मैं उसकी माता के पुत्र का इकलौता पुत्र हूं।” मंजुला किस प्रकार अंकित से सम्‍बन्धित है?

(a) बुआ

(b) भतीजी

(c) माता

(d) कजिन

Answer: (a)

28. एक व्‍यक्ति उत्‍तर-पश्चिम अभिमुख है। वह दक्षिणावर्त दिशा में 90 घूमता है और फिर 135 वामावर्त दिशा में। वह अब किस दिशा में अभिमुख है?

(a) पूर्व

(b) पश्चिम

(c) उत्‍तर

(d) दक्षिण

Answer: (b)

29. ‘रामचरितमानस’ किसके द्वारा लिखी गई?

(a) कालिदास

(b) तुलसीदास

(c) सूरदास

(d) वेदव्‍यास

Answer: (b)

30. रमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

(a) स्‍वामी सहजानन्‍द सरस्‍वती

(b) आचार्य विनोबा भावे

(c) जयप्रकाश नारायण

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

31. किसी भारतीय राज्‍य की प्रथम महिला मुख्‍यमंत्री कौन थी?

(a) सुचेता कृपलानी

(b) मायावती

(c) जयललिता

(d) राबड़ी देवी

Answer: (a)

32. भारत द्वारा 19 अप्रैल, 1975 को प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह था।

(a) PSLV

(b) आर्यभट्ट

(c) GSLV

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

33. निम्‍नलिखित में से कौन भारत का उड़न सिख के नाम से जाना जाता है?

(a) कपिल देव

(b) पी टी ऊषा

(c) मिल्‍खा सिंह

(d) जोगिन्‍दर सिंह

Answer: (c)

34. टेस्‍ट न खेलने वाला प्रथम देश जिसने भारत को अन्‍तर्राष्‍ट्रीय क्रिकेट में हराया।

(a) बांग्‍लादेश

(b) यू के

(c) जिम्‍बाबे

(d) श्रीलंका

Answer: (c)

35. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

(a) विलियम बैण्टिक

(b) रॉबर्ट क्‍लाइव

(c) लॉर्ड डलहौजी

(d) लॉर्ड कैनिंग

Answer: (a)

36. जोनल रेलवे का प्रमुख कहलाता है।

(a) सी ई ओ

(b) रेलवे मण्‍डल प्रबन्‍धक

(c) मुख्‍य प्रशासनिक अधिकारी

(d) महाप्रबन्‍धक

Answer: (d)

37. रेलवे के निम्‍नलिखित अधिकारियों में से कौन भारत सरकार का पदेन सचिव होता है?

(a) महाप्रबन्‍धक

(b) रेलमंत्री

(c) वित्‍त आयुक्‍त

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

38. भारत में प्रथम अंग्रेजी समाचार-पत्र कौन सा है?

(a) दि बंगाल जर्नल

(b) दि बंगाल गजट

(c) दि बॉम्‍बे हैराल्‍ड

(d) दि कलकत्‍ता गजट

Answer: (b)

39. भगवद्गीता का सर्वप्रथम अंग्रेजी में अनुवाद किसने किया?

(a) चार्ल्‍स विल्किंस

(b) कनिंघम

(c) विलियम जोन्‍स

(d) जॉन मार्शल

Answer: (a)

40. भारत में प्रथम जनगणना किसके समय में की गई?

(a) लॉर्ड मेयो

(b) लॉर्ड कर्जन

(c) लॉर्ड ऑकलैण्‍ड

(d) लॉर्ड डफरिन

Answer: (a)

41. किस स्‍थान में गांधीजी ने प्रथम सत्‍याग्रह प्रारम्‍भ किया?

(a) बारदोली

(b) चम्‍पारण

(c) दाण्‍डी

(d) कलकत्‍ता

Answer: (b)

42. कुतुबमीनार का निर्माण कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा 1192 ई. में प्रारम्‍भ किया गया था, किसने निर्माण पूर्व किया?

(a) रजिया सुल्‍तान

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) इल्‍तुतमिश

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

43. ‘गायत्री मन्‍त्र’ किसमें लिखित है?

(a) ऋग्‍वेद

(b) यजुर्वेद

(c) अथर्ववेद

(d) सामवेद

Answer: (a)

44. कौन सा अनुच्‍छेद है, जो जम्‍मू व कश्‍मीर को विशेष दर्जा प्रदान करता है?

(a) अनुच्‍छेद 356

(b) अनुच्‍छेद 370

(c) अनुच्‍छेद 390

(d) अनुच्‍छेद 395

Answer: (b)

45. संविधान का कौन सा अनुच्‍छेद भारतीय नागरिकों को समानता का अधिकार प्रदान करता है?

(a) अनुच्‍छेद 14

(b) अनुच्‍छेद 15

(c) अनुच्‍छेद 16

(d) अनुच्‍छेद 19

Answer: (a)

46. यदि भारत का राष्‍ट्रपति इस्‍तीफा देता है, तो वह ि‍कसे त्‍याग-पत्र प्रस्‍तुत करेगा?

(a) प्रधानमंत्री

(b) लोकसभा अध्‍यक्ष

(c) उपराष्‍ट्रपति

(d) संसद

Answer: (c)

47. संसद के संयुक्‍त सत्र का सभापतित्‍व कौन करता है?

(a) राष्‍ट्रपति

(b) लोकसभा अध्‍यक्ष

(c) उपराष्‍ट्रपति

(d) प्रधानमंत्री

Answer: (b)

48. संघ लोक सेवा आयोग एक

(a) संवैधानिक निकाय है

(b) वैधानिक निकाय है

(c) गैर-वैधानिक निकाय है

(d) विधिक निकाय है

Answer: (a)

49. लोक लेखा समिति (PAC) के चेयरमैन को कौन नियुक्‍त करता है?

(a) भारत के नियन्‍त्रक एवं महालेखा परीक्षक

(b) प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा अध्‍यक्ष

(d) सत्‍तारूढ़ दल

Answer: (b)

50. आपातकाल की घोषणा के समय भारत का प्रधानमन्‍त्री कौन था?

(a) इन्दिरा गांधी

(b) राजीव गांधी

(c) पी वी नरसिम्‍हा राव

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

51. छत्‍तीसगढ़ के कौन से जिले में नक्‍सलवादियों ने कांग्रेस की ‘परिवर्तन यात्रा’ पर हमला किया था?

(a) बिलासपुर

(b) दंतेवाड़ा

(c) रायगढ़

(d) बस्‍तर

Answer: (d)

52. श्री विनोद राय के सेवानिवृत होने के बाद किसकी नियुक्ति भारत के नियन्‍त्रक एवं महालेखा परीक्षक के रूप में की गई?

(a) वी एन कौल

(b) विजय कुमार

(c) शशिकान्‍त शर्मा

(d) अनिलदेव सिंह

Answer: (c)

53. हाल ही में जुलाई, 2013 में कौन सी कम्‍पनी ‘टेक महिन्‍द्रा’ में विलीन हो गई?

(a) टाटा

(b) सत्‍यम

(c) विप्रो

(d) इन्‍फोसिस

Answer: (b)

54. यू पी सरकार की लैपटॉप योजना के अन्‍तर्गत कौन पात्र है?

(a) विद्यार्थी

(b) वकील

(c) समाजवादी पार्टी के सदस्‍य

(d) सपा के मतदाता

Answer: (a)

55. किस कलाकार को 21वें राजीव गांधी राष्‍ट्रीय सद्भावना पुरस्‍कार, 2013 के लिए नामांकित किया गया?

(a) अहमद अली खां

(b) शाहरूख खान

(c) सलमान खान

(d) आमिर खान

Answer: (a)

56. भारत में किस राज्‍य ने साक्षरता सारणी में सर्वोच्‍च स्‍थान प्राप्‍त किया?

(a) केरल

(b) त्रिपुरा

(c) असोम

(d) बिहार

Answer: (a)

57. किस राज्‍य ने सबसे पहले खाद्य सुरक्षा योजना को लागू किया?

(a) बिहार

(b) दिल्‍ली

(c) मध्‍य प्रदेश

(d) केरल

Answer: (c)

58. विश्‍व बैडमिण्‍टन चैम्पियनशिप, 2013 में किस बैडमिण्‍टन खिलाड़ी ने कांस्‍य पदक जीता?

(a) साइना नहवाल

(b) ज्‍वाला गुट्टा

(c) अश्विनी पोन्‍नप्‍पा

(d) पी वी सिन्‍धू

Answer: (d)

59. तेलंगाना राज्‍य विधेयक के अनुसार, हैदराबाद कितने वर्षोंके लिए तेलंगाना और आन्‍ध्र प्रदेश दोनों की राजधानी रहेगा?

(a) 5

(b) 10

(c) 20

(d) 25

Answer: (b)

60. कौन सा भारतीय खिलाड़ी चैम्पियन्‍स ट्रॉफी, 2013 में ‘मैन ऑफ दी सीरीज’ घोषित किया गया?

(a) एम एस धोनी

(b) विराट कोहली

(c) शिखर धवन

(d) रोहित शर्मा

Answer: (c)

61. लाल मृदा भारत के विभिन्‍न भागों में पाई जाती है। इसके लाल रंग का मुख्‍य कारण क्‍या है?

(a) सोडियम

(b) संग्रहित खाद

(c) फेरिक ऑक्‍साइड

(d) मैग्‍नीशियम

Answer: (c)

62. निम्‍नांकितमें से कौन सा युग्‍म सही सुमेलित नहीं है?

(a) आगरा-यमुना

(b) वाराणसी-गंगा

(c) अयोध्‍या-सरयू

(d) कानपुर-गोमती

Answer: (d)

63. निम्‍न में से किसे UNESCO द्वारा ‘विश्‍व धरोहर’ घोषित नहीं किया गया है?

(a) अजन्‍ता की गुफाएं

(b) आगरा का ताजमहल

(c) इलाहाबाद का संगम

(d) आगरा का किला

Answer: (c)

64. निम्‍नांकित में से कौन सा युग्‍म सही सुमेलित नहीं है?

(a) बड़ा इमामबाड़ा-लखनऊ

(b) गोलधर-पटना

(c) पिछोला झील-गाजियाबाद

(d) आराम बाग-आगरा

Answer: (c)

65. कोंकण रेलवे निम्‍न में से किन राज्‍यों से होकर निकलती है?

(a) मध्‍य प्रदेश, महाराष्‍ट्र, तमिलनाडु, केरल

(b) गोवा, कर्नाटक, महाराष्‍ट्र, केरल

(c) गुजरात, महाराष्‍ट्र, आन्‍ध्र प्रदेश, केरल

(d) तमिलनाडु, केरल, आन्‍ध्र प्रदेश, कर्नाटक

Answer: (b)

66. भारत का पहला समुद्री अभयारण्‍य, जिसकी सीमा में प्रवाल भित्ति, डॉलफिन्‍स, मोलस्‍क, कछुए और विभिन्‍न प्रकार के समुद्री पक्षी पाए जाते हैं, कहांपर स्थित है?

(a) सुन्‍दरवन

(b) चिल्‍का झील

(c) कच्‍छ की पहाड़ी

(d) लक्षद्वीप

Answer: (d)

67. निम्‍न में से कौन सा शहर उत्‍तर-मध्‍य रेलवे का मुख्‍यालय है?

(a) नई दिल्‍ली

(b) इलाहाबाद

(c) आगरा

(d) झांसी

Answer: (b)

68. निम्‍न में से कौन से राज्‍य की सीमा गुजरात से नहीं जुड़ी है?

(a) उत्‍तर प्रदेश

(b) राजस्‍थान

(c) मध्‍य प्रदेश

(d) महाराष्‍ट्र

Answer: (a)

69. किसी नियोजित या नियन्त्रित अर्थव्‍यवस्‍था में, सभी आर्थिक निर्णय लिए जाते हैं।

(a) निजी क्षेत्र द्वारा

(b) कामदारों द्वारा

(c) सरकार द्वारा

(d) मतदाताओं द्वारा

Answer: (c)

70. किसी मुक्‍त बाजार व्‍यवस्‍था में, किसी घरेलू को प्राप्‍त माल की मात्रा और संवाएं अवलम्बित होती हैं उसकी

(a) आय पर

(b) वेतन/मजदूरी पर

(c) सम्‍पत्ति पर

(d) आय और सम्‍पत्ति पर

Answer: (b)

71. ‘मन्‍दी’ है

(a) कीमतों में भारी मात्रा में गिरावट की अवधि

(b) कुल उत्‍पादन में गिरावट की अवधि

(c) बेरोजगारी में गिरावट की अवधि

(d) कीमतों में गिरावट की अवधि

Answer: (a)

72. ‘स्‍फीति’ है

(a) कुल कीमतों के स्‍तर में कमी

(b) कुल कीमतों के स्‍तर में वृद्धि

(c) आर्थिक गतिविधियों में कमी

(d) सभी आर्थिक गतिविधियों में वृद्धि

Answer: (b)

73. निम्‍न में से कौन सा उत्‍पादन का कारक नहीं है?

(a) पूंजी

(b) जमीन

(c) एक बैंक ऋण

(d) मजदूरी

Answer: (c)

74. निम्‍न में से कौन भारत के ‘नवरत्‍नों’ में से नहीं है?

(a) स्‍टील ऑथोरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड

(b) इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन

(c) नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन

(d) भारतीय रेलवे

Answer: (d)

75. निम्‍न में से किस शहर में इस्‍पात संयन्‍त्र नहीं है?

(a) बोकारो

(b) बंगलुरू

(c) राउकेला

(d) दुर्गापुर

Answer: (b)

76. 1 मेगावाट (MB) किसके बराबर है?

(a) 300 KB

(b) 1024 KB

(c) (a) और (b)

(d) 1024 बाइट्स

Answer: (b)

77. किस विटामिन को एस्‍कॉर्बिक एसिड कहा जाता है?

(a) विटामिन K

(b) विटामिन D

(c) विटामिन C

(d) विटामिन B

Answer: (c)

78. किसकी कमी के कारण कुछ जीवों में बन्‍ध्‍यत्‍व हो जाता है?

(a) विटामिन E

(b) विटामिन D

(c) विटामिन C

(d) विटामिन B

Answer: (a)

79. मनुष्‍य की हड्डी ‘फिब्‍यूला’ पाई जाती है।

(a) भुजाओं में

(b) पैरों में

(c) पाद में

(d) हा‍थों में

Answer: (b)

80. मलेरिया रोग किस संक्रमित मच्‍छर के काटने से फैलता है?

(a) नर एनोफिलिस

(b) मादा एनोफिलिस

(c) नर क्‍यूलेक्‍स

(d) मादा क्‍यूलेक्‍स

Answer: (b)

81. निम्‍न में से कौन सी प्रजाति में सांप लड़ने का गुण पाया जाता है?

(a) नेवला

(b) बिल्‍ली

(c) शेर

(d) घोड़ा

Answer: (a)

82. विषाणु में होता/होते है/हैं

(a) केवल DNA

(b) केवल RNA

(c) DNA अथवा RNA

(d) (a) और (b)

Answer: (c)

83. सबसे पहला क्‍लोण्‍ड स्‍तनधारी है।

(a) बोनी

(b) डॉली

(c) अलिसा

(d) उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

84. ‘डिफ्थीरिया’ और ‘पोलियो’ को रोका जा सकता है।

(a) सही स्‍वच्‍छता सुविधाओं के उपयोग से

(b) उबला हुआ पानी पीकर

(c) टीका प्रतिरक्षण से

(d) अच्‍छा स्‍वास्‍थ्‍यवर्द्धक खाना खाकर

Answer: (c)

85. किसी मनुष्‍य के मूत्र में अपशिष्‍ट उत्‍पाद के रूप में पाया जाता है।

(a) यूरिक एसिड

(b) यूरिया

(c) अमोनिया

(d) प्रोटीन

Answer: (b)

86. ‘ब्‍लोटिंग पेपर’ द्वारा स्‍याही के अवशोषण का कारण है।

(a) स्‍याही की श्‍यानता

(b) केशिका क्रिया का गुण

(c) विसरण

(d) अपवर्तन

Answer: (b)

87. पृथ्‍वी पर सूर्य की किरणें लगभग कितनी मिनट में पहुंचती हैं?

(a) 2

(b) 4

(c) 6

(d) 8

Answer: (d)

88. धातुएं विद्युत की अच्‍छी चालक होती हैं क्‍योंकि

(a) वे मूल्‍यवान होती हैं

(b) वे अयस्‍क से बनी होती हैं

(c) वे मुक्‍त इलेक्‍ट्रॉन धारण करती हैं

(d) उनमें उच्‍च गलन बिन्‍दु होता है

Answer: (c)

89. परिशोधक का उपयोग होता है

(a) दिष्‍ट धारा को प्रत्‍यावर्ती धारा में परिवर्तित करने के लिए

(b) प्रत्‍यावर्ती धारा को दिष्‍ट धारा में परिवर्तित करने के लिए

(c) उच्‍च बोल्‍टता को निम्‍न वोल्‍टता में परिवर्तित करने के लिए

(d) निम्‍न बोल्‍टता को उच्‍च वोल्‍टता में परिवर्तित करने के लिए

Answer: (b)

90. वायु में ध्‍वनि तरंगें हैं

(a) अनुप्रस्‍थ

(b) अनुलम्‍ब

(c) विद्युत-चुम्‍बकीय

(d) ध्रुवीय

Answer: (b)

91. ‘फोबोस’ और ‘डिमोस’ किस ग्रह के उपग्रह हैं?

(a) पृथ्‍वी

(b) मंगल

(c) बृहस्‍पति

(d) शुक्र

Answer: (b)

92. सूर्य के सबसे नजदीक का ग्रह कौन सा है?

(a) बुध

(b) शुक्र

(c) पृथ्‍वी

(d) मंगल

Answer: (a)

93. ‘टायर’ की खोज की

(a) गैलीलियो ने

(b) कोल्‍ट ने

(c) फैराडे ने

(d) डनलप ने

Answer: (d)

94. निम्‍न में से कौन सा कार्बन का अपरूप नहीं है?

(a) डायमण्‍ड

(b) ग्रेफाइट

(c) चारकोल

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

95. कार्बनीकरण के उच्‍च स्‍तर के कारण कोयले की किस किस्‍म को उच्‍च–कोटि का कोयला माना गया है?

(a) पीट

(b) लिग्‍नाइट

(c) बिटुमिनस

(d) ऐन्‍थ्रेसाइट

Answer: (d)

96. विद्युत के द्वारा लगी हुई आग को रोकने हेतु किसका प्रयोग होता है?

(a) पायरीन CCI4

(b) आयोडोफॉर्म

(c) क्‍लोरोफॉर्म

(d) फॉर्मेलिन

Answer: (a)

97. नींबू और खट्टे फलों में होता है।

(a) लैक्टिक एसिड

(b) ऑक्‍सैलिक एसिड

(c) साइट्रिक एसिड

(d) एस्‍कोर्बिक एसिड

Answer: (c)

98. किसी परमाणु की द्रव्‍यमान संख्‍या बराबर होती है।

(a) प्रोटॉनों की संख्‍या के

(b) प्रोटॉनों एवं इलेक्‍ट्रानों की संख्‍या के

(c) इलेक्‍ट्रॉनों की संख्‍या के

(d) नयूट्रॉनों की संख्‍या के

Answer: (b)

99. निम्‍न में से कौन सा प्‍लास्टिक विस्‍फोटक भी कहलाता है?

(a) RDX

(b) DDT

(c) डायनामाइट

(d) TNP

Answer: (d)

100. सापेक्षता का सिद्धान्‍त किसने प्रतिपादित किया?

(a) निल्‍स बोर

(b) रदरफोर्ड

(c) आइन्‍स्‍टीन

(d) थॉमसन

Answer: (c)