Railway Recruitment Board (RRB) Ahemdabad Group ‘D’ Examination Held on 08-12-2013 Question Paper With Answer Key in Hindi

रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB), सॉल्‍वड पेपर, 08-12-2013

ग्रुप-डी भर्ती परीक्षा (अहमदाबाद)

1. एक लड़के की ओर इशारा करते हुए, रीना ने कहा कि ‘वह मेरे दादाजी की इकलौती सन्‍तान का इकलौता पुत्र है।’ रीना का उस लड़के से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a)  माता

(b)  बहन

(c)  मामी

(d)  निर्धारित नहीं किया सकता

Answer: (b)

2. निम्‍नलिखित में से भारत की कौन सी नदी पश्चिम घाट से नहीं निकलती है?

(a)  कावेरी

(b)  गोदावरी

(c)  कृष्‍णा

(d)  गंगा

Answer: (d)

3. निम्‍नलिखित में से लीबिया, घाना और केन्‍या की राजधानियों का सही अनुक्रम कौन सा है?

(a)  लागोस, नैरोबी, आकरा

(b)  लागोस, नैरोबी, ओसलो

(c)  त्रिपोली, आकरा, नैरोबी

(d)  त्रिपोली, आकरा, ओसलो

Answer: (c)

4. मध्‍य प्रदेश का गठन कब किया गया?

(a)  1 दिसम्‍बर, 1957

(b)  1 नवम्‍बर, 1956

(c)  4 अप्रैल, 1956

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (b)

5. प्रेअरी, घास का मैदान कहॉं है?

(a)  उत्‍तरी अमेरिका

(b)  भारत

(c)  अफ्रीका

(d)  ऑास्‍ट्रेलिया

Answer: (a)

6. निम्‍नलिखित में से कौन विश्‍व का सबसे बड़ा दुग्‍ध का उत्‍पादक देश है?

(a)  भारत

(b)  डेनमार्क

(c)  ऑस्‍ट्रेलिया

(d)  न्‍यूजीलैण्‍ड

Answer: (a)

7. A और B, D की सन्‍तान हैं। A का पिता कौन है?

इस प्रश्‍न का उत्‍तर देने के लिए कथन (i) और (ii) में से कौन सा कथन आवश्‍यक है/हैं?

(i) C, A का भाई और E का पुत्र है।

(ii)  F, B की माता है।

(a)  केवल (i)

(b)  केवल (ii)

(c)  (i) या (ii) में से कोई भी

(d)  (i) और (ii) दोनों ही

Answer: (b)

8. निम्‍नलिखित में से किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है?

(a)  आई सी आई सी आई (ICICI)

(b)  एस बी आई (SBI)

(c)  पी एन बी (PNB)

(d)  आर बी आई (RBI)

Answer: (d)

9. निम्‍नलिखित में से कौन सा विश्‍व का सबसे ऊँचा पठार है?

(a)  कोलोरेडो पठार

(b)  पामीर का पठार

(c)  पेटेगानिया का पठार

(d)  पोटवार का पठार

Answer: (b)

10. लन्‍दन ओलम्पिक्‍स 2012 में, सुशील कुमार ने किस खेल में रजत पदक हासिल किया था?

(a)  निशानेबाजी

(b)  कुश्‍ती

(c)  मुक्‍केबाजी

(d)  बैडमिण्‍टन

Answer: (b)

11. मध्‍य पाषाणी शैल चित्रकारी, भीमबेटका, एक यूनेस्‍को (UNESCO) विश्‍व विरासत स्‍थल, किस राज्‍य में स्थित है?

(a)  मध्‍य प्रदेश

(b)  छत्‍तीसगढ़

(c)  महाराष्‍ट्र

(d)  झारखण्‍ड

Answer: (a)

12. महाराष्‍ट्र में कितने लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र हैं?

(a)  39

(b)  40

(c)  48

(d)  65

Answer: (c)

13. निम्‍नलिखित में से महाराष्‍ट्र के किस सन्‍त ने ‘श्रीमद्भगवद्गीता’ का मराठी भाषा में अनुवाद किया?

(a)  नामदेव

(b)  ज्ञानेश्‍वर

(c)  तुकाराम

(d)  रामदास

Answer: (b)

14. भारत में कुल कृषि योग्‍य भूमि का कितने प्रतिशत भाग सिंचित भूमि है?

(a)  84

(b)  73

(c)  35

(d)  12

Answer: (c)

15. भारतीय थल सेनाध्‍यक्ष का नाम क्‍या है?

(a)  जनरल विक्रम सिंह

(b)  जनरल वी के सिंह

(c)  जनरल वी डी सिंह

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

16. द्रोणाचार्य पुरस्‍कार किसे प्रदान किया जाता है।

(a)  क्रिकेट खिलाड़ी

(b)  फुटबॉल खिलाड़ी

(c)  खेल प्रशिक्षक

(d)  अम्‍पायर

Answer: (c)

17. भारत में कोई विधवा औरत, अपने देवर के साथ शादी कर सकती है हालांकि कोई पुरूष अपनी मृत पत्‍नी की बहन के साथ शादी नहीं कर सकता है।

(a)  हमेशा

(b)  कभी भी नहीं

(c)  बहुधा

(d)  कभी कभी

Answer: (d)

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा अधिक निर्यात का समुचित कारण है?

(a)  देश की निर्यात संवर्द्धन मूल्‍य

(b)  देश की कठोर आयात नीति

(c)  राष्‍ट्रीय एवं अन्‍तर्राष्‍ट्रीय बाजार में संवृद्धि

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

19. भारत में 26 जनवरी को

(a)  स्‍वतन्‍त्रता दिवस के रूप में मनाते हैं

(b)  गणतन्‍त्र दिवस के रूप में मनाते हैं

(c) क्रान्ति दिवस के रूप में मनाते हैं

(d)  संसद दिवस के रूप में मनाते हैं

Answer: (b)

20. किसके द्वारा राष्‍ट्रपति पद के उम्‍मीदवार के नाम का प्रस्‍ताव लाया जा सकता है?

(a)  कोई भी पॉंच भारतीय नागरिक

(b)  कोई भी पॉंच संसद सदस्‍य

(c)  निर्वाचक मण्‍डल का कोई एक सदस्‍य

(d)  निर्वाचक मण्‍डल के कोई दस सदस्‍य

Answer: (*)

21. भारत में बिजली उत्‍पन्‍न करने के लिए सबसे महत्‍वपूर्ण कच्‍चा माल क्‍या है?

(a)  कोयला

(b)  खनिज तेल

(c)  प्राकृतिक गैस

(d)  यूरेनियम

Answer: (a)

22. निम्‍नलिखित में से भारत के किस संघ शासित प्रदेश में सर्वाधिक प्रति वर्ग किमी जनसंख्‍या घनत्‍व है?

(a)  पुदुचेरी

(b)  लक्षद्वीप

(c)  दिल्‍ली

(d)  चण्‍डीगढ़

Answer: (c)

23. समाजवाद की प्रमुख विशेषता क्‍या है?

(a)  उत्‍पादन स्रोत का निजी स्‍वामित्‍व होना

(b)  सम्‍प‍ित्ति का उन्‍मूलन

(c)  सभी प्रकार के उत्‍पादन स्रोतों पर राज्‍य का स्‍वामित्‍व

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

24. निम्‍नलिखित में से कौन सा राज्‍य सरकार का राजस्‍व स्रोत नहीं है?

(a)  मनोरंजन कर

(b)  व्‍यय कर

(c)  आय कर

(d)  मालगुजारी कर

Answer: (c)

25. बांग्‍लादेश की मुद्रा का नाम क्‍या है?

(a)  रूपी

(b)  टका

(c)  रूपया

(d)  डॉलर

Answer: (b)

26. किसी राष्‍ट्रीय नेता को साइमन कमीशन विरोधी आन्‍दोलन के दौरान प्राणघातक चोटे आई थी?

(a)  बाल गंगाधर तिलक

(b)  लाला लाजपत राय

(c)  भगत सिंह

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

27. किसी संस्‍था ने एक आयेजन में भाग लेने के लिए 420 आमन्‍त्रण-पत्र भेजे थे। आमन्त्रित व्‍यक्तियों में से 315 व्‍यक्तियों ने आयोजन में भाग लिया, तो कुल आमन्त्रित व्‍यक्तियों में से कितने प्रतिशत व्‍यक्तियोंने आयोजन में भाग लिया?

(a)  33

(b)  25

(c)  43

(d)  75

Answer: (d)

28. आलोक के माता-पिता उसे मिलने वाले भत्‍ते के 2/5वें भाग को बचत करने की सलाह देते हैं, तो वे आलोक को उसके भत्‍ते के कितने प्रतिशत बचत की सलाह देते हैं?

(a)  25

(b)  35

(c)  40

(d)  60

Answer: (c)

29. कौन-सा बन्‍दरगाह शहर नर्मदा नदी के तट पर बसा है?

(a)  काण्‍डला

(b)  भेरावल

(c)  भरूच

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

30. फ्यूज में प्रयुक्‍त तार का

(a)  गलनांक काफी अधिक होता है

(b)  गलनांक काफी कम होता है

(c)  गलनांक औसत होता है

(d)  उपरोक्‍त सभी

Answer: (b)

31. मनी ग्राम ………. का एक व्‍यापारिक संघ था।

(a)  उत्‍तर भारत

(b)  पूर्वी भारत

(c)  दक्षिण भारत

(d)  मध्‍य भारत

Answer: (c)

32. बैलगाड़ी को खींचते समय, बैलों के द्वारा किस तरह का बल लगाया जाता है?

(a)  यान्त्रिक बल

(b)  पेशीय बल

(c)  गुरूत्‍वाकर्षणीय बल

(d)  चुम्‍बकीय बल

Answer: (b)

33. पौधों का कौन सा भाग वायुमण्‍डल से कार्बन डाइऑक्‍साइड ग्रहण करता है?

(a)  जड़

(b)  फूल

(c)  पत्तियॉं

(d)  तना

Answer: (c)

34. सेवा (SEWA) का विस्‍तृत रूप क्‍या है?

(a)  सेल्‍फ एम्‍प्‍लायड, वीवर्स एसोसिएशन

(b)  सेल्‍फ एम्‍प्‍लायड वुमेन्‍स एसोसिएशन

(c)  सेल्‍फ एम्‍प्‍लायड वर्कर्स एसोसिएशन

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

35. किसी कक्षा में लड़कियों की संख्‍या, लड़कों के पॉंच गुनी है, तो निम्‍नलिखित में से कौन कक्षा के कुल बच्‍चों की संख्‍या नहीं होगी?

(a)  24

(b)  30

(c)  35

(d)  42

Answer: (c)

36. मोधेरा में एक प्रसिद्ध ……… है।

(a)  जैव मन्दिर

(b)  शिव मन्दिर

(c)  सूर्य मन्दिर

(d)  विष्‍णु मन्दिर

Answer: (c)

37. किसी परीक्षा को उत्‍तीर्णकरने के लिए कुल अंकों का 36% अंक प्राप्‍त करना आवश्‍यक है। एक व्‍यक्ति को 113 अंक प्राप्‍त होते हैं और उसे 85 अंकों से अनुत्‍तीर्ण घोषित कर दिया जाता है, तो परीक्षा का कुल अंक ज्ञात करें।

(a)  500

(b)  550

(c)  640

(d)  1008

Answer: (b)

38. भारतीय सिपाहियों ने 1857 के विद्रोह का नेता किसे घोषित किया था?

(a)  रानी लक्ष्‍मीबाई

(b)  सरदार भगतसिंह

(c)  तात्‍यॉं टोपे

(d)  बहादुर शाह जफर

Answer: (d)

39. नीचे दिए गए शब्‍दों को एक सार्थक अनुक्रम में व्‍यवस्थित करें।

(1) परिवीक्षा      (2) साक्षात्‍कार

(3) चयन        (4) नियुक्ति

(5) विज्ञापन      (6) आवेदन

(a)  5, 6, 3, 2, 4, 1

(b)  5, 6, 4, 2, 3, 1

(c)  5, 6, 2, 3, 4, 1

(d)  6, 5, 4, 2, 3, 1

Answer: (c)

40. 36 मिनट, एक दिन का कितना प्रतिशत है?

(a)  25

(b)  2.5

(c)  3.6

(d)  0.25

Answer: (b)

41. आगे से लोहे के छड़ की गर्म होना क्‍या है?

(a)  ऊष्‍मा का संवहन

(b)  ऊष्‍मा का संचरण

(c)  ऊष्‍मा का विकिरण

(d)  ये सभी

Answer: (b)

42. निम्‍नलिखित में से कौन सी अभाज्‍य संख्‍या है?

(a)  119

(b)  187

(c)  247

(d)  179

Answer: (d)

43. मुण्‍डा और सन्‍थाल जनजातियॉं किस राज्‍य की निवासी हैं?

(a)  आन्‍ध्र प्रदेश

(b)  बिहार

(c)  मध्‍य प्रदेश

(d)  झारखण्‍ड

Answer: (d)

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य है?

(a)  गर्म होने पर ठोस में प्रसार होता है और ठण्‍डाकरने पर यह सिकुड़ता है

(b)  भिन्‍न-भिन्‍न पदार्थों का क्‍वथनांक और गलनांक अलग-अलग होता है

(c)  पानी की अपेक्षा पारा का गलनांक काफी कम होता है

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

45. कुतुबमीनार के निर्माण कार्य को किसने पूरा करवाया था?

(a)  अकबर

(b)  शाहजहॉं

(c)  बलबन

(d)  इल्‍तुतमिश

Answer: (d)

46. निम्‍नलिखित में से कौन से भक्ति सनत महाराष्‍ट्र के रहने वाले नहीं थे?

(a)  ज्ञानेश्‍वर

(b)  तुकाराम

(c)  नामदेव

(d)  सूरदास

Answer: (d)

47. किस विधि के द्वारा समुद्री जल से नमक प्राप्‍त किया जात है?

(a)  छनन विधि

(b)  निथारन विधि

(c)  वाष्‍पन विधि

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

48. एक क्‍लब में लड़के और लड़कियॉं 7:4 के अनुपात में हैं। यदि लड़कों की तुलना में 21 लड़कियॉं कम हैं, तो क्‍लब में कुल बच्‍चों की संख्‍या कितनी है?

(a)  49

(b)  77

(c)  84

(d)  231

Answer: (b)

49. ‘विश्‍व जल दिवस’ कब मनाते हैं?

(a)  22 मार्च

(b)  25 मार्च

(c)  24 मार्च

(d)  17 मार्च

Answer: (a)

50. किस स्‍थान पर जमशेदजी टाटा ने, टाटा आयरन एण्‍ड स्‍टील कम्‍पनी की स्‍थापना की थी?

(a)  जमशेदपुर

(b)  मुम्‍बई

(c)  दिल्‍ली

(d)  जूनागढ़

Answer: (a)

51. निम्‍नलिखित में से कौन सा श्‍वसन अंग पानी में घुले हुए ऑक्‍सीजन को ग्रहण कर सकता है?

(a)  गलफड़ा

(b)  त्‍वचा

(c)  फेफड़ा

(d)  मूल रोम

Answer: (a)

52. ‘मेघदूतम्’ की रचना किसने की?

(a)  तुलसीदास

(b)  कालीदास

(c)  सूरदास

(d)  विशाखदत्‍त

Answer: (b)

53. “तुम मुझे खून दो, मैं तुम्‍हें आजादी दूँगा’’ का नारा किसने दिया था?

(a)  चन्‍द्रशेखर आजाद

(b)  सुभाषचन्‍द्र बोस

(c)  सरदार बल्‍लभभाई पटेल

(d)  वीर सावरकर

Answer: (b)

54. लन्‍दन स्थित ‘इण्डिया हाऊस’ की स्‍थापना किसने की?

(a)  विनायक दामोदर सावरकर

(b)  सुभाषचन्‍द्र बोस

(c)  दादाभाई नौरोजी

(d)  पण्डित श्‍यामजी कृष्‍ण वर्मा

Answer: (d)

55. आर्य समाज की स्‍थपना किसने की थी?

(a)  स्‍वामी विवेकानन्‍द

(b)  स्‍वामी दयानन्‍द सरस्‍वती

(c)  राजा राममोहन राय

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (b)

56. निम्‍नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने भारत में असैनिक सेवा पद्धति (सिविल सर्विस सिस्‍टम) को संगठित किया था?

(a)  लॉर्ड कॉर्नवालिस

(b)  लॉर्ड कर्जन

(c)  लॉर्ड माउण्‍टबेटन

(d)  लॉर्ड इरविन

Answer: (a)

57. दिल्‍ली सल्‍तनत के शासनकाल में प्रशासकीय भाषा क्‍या थी?

(a)  पारसी

(b)  अरबी

(c)  उर्दू

(d)  हिन्‍दी

Answer: (a)

58. प्रसिद्ध काव्‍य ‘मधुशाला’ किनकी कृति है?

(a)  रामधारी सिंह दिनकर

(b)  हरिवंश राय बच्‍चन

(c)  जयशंकर प्रसाद

(d)  मैथिलीशरण गुप्‍त

Answer: (b)

59. भारत का सबसे बड़ा तेल शोधक एवं पेट्रोकेमिकल कॉमप्‍लैक्‍स कहॉं स्थित है?

(a)  जामनगर, गुजरात

(b)  बरौनी, बिहार

(c)  मथुरा, उत्‍तर प्रदेश

(d)  बीना, मध्‍य प्रदेश

Answer: (a)

60. यदि 11, 12, 13, 14 और x का औसत 13 है, तो x का मान क्‍या होगा?

(a)  17

(b)  21

(c)  15

(d)  20

Answer: (c)

61. निम्‍नलिखित में से कौन सा मृदा-प्रदूषण का एक कारण नहीं है?

(a)  फसलों की पैदावार के लिए रासायनिक उर्वरक का अति उपयोग

(b)  जमीन में प्रदूषित जल एवं रासायनिक कचरे का डालना

(c)  पानी का अत्‍याधिक उपयोग

(d)  जल संवर्द्धन

Answer: (c)

62. एक किसान के पास 192 पशु हैं, जिनमें से 7/16 भाग मवेशियों का है। मवेशियों का 2/3 भाग दुधारू गायों का है, तो किसान के पास कितनी दुधारू गायें हैं?

(a)  128

(b)  84

(c)  56

(d)  112

Answer: (c)

63. तीन पुरस्‍कारों की कुल कीमत रू. 2550 है। यदि दूसरे पुरस्‍कार की कीमत पहले पुरस्‍कार के ¾ और तीसरे पुरस्‍कार की कीमत दूसरे पुरस्‍कार की ½ हो, तो प्रथम पुरस्‍कार की कीमत क्‍या है?

(a)  900

(b)  1500

(c)  1200

(d)  450

Answer: (a)

64. नीचे दिए गए शब्‍दों को एक सार्थक अनुक्रम में व्‍यवस्थित करें।

(1)    घर        (2) गली

(3) कमरा    (4) शहर

(5) जिला

(a)  3, 2, 1, 4, 5

(b)  3, 1, 4, 2, 5

(c)  3, 1, 2, 4, 5

(d)  3, 1, 2, 5, 4

Answer: (c)

65. सूर्यग्रहण कब होता है?

(a)  जब सूर्य और पृथ्‍वी के बीच,चन्‍दमा आ जाता है

(b)  जब पृथ्‍वी और चन्‍दमा के बीच, सूर्य आ जाता है

(c)  जब सूर्य और चन्‍दमा के बीच, पृथ्‍वी आ जाती है

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

66. एक मशीन का मूल्‍य प्रतिवर्ष 5% की दर से घटता है। यदि मशीन का वर्तमान मूल्‍य रू. 100000 है, तो 2 वर्ष के बाद इसका मूल्‍य कितना हो जाएगा?

(a)  रू. 100050

(b)  रू. 90250

(c)  रू. 99250

(d)  रू. 99000

Answer: (b)

67. महान विचारक ‘रूसो’ के विचारों से किस आन्‍दोलन को प्रेरणा मिली थी?

(a)  अमेरिकाका स्‍वतन्‍त्रता युद्ध

(b)  फ्रांसीसी क्रान्ति

(c)  ब्रिटिश क्रान्ति

(d)  जर्मन क्रान्ति

Answer: (b)

68. घनश्‍याम की आय प्रति सप्‍ताह रू. 1200 है। करों की कटौती के बाद उसे प्रति सप्‍ताह आय का 78% प्राप्‍त होता है, तो यह राशि कितनी है?

(a)  रू. 897

(b)  रू. 962

(c)  रू. 936

(d)  रू. 900

Answer: (c)

69. किस कारणवश कांग्रेस ने नागरिक अवज्ञा आन्‍दोलन को वापस ले किया था?

(a)  पूर्ण समझौता

(b)  गॉंधी इरविन समझौता

(c)  तृतीय गोलमेज सम्‍मेलन

(d)  उपरोक्‍त सभी

Answer: (b)

70. एक वस्‍तु को रू. 660 में बेचने पर प्रदीप को रू. 60 की हानि होतीहै, तो वह इस वस्‍तु को किस विक्रय मूल्‍य पर बेचे ताकि उसे वास्‍तविक मूल्‍य पर 15% का लाभ प्राप्‍त हो?

(a)  रू. 728

(b)  रू. 628

(c)  रू. 828

(d)  रू. 878

Answer: (c)

71. 33 किमी की यात्रा पूरी करने के बाद अजय को यह महसूस होता है, कि सम्‍पूर्ण यात्रा का 2/3 भाग अभी शेष है, तो सम्‍पूर्ण यात्रा की दूरी को ज्ञात करें।

(a)  66 किमी

(b)  132 किमी

(c)  99 किमी

(d)  100 किमी

Answer: (c)

72. निम्‍नलिखित में से कौन एक कोशिकीय नहीं है?

(a)  अमीबा

(b)  हाइड्रा

(c)  स्‍पाइरोगायरा

(d)  पैरे‍मेसियम

Answer: (b)

73. प्राकृतिक रूप से लिटमस किस रंग का होता है?

(a)  लाल

(b)  लोहित (बैंगनी)

(c)  नीला

(d)  पीला

Answer: (c)

74. नीचे दिए गए शब्‍दों को एक सार्थक अनुक्रम में व्‍यवस्थित करें।

(1)    इन्‍द्रधनुष              (2) वर्षा

(3) सूर्य               (4) खुश

(5) बच्‍चा

(a) 4, 2, 3, 5, 1

(b)  2, 3, 1, 5, 4

(c)  4, 5, 1, 2, 3

(d)  2, 1, 4, 5, 3

Answer: (b)

75. एक ABC की भुजाएं क्रमश: 6 सेमी, 8 सेमी और 8 सेमी लम्‍बाई की हैं, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल क्‍या होगा?

(a)  40 वर्ग सेमी

(b)  24 वर्ग सेमी

(c)  30 वर्ग सेमी

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (d)

76. भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहॉं हुआ था?

(a)  मुम्‍बई

(b)  कोलकाता

(c)  दिल्‍ली

(d)  सूरत

Answer: (a)

निर्देश : (प्र. सं. 77 – 79) दी गई श्रृंखला प्रश्‍नचिन्‍ह (?) के स्‍थान पर क्‍या आएगा?

77. 6, 13, 25, 51, 101, ?

(a) 201

(b)  202

(c)  203

(d)  205

Answer: (c)

78. 3, 15, ?, 63, 99, 143

(a)  27

(b)  35

(c)  45

(d)  56

Answer: (b)

79. 1, 2, 3, 6, 9, 18, ?, 54

(a)  18

(b)  27

(c)  36

(d)  81

Answer: (b)

80. रेडक्लिफ रेखा, किन दो देशों के बीच की सीमा है?

(a)  भारत और पाकिस्‍तान

(b)  भारत और चीन

(c)  भारत और म्‍यांमार

(d)  भारत और अफगानिस्‍तान

Answer: (a)

81. आम चुनाव 2013 के पश्‍चात् किसे पाकिस्‍तान का प्रधानमन्‍त्री बनाया गया है?

(a) आसिफ अली जरदारी

(b)  यूसुफ रजा गिलानी

(c)  इमरान खान

(d)  नवाज शरीफ

Answer: (d)

82. श्रीमती दुर्गा शक्ति नागपाल प्रसंग में, उत्‍तर प्रदेश के किस मुख्‍यमन्‍त्री के निर्णय की मीडिया में आलोचना की गई थी?

(a)  मुलायम सिंह यादव

(b)  मो. आजम खान

(c)  सुश्री मायावती

(d)  अखिलेश यादव

Answer: (d)

83. भारतीय गंदबाजों के मध्‍य किस गेंदबाज को टेस्‍ट क्रिकेट में सर्वाधिक विकेट हासिल करने का श्रेय प्राप्‍त है?

(a)  हरभजन सिंह

(b)  कपिल देव

(c)  अनिल कुम्‍बले

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (c)

84. किस देश ने सबसे अधिक बार फीफा (फुटबॉल) विश्‍व कप में जीत हासिल की है?

(a) ब्राजील

(b)  जर्मनी

(c)  इटली

(d)  अर्जेण्‍टीना

Answer: (a)

85. उच्‍च न्‍यायालय के मुख्‍य न्‍यायाधीश को उनके पद की शपथ कौन दिलाता है?

(a) राज्‍य का राज्‍यपाल

(b)  भारत के राष्‍ट्रपति

(c)  सर्वोच्‍च न्‍यायालय का न्‍यायाधीश

(d)  मन्त्रिपरिषद्

Answer: (a)

86. निम्‍नलिखित में से किसे हमेशा ‘वीरता’ के साथ पाया जाता है?

(a)  अनुभव

(b)  शक्ति

(c)  साहस

(d)  जानकारी

Answer: (c)

87. निम्‍नलिखित में से किसे हमेशा भूल-चूक के ……… में पाया जाता है?

(a)  दण्‍ड

(b)  सुधार

(c)  भूल-चूक

(d)  डॉंट-फटकार

Answer: (b)

88. संसद में संसद सदस्‍य ……….. में अपने विचारों को अभिव्‍यक्‍त कर सकते हैं।

(a)  केवल अंग्रेजी

(b)  केवल हिन्‍दी

(c)  अंग्रेजी अथवा हिन्‍दी

(d)  अंग्रेजी, हिन्‍दी और अपनी मातृभाषा

Answer: (d)

89. भारत में सामान्‍यत: गॉंव की आमदनी, शहर की आमदनी से कम होती है। निम्‍नलिखित में से कौन सा कारण इसके लिए उत्‍तरदायी है?

1. बहुत सारे किसान अशिक्षित हैं और उन्‍हें वैज्ञानिक तरीके की खेती के बारे में बहुत कम जानकारी है।

2. सामान्‍यत: निर्मित उत्‍पादों की अपेक्षा कृषि उत्‍पादों का मूल्‍य कम होता है।

3. उद्योगों में होने वाले निवेश की अपेक्षा कृषि के क्षेत्र में कम निवेश किया जाता है।

(a)  1, 2, 3

(b)  1, 2

(c)  1, 3

(d)  2, 3

Answer: (a)

90. भारत में मतदान करने की न्‍यूनतम आयु है

(a)  15 वर्ष

(b)  18 वर्ष

(c)  21 वर्ष

(d)  25 वर्ष

Answer: (b)

91. पश्चिम भारत में थार मरूस्‍थल के विद्यमान होने का सबसे युक्तिसंगत स्‍पष्‍टीकरण क्‍या हो सकता है?

(a)  गंगा की घाटी की ओर बहने वाली वृष्टि करने वाली हवाओं के मार्ग में अरावली की पहाडि़यों द्वारा अवरोध डालना

(b)  गर्मी के कारण नमी का वाष्पित हो जाना

(c)  राजस्‍थान के उत्‍तर दिशा में किसी भी पर्वत के विद्यमान नहीं होने से यहां पर्वतीय वर्षा का नहीं होना

(d)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं

Answer: (a)

92. किस बांध के निर्माण को लेकर तमिलनाडु और केरल के बीच विवाद है?

(a)  मुल्‍लापेरियार बांध

(b)  मेत्‍तूर बांध

(c)  कृष्‍णाराज सागर बांध

(d)  भाखड़ा नांगल बांध

Answer: (a)

93. निम्‍नलिखित में से किस चल-चित्र में देवानन्‍द ने अभिनय नहीं किया है?

(a)  गाईड

(b)  ज्‍वेल थीफ

(c)  आराधना

(d)  जॉनी मेरा नाम

Answer: (c)

94. एक महिला का परिचय करवाते हुए शशांक ने कहा, “वह, मेरे पुत्र की इकलौती बेटी की माता है।” उस महिला का शशांक से क्‍या सम्‍बन्‍ध है?

(a)  बेटी

(b)  भाभी

(c)  पत्‍नी

(d)  बहू

Answer: (d)

95. वायु अथवा जल के द्वारा भूमि के ऊपरी सतह का निष्‍कासन क्‍या कहलाता है?

(a) मृदा-धावन

(b)  मृदा-क्षरण

(c)  मृदा-विसर्पण

(d)  मृदा का गाद बनना

Answer: (b)

96. भारत के सर्वोच्‍च न्‍यायालय और उच्‍च न्‍यायालयों के न्‍यायाधीश, किस आयु तक अपने पद पर कार्य कर सकते हैं?

(a)  60 वर्ष

(b)  62 वर्ष

(c)  65 वर्ष

(d)  इनमें से कोई नहीं

Answer: (c)

97. अन्तिम पेशवा शासक कौन थे?

(a)  बाजीराव प्रथम

(b)  बालाजी बाजीराव

(c)  माध्‍वराव

(d)  बाजीराव द्वितीय

Answer: (d)

98. एक दिवसीय अन्‍तर्राष्‍ट्रीय चैम्पियन्‍स ट्रॉफी 2013 में, किसे “मैन ऑफ द सीरीज” घोषित किया गया?

(a)  महेन्‍द्र सिंह धोनी

(b)  विराट कोहली

(c)  शेन वॉट्सन

(d)  शिखर धवन

Answer: (d)

99. यू पी ए II के अध्‍यक्ष कौन हैं?

(a)  डॉ. मनमोहन सिंह

(b)  श्रीमती सोनिया गांधी

(c)  राहुल गांधी

(d)  राजनाथ सिंह

Answer: (b)

100. निम्‍नलिखित में से किस जोड़े का सही मिलान किया गया है?

(a)  नैवेली-लोहा

(b)  राऊरकेला-एल्‍युमीनियम

(c)  झारिया-कोयला

(d) खेत्री-सोने की खान

Answer: (c)